goldmen8 писал(а):1+6=7 - один провод в центре шесть вокруг него (скрутить виток на 2-3см длины), получается в наборе круглый проводник мотать удобно и выводить хорошо получается.
Перед скруткой такого жгута, Вы протягиваете проводники через трафарет для точного распределения?
с приспособлением, конешно, намного проще. в кусочке пластмассы или фанеры сверлишь 7 дырочек - одно отверсие будет центральным, а вокруг него равномерно еще 6 отверстий, например, по радиусу 5-6 мм от цетрального. отрезаешь 7 жил нужной длины, продеваешь в эти отверстия. концы жил можно, для надежного крепления, даже спаять сразу. потом фанерку перемещаешь с одновременным вращением для скручивания жгута. а вообще, 7 жил и руками легко складываются и скручиваются. я даже 19 жил складывал и скручивал в руках без приспособы...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51 писал(а):...я даже 19 жил складывал и скручивал в руках без приспособы...
Длина небольшая. совсем не трудно. У меня как "пуговки от рубашки" с дырочками. взял пуговки в одну руку, продел проволочки через все. раздвинул равномерно по проводу. Конец закрепил (шуруповёрт) и начинаешь крутить (скручивать) перемещая пуговки на конец провода. Количество витков по длине контролируешь оправкой (пуговкой). Если длина большая рук не хватает... кто-нибуть поможет... Спойлер жгут 7*7*3= 147 жил
Как правильно мотать обмотки, распределить равномерно по всему каркасу, или сконцентрировать в средине и по краям оставить свободное место? Смотрю, на ТПИ обмотки по всему каркасу, а в импортных в центре.
Приходит о голову только один ответ: Руками. А если серьёзно, то нужны данные обмоток: количество витков, диаметры проводников, размеры каркаса. Ну и варианты: 1) половина сетевой - вторичные - половина сетевой 2) треть сетевой - половина вторички - треть сетевой - половина вторички - треть сетевой. 3) догадайся сам ... Начало обмоток у одного края каркаса концы у другого, выводы по верх обмоток. Но можно и проще: если количества витков хватает на второй слой, то выводы можно сделать с одного края каркаса.
при укладке провода в слой фактически идет плюс 1 виток. если первую половину первички мотать 17 витков, то расчет длины намотки нужно делать на 18 витков. 3 провода 0,5 мм с эмалью и неплотностью намотки займет, как минимум, 1,6 мм, а может и более. 1,6 * 18 = 28,8 мм а у тебя длина каркаса всего 27 мм. то есть, уже половина первичке не помещается. можно поиграть в расчете отраженным напряжением и минимальным напряжением питания. уменьшение отраженного или минимального питания уменьшает количество витков в первичке. и ничего страшного, что заданное в расчете минимальное питание никогда не будет достигнуто. зато число витков уменьшится, и 1/2 обмотки легко поместится в один слой. а также подгонкой напряжений желательно получить в первичке четное число витков, чтобы ровно делилось на две половинки. подсказка: тебе желательно выйти на 30 витков.
А если выйти на 32 витка? Я вчера уложил первую половину первички. Уложилось красиво, плотно, но вошло в один ряд 16 витков. Планировал 17 витков уже для второй половины. Или так нельзя, обе половины должны иметь строго равное количество витков? Может я и ошибаюсь, но если выйти на 30 витков амплитуда тока на ключе еще повысится, а ему и так уже не легко.
Foma писал(а):А если выйти на 32 витка? Я вчера уложил первую половину первички. Уложилось красиво, плотно, но вошло в один ряд 16 витков.
зато последний слой первички, поверх вторички, уже может не уложиться так аккуратно и красиво... да, не обязательно иметь одинаковое число витков в слоях. но мне больше нравится одинаковое...
goldmen8 писал(а):А ежели рабочую частоту увеличить, число витков уменьшается... Запас по сечению есть...?
Судя по расчетам, запас есть. Но я привязывался уже к готовому зазору и частота почти оптимальна. Дальнейший прирост дает резкий подъем амплитуды тока.
Starichok51 писал(а):можно и частоту слегка увеличить.
Только слегка. Чуть-чуть запас еще есть. И милиампер 100-120 с ключа можно еще убрать.
Starichok51 писал(а):с приспособлением, конешно, намного проще.в кусочке пластмассы или фанеры сверлишь 7 дырочек.....
Попробовал сегодня - метода супер! Жгут получается ровненьий, плотненький. Глянешь - душа радуется.
Подскажите, какой диод лучше ставить в клампере, быстрый или медленный? С каким диапазоном времени восстановления диоды относятся к быстрым? Запустил БП с трансформатором по расчетам - не держит нагрузку. Холостое напряжение 14,6в, подключаю лампочку поворотов с автомобиля - 9,5в. После сетевого моста емкость 320мкФ, в истоке 0,15 Ом, частота 57 кГц. В клампере диод BYV26E, емкость 100 пик, резистор 30к. На выходе двойной диод V20120C. Где ошибка?
Я для проверки подключал галогенки, 2 шт последовательно, от люстры. Блок питания в защиту уходил. Пришлось искать мощные резисторы. В клампере у меня впаян FR207. На выходе 2000 мкФ
100 пик и большой выброс не смутил, потому как, я в этом совершенно ничего не понимаю. Вот и прошу совета на форуме. Подскажите тогда из опыта, какой емкости придерживаться и какой диод(время восстановления) установить?
опять слепой котёнок напал на обратноходы выходное напряжение падает не из-за быстрого там медленного диода в клампере. клампер только для защиты от перенапряжений на стоке транзистора. надо скачать бесплатный LT Spice IV и перевод справки и книгу Володина В. компютерное моделирование электронных схем по пользованию программой раз глазы в детсве мама выколололола. мыж не видим какой у вас там реальный выброс на транзисторе и на выпрямительном диоде? может шотка пробивается иголками при большых нагрузках. там на шотке легко может и свыше сотни обратное быть и его надо шунтировать RC-снаббером. без осцилла - тухлых номер, тыкание наугад.
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
charchyard писал(а): может шотка пробивается иголками при большых нагрузках. там на шотке легко может и свыше сотни обратное быть и его надо шунтировать RC-снаббером.
Диод у меня зашунтирован только одним конденсатором. Да и какая тут большая нагрузка..!? - лампочка 21Вт, а просадка УЖЕ 5в. А может термистор SCK054 перед мостом всю картину портит? Четыре разных трансформатора ставил, разные схемы цепи затвора ключа пробовал, разные номиналы элементов клампера пробовал, частоту изменял в широких пределах, а результат один - как будто мощу привязали.