Серия дозиметров Микрон

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ra9ust
Потрогал лапой паяльник

Re: Серия дозиметров Микрон

Сообщение ra9ust »

ra9ust писал(а):
ra9ust писал(а):Смотри, мультимметр с входным 1МОм через делитель в 100МОм просаживает напругу в МОМЕНТ НАКАЧКИ 2 сек всего на 10-15 вольт, так что сориентируй на свой прибор соответтсвующе включив впослед 100Мом.

По накачке ориентировочно мождно понять реаальную напругу на умножителе в импульсе, проверено.Так как включив позднее впослед через 1ГОм не заметил разницы с 100МОм в момеент накачки.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

Hausser писал(а):первый и второй файлики : заход в аэропорт и позже досмотр ручной клади....один дозик лежал в барсетке ,а второй в чемодане....это когда в Крым летел...

выглядит круто, но как насчет чувствительности счетчика к рентгену и вообще достоверности реакции счетчика гаммы к рентгену?
за фон в самолете - спасибо! :)
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
ProtonBoy
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ProtonBoy »

Nusik1975 писал(а):Делал недавно рентгено-компьютерную томографию головы. В бумаге написана доза, которую я получил в процессе- 2,4 миллиЗиверта. Это годовая доза при ЕРФ. Вот тебе и современные технологии. И это та цифра, которую написали. А по факту она может быть еще больше.
А что касается вокзалов и тп.... народ у нас непросвещенный по теме радиации (прошу прощения за каламбур). Меньше знают- крепче спят. :))

Для CT головы доза указана правдивая. У меня остался отчет о сделанной томографии в том году для области "от макушки до живота" - полученная доза 300 mGy*cm что в перерасчете по их хитрой формуле в зиверты было около 5милли Зиверта. На сколько я понял томограф дает каждую секунду около 5мЗв дозы облучения когда само обследование занимает в среднем 0.8-1 секунды. Сначала делается один продольный снимок (как обычный рентген сверху), потом комьютер рассчитывает как с наименьшим облучение заснять в 3Д нужную область тела и запускает круговой скан который и длится около 1 секунды. Ни один из бытовых дозиметров не способен нормально замерить излучение мощностью 5мЗв/сек (они обычно рассчитаны на мощности до 1 мЗв/час).
Критика - это когда критик объясняет автору как бы он это сделал. Если бы мог. (c)
6441bm3
Открыл глаза

Сообщение 6441bm3 »

Мультиметр DEFORT DMM-1000N сопротивление 10М,если мерить перед резюками 240в после 120в(от транса много зависит?)
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

На случай дальнейшего уплотнения Ультра Микрона существует крохотный USB ESD Protector EClamp2522 (корпус 1.6x1.6 уже с внутренними резисторами :shock: ) - http://www.mouser.com/ds/2/761/eclamp2522p-765305.pdf, ну и до кучи можно поставить зарядку в DFN 2х2 типа LTC4065 (http://www.linear.com/product/LTC4065L), как раз все будет в стиле остальных корпусов. :)
Agilent
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Agilent »

Меньше корпус = сложнее паять.
Я делаю приоритет на решение важных архитектурных проблем, а такими бесполезными телодвижениями как смена корпусов, занимаюсь исключительно в последнюю очередь.
nikolanikola
Открыл глаза

Сообщение nikolanikola »

Всем привет, ребят подскажите по микрону-2. Весит скачанный .hex файл около 23кБ, а по даташиту размер флеша у atmega8A -8кБ?
Agilent
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Agilent »

А в чем проблема то?
Ну весит и черт с ним))))
Хекс же в ascii шеснадцетиричкой написан. Да еще и с оверлоадом в виде адресов. А мега хранит в флеше чистую двоичку. Вот и лезет оно туда.
Это как писать 3хмерный чертеж на рулоне туалетной бумаги. Моделька маленькая а писать надо много. Также и с хексом
nikolanikola
Открыл глаза

Сообщение nikolanikola »

Опыта 0,0. Плата собрана, а не могу прошить на ней. Уже 5 контроллеров залочил. Вынес на отдельную платку МК все провода подключил, шью USBasp- AVRDUDEPROG, система ХР, боюсь неправильно выставить фузы поставил инверсные. Поправьте меня пожалуйста. :facepalm:
Вложения
ФУЗЫ ПРОБА1.jpg
снимок
(234.63 КБ) 494 скачивания
Agilent
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Agilent »

А поиск по теме пробовал ?
Ну на предмет фьюзов
nikolanikola
Открыл глаза

Сообщение nikolanikola »

Да, летом пытался понять что не так делаю. Перечитал весь форум. Не мог понять почему по фотке предоставленной автором (фуз биты) выставлен режим работы от встроенного генератора 8МГц, а применен в схеме на 32кГц?
Короче запутался.
igorka
Грызет канифоль

Сообщение igorka »

nikolanikola писал(а):Да, летом пытался понять что не так делаю. Перечитал весь форум. Не мог понять почему по фотке предоставленной автором (фуз биты) выставлен режим работы от встроенного генератора 8МГц, а применен в схеме на 32кГц?
Короче запутался.
Так оно и есть, в смысле работает от 8МГц, а асинхронный таймер работает на частоте 32кГц, он применен для точного отсчета временных интервалов для накопления статистики дозиметра.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

nikolanikola писал(а):Не мог понять почему по фотке предоставленной автором (фуз биты) выставлен режим работы от встроенного генератора 8МГц, а применен в схеме на 32кГц?

Наверно потому что МК работает от внутреннего генератора, а внешний кварц для работы часов.
Вы представляете производительность МК при работе от часового кварца? :shock:
nikolanikola
Открыл глаза

Сообщение nikolanikola »

igorka,vlad465, Agilent спасибо
еще хочу понять перед очередной прошивкой последовательность :
1. Когда все подключено программирую флеш потом еепром потом фузы правильно?
есть нужда в чтении МК перед прошивкой? стирание кристала?
может я в последовательности ошибся?
Фузы никто не сравнивал автора и мои на фото выше?
ra9ust
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ra9ust »

nikolanikola писал(а):igorka,vlad465, Agilent спасибо
еще хочу понять перед очередной прошивкой последовательность :
1.
Фузы никто не сравнивал автора и мои на фото выше?

Самое надежное это используй программу -eXtreme Burner - AVR- и выстави там фузы в хекс виде вот в такие значения : L-C4, H-C9, и там всё само выставится как надо. я так делаю после первоначального сравнения фузов.
ra9ust
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ra9ust »

И поскольку в микроне работа от внутреннего рц генератора то фузы можно в любую очередь шить, первым заливаю флеш а потом еепром.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Для надежности (чтобы привыкнуть и в случае внешнего кварца не получить лишние проблемы) фузы лучше шить в последнюю очередь, а еще надежнее сначала их считать, потом изменить что нужно и уже тогда прошивать.
nikolanikola
Открыл глаза

Сообщение nikolanikola »

Попробовал скачал и выставил там фузы в хекс виде вот в такие значения : L-C4, H-C9.
Что получается, обратил внимание на сходство с авторскими и уже биты sut0 и sut1 разные. бит СКОРТ вообще не запрограммирован. Не похожи.)
За программку спасибо попробую.
НЕ НЕ извините посмотрел в колонку по умолчанию все правильно вы поставили смотрю далее..
nikolanikola
Открыл глаза

Сообщение nikolanikola »

ra9ust ,все таки я не понял по вашим битам незапрограм. оказался бит BODEN?
BOOTSZ0,Z1 - вы запрограммировали. У автора они наоборот.
По логике должно быть вот в такие значения : L-84, H-CF ?
ra9ust
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ra9ust »

nikolanikola писал(а):ra9ust ,все таки я не понял по вашим битам незапрограм. оказался бит BODEN?
BOOTSZ0,Z1 - вы запрограммировали. У автора они наоборот.
По логике должно быть вот в такие значения : L-84, H-CF ?

Ну и что что отличаются, непосредственно на работу дозика это не влияет и ЕМНИП там с этими значениями экспериментировали не то автор не то форумчане, ставьте то что я написал ивсё заработает, я 4 штуки собрал с этими значениями, и ни флеш не попортилась и стартует всегда четко, испытывал на напругах 2.7-3 вольта и ничего не портилось, ниже 2.8 вольта не стартовал, так что не стал экспериментировать с boden и прочими.
Последний раз редактировалось ra9ust Сб янв 30, 2016 17:29:25, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Статьи»