Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
bifurkas
Прорезались зубы

Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.

Сообщение bifurkas »

urez83 писал(а):AlphaCrow А можно в последней программе для компа допилить кнопочку смещения как просил mial ? Уж очень надо :cry: .
Прогнал 53 версию проги на новой плате, та же фигня с рисунком, только раньше он уезжал вправо, теперь влево, так что фильтр уменьшать нельзя!
Видимо помехи были на один канал энкодера больше чем на другой, а теперь наоборот.
Так что последняя версия получилась удачной (кнопочку только допилить шоб работала). AlphaCrow спасибище тебе огромное за разработку.

Не могу понять чем шаговик на каретке будет лучше коллекторника. :(

Я что-то не понял. У тебя нормальная засветка, без малейшего смещения строк хоть на какой-то версии получалась?
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Да. На 50 и последней 54. То есть на тех версиях, где цифровой фильтр был отстроен. На прежних версиях вроде станка у меня ещё не было.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Ну и звук! Как будто кто-то ножовкой по металлу твои алюминиевые опоры пилит. :)))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Это да. Сейчас 23.43 , сижу, делаю тесты. Думаю не постучат ли в дверь соседи. :kill: Но я заказал уже втулки на мои направляющие. Буду ещё раз дорабатывать, что поделать.
UPD Наверное в камеру не слышно, но есть ещё металлический звон от ребер боковых радиаторов. Прямо как колокола.
Markusha
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Markusha »

urez83 писал(а):Я сегодня или завтра попробую прогнать прогу предпоследней версии на новой плате. Там будет видно в разводке дело или нет. У меня на прошлой плате и предпоследней версии проги было гуляние.

Если подозреваете помехи по каналу энкодера, поставьте же буферную логику поближе к энкодеру, на него и так и так питание должно заводится. Например в энкодере от моего HP выход - аналоговый, в даташите синус нарисован. Но контроллеру то все-равно логический уровень нужен.
Или если не получится с логикой, поставьте компаратор с гистерезисом пошире. Должно проблему помех убрать как класс.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

urez83 писал(а):Думаю не постучат ли в дверь соседи. :kill: как колокола.

Главное что бы они в окно не постучали :))
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Markusha Логично. Но разве в энкодере не должно быть буфферов ? Я даже не смог нагуглить даташит на свой энкодер на котором написано H15 ниже 9832. Мож кто знает чье производство ?
Markusha
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Markusha »

urez83 писал(а):...

Я нашел даташит на свой энкодер. Даташит
Обратите внимание на страницу 5. Предлагается использовать операционник на выходе. Судя по всему выходы там хилые.
Есть вероятность, что в вашем случае то же самое. Думаю что эти оптоэнкодеры выпускают по схемам 20-ти летней давности..
И да, в моем случае там токовый выход, так что.....
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

urez83 писал(а):Я даже не смог нагуглить даташит на свой энкодер
Нахрена тебе даташиты? Осцилом стать на плату на выводы энкодера религия не позволяет?
Лови картинку, как образец для подражания. Скорость 1000.
Изображение
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Seriyvolk Что то я подзабыл что осцилл есть у меня. :dont_know:
Короче картинка такая.
Думаю мне буффер не поможет. Надо со шлейфом разбираться. У меня он на 11 контактов, маловато. Когда каретку буду модернизировать поставлю шлейф с побольше контактов чтобы земли понатыкать.
Изображение

Меня смущает что у mial фоторезист засвечивало на K=0.15 при максимальном токе лазера 130ма и скорости 1000. У меня сейчас была скорость 1000, максимальный ток поставил 130-140ма, а засвечивать начинает с K=0.6.
Так как засветка ведется импульсами максимального тока, но разными по длительностями, то про пороги генерации и прочее можно забыть. У него лазер SLD3233VF, у меня SLD3237VF. По даташиту при токе 100ма у одного
и другого лазера одинаковый выход по мощности 100мвт. Коллиматоры у нас одинаковые, так почему же такая разница в K , может у кого есть идеи ? Фоторезист китайский, пол года где то.

Разрешение 600, скорость 1000, K=0.5
Изображение
Разрешение 1200, скорость 1000, K=0.5 низ, K=0.6 середина, K=0.7 верх. Если делать K<0.5, то изображение сильно полосит.
Изображение

UPD Может лазер левый продали китаезы ?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

urez83 писал(а):Короче картинка такая.
Ты что, руками двигал? Руками и у меня всё красиво. При работе вылазят помехи *(возможно часть из них наводится на щуп). Сними осцилку с установки в работе. На каретке на ноги энкодеру блокировочный кондёр стоит?
urez83 писал(а):ак почему же такая разница в K , может у кого есть идеи ?

А может ты свой лазер подпалил? Тут все через это прошли. Ну или почти все. :))
Последний раз редактировалось Seriyvolk Пт янв 29, 2016 23:43:18, всего редактировалось 1 раз.
Markusha
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Markusha »

Seriyvolk писал(а):...
Вообчето надо смотреть не на ногах энкодера, а там куда оно приходит - на ногах процессора. Но с осцилом идея здравая:)
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

По питанию 1мкф стоит.
UPD Есть короткие иголки малой амплитуды. Я уверен они не могут являться помехами.

КАК я мог спалить лазер опять ? Я ОЧЕНЬ аккуратно паял, хорошо его установил в теплоотвод. Не допускал статики, а ноги во время установки спаял вместе. На сами ноги припаял шоттки и стабилитрон. Кроме того ток выше 145ма не поднимал вообще.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Последний раз светил вот эту плату. Резист К=0.202 скорость 800 разрешение 1200. Маска шаблон, шелк К=1.000 скорость 600, разрешение 600. По току не скажу. Но когда замерял на этом резисторе было 132мА. Версия программы 53.

Изображение
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

mial У меня дежавю. Помнится активатор у тебя работал, который я ни как не смог повторить, теперь этот загадочный коэффициент "K" :beer:
А фоторезист после засветки и проявки глянцевый и без полос ? Или какой.
Думаю поработаю как есть некоторое время, если ухудшений не будет то оставлю. Если будут то поставлю SLD3233VF.
bifurkas
Прорезались зубы

Сообщение bifurkas »

Markusha писал(а):
urez83 писал(а):Я сегодня или завтра попробую прогнать прогу предпоследней версии на новой плате. Там будет видно в разводке дело или нет. У меня на прошлой плате и предпоследней версии проги было гуляние.

Если подозреваете помехи по каналу энкодера, поставьте же буферную логику поближе к энкодеру, на него и так и так питание должно заводится. Например в энкодере от моего HP выход - аналоговый, в даташите синус нарисован. Но контроллеру то все-равно логический уровень нужен.
Или если не получится с логикой, поставьте компаратор с гистерезисом пошире. Должно проблему помех убрать как класс.

Мысль дельная. Как я про буфер забыл? Тем более был опыт лечения с помощью 74HC14 паразитной засветки оптопары.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Обнаружил такой факт. Первый лазерный диод что я ставил был вообще без маркировки (sld3237vf). С какой сейчас маркировкой стоит не знаю, по моему так же ничего не было. У меня ещё 2 штуки. Один с маркировкой 2Y55 другой 1P0113. Оба покупались как sld3237vf. Первый покупал на Ali, остальные на ebay но у разных продавцов.
mial У тебя 33 лазеры с маркировкой ? А то помотрел, они у меня тоже без маркировки. Брал на али в комплекте из 5 штук.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

urez83 писал(а):mial У тебя 33 лазеры с маркировкой ?
Все были без маркировки. Приезжали в электростатических пакетиках с наклейкой где была маркировка.
urez83 писал(а):А фоторезист после засветки и проявки глянцевый и без полос ? Или какой.
Глянцевый, и тенты отлично держал. На версии 053 при разрешении 600, были пропуски в основном с левой стороны. Из-за этого плата ушла в утиль. На 1200 этот же гербер пошел нормально, но в отраженном свете заметны как бы легкие помутнения, и расположены они хаотично небольшими островками. Пропуски были заметны и на шелке, хотел показать, но к сожалению фото не сохранилось. На новой версии такого не было. Совсем недавно печатал шелк, К=1.000, 600 dpi, 600 мм/сек. Получился идеально, ни каких артефактов и пропусков не обнаружил.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Поделал тесты. У меня получается так... Питается лазер от 15 вольт током 55+55+33= 143мА. Качественная проявка получается при разрешении 1200, скорости 1000 и К>=0.5 и скорости 800 с К>=0.3. При разрешении 600 ничего не получается, так как шаг по оси Y тупо получается больше чем пятно от лазера !
Двигатель epson EM-257 на 200 шагов, трапециидальный винт с шагом 2мм. Драйвер шагового настроен на 1/4 шага а в настройках программы указано 400 шагов на 1 мм. Вот такие дела.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

urez83 писал(а):При разрешении 600 ничего не получается, так как шаг по оси Y тупо получается больше чем пятно от лазера !
Возможно у тебя резист менее чувствительный, из-за этого выше разрешающая способность. Или стоит слегка расфокусировать лазер.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»