Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить
Прорезались зубы

Сообщение Sserjj »

Всем здравствуйте!
Спасибо автору Simurg за прибор и и тему. Спасибо тем, кто подхватил и активно поддерживает тему.
Собрал пробник по схеме от rl55
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=236029
Вот что получилось:
C2 – 3n9
F = 117,6 kHz (синус красивый)
Вместо красного 100 Om – 33 Om
Вместо красного 1 кOm – 560 Om
PA1 – Ц4342 (пределе 50 mkА – сама головка)
U (размах) = ~ 0,2 V
J(потр)
Разомкнутые щупы = 3,68 mA
Замкнутые щупы = 4,14 mA; 6,95 mA (разные диапазоны)

Генератор не срывается до 0,8 Uпит. и меньше (размах синуса тока уменьшается).
Две шкалы получились такими:
Изображение
Реклама
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

Sserjj писал(а):J(потр)
Разомкнутые щупы = 3,68 mA
Чёт многовато генератор кушает.
Sserjj писал(а):Две шкалы получились такими
Где брал сопротивления меньше 1ом, когда отбивал шкалу?
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Sserjj писал(а):Две шкалы получились такими
Шкалу тарировали через кассу сопротивлений или есть какой-то способ интересней? =)
Прорезались зубы

Сообщение Sserjj »

N72 писал(а):
Sserjj писал(а):J(потр)
Где брал сопротивления меньше 1ом, когда отбивал шкалу?
До 0,1 Ома сделал десятком таких
Изображение Изображение
На радио рынке последние урвал.
Больше 10 Ом - калибровал десятком 1% десятиОмников.
С этими просто в ЧипДипе.
Вот меньше - уже колхозил.
Была в хозяйстве проволока, хромзнает какого материла. С момощью этого-же пробника отмерял 0,1 Ом. Сделал две штуки - получил - 0,05 Ом. Далее аналогично - 0,025 Ом и 0,0125 Ом. Получил такой комплект сопротивлений
Изображение Найду что-нить достойное - пере калибрую.
Последний раз редактировалось Sserjj Пт янв 29, 2016 16:35:47, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

Sserjj писал(а):На радио рынке последние урвал.
Повезло!
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Sserjj »

Вот пока что получилось. Ну и параметры сигнала.
Изображение Изображение Изображение
Реклама
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

Sserjj писал(а):Вот пока что получилось
Мужчина!!!! :)))
Sserjj писал(а):Была в хозяйстве проволока, хромзнает какого материла.
Попробуй к этой проволоке припаять медные концы потолще и ещё раз замерь.
Замерять надо на самых краях нихрома.
И нихром выпрями, а то получается полвитка, что может внести индуктивную погрешность.
Последний раз редактировалось N72 Пт янв 29, 2016 21:45:52, всего редактировалось 1 раз.
Прорезались зубы

Сообщение Sserjj »

N72 писал(а):Попробуй к этой проволоке припаять медные концы потолще и ещё раз замерь.
Замерять надо на самых краях нихрома.
Вот в воскресенье подъедет такое - Изображение
Хочу его на пробник пустить. Все равно тогда калибровку заново делать. Во там буду до вылизывать. Лучшего варианта с малыми Омами, похоже, не найти. Если головка подойдет - шкалу уж нарисую-наклею, а не на пластике сверху. Результат выложу есно.
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

Sserjj писал(а):Лучшего варианта с малыми Омами, похоже, не найти
У тебя же есть набор одноомников с отличным процентом.
Возьми два толстых отрезка медной проволоки или шины и запаивай между ними эти резисторы.
Что бы получить 0,5ом - 2 штуки, 0,25ом - 4шт., и т. д., и олова не жалей, и паяй впритык.
А вот как сделать менее 0,1ом, сам репу чешу, но чё нибудь удумаю.
Прорезались зубы

Сообщение Sserjj »

N72 писал(а):У тебя же есть набор одноомников с отличным процентом.
Возьми два толстых отрезка медной проволоки или шины и запаивай между ними эти резисторы.
Что бы получить 0,5ом - 2 штуки, 0,25ом - 4шт., и т. д., и олова не жалей, и паяй впритык.
А вот как сделать менее 0,1ом, сам репу чешу, но чё нибудь удумаю.
Ну дык я ж написал - так и делал. Вот шинки делал.
Изображение Изображение
Вот менее 0.1 - пока колхоз...
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Sserjj, молодец!
Хоть один правильно меня понял с новым вариантом схемы и без лишних расспросов воплотил идею в жизнь.
А то я тут задолбался банальные истины объяснять...
А ток потребления не пытался уменьшить? Или кольцо такое попалось?

А аватарка твоя нам кое о ком напоминает... :))) И фотографировать тоже любитель... Но это по делу, а не как наш небезызвестный герой делал... :))) Думаю, в курсе уже, о ком речь...
:beer:
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
Прорезались зубы

Сообщение Sserjj »

rl55 писал(а): А ток потребления не пытался уменьшить? Или кольцо такое попалось?
Ток уменьшать чего-то и не пытался... А историю с колечками чуть попозже поведаю.
rl55 писал(а):А аватарка твоя нам кое о ком напоминает... :))) И фотографировать тоже любитель... Но это по делу, а не как наш небезызвестный герой делал... :))) Думаю, в курсе уже, о ком речь...
Да почитал уж... И ведь, как и у других, не сразу дошло, что к чему... А теперь - "грех над убогими..."
Но я, как кошатник, его вместе с евонным ником, ну никак не связал с образом этой шикарной кошки. Чтож, восстановим подпорченный имедж котейки.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

кстати "6 нулевой фотограф" откинулся, и уже 2 фотки успел выложить в своей теме
и для ремонта и настройки осциллоскопов: журнал радио №2 2014 год
Изображение
Вложения
калибратор.jpg
(102.46 КБ) 6793 скачивания
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Доделал свой вариант. :music:
Надеюсь окончательно.
Решился сделать второй диапазон и не зря. Хотя уже собирался пересобирать схему, чтоб на одной плате.
Через переключатель на две группы контактов во вторичку включается резистор на 27 Ом, диод всё тот-же smd-Шоттки с падением 170мВ.
Вторая шкала:
1 Ом = 6/40
0,51 Ом = 12/40
0,33 Ом = 17/40
0,26 Ом = 20/40
0,01 Ом = 39/40
В общем це ПЕРЕМОГА! Ура товарищи! :beer:
Главное на этой шкале четко различима граница 0.01 Ом и даже конденсатор 4700uF/35V не сливается с нулём, как на широкой шкале! Также, те самые smd-кондеры, которые вызывали зашкал - на узком диапазоне меряются уже нормально, даже замеры дают вменяемые ~0.5 Ом.
ИзображениеИзображение
Хочется выразить благодарность Simurg за идею.
Отдельно хочу выразить особую благодарность rl55 за собственную реализацию и доработку схемы, за ценные советы и опыт, а также за терпение!
Также не забуду oleg63m, спасибо вам за дельные советы, опыт и наставления!
Еще раз СПАСИБО господа! :beer: :beer: :beer:
Прорезались зубы

Сообщение Sserjj »

rl55 писал(а):А ток потребления не пытался уменьшить? Или кольцо такое попалось?
Да, дело в колечке. Я как то больше о частоте, форме, амплитуде... Вот вчера нарыбалил электронное ПРА от светильника ЛДС 18w. Там выковырял такие Изображение

Перемотал, на то, что ты прописал - получил:
C2 – 2n7 (в первом случае, набирая сообщение, ошибся, при том колечке там стоял 82n)
F = 113,6 kHz (синус не совсем красивый) U (размах) = ~ 0,3 V
J(потр) - Разомкнутые щупы = 0,2 mA
J(потр) - Замкнутые щупы = 1,12 mA; 2,47 mA (разные диапазоны).

На счет колечек еще. В начале экспериментов получил сигнал типа http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 0#p2273360 у APLe (вторая осциллограмма). А без измерительной половины генератор выдавал красивый синус. Опять колечко не пошло.
Резюме тут - отдельно с генератором (как я начал) не возякаться. Сразу всю схему паять.
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

Sserjj писал(а): А без измерительной половины генератор выдавал красивый синус. Опять колечко не пошло.
Отцепи второй трансформатор, но резистор оставь, замкни щупы и посмотри форму сигнала.
Если не синус, то дело в кольце. Я свои выдрал из часов на индикаторе, там было два кольца,
фильтр и питание индикатора.
Прорезались зубы

Сообщение Sserjj »

N72 писал(а):Отцепи второй трансформатор, но резистор оставь,
Да уж давно сменил кольцо - точно дело было в кольце.

Забрал сегодня это Изображение Да уж, еще то старье... Но главное - чувствительность головки - 0,8 мА. В чистом виде, для нашего случая, не годится. Усилитель ваять не хочу. Ну и фиг с ним, 100 руб не такие уж деньги.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

КЕП, ну и тебе удачи!
С тобой нескучно было... :) :solder: :beer:

По поводу красивого синуса. Его красивость зависит от мю феррита - чем она меньше, тем меньше индуктивность коллекторной обмотки при заданных витках и тем больше надо емкость для заданной частоты. При этом, при заданном нагрузочном сопротивлении генератора добротность контура возрастает со всеми вытекающими положительными моментами.
Здесь я это объяснял для Ктр=10 http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p1650889 применительно к этой схеме http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p1650664

В итоге - хороший синус получится при емкости контура 47-100 нФ. Но в этом случае трудно найти феррит под эту емкость.
Можно делать зазор, можно мотать на гантельке. Но зазор в кольце трудно сделать необходимого размера, на гантельке магнитный поток в воздухе рассеивается и неизвестно, как это скажется в плане наводок.

Могу предложить еще один вариант. Трансформатор генератора мотаем на любом большом мю, но параллельно первичке ставим дроссель необходимой индуктивности.
Контурную емкость берем порядка 47 нФ для Ктр=20. Для дросселя можно попробовать такое же по мю кольцо. Подбирая его витки, добиваемся частоты 100 кГц. А если это кольцо с большим мю, то витков в дросселе, разумеется, может быть и меньше десяти ( что, в принципе, и затрудняет получить необходимый Ктр при меньшем числе витков в первичке в случае применения просто трансформатора).
Практически этот способ не проверял, но сразу же есть предостережение по поводу насыщения сердечника дросселя, так как контурные токи при повышении добротности возрастают. В этом плане гантелька или кусок стержня лучше подходят для исключения насыщения сердечника. А насыщение сердечника само собой ведет к искажению синуса.

Можно и дальше пойти - разделить обмотку дросселя и трансформатора по постоянному току для исключения подмагничивания его сердечника, включив первичку транса через емкость порядка 470 нФ. Хотя необходимость этого нуждается в проверке, а применение толстого провода в дросселе может исключить эту необходимость.
Для меньшей зависимости от изменения нагрузки генератора, параллельно вторичке транса (1 виток) можно подключить равный нагрузочному сопротивлению резистор (например, 1 Ом). Хотя ток потребления несколько увеличится. Но он и так достаточно мал, чтобы экономить...

Так что, кому интересно - в путь... :solder: Опять попаяю "дистанционно", Олег... :)))
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

есть в продаже прекрасные алмазные диски диаметром от 15 и до 100 мм. и вал крепежный к ним. зажимаешь такой девайс в дремель и протачиваешь паз поперек кольца. или можно аккуратно в тисках разбить кольцо на 2 половинки и склеить. а потом уже мотаешь на него обмотки для генераторной части. успех гарантирован 100%
Kep2077 писал(а): спасибо вам за дельные советы, опыт и наставления!

приятно слышать теплые слова, ато многие воспользовавшись советами забывают своих учителей и сбегают, или, что еще хуже начинают выдавать сделанное в коллективе за чисто свое :kill:
и тебе дорогой спасибо на добром слове, теплое слово оно и кошке приятно, не говоря уже про кота :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m писал(а):есть в продаже прекрасные алмазные диски
О, тут многие даже необходимого радиотехнического набора приборов не имеют, а ты диски...
Конструкция выходного дня не предусматривает этого... :)))
А я всё пытаюсь по возможности в этом направлении продвигаться...
oleg63m писал(а):или можно аккуратно в тисках разбить кольцо на 2 половинки и склеить.
Склеить то можно, но получится ли необходимый зазор?
Я ломал пополам кольцо и зажимал его прищепкой при экспериментах. Да, можно было экспериментально путем всяких вставок в зазор получить приличный синус. Но как это потом склеить? Скол же не ровный, на то самое место с прокладкой уже не попадешь, скорее всего. Да и как этот клеенный зазор будет играть при изменении температуры? Потому как разной силы прижатие сильно сказывалось даже без прокладки.
Ответить

Вернуться в «Статьи»