Мелкие вопросы по питанию.
- Gisteresis
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Так же и в комповых, перекос.
- Реклама
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, обнаружил в детском ночном фонарике вот такой аккумулятор:

Размеры 20х30х65мм. Может кто сталкивался это что за аккумулятор, литиевый? свинцовый? И как узнать если ни кто не видел таких аккумуляторов. Зарядка к нему простейшая, просто адаптер на 6в, 450мА. Контроля разряда и перезаряда нет.
Хотел немного подшаманить игрушку, только не знаю на какой вольтаж что рассчитывать.
Сейчас поставил заряжаться на 6в и 0,5А, если ухо приложить слышно как у бутылки газировки пузырьки шипят, тока тихо...

Размеры 20х30х65мм. Может кто сталкивался это что за аккумулятор, литиевый? свинцовый? И как узнать если ни кто не видел таких аккумуляторов. Зарядка к нему простейшая, просто адаптер на 6в, 450мА. Контроля разряда и перезаряда нет.
Хотел немного подшаманить игрушку, только не знаю на какой вольтаж что рассчитывать.
Сейчас поставил заряжаться на 6в и 0,5А, если ухо приложить слышно как у бутылки газировки пузырьки шипят, тока тихо...
-
Vovk_Z
- Держит паяльник хвостом
Ну, литиевый врядли 
Если померить на нем напряжение, в отключенном состоянии, будет понятно, на какое он напряжение. Если он еще не издох.
Если померить на нем напряжение, в отключенном состоянии, будет понятно, на какое он напряжение. Если он еще не издох.
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
100% гелиевые Pb 2-х баночный 4в, у самого подобные были, заряжать зарядом Pb 2х баночный, но ни как не литий. А вообще эти свинцовые часто дохнут.. Ну как вариант для игрушки можно использовать 1.2в 4шт АА тип.
Заряжать свинец 6-ю вольтами и током 0.5А нельзя, ток заряд 0.1С, акб около 700 ёмкость, макс можно 100ма давать заряд и строго контролировать напряжение, стадия заряда CC/CV, ток/напряжение, в конце заряда снижение тока и поддержание батареи напряжением.
или почитайте как заряжать свинцово кислотно гелиевые акб..
Заряжать свинец 6-ю вольтами и током 0.5А нельзя, ток заряд 0.1С, акб около 700 ёмкость, макс можно 100ма давать заряд и строго контролировать напряжение, стадия заряда CC/CV, ток/напряжение, в конце заряда снижение тока и поддержание батареи напряжением.
или почитайте как заряжать свинцово кислотно гелиевые акб..
Netu.tima спасибо. А не знаете ли вы каковы допустимые напряжения разряда и заряда?
несколько раз мерял после зарядки, выдавал 4.2в, по этому и подумал на литий..
несколько раз мерял после зарядки, выдавал 4.2в, по этому и подумал на литий..
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Это свинцово-кислотный AGM аккумулятор.
Состоит из двух банок по 2В.
Если нет маркировки - ёмкость определить затруднительно.
А следовательно и ток заряда.
0,5А при таких размерах - явно много.
Ближайший по габаритам и напряжению имеет ёмкость 1 Ач.
Ссылка на посмотреть.
Там и режимы заряда указаны.
Состоит из двух банок по 2В.
Если нет маркировки - ёмкость определить затруднительно.
А следовательно и ток заряда.
0,5А при таких размерах - явно много.
Ближайший по габаритам и напряжению имеет ёмкость 1 Ач.
Ссылка на посмотреть.
Там и режимы заряда указаны.
-
Netu.tima
Copernik у меня был AGM аккумулятор, и где то находил ёмкость, 600-700 mah кажись в фонарике стоит, если по инструкции для фонаря, то ёмкость как раз соответствует в пределах 600-700 mah, заряд 4.2в будет не полный мин разряд 1.75в на 1 батарею, то есть для данной батареи составляет разряд не ниже 3.5в, максимальное напряжение заряда 4.9в.
Андрей Бедов вот спасибо, а то я весь Гугл перерыл, тока на китайские магазины ссылки дает.. Блин, а я 6в в него чуть не вкорячил..
С зарядом я понял, а вот с разрядом: При 5 часовом разряде (0.16 А; 1.70 В/эл) : 0.8Ач - это я правильно понимаю, две банки по 1.7в, т.е. в сумме на контактах должно быть не ниже 3.4в?
С зарядом я понял, а вот с разрядом: При 5 часовом разряде (0.16 А; 1.70 В/эл) : 0.8Ач - это я правильно понимаю, две банки по 1.7в, т.е. в сумме на контактах должно быть не ниже 3.4в?
-
Netu.tima
Все правильно вы поняли, рекомендуется не ниже 1.75. Среднее напряжение батареи будет около 4.5в после зарядки если батарея новая.Copernik писал(а):Андрей БедовС зарядом я понял, а вот с разрядом: При 5 часовом разряде (0.16 А; 1.70 В/эл) : 0.8Ач - это я правильно понимаю, две банки по 1.7в, т.е. в сумме на контактах должно быть не ниже 3.4в?
Последний раз редактировалось Netu.tima Сб янв 30, 2016 19:29:17, всего редактировалось 1 раз.
Netu.tima спасибо, пока писал вопрос, Вы уже ответили. Теперь все понятно, и можно замутить индикатор низкого разряда на TL431.
-
Netu.tima
Разберитесь с батареей, может она у вас сдохшая.. Я от фонарей не мог оживить, помирала всегда 1 банка из 2х. Вам нужно не много зарядить не перезаряжая 4.9в, и смотреть напряжение на аккумуляторе, должно быть не ниже 4в после лежания примерно неделю, если она у вас старая то ее сразу выкинуть, не будет держать заряд. Чем заменить, это уже зависит от электроники, от какого мин напряжения она работает и какое макс напряжение выдержит.
- Бомбандил
- Грызет канифоль
Всем привет.
скажите люди сведущие, неужели с помощью понижающего трансформатора можно поднять напряжение в сети.
а то у меня в сети частенько 170вольт а иногда так вообще 120вольт.
скажите люди сведущие, неужели с помощью понижающего трансформатора можно поднять напряжение в сети.
а то у меня в сети частенько 170вольт а иногда так вообще 120вольт.
Netu.tima да там банально вот такой светильник:

6 светодиодов и резистор. Аккумулятор держит, неделю точно провалялся, и на нем 4.2в было.. Он редко используется, нагрузка на него никакая.

6 светодиодов и резистор. Аккумулятор держит, неделю точно провалялся, и на нем 4.2в было.. Он редко используется, нагрузка на него никакая.
- Agaev
Можно поднять, можно понизить на величину напряжения вторичной обмотки, в зависимости от фазировки. Например так:Бомбандил писал(а):с помощью понижающего трансформатора можно поднять напряжение в сети
-
Chettuser
А вообще для таких целей в советском союзе выпускались автотрансформаторы. С "крутилкой" сбоку был, помню. И стрелочным вольтметром на морде. Тяжёлый был зараза.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
При таких глубоких изменениях напряжения сети - лучше купить стабилизатор с плавной автоподстройкой.Бомбандил писал(а):...а то у меня в сети частенько 170 вольт, а иногда так вообще 120 вольт.
Делается на основе автотрансформатора с моторизованным приводом ползунка от схемы слежения.
А ещё лучше - ничего не поднимать, а написать в управу. Желательно всем аулом.
- musor
- Друг Кота
УПС С АВР много полезнее и легче
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Meow! Проясните, пожалуйста, для чего в высококлассных усилителях низкой частоты двухполярное питание забирается непосредственно с трансформатора (средняя точка двух вторичных обмоток)? Почему бы просто не получать его делителем? Работать будет и так и так, но в чём преимущества/недостатки каждого метода?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Делитель будет ограничивать ток. Если вы про резисторный. Пусть даже 100 омный резистор, в цепи с 4-омным динамиком... Сам понимаешь, что отберёт бОльшую часть мощности.
Можно шунтировать конденсаторами. И это применяется местами. Но, опять таки, это должна быть такая ёмкость, которая не допустит просадки в самом крайнем случае. В размер ёмкости и упираемся... Хотя, да, такое бывает. И если обмотка всего одна, то и такое делают.
Можно шунтировать конденсаторами. И это применяется местами. Но, опять таки, это должна быть такая ёмкость, которая не допустит просадки в самом крайнем случае. В размер ёмкости и упираемся... Хотя, да, такое бывает. И если обмотка всего одна, то и такое делают.
-
Netu.tima
Copernik и что тогда Вы хотите сделать?