Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Seriyvolk
Друг Кота

Re: Фотоспособ

Сообщение Seriyvolk »

mr_kot писал(а):А что, лимонка с перекисью алюминий не жрет?

Очень слабо, и то с подогревом. Пробовал как-то. Если смесь оксидную плёнку преодолеет - тогда процесс весело идёт.
Кстати, вспомнил ещё один способ: алюминиевую фольгу можно травить, внезапно!, обычной водой. Правда, в УЗ ванне. :))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
ATON
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ATON »

Chettuser писал(а):?

Вас очень сложно понять по односимвольным и смайликовым сообщениям. Попробуйте нажать чуть больше одной кнопки.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Коты - загадочные существа. Так вот я самый загадочный! :)))

Seriyvolk писал(а):Кстати, вспомнил ещё один способ: алюминиевую фольгу можно травить, внезапно!, обычной водой. Правда, в УЗ ванне. :))

?

Как я понимаю - перед этим надо снять оксидную плёнку? Было что то про ртуть вроде... Это всплыло из памяти, точно не вспомню.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Оксидная плёнка как раз ультразвуком и разрушается. А вода затем очень неплохо реагирует с алюминием.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
FeCat
Прорезались зубы

Сообщение FeCat »

Начал впервые баловаться с плёночным фоторезистом, появились вопросы.
1. Боится ли ПФ мороза (если покупается через интернет зимой, при доставке могут заморозить)?
2. Стоит ли хранить плёночный ФР в холодильнике?
3. Каково качество, в плане дефектов самой плёнки фоторезиста ORDYL ALPHA, Kolon, МПФ-ВЩ, ПФ-ВЩ и т.д.? Купил на алиэкспрес «на пощупать» – часто попадаются пузыри и капельки. На сколько они обычны для "нормального" ФР.
4. Встречал упоминание, что для просветления кальки её смазывают растительным маслом или WD-40. У кого есть такой опыт расскажите по подробнее. К сожалению, плёнка для лазерников в моей деревне это дивная экзотика.
edm2007
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Здравствуйте.

1. Вообще мороз фоторезисту противопоказан, но лично на своем опыте могу сказать, что до -5 и фоторезист и двухкомпонентная паяльная маска в пути выдерживали, и в дальнейшем никаких проблем не возникало. Но лучше подобных экспериментов не ставить. Лично я специально заказываю и фоторезист и маску осенью, с таким расчетом чтобы хватило до весны точно. :)

2. Замечено, что при низких температурах тот же ПФ-ВЩ перестает липнуть совсем. Возможно с другими фоторезистами подобного не происходит (в чем я сомневаюсь), но смысла хранить в холодильнике не вижу. При комнатной температуре фоторезисты прекрасно себя чувствуют на протяжении более своего срока хранения.

3. Первым моим фоторезистом был ПФ-ВЩ. И могу точно сказать, что все претензии были вызваны точно не дефектами пленки. Все что угодно, но только не пузыри и капельки. В остальном - более чем хреновый фоторезист. :)

Вторым был фоторезист из Китая. По адгезии, проявке и прочему - выше всяких похвал (особенно, после нескольких десятков метров ПФ-ВЩ). Но вот по самому фоторезисту все конечно не так радужно. Я не знаю чем были вызваны дефекты пленки, брак при отливке или при намотке, а может при хранении или транспортировке, но качество самой пленки было ужасным. Дыры, волны, пузыри... Не по всей поверхности, конечно, но выгадывать куски на платы надоело. В итоге выкинул половину в мусорку.

Третьим фоторезистом пользуюсь сейчас. Это Ordyl Alpha 340. Я не знаю что можно добавить к достоинствам этого фоторезиста, чтобы он стал еще лучше. Он прекрасно накатывается, он отлично проявляется, он крепко держится при проявке, и он отлит без дефектов. На данный момент я доволен им целиком и полностью.

Ради интереса хочу попробовать Kolon, но это уже дело другое...

4. Смазывают и кальку, и обычную бумагу. Лично пробовал и то, и другое. Результат, так скажем, удовлетворительный. За неимением пленки, когда нужно срочно сделать плату, вполне пойдет. Постоянно же использовать этот метод не вижу смысла: фоторезист позволяет делать платы гораздо высшего качества, чем это позволит сделать бумага.

FeCat писал(а):К сожалению, плёнка для лазерников в моей деревне это дивная экзотика.

У меня недавно возникла немного другая проблема, в нашем довольно большом провинциальном городе обнаружилось полное отсутствие пленки для струйника. Вроде по 10 листов еще встречалась, а вот купить пачку 50 листов уже не представлялось возможным. Зато для лазерника - на каждом шагу. Пришлось заказывать в интернет-магазине, благо, сейчас с этим никаких проблем...

Далее немного фотографий (кликабельны):

СпойлерХреновый фоторезист из Китая:

Изображение

И пара плат Ordyl Alpha 340:

Изображение

Изображение
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

edm2007 писал(а):хочу попробовать Kolon, но это уже дело другое
Он ничем не уступает Ordyl Alpha. Только чуть более тонкий и цвет другой - синий, а не зелёный.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

edm2007 писал(а):Но вот по самому фоторезисту все конечно не так радужно. Я не знаю чем были вызваны дефекты пленки, брак при отливке или при намотке, а может при хранении или транспортировке, но качество самой пленки было ужасным. Дыры, волны, пузыри... Не по всей поверхности, конечно, но выгадывать куски на платы надоело. В итоге выкинул половину в мусорку.

Это проблемы хранения. Он какой-то сляшком мягкий, что-ли.
Я получил рулончик 10 м из Китая - абсолютно ровный, чистый, без малейшего намека на какие-то дефекты. И не послушал рекомендации человека здесь на форуме порезать сразу фоторезист на листы А4 и сложить в стопочку. Так и оставил его в рулоне, поскольку Ordyl Alpha 340 прекрасно себя чуствует в рулоне в течение нескольких лет. Думал, что человеку просто не повезло, а у меня и с китайским все будет нормально. А оказалось, что китайский - он и есть китайский. Со временем появились "пролежни", складки и прочие неприятности. Я его конечно потом порезал, но, как говорят, поздно пить боржоми, когда почки отвалились...
В мусорку не выбрасывал. Тут у некоторых был положительный опыт использования жидкого китайского фоторезиста. Вот и оставил - если будет время и желание, может растворю в спирте, вдруг что-то толковое получится :)))
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Ну первая мысль и была про долгое хранение в рулоне. Но к сожалению это хранение было не у меня, а еще на родине, потому как я его режу на листы сразу же. Здесь же сматывая и обнаружил что с середины примерно пошел брак. Тоже думал попробовать растворить для эксперимента, но в итоге решил не заморачиваться. :))
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Я тоже как-то покупал китайский ФР. Всё в точности, как рассказано выше: липнет изумительно, проявляется быстрее корейского собрата. Но есть нюанс: с нова в плёнке попадались дефекты в виде мелких точек. Потом я как-то этот рулон забросил и через какое-то время он пошёл волнами. Сейчас использую его только в качестве защиты одной из сторон текстолита при травлении, если в этом есть необходимость.
Нужно попробовать, как он в жидком виде себя поведёт. Тем более, я уже практически отработал новую технологию нанесения жидких фотоматериалов на текстолит при помощи аэрографа.
Давно об этом хотел написать, да всё то забывал, то некогда было.
Аэрограф почти самый дешаковый, одиночного действия с дюзой 0.3 мм. Компрессор к нему собрал из компрессора холодильника и баллона от фреона R134, дёшево и сердито, правда маленько габаритно для квартиры. Производительности хватает за глаза.
Ниже пару фоток для оценки шагрени, и получившаяся, правда немытая от флюса, плата. Всё сделано на лазерной установке.
Изображение Изображение Изображение
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Красиво! :beer: Маска фоторезистом сделана тоже?
У меня вопрос - а Вы на плёнке печатаете? Уплотняете ли шаблон парами дихлорэтана? Сколько ни держал - не получается что то...
Пришлось огрехи на дорожках 0,15 мм исправлять фломастером и иголкой под микроскопом. :(
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Chettuser писал(а):Уплотняете ли шаблон парами дихлорэтана? Сколько ни держал - не получается что то...

Где-то читал, что самсунговский тонер на дихлорэтан не реагирует. Но денсити-тонер вроде помогает.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Chettuser писал(а):Маска фоторезистом сделана тоже?
Маска - это маска, в полном смысле этого слова. Нанесена в этот раз аэрографом, о чём я и пытался донести.
Chettuser писал(а):а Вы на плёнке печатаете? Уплотняете ли шаблон парами дихлорэтана?
С тех пор, как навернулся принтер, на плёнке не печатаю. Вся плата сделана лазером, от начала и до конца.
А чтобы шаблоны не уплотнять, просто нужно пользоваться струйным принтером. Либо такой установкой, как у меня (по желанию), тогда необходимость в фотошаблонах вообще отпадает.
ATON
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ATON »

Seriyvolk писал(а):Маска - это маска, в полном смысле этого слова. Нанесена в этот раз аэрографом, о чём я и пытался донести.

Какая маска, чем и в какой пропорции разбавлял?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Синяя маска английская Imagecure® XV501T-4, аналогично и зелёная китайская, разбавлял 646-м примерно одна часть растворителя на две части маски. Можно и пополам, но тогда процесс покраски затягивается. Разбавленная получалась по густоте, как трёхпроцентное молоко. Этим и красил. Кстати, что понравилось у аэрографа, это крайне минимальное количество краски, которое пролетает мимо платы. Красил над газетой - она после процедуры осталась практически чистая. С баллоном так не прокатывало, летело во все стороны. :))
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Seriyvolk, очень хорошо нанесена маска. Была мысль заправить жидкой в баллон и наносить так (здесь на форуме были эксперименты, может даже это Вы и были), но потом наконец-то натянул сетку для шелкографии, и наношу через нее правильным ракелем :)) .

Проба с шелкографией (маска IMAGECURE XV501-T4, шелкография FSR 8000-10W):

Изображение

Маска ложится почти идеально (на фотографии просто тень), с шелкографией еще экспериментировать нужно, местами покоцало при проявке.

Лазер - это шикарно. Даже механику раздобыл, но думаю, по теплу начну подобное ваять. Тем более пленки пачку купил, и принтер у меня хороший струйный, и УФ-установка неплохая. Жалко с этим всем расставаться. :))
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

edm2007 вы молодец. Полностью освоили процесс. По шелку, что бы лучше держался наносите слой как можно тоньше. А установку сделайте. Как раз шелк на ней печатать одно удовольствие. Да и экономия по пленке неплохая. :) Мне удавалось на ней напечатать настолько мелкие символы, что в лупу разобрать только можно. И позиционировать очень удобно. С черным шаблоном даже с реперами не всегда удавалась точно с позиционировать слой шелка, с опытом конечно получалось уже стабильно. Но все равно, небо и земля. :)
Изображение
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Seriyvolk писал(а):А чтобы шаблоны не уплотнять, просто нужно пользоваться струйным принтером.

Эээ... само собой лучше, юзал когда то. Просто сейчас "не до жиру" как говорится.
Принтер на работе, кстати, Кийосёра, уж не знаю чей там тонер - коробку выкинули.
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

mial, ну Ваши платы давно уже являются эталоном и образцом для подражания. :) Шелк я бы с радостью тоньше нанес, но сито это не позволит. :) Но думаю решу проблему, дело лишь в набитой руке. :tea:
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»