АЦП и 50 датчиков

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Родился

Сообщение shade5693 »

Доброго времени суток, радиокоты!

Искал по форуму, но, к сожалению, ничего не нашёл по своему вопросу. Мне необходимо опросить 50 датчиков и снять с каждого напряжение. Опрос датчика происходит в след. порядке:
1) передаем на него прямоугольный импульс;
2) ждём ответа.
На выходе датчика напряжение порядка 1-3 Вольта.

Ответ должен считывать АЦП. Так вот вопрос: каким образом организовать опрос датчиков 5x10=50шт., с помощью микроконтроллера с 12-канальным АЦП.

Заранее благодарю за советы или векторы изучения вопроса!! :)
Реклама
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Припаять аналоговый мультиплексор снаружи.

HCF4051
HEV4051
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение wws63 »

HC4067 в плане кол-ва корпусов даже получше будет.
Ну а ADG732 вообще песня. http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Analo ... 26_732.htm
О том как их объединить можно посмотреть у Бирюкова С.А. "Применение цифровых микросхем серии ТТЛ и КМОП"
Вложения
ADG726_32_prd.pdf
(193.62 КБ) 278 скачиваний
Родился

Сообщение shade5693 »

Благодарю за быстрейший ответ-совет :)
Получается для допустим 10000 датчиков понадобится (10000/8)=1250 мультиплексоров и столько же каналов АЦП или можно ещё 1250/8=157 мультиплексоров, но опять этим всем управлять надо с МК, например. Правильно я понимаю?
В случае с 32 ситуация улучшается конечно, но цена у ADG приличная.
Спасибо за литературу, прочитаю обязательно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Мне так кажется, что Вам не удастся подключить 10 000 проводов к одному устройству.

Не говоря уже о борьбе с помехами в этой адской сети.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение wws63 »

shade5693 писал(а):Спасибо за литературу, прочитаю обязательно.
Почитайте, многие вопросы отпадут.
Конечно, 10000 это наверное перебор.
Реклама
Родился

Сообщение shade5693 »

Вот и я о том же, почитаю в предложенной литературе и отпишусь если всё будет успешно.
Я слышал о матричном методе опроса датчиков, но ничего путного найти не смог по этому методу. Там всё датчики подключаются к одному проводу, но адресов у датчиков нет. Не понятно каким образов опрашивается конкретный датчик.
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Вы бы хоть рассказали, что за датчик.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Я слышал о матричном методе опроса датчиков, но ничего путного найти не смог по этому методу. Там всё датчики подключаются к одному проводу, но адресов у датчиков нет.
Так не бывает. Либо у каждого есть свой адрес, либо вся процедура опроса-ответа жестко синхронизирована по времени -- что опять-же равносильно наличию адреса.
wzn
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение wzn »

Hand-Maker писал(а):
Я слышал о матричном методе опроса датчиков, но ничего путного найти не смог по этому методу. Там всё датчики подключаются к одному проводу, но адресов у датчиков нет.
Так не бывает. Либо у каждого есть свой адрес, либо вся процедура опроса-ответа жестко синхронизирована по времени -- что опять-же равносильно наличию адреса.
Я бы поделил весь базар на сегменты. У каждого сегмента свой проц. Плюс один обобщающий результаты процессор.
Контактная информация:
Родился

Сообщение shade5693 »

Можно подробнее?
На каждые 2 или 3 мультиплексора (которые соединены с датчиками) подключить отдельный микроконтроллер для опроса датчиков (это будет один сегмент), а затем другим микроконтроллером с каждого сегмента собирать данные.
Правильно я Вас понимаю?
Родился

Сообщение shade5693 »

Приветствую всех, котики!

Кто бы мог посоветовать каким образов опросить 100 датчиков, отдельно датчик опрашивается следующим образом:
1) на датчик отправляется прямоугольный импульс;
2) в ответ по той же линии, по которой отправляем импульс опроса, получаем прямоугольный импульс с приращением по амплитуде.
Условное изображение тут:
Изображение

Мне необходимо опросить 100 подобных датчиков, а в дальнейшем 10000 шт..

Пытался расположить их в виде матрицы и опрашивать с помощью микроконтроллера,пары 16-канальных мультиплексоров и АЦП на выходе, но получается что импульс опроса попадает на другие датчики и на выходе получаем полную "кашу" сигналов.
Вот в таком виде думал сделать (на пересечениях находятся датчики):
Изображение

Может кто посоветует каким образом произвести опрос?

Благодарю заранее за советы!
Держит паяльник хвостом

Сообщение GARMIN »

Дурацкий способ ответа, но я попробую подсказать.
Если не хочешь тянуть 10000 проводов, придумай способ адресации датчиков по этому же проводу.
Тогда сможешь подключить несколько датчиков на один провод и получать от них сигналы по очереди.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Maykill »

в теории начало и конец сигнала должны сопровождаться синхро( типа старт/стоп) импульсами
А иначе каша и будет
заодно и количество проводов можно будет уменьшить ( между объектом и устройством)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Вы не называете контроллер, не называете датчик, не называете нужную точность. Насколько удалены датчики то хоть назовите. Дело в том что "напряжёвый" сигнал, Вам врядли удастся передать на боле-менее значимое расстояние без искажений по одному проводу. Для этого сигнал передается по двум экранированным проводам и измеряется дифференциальное напряжение.

Видимо самое простое - на каждый датчик поставить дешевый МК или на группу датчиков и опрашивать их головным контроллером. Способов опрашивать много, опять зависит от скорости и удаленности. Опять же МК могут стоять как на самих датчиках, так и на основной плате. Вам уже это предлагали.
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Родился

Сообщение shade5693 »

В качестве контролера хочу использовать Silabs 8051F411, так как писал на нём диплом и с ним мне проще работать. Точности АЦП находящегося на нём мне должно хватить, если конечно помеха не будет большой. Расстояние у меня небольшое, датчики и сама микросхема будут располагаться практически на одной плате. Я понял Вас , Z_h_e , про дифсигнал, спасибо, но надеюсь мне это не понадобится.

Датчик получается аналоговый (самодельный), я о нём знаю только способ опроса. Теперь тогда вопрос как сделать адресацию на датчик.
Вы предлагаете к каждому датчику привязать контроллер, имеющий собственный адрес и при опросе обращаться к контроллеру, верно?
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

С таким странным интерфейсом от датчиков мультиплексирование сделать будет очень сложновато. Почти нереально. К тому же скорость опроса будет очень низкой.

Так что, или по контроллеру на датчик (можно один контроллер на несколько датчиков), или устанавливать на каждом датчике по ключу, который будет активироваться мультиплексирующей сеткой и подключать датчик к шине по которой производится считывание.
wzn
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение wzn »

С Вашим контроллером, увы, не знаком. Когда отвечал, то предполагал, точнее думал о такой связке: АТМега8 позволяет полноценно подключить/опросить 4 линии АЦП. Если взять более мощьную, то можно опросить до 8 шт. Естественно не одновременно. 50..200 килораз в секунду- максимум. Можно выбрать что-то более мелкое (АТТини25..45..85) и опросить один датчик.
И у АТтини 25/45/85 и у Меги-8 есть шина I2C. Вот по ней и дирижировать. Или единым проводом - запуская процесс на всех сразу, а далее - потихоньку опрашивать адресуя процессоры с центрального (это если нужен единомоментный замер по всем) собирая урожай данных. Естественно долго. Честно говоря пока еще не совсем врубился в задачу. А от этого и решение зависит.
Контактная информация:
Родился

Сообщение shade5693 »

wzn , спасибо большое за совет! Посмотрел даташит Атмеги8, там ведь всё равно перед АЦП стоит мультиплексор, т.е. пишут 8 канальный, а получается один АЦП и мультиплексор на 8 выходов с одним входом для АЦП. Задачу описал выше если есть вопросы, задавайте, постараюсь внятно ответить.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»