Электронный баян

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Brigadir
Друг Кота

Re: Что бы такого сконструировать новенького и интересного?

Сообщение Brigadir »

"Железный" синтезатор: самый простой - одноголосный. Требует относительно малого количества радиодеталей. Основной недостаток = невозможно одновременно нажать более одной клавиши. То есть чисто солирующий, терменвокс тоже относиться к этому типу. Более крутые двуголосные, трехголосные по сути такие же одноголосные, но при нажатии одной клавиши можно извлечь двойной, тройной звуки (Поливокс, например). Здесь уже не жалея количества радиодеталей, создавали весьма красиво звучащую машину со множеством всяких эффектов, украшаюших звук и, соответсвенно, множество "крутилок" и тумблеров. Это уже настоящий синтезатор. Самая известная Совковая модель - Поливокс. Ещё интересен синтезатор Петрова (Радио 1992г. номера: 1,2,3)
Многоголосые: этот инструмент немного беднее по звучанию, ибо это огромный ящик под завязку набитый радиодеталями. Зато на этом инструменте можно играть аккордами (можно нажать буквально все клавиши клавиатуры одновременно).
Самые крутые модели Советского периода: Юность 73, 75, Электроника (не помню все модели, их много), Лель, блин...память уже подводит и прочие, короче. Более подробно вся история на сайте: Музей Советских синтезаторов.
Прогресс и тяга к сокрашению затрат на производство столь сложной машины, привели к цифровым методам синтеза и управления звуком.
Особенно больших успехов в этом достигли Японские и Американские электронщики из фирм: Роланд, Касио, Ямаха...Вначале электронная начинка даже цифрового синтезатора имела довольно много микросхем, например: Ямаха DX7 имела порядком 40 микросхем. В конце концов электроника сильно похудела и вездесущие Китайцы уже делают клоны буквально на одном "камне". Правда и звук это синта весьма говеный!
Стали создавать и виртуальные музыкальные инструменты, используя железо и память компьютера, а для более удобного управления - МИДИ клавиатуру.
А поболтать?
Реклама
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Вы хотите провести ликбез по "доскам"???
Надеюсь, в "железе" они у вас есть....
Если что-то интересует по синтезу звуков или есть вопросы по семплерам – спрашивайте - отвечу.
Судя по вашим постам - если вы и присутствовали в студии - то только в качестве зрителя, а не звукрежа за пультом.
Книги - книгами, но в студии, за пультом, забываешь о "стандартах" и работаешь так, как подсказывают уши и душа....
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Альберт, а я и не сомневался, что у Вас "длиннее и толще", но кроме Вас на форуме есть и другие читатели. :))) А по поводу: Надеюсь, в "железе" они у вас есть.... - есть и было. Много было, почти все перещупал руками. Не только по бело/черным, но и "кишки" ощупывал, ремонтировал, начиная с 1972 года (первую Юность помните???). Но не будем хвалиться, всё равно у меня "короче и тоньше". :)))
А если честно: в 76 году собирал электроорган по собственным схемам на КТ315. (как то мне отсыпали горсточку этих транзюков добрые люди со склада). А в 89 или чуть позже, повторил схему из Радио: "Канальный цифровой синтезатор" Как сейчас помню: 26 микросхем.
И сейчас в углу пылиться Электроника- ЭМ04, а дома Ямаха 433.
И такой как то у меня валялся:
Изображение
И вот такая, замечательная машина:
Изображение
Ещё показать???
Если честно: ни разу не щупал Роланда и Курзвела.
А поболтать?
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

вот бы попробовать что нибудь на таких сыграть :))

на андроиде есть програмки. ну например pianist. хоть двумя руками там не сыграешь но можно загрузить миди мелодию и играть ее по нотам. аккомпанемент играется сам при игре мелодии. очень удобно. вот такое бы если собрать в электронное пианино что бы можно было туда загружать мелодию в мид и играть ее по нотам. + бегущая строка для каждой ноты для определения нужной клавиши. очень было бы удобно. но это все сказки. потребуется и много кнопок и много светодиодов. и железо всяко разное.

сегодня вот два предмета сдавал в универе. сдал, легко вроде. так что может быть скоро возьмусь за пианино одноголосное на таймере. куплю штук 24 кнопочек. для двух октав. подстроечных резисторов надо еще докупить. и было бы хорошо макетную плату. что бы не травить плату под это дромыхло. да и в будущем бы пригодилось. 2 октавы по 12 нот. полных хроматический ряд так сказать. рассчитаю под 1 и 2 октаву цепь резисторов. надо еще придумать как можно было бы сделать так что бы при нажатии кнопки звук постепенно становился тише. и модуляция была не импульсной а синусоидальной. вообщем то расклад такой. при нажатии любой клавиши должна играть нужная частота + синус + затухание как в пианино. ладно из импульсов можно конденсатором как то сгладить в синусоидальный сигнал. но а как затухание сделать? идея конечно такая. при нажатии кнопки конденсатор начинает заряжаться постепенно закрывая транзистор который как аналоговый ключ к динамику. при отключении клавиши конденсатор должен моментально разрядится. вообщем то как то так
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Сыграть - надо его иметь, а послушать других можно и в Инете. Адрес: синтезатор (выберите название и марку) и нажмите Видео.
http://www.youtube.com/watch?v=e3oQEI_qZIA Замечательный инструмент с прекрасным звуком.
По поводу "плавно затухать" - всё правильно, манипулятор (именно он формирует Атаку, поддержку(пьедестал) и затухание) можно собрать на основе конденсатора (а лучше на двух) . Можно обойтись и без транзисторов, я делал на микре 561ЛН2 - она управляла сразу 6 каналами. (смесь меандров разных частот, согласно гармоническому синтезу).
А поболтать?
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вот как звучит дорогущий синтезатор:

Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

А вот интересно... Сколько стоит синтезатор, которые не "игрушка"? Бригадир, не в курсе, какая модель считается бюджетной, но полноценной?
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Надо самому прийти в магазин, где торгуют музыкальными инструментами, там обычно разрешают пощупать руками каждую модель.
Дешевле 10 000 только дерьмо с плохим звуком (обычно это Китайские модели). Более менее из бюджетных нормально звучат синты от фирмы Касио, Ямахи - дороже, но звук не лучше. хорошо звучат Роланды, Корги, Курзвелы, но они профессиональные и очень дорогие. Хотя у Роланда есть бюджетная модель 09 кажется. Поищи в Инете, в Инете можно и звук послушать.
Да, вот ещё: бюджетные модели как правило = самоиграйки, да ещё и с обучением. У Каси есть модели, которые позволяют записывать пошагово, понотно. Этот процесс долгий и нудный и требует знания теории музыки(пишем не только ноту, но и длительность звучания ноты и длительность паузы между нотами).
А поболтать?
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Brigadir писал(а):Изображение
Вот это то, чему надо учиться...
Я имею ввиду звук и схемотехника....
В те времена у меня был D-50.......
:beer:
-------------------------------------------------
просто КОТ,
На мой взгляд и уши:
У KORG красивые стринги и духовые.
Барабаны и "жёсткие" звуки - Roland, Ensoniq.
Если нужно почти подобие классического рояля (по звуку) - дорого, но это Kurzweil или Yamaha.
Про цены, на мой взгляд, дешевле взять MIDI клавиатуру.
Цены на синтезы с приличным звуком сейчас от 80-ти т.р. и "дофига".
Первое - думайте какая вам нужна клавиатура (механика). "Резина" - дёшево, взвешенная - цена намного выше...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Кстати: у DX7 очень приятная на "ощупь" клавиатура. Такие наверное уже не делают нынче. Её взвешенной может и не назовешь, но пружины (плоские) так поддерживают клавишу, что в середине хода она становиться "невесомой", легко исполнять тремоло.
Я давно замечаю, с годами вся аппаратура "мельчает" удешевляется (не в магазине, а производство удешевляют). Цель - затратить на изготовление как можно меньше, но сохранить/увеличить цену за счет каких то "наворотов". Так что не удивляйтесь, если появиться смартфон, на котором можно исполнить Лунную сонату Бетховена! :)))
Схемотехника DX7 и их подобным = древняя. Это огромная плата с процессором и сопроцессором и множеством микросхем "обслуги". 3 микросхемы памяти: 2 ROM и одна RAM. Короче - это компьютер, специализированный. Самое противное: все программы синтеза звуком содержаться в оперативке, которую поддерживала батарейка. Батарейка села - этот кусок железа замолчал! Надо искать картридж и переписывать память (перед этим заменить батарейку, но она там припаяна, простой клиент, музыкант не всякий сможет проделать такую процедуру). Волновой синтез звука...что это такое, я слабо представляю, но звуки красивые.
А поболтать?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Brigadir писал(а):Волновой синтез звука...что это такое, я слабо представляю, но звуки красивые.
Таблично-волновой синтез:

Метод таблично-волнового (Wave-Table) синтеза лучше соответствует современному уровню развития техники. Если говорить упрощенно, то можно сказать, что где-то в заранее подготовленных таблицах хранятся образцы звуков для множества различных музыкальных инструментов (хотя не только для них). В технике такие образцы называют семплами. Числовые коды выражают тип инструмента, номер его модели, высоту тона, продолжительность и интенсивность звука, динамику его изменения, некоторые параметры среды, в которой происходит звучание, а также прочие параметры, характеризующие особенности звука. Поскольку в качестве образцов используются реальные звуки, то качество звука, полученного в результате синтеза, получается очень высоким и приближается к качеству звучания реальных музыкальных инструментов.
=======
Brigadir писал(а):Я давно замечаю, с годами вся аппаратура "мельчает"... Цель - затратить на изготовление как можно меньше, но сохранить/увеличить цену за счет каких то "наворотов".
:)

просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

А вот так вот, навскидку... Пока как мысль вслух, а не проект... Синтезатор не из игрушек, облачённый в дерево с лаком... И пара хороших "мониторов" могут создать ощущение фортепиано?
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Hemingway Digital Piano DP701

Изображение
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Андрюша, второе видео - 100% "фанера" (я музыкант, меня трудно обмануть). То есть тыканье в кнопки под готовую музыку.
Вернемся к конструированию синтезатора: наиболее удобный способ для реализации - сэмплерный. То есть: генератор - программируемый счетчик/делитель частоты - память (с записанными в него готовыми звуками). Частота от генератора определяет скорость считывания из памяти, а значит и высоту ноты. Записать в память (запрограммировать) можно и готовые сэмплы, коих в Инете навалом, можно и свои звуки/тембры насочинять. Для активации считывания с памяти нужен Старт (клава нажата) и Стоп (клавиша отпущена). А номер клавиши определяет частоту управления микросхемой памяти (частота считывания). Или тактовая частота, как Вам угодно.
В память пишется не сам звук (если кто не понял) а код для управления ЦАП. ЦАПы бывают разные и каждые воспринимают кодовое слово разной длины: есть и 4 битные и 8 и 24 битные. В дешевых Китайских балалайках применяют самые дешевые ЦАП, потому и звук уродливый.
Зато и память не требуется особо большая.
Изображение
Примерно так с помощью цифрового кода мы рисуем мгновенное значение уровня потенциала на выходе ЦАП. Это и есть основа синтеза звука.
Так что, если есть желание - экспериментируйте.
А поболтать?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Brigadir писал(а):Андрюша, второе видео - 100% "фанера" (я музыкант, меня трудно обмануть). То есть тыканье в кнопки под готовую музыку.
Нет это не "фанера".
На кнопки можно назначить любые сэмплы, хоть блеянье козы.
В первом видео баба загрузила сэмплы рояля, парень во втором видео - ударные и FX-эффекты, вместе с аккомпанементом.
я музыкант, меня трудно обмануть
Тем не менее...
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

отойду от темы. вообщем сделать мне нужно преобразователь от 220 в 45 вольт. возможно dc-dc? со стабилизацией тока в 20 миллиампер для светодиодов. нужно будет соединить 15 светодиодов

можно наверно переделать зарядку от мобильного телефона. там вроде как блокинг генератор если не ошибаюсь. он работает от постоянки в 110 вольт одной полу волны сети. и на выходе +5 вольт. мне в принципе нужно два выхода напряжений. +45 и +12 вольт для питания таймера. это будет мигающая гирлянда из 15 светодиодов. значит нужно 2 выходных обмотки. я конечно любитель делать преобразователи. но как рассчитать сколько витков

Вот перерисовал схему с китайского зарядного. Думаю перемотать выходную катушку на несколько витков и добавить вторую для 12 вольт
Вложения
20160203_011322.jpg
(99.01 КБ) 300 скачиваний
bolek
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

mixon46, почитай про токоограничительные диоды:
"Управление стандартными светодиодами с помощью токоограничительных диодов Diotec CL15M35, CL20M35, CL40M35, CL15M45, CL20M45, CL40M45"
http://diotec.com/tl_files/diotec/files ... ts/cl20m45
http://www.rlocman.ru/review/article.html?di=160043

Может, обойдешься без расчетов и перемотки.
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

я понял так. этот диод берет на себя все оставшееся напряжение? то есть падение напряжение на светодиодах если я запитаю от одной полу волны в 110 вольт то 45 вольт будет на диодах (примерно) ток в цепи 18 миллиампер и остальное напряжение в 65 вольт будет на токоограничивающем диоде?

перематывать все равно придется потому что нужно 12 вольт для питания ne555 он будет задавать частоту мерцания гирлянды :)
а гирлянда будет мерцать посредством ключа. у меня есть пару штук полевых транзисторов от другой китайской гирлянды.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

просто КОТ писал(а):А вот интересно... Сколько стоит синтезатор, которые не "игрушка"? Бригадир, не в курсе, какая модель считается бюджетной, но полноценной?
Проще всего - пойти и купить готовое. Никакой творческой фантазии. А в углу навалено куча всяких радиодеталей, куда бы их впаять? В былые годы (это сейчас я стар и ленив, да и запасы радиодеталей или выбросил или раздал...), я не боялся сложных схем. Мне было очень любопытно увидеть и услышать в натуре собранное своими руками. Вечера длинные и сидеть бесцельно и тупо пялиться в экран телевизора (компьютера) как то в невмоготу...скучно...Может и у кого из Вас проснется творческая фантазия, полет....с паяльником в руке. У кого есть куча старой логики можете попробовать осилить схему (готовая) из журнала Радио за 88 год номера 11 и 12 "ЭМИ с канальным процессором" Схема не очень сложная, всего то 26 корпусов логики (логика старая, 155, да ещё и РЕ3 1 штуку надо поискать чистую и зашить в неё немного информации).
В те годы я просто заказал программисту и мне прошили РЕ3 как надо. Зато печатную плату вырисовывал , роняя сопли больше месяца (тогда не было Спринта, рисовал в тетрадке в клеточку шариковыми ручками разного цвета). Но зато было радости, когда Синт запел! Жалко...выбор тембров был скуден....но схема интересна и если эту мысль развить....Во первых: надо её переделать на 8 каналов (схема 4 канальная, этого маловато для исполнения), во вторых попробовать использовать современную логику, в частности ЦАП. И готовые формы сигналов , зашитые в ПЗУ, готовые формы огибающей , также хранящиеся в ПЗУ. Добавить: вибрато и тремоло (это очень просто).
Но проще купить готовый аппарат. :))) А коробку с микросхемами вывалить в контейнер с мусором...выбирайте....творчество или обывательство.
А поболтать?
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

сделал пищалку ради прикола :) на ne555. только без кнопок. резистивным элементом является полоска грифеля на бумаге. ну сыграть в принципе возможно. жаль что я только не могу загрузить mp3 файл он больше 1 мб :(
Вложения
20160209_222211.jpg
(160.54 КБ) 428 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»