Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Egorka
Сверлит текстолит когтями

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Egorka »

Charon писал(а):Офигеть перекупы цены задрали. 40 штук за шесть никсей. Пусть и ИН-18. Пусть и NOS. Да за 40 штук наверное б/у четырнадцатую купить можно.

На все мода проходит.И на это тоже пройдет.Сейчас в моде хаски. :)))
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

еще статья, в которой есть пример с кварцем и многоточечным переходом.
здесь описано разделение аналоговой и цифровой части, в нашем случае к аналоговой части можно отнести преобразователь.
в этой статье есть часть предыдущей статьи, но и очень интересный абзац про антенны.

ну и в сети можно наткнуться на много сомнительных статей, типа этой
если внимательно ее прочитать, то в некоторых местах текст статьи противоречит картинкам (хотя теория справедлива) и пример разводки кварца отчасти справедлив но зачастую рядом с ножками подключения кварца не оказывается ножек питания, следовательно приведенный пример №1 справедлив только в условиях как на картинке, (но и там бы я сместил конденсаторы максимально к выводам резонатора, максимально сократив длины дорожек. пример №2 вообще ужасен (опять же противоречия в статье). нельзя сажать ни корпус резонатора ни фильтрующие конденсаторы на ГРЯЗНУЮ ЗЕМЛЮ (полигон), землю необходимо брать от МС к которой подключен сам резонатор (тем самым шумы, возможные на одной земле с МС будут компенсироваться).

зная подобные правила и применяя их ВСЕГДА сокращается время на вылавливание непонятного поведения схемы. в таких схемах (с правильно разводкой ПП) нет проблем, про которые пишут десятками страниц на форумах.

извиняюсь, если кого-то оскорбил своим сообщением, я и сам ни раз грешен в подобном, просто делюсь опытом. в свое время меня много "тыкали носом" в грубые ошибки, зато теперь проектирую и переделываю предусилители-фонокорректоры (с входным напряжением 5-20мВ) в которых максимально снижены шумы, вот там эффект антенн и неправильная разводка питания СЛЫШНА невооруженным ухом :wink:

Спойлербонус
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось woody_mc Вт фев 02, 2016 20:20:40, всего редактировалось 1 раз.
крокодил, крокожу и буду крокодить!
xSanders
Потрогал лапой паяльник

Сообщение xSanders »

to woody_mc Вот это Вы углубились в проблему .... проблема каГбе есть но если кварц не то , то можно долго еще думать ... хотя информация полезная
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

xSanders писал(а): но если кварц не то , то можно долго еще думать

естественно если кварц Г (как и любой другой компонент), то "танцы с бубном" обеспечены.
к сожалению жизненные реалии не всегда дают возможность использовать качественную элементную базу, но зато подобные поиски неисправностей дают очень богатый опыт, которым многие делятся в форумах.
у меня собственного реального опыта не так много, т.к. я больше программист, но сталкивался с проблемами достаточно часто (не только в масштабах электронных схем, но и в масштабах оснащения зданий электрооборудоваием).
ALEXLAB
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение ALEXLAB »

Доброго времени суток! Коли речь зашла за точность, поделюсь своими данными. В 2013-м году в процессе ремонта своих часов (вылетела ИД1) решил перевести их на внешний RTC на DS1306 (до этого время считалось самим процессором). В начале тоже сильно спешили. Подпайка кондеров по стандартной схеме почему-то не помогала. И тут черт дернул меня поставить подстроечный кондер 14/70 пФ ПАРАЛЛЕЛЬНО кварцу, и частота стала поддаваться регулировке :shock: . Настроил и с тех пор к часам не притрагивался (за исключением - пыль протереть :))) ). Сейчас глянул - за два года уход составил 23с. Вот как-то так...
Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу.
||||||||||||||||||||||||||||||| ЛК
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB
||||||||||||||||||||||||||||||| ПК
khseal
Открыл глаза

Сообщение khseal »

Тоже думал сделать на RTC. В итоге откопал gps с UART который не используется и сделал синхронизацию по gps. В принципе у китайцев gps модули не слишком дорогие. Думал что спутники ловить не будет. Хотя умудряется даже на рабочем столе все ловить. Даже координаты определяет.
У меня управление статической индикацией на лампы сделано по двум проводам. Взял схему управления от генератора со счетчиками. Думал, что индикация медленно будет появляться. Оказалось вполне нормально считается индикация. Хотя при желании счетчики можно разъединить и каждой лампой рулить, но пока смысла в этом не увидел.
Вот думаю, как грамотно сделать управление яркостью ламп т.к. не люблю работать с высоким напряжением, смотрел схемы других людей. Они зачем-то, делают цепи управления для каждой лампы. В итоге думаю сделать управление на оптопарах.
Проще сделать общее управление на все лампы или есть вероятность что лампы будут не равномерно гореть? Хотя подозреваю это сделано для отключения лампы, чтобы можно было индикацию выводить на определенную лампу.
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

khseal писал(а):Вот думаю, как грамотно сделать управление яркостью ламп

вариантов полно и обсуждалось ни раз. почитайте тему, много чего найдете
art100
Встал на лапы

Сообщение art100 »

ALEXLAB писал(а):... подстроечный кондер 14/70 пФ ПАРАЛЛЕЛЬНО кварцу... за два года уход составил 23с....
Зришь в корень.
art100
Встал на лапы

Сообщение art100 »

khseal писал(а):..., как грамотно сделать управление яркостью ламп... с высоким напряжением...
как всегда ключевые транзисторы и ШИМ
Последний раз редактировалось aen Чт фев 04, 2016 14:10:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.2
art100
Встал на лапы

Сообщение art100 »

moonlight1 писал(а):...первое что я сделал это припаял кварц к DS1307 но получил ускорение хода часов...
у меня одни часы на газоразрядных индикаторах на ds1307 за эти месяцы от старта убежали на пол часа. :) Веселят и ладно. :) остальные в погрешность типа _+2 минуты в месяц и то ладно :) Что-то мне подсказывает что в коде что-то подчистить надо. А вы в своем коде уверены? :)
Последний раз редактировалось aen Чт фев 04, 2016 14:11:21, всего редактировалось 1 раз.
art100
Встал на лапы

Сообщение art100 »

Dark_Rider писал(а):В процессе изготовления не часов, но некоего мутанта на esp8266 с использованием гри.
Вот уже и часы стали умными - с вайфаем)

барин знает толк в извращениях :) http://art1.by/esp8266sdk/ а я занят и руки не доходят :( поигратся на железках в промежутках между программированием больших систем. Прошивку (код) для основы уже выбрали?
Последний раз редактировалось aen Чт фев 04, 2016 14:11:53, всего редактировалось 1 раз.
Charon

Сообщение Charon »

khseal писал(а):В итоге думаю сделать управление на оптопарах.

Только не на высоковольтных. Не будет с ними ШИМ нормально работать - тормозные они. Можно конечно это программно учесть, но есть еще и технологический разброс.
Можно сделать на низковольтных быстрых оптронах, но тогда все равно нужен будет транзисторный высоковольтный анодный ключ, так что и с этим лучше не заморачиваться, а сделать как все. Вообще, для контроллера нет ничего страшного в том, что он непосредственно ВВ транзистором первого каскада ключа управляет, даже если вдруг этот транзистор и пробьет, большой резистор в его коллекторной цепи (обычно это несколько сотен килоом) ограничит ток.

Что же до человека... раз уж в схеме есть ВВ преобразователь 12В -> 170...220В, ты уже работаешь с опасным для жизни напряжением :) Ну, тут аккуратность и соблюдение ТБ нужно.

Общее управление на все лампы, т.е. общий ключ, сделать можно, но анодные резисторы должны быть индивидуальные. Тогда будут гореть равномерно.
khseal
Открыл глаза

Сообщение khseal »

Что же до человека... раз уж в схеме есть ВВ преобразователь 12В -> 170...220В, ты уже работаешь с опасным для жизни напряжением :) Ну, тут аккуратность и соблюдение ТБ нужно.

Общее управление на все лампы, т.е. общий ключ, сделать можно, но анодные резисторы должны быть индивидуальные. Тогда будут гореть равномерно.

У меня преобразователя нет, у меня стоит трансформатор =)

Только не на высоковольтных. Не будет с ними ШИМ нормально работать - тормозные они. Можно конечно это программно учесть, но есть еще и технологический разброс.

В каком смысле тормозные? Мне в принципе особых извращений с яркостью не нужно. Максимум пару значений типо без индикации, минимальная яркость и максимальная яркость =)
Charon

Сообщение Charon »

Они слишком долго закрываются. В моих часах на TLP627 были анодные ключи для динамической индикации сделаны. Схема подкупила своей простотой :)) Всего одна оптопара вместо 2 транзисторов и 3 резисторов. А в итоге пришлось ввести паузу между гашением "старой" цифры и зажиганием "новой". Не переделывать же плату под нормальные ключи.

Эту задержку закрывания можно конечно учесть в программе, если уж такое большое желание использовать ВВ оптрон.

Но я бы не стал, поставил бы транзисторный ключ. Тем более что гальваническая развязка там не нужна.
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

khseal, если вы внимательно читали форум (хоть последние 10 страниц) , то там проскакивала эта схема.
Изображение
В ней стоит ключик анодный, при помощи которого можно регулировать ШИМом яркость индикатора(ов).
И не важно 180В берется с трансформатора или с преобразователя.
Если нет контроллера, ШИМ можно формировать генератором, который завязан от фото резистора. Вопрос вкуса :) .
При других методах регулирования индикаторов в статике вы постоите "печку".
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
khseal
Открыл глаза

Сообщение khseal »

В ней стоит ключик анодный, при помощи которого можно регулировать ШИМом яркость индикатора(ов).
И не важно 180В берется с трансформатора или с преобразователя.
Если нет контроллера, ШИМ можно формировать генератором, который завязан от фото резистора. Вопрос вкуса :) .
При других методах регулирования индикаторов в статике вы постоите "печку".

Видел схему на этих транзисторах, только проблема в том, что в моей деревне такие транзисторы, я даже не знаю где искать. Придеться заказывать как обычно у китайцев и ждать. Оптрон на высокое напряжение я тоже не нашел =(
Хотя нашел у себя кт604 и кт605 =)
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

khseal писал(а):Хотя нашел у себя кт604 и кт605 =)

так они то, что нужно! а ШИМ генератор можно собрать на простейшем мультивибраторе (если нет возможности написать софт под МК).
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

woody_mc писал(а):ШИМ генератор можно собрать на простейшем мультивибраторе
На 555-м таймере (=КР1006ВИ1). Схем в сети миллион.

А помните, некоторое время назад обсуждали ардуиновские модули, которые стоили копейки, на предмет добыть из них DS3231. Кто приобрел, расскажите, как эти DS3231 в работе - годные или совсем кетайские?
khseal
Открыл глаза

Сообщение khseal »

А помните, некоторое время назад обсуждали ардуиновские модули, которые стоили копейки, на предмет добыть из них DS3231. Кто приобрел, расскажите, как эти DS3231 в работе - годные или совсем кетайские?

Я заказал такой модуль но не тестировал его т.к. он еще не пришел.
так они то, что нужно! а ШИМ генератор можно собрать на простейшем мультивибраторе (если нет возможности написать софт под МК).

Шим генератор буду лепить на МК.
Проблема пока в том что n-p-n транзисторы я нашел нормальные. Даже кт940а нашел. А вот p-n-p транзисторы высоковольтные не найти. Придется в скором времени совершить набег на магазин, может там что-нибудь найдется.
Думал еще дозиметр прикрутить к часам, но больно уж дорого стоят СБМ-20 лампы. А то у меня валяется бесхозный дозиметр, который я уронил и как следствие похоже стряхнул ему СБМ-20 =(
Charon

Сообщение Charon »

В "100 схем с индикаторами" есть схема ключа ОЭ-ОК только на n-p-n транзисторах. Видимо, в советское время было актуально :)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»