Все о биполярном транзисторе.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Alek Lem
Вымогатель припоя

Re: Все о биполярном транзисторе.

Сообщение Alek Lem »

noise1 писал(а):Самое смешное, что это не мои цитаты, а задавшего вопрос. :)))
Тогда оформляйте их как положено. Никто не обязан помнить, кто чего и когда спрашивал.

Расчетчиков у радистов нет, есть разработчики, расчетчики у баллистиков. Если вам это что то говорит.
Во-первых, не радист, а радиоинженер. Радист не имеет отношения к разработке схем, как и разработчик не имеет отношение к передаче и приёму сообщений. Расчетчик - это жаргон, применимый ко всем инженерным специальностям, в которых требуются математические расчеты. Чаще всего расчетчиками называли инженеров-механиков, проектировавших мосты, корабли, турбины и другие конструкции, требующие расчетов на прочность и устойчивость.
креазот
Встал на лапы

Сообщение креазот »

привет
продолжаю читать книгу о транзисторах- шаг за шагом, в общем пошагово
дошел до схемы с общей базой.
смоделировал схему в программе.

вопрос. в книге уверяют что нагрузочный резистор чем больше тем лучше, а что же получилось у меня? в одном случае резистор 20 Ом, в другом 10 кОм. схему вроде бы правильно составил. почему такая ерунда вышла?
Вложения
dddd2.png
(36.81 КБ) 388 скачиваний
dddd1.png
(47.21 КБ) 193 скачивания
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

креазот писал(а):в книге уверяют что нагрузочный резистор чем больше тем лучше...10 кОм
А если бы 10 МОм взял -- еще лучше было бы? При выборе сопротивления руководствовались девизом "чем больше - тем лучше" ?
Panda_Y2K
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Panda_Y2K »

На второй схеме где 10 кОм в нагрузке транзистор полностью открыт, напряжение на нагрузке равно напряжению питания, по этому движение возможно только на движение входного сигнала.
Оптимально выбирать для такого усилителя напряжение на нагрузке равным половине напряжения питания в состоянии покоя, тогда и обе полуволны сигнала будут усиливаться без искажений (не будет ограничения). Так как в этой схеме нет цепей задающих ток базы, то ток базы будет определяться характеристиками транзистора (заложенными в программе в данном случае), то напряжение на нагрузке нужно будет подбирать сопротивлением нагрузки.
Купи два беляша и собери из них кошку
Labor est etiam ipse voluptas Труд уже сам по себе есть наслаждение (*Формула любви)
Ave novie-nostra ales Если один человек построил - другой завсегда разобрать может....(*Формула Любви).
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

Panda_Y2K писал(а):по этому движение возможно только на движение входного сигнала.
Это как?
Panda_Y2K
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Panda_Y2K »

Транзистор полностью открыт.
СпойлерИзображение

на резисторе в 10кОм напряжение 3в будет при токе коллектора 0,3ма.
Вложения
схема.jpg
(59.61 КБ) 432 скачивания
Купи два беляша и собери из них кошку
Labor est etiam ipse voluptas Труд уже сам по себе есть наслаждение (*Формула любви)
Ave novie-nostra ales Если один человек построил - другой завсегда разобрать может....(*Формула Любви).
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

Важно еще не только то, что транзистор открыт, но и то, что входной сигнал не может "вернуть" транзистор в активный режим.

Хорошо это видно на выходных характеристиках транзистора в схеме с ОБ:

Изображение

Красная линия - это нагрузочная прямая при большом сопротивлении (2 -3 килоом). Голубая прямая - нагрузочная прямая при малом сопротивлении (100 Ом).
Желтые точки - это рабочие точки на прямых при токе эмиттера 20 мА (зеленый кружочек).

Из рисунка видно, что рабочая точка на красной прямой находится в режиме насыщения, когда транзистор не усиливает ток. Рабочая точка на синей прямой находится в активном режиме: приращение тока коллектора равно приращению тока эмиттера. На синей нагрузочной прямой тоже можно выйти в режим насыщения, если задать ток 50 мА. Но достаточно большой сигнал может вернуть транзистор в активный режим. Тогда будут искажения.
креазот
Встал на лапы

Сообщение креазот »

всем привет.
это вновь я , и вновь мне требуется помощь спецов.

в общем значит, решил я попробывать измерять статический коэффециент усиления по току транзистора в схеме с общим эмиттером, hFE, h21Э
собрал схемку. картинка внизу.
в цепи базы стрелочный микроамперметр М265М.89 на 100мкА
в цепи коллектора китаец DT838 в роли миллиамперметра на поддиапазоне 20мА
подопытные - КТ315Г и С536

ток базы 18 мкА фиксирован. ни куда не дергается. микроамперметр стабильно показывает 18мкА

загвоздка вот в чем, когда я подключаю вольтметра В7-36 к эмиттерному переходу, эмиттер-база, чтобы замерить на переходе падение напряжения, то ток коллектора в этот момент меняется, уменьшается.
пример. тразнистор КТ315Г- ток коллектора без подключения вольтметра =2.3мА, если подключить вольтметр то ток коллектора падает до 1.89мА
транзистор С536- ток коллектора без подключения вольтметра =2.74мА, подключаю, получаю ток =2.5мА

собственно вопрос, почему так происходит, и как правильно измерять h21Э? с вольтметром или без? я встречаю в сети схемы в которых как присутствует вольтметр так и нет. как правильно?
Вложения
90909090rrrrrrr.png
(14.48 КБ) 411 скачиваний
909090zzzzzz.png
(16.54 КБ) 405 скачиваний
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Ну тут уж всё и так просто... Текло в базу 18мкА. Подключили к не вольтметр. Утекло пару микроампер в него. Течёт в базу теперь 16мкА. Вот и ток коллектора упал.

2мкА это я конечно с потолка взял, но суть вы поняли.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
креазот
Встал на лапы

Сообщение креазот »

просто Кот спасибо. действительно просто оказывается. а куда же вольтметр подключать? может между резистором и микроамперметром? или как правильно?

вообще у этого вольтметра входное сопротивление 11 МОм. неужели через него может ток идти в несколько микроампер?
Последний раз редактировалось креазот Ср фев 03, 2016 00:15:38, всего редактировалось 1 раз.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

А никак не правильно. Он в любом случае мешать будет. Делайте или все замеры с ним, или все без него. Тогда ошибка на результатирующем графике не будет велика.

Можно просто добавить немного математики... Т.е. 18мкА открыли транзистор на 2,3мА. Стало быть его коэффициент усиления 127,7. После подключения фольтметра ток коллектора составил 1,83мА. Стало быть ток базы в 127,7 раз меньше. Т.е. 14,3мкА. Тогда можем предположить... Что вольтметр забрал на себя 3,7мкА. Так как-то...

Теперь делаем все замеры с ним, и каждый раз вносим эту коррективу.
Изображение
Изображение
креазот
Встал на лапы

Сообщение креазот »

непойму, у вольтметра входное сопротивление 11МОм, неужели он отбирает почти 4 мкА?
креазот
Встал на лапы

Сообщение креазот »

напряжение на переходе в районе 0,65В в среднем у меня при измерениях составляло. входное сопротивление вольтметра 11 +- 1 МОм, значит ток через него течет в районе 0.000000059 - 59 наноАмпер.
правильно?

что-то не сростается
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

11МОм очень большое сопротивление. Бывает что на утечки уходит больше... :roll:
Изображение
Изображение
креазот
Встал на лапы

Сообщение креазот »

а где эти утечки происходят? не пойму.
Вы хотите сказать что входное сопротивление вольтметра не 11 МОм? по паспорту написано 11.

если 3.7 мкА теряется на вольтметре то это выходит что его входное сопротивление равно примерно 170 кОм
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Тут стоит основательно задуматься... Посмотреть, не может ли какой из приборов врать. Снять все замеры ещё по несколько раз. Сменить ток базы. Ещё раз поснимать все замеры... Возможно тогда и вычислим, что у нас не так.

Идею это эффекта я вроде пояснил. А точное значение утечки... тут уж сходу не смогу.

P.S. по паспорту 11МОм на всех режимах работы? У моих аналоговых Ц-шек сопротивление зависело от выставленного значения делителя. И чем меньшее напряжение мерили, Тем меньше и входное сопротивление. Вплоть до 3кОм вроде... :beer:
Изображение
Изображение
креазот
Встал на лапы

Сообщение креазот »

да, я спрашивал, на форумах, уточнял, сказали что 11МОм это на всех поддиапазонах измерения. постоянки.

да, надо теперь поэсперементировать, не понятно выходит
креазот
Встал на лапы

Сообщение креазот »

в общем проверил я свой вольтметр В7-36, входное его сопротивление лежит в пределах по паспорту, тоесть в пределах 11МОм.
как я измерял?
собрал я схемку как на картинке.
если убрать резистор с сопротивлением 170к то ток через резистор 100к будет 30мкА, предположим входное сопротивление моего вольтметра примерно 170к, тогда при его параллельном подключении стрелка на микроамперметре должна отклониться с 30мкА до 47мкА.
но ничего этого нет, стрелка отклоняется на еле заметные доли 1мкА.

если взять источник питания 12В и резистор 400к то опять же ток будет идти 30мкА, если вновь подключить параллельно резистор 170к то микроамперметр покажет уже 101мкА, когда же я подключаю свой вольтметр то стрелка отклоняется с 30 до 31мкА тоесть на 1мкА. а это и есть 11МОм.

и еще, когда я переключаю поддиапазоны то стрелка на микроамперметре стоит ровно, не дергаясь. а это значит что для всех поддиапазонов измерения входное сопротивление вольтметра одинаково.

если я в чем-то неправ поправьте.
Вложения
454545gggg.png
(14.04 КБ) 262 скачивания
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

креазот писал(а):если убрать резистор с сопротивлением 170к то ток через резистор 100к будет 30мкА,
С чего бы это? А входное сопротивление прибора разве не влияет тоже на этот ток? Такой ток только на к.з. вместо прибора будет.
Проще всего взять (собрать ) резистор на 11 МОм м включить последовательно с прибором. Показания прибора дожны измениться ровно в два раза. Можно и меньшего номинала, но тогда по формуле подсчитать надо. Закон Ома в помощь...

креазот писал(а): когда я переключаю поддиапазоны то стрелка на микроамперметре стоит ровно, не дергаясь.
Значит дело не в изменении входного сопротивления.

Подключаешь прибор экранированным кабелем? А то наводки на голых проводах могут запросто сместить рабочую точку транзистора...
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Поддерживаю, решить вопрос поможет добавочное сопротивление в 11МОм.
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Теория»