Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а): Но как это потом склеить? Да и как этот клеенный зазор будет играть при изменении температуры?
ну как, берешь, мажешь торцы клеем, даешь просыхать.... :))) :))) :))) шютка
ферритовый разлом получается довольно ровный, можно и бумажку проложить на клею. не думаю, что в мартене гдето или на северном полюсе будешь мерять. при таких перепадах и сам феррит свойства изменит и без зазора, так что вероятнее всего прокатит на ура. да и не такой уж большой уход будет, я думаю
а так, пробовать надо. кстати, если зазор будет достаточно большой(ведь на гантельке нормально получается), то изменения
будут мизерными
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да можно, конечно, приноровиться - найти предварительно толщину и положение прокладки, потом помазать клеем и быстро попасть на то место.
При большом зазоре - да, нестабильность его изменения от температуры, возможно уменьшается.
Да и само небольшое изменение частоты не важно. Важно не потерять качество синуса, на которое, собственно, и нацелен этот способ.
Но опять же, качество синуса при измерении больших емкостей не имеет особого значения. Лишь бы его форма не менялась при изменении измеряемой емкости. Тогда все особенности кривого синуса учтутся при градуировке шкалы. А на малых пленочных емкостях воможен указанный ранее недостаток в виде зашкала/недохода стрелки, уже объясненный мной неоднократно.
Потом, есть еще и любители шести нулей... Правда Тигр недавно похвастался своим кривым синусом в своей супер схеме... И считает, судя по посту, это за достижение... :)))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

он его потом в бане отмыл :))) (чистый синус)
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

:)))
Воздержусь...
А то Yuriy_King тихонько наблюдает в сторонке, как мы его тут троллим... И при случае, несомненно, припомнит это...
Sserjj
Прорезались зубы

Сообщение Sserjj »

А что происходит с характеристиками феррита если с ним вот так поступить? Изображение А если не насквозь пропилить?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

если пропилить насквозь, мы получим пропиленное с одной стороны кольцо :))) :))) :))) .
с самим материалом ничего не произойдет
произойдет нечто с индуктивностью катушки, намотанной на нем. не буду вдааться особо в физику происходящего, потому что навру и RL55 меня сразу начнет поправлять, скажу одно, за счет увеличения магнитных потерь в зазоре индуктивность катушки значительно уменьшится.
уменьшится, так-же подмагничивающие воздействие тока, проходящего по этой обмотке вызывающее нелинейность магнитного потока. как следствие улучшение синуса и вынужденное увеличение кондера резонансного контура, что тоже способствует улучшению формы и стабильности.
не полностью пропиленный профиль-образует своеобразный мостик для силовых линий, уменьшая индуктивность рассеивания и сводя коту под хвост все достоинства зазора :)))
Sserjj
Прорезались зубы

Сообщение Sserjj »

oleg63m писал(а): с самим материалом ничего не произойдет
произойдет нечто с индуктивностью катушки, намотанной на нем.
Не правильно выразился. Конечно имел ввиду, какие изменения индуктивности.
Попробовать чтоль...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

конечно попробуй, не пожалеешь.
даже плохой опыт, это тоже опыт. зная что так плохо, не надо будет уже второй раз бить на лбу шишки.
а тем более что хуже не будет. может колличество витков понадобится подкорректировать. но это индивидуально. от матерриала кольца какраз зависит
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m писал(а):потому что навру и RL55 меня сразу начнет поправлять,
:)))
Уже наврал... :)))
Но по конечному результату прав - индуктивность обмотки уменьшится, но зато можно бОльшие токи гонять по этой обмотке не доходя до насыщения сердечника.
Насыщение сердечника будет происходить при большей напряженности магниткого поля, поэтому мы можем увеличить намагничивающую силу I*w, выражающуюся в ампервитках.
Но понять это сходу очень сложно. Магнитные явления намного сложнее в понимании, чем электрические. Я и сам их сильно глубоко не знаю.

Так же, не имеет особого значения, один зазор или два. Если два, то считается их сумма. Так что, можно и один делать.
Только там же не миллиметры надо, а тонкой бумаги хватит. Вообще есть понятие "оптимальный зазор", при котором получается наибольший эффект от его применения. А то ведь можно дойти, что и сердечник полностью убрать, чтобы не намагничивался... :)))

PS Вот к примеру, как зазор позволяет увеличить изменение индукции в сердечнике.
Когда-то со Старичком тему зазора обсуждали, поэтому скрин остался.
СпойлерИзображение
Sserjj
Прорезались зубы

Сообщение Sserjj »

Ну что - результаты "дистанционного паяния".
Сделал вот такое Изображение
Получился красивый синус ~ 100 кГц. при С2= 150nF
Но.
1 - Частота начинается с 113 кГц, а потом в течении полутора минут сползает до ста. Потом вроде не плавает.
2 - Ток потребления (разомкнутые) - 3,5 мА при R1=8 kOm. Увеличивая до ~ 15 kOm - снижаем ток потребления до ~ 2,5 mA. Дальше получаем какой то модулированный синус, далее срыв.

В общем, хороший синус при таком потреблений, у меня уже получался на салатово-синем колечке. Тока без Дремела и плавания частоты
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Sserjj писал(а):хороший синус при таком потреблений, у меня уже получался на салатово-синем колечке.
Я не особый знаток в маркировке цветом колец, но возможно он сделан на распыленке, т.е., зазор распределен по всему материалу сердечника ввиду особой структуры его материала. Применяются в дросселях на выходах выпрямителей ИБП. Там очень сильная постоянная составляющая и большие токи. Таким образом они заменяют сердечники с реальным (видимым) зазором.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

:shock: :shock: :shock: ААААААААААААААААААААААААА!!!!!!
написал сообщение, отправил, а оно улетело как и не бывало. :cry:
не буду болше писать, я абыделся :kill: :cry:
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Олег, я подстраховываюсь - длинные сообщения копирую в блокнот при написании. А то сам знаешь - свет погас и всё... Тем более в наших с тобой реалиях... Бесперебойника у меня почему-то нет... :dont_know:

Помнишь, я давал ссылку на длинный пост с математическими расчетами. Так вот, на самом конце написания то ли свет пропал, то ли еще что... :kill: :kill: :kill: Можешь представить какие выражения из меня вышли... :)))
Пришлось по новой его писать и заново всё считать...
С тех пор и копирую в блокнот по мере написания... Или сразу в блокноте пишу и сохраняю после нескольких предложений.
Sserjj
Прорезались зубы

Сообщение Sserjj »

rl55 писал(а):Олег, я подстраховываюсь - длинные сообщения копирую в блокнот при написании. А то сам знаешь - свет погас и всё... Тем более в наших с тобой реалиях... Бесперебойника у меня почему-то нет... :dont_know:
Я так уже который год делаю, хотя бесперебойник и есть. Иногда просто уходит сообщение, но не появляется (на разных форумах).
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Сейчас активно пользуюсь пробником, но раздражает уползание нуля, причем на обоих пределах. Приходится постоянно его подстраивать.
Провел чистый эксперимент - включил, выставил ноль на малом пределе, оставил включенным на 2 минуты в руках, проверяю - ноль уполз на 1 деление в зашкал. Отчего так происходит? Прогревается транзистор?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

трудно сказать, может и транзистор. может диод, а может какой конденсатор.
надо взять чтото изоляционно теплоемкое нагреть и попритрагиваться к деталям. вот и выяснишь, что именно
Sserjj
Прорезались зубы

Сообщение Sserjj »

Kep2077 писал(а):оставил включенным на 2 минуты в руках, проверяю - ноль уполз на 1 деление в зашкал.
Проверил на своем - за 20 минут смотрел несколько раз - стрелка на месте калибровки (ну там гуляет немного от силы прижатия).
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Сейчас вот повторил опыт, только в руки его не брал. Всё также, значит тепло пальцев не причем. По идее на холостом ходу молотит только генератор... балин так не хотелось его вот это вот... вот это.... эхх
Sserjj
Прорезались зубы

Сообщение Sserjj »

Мой тоже на столе лежал, а брался только за кончики пинцета.
У меня на испытательном (с пропиленным кольцом) частота минуты полторы-две доплывала. За калибровкой там я не следил. Может тоже самое?
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Я могу ошибаться, но мне кажется, что если плывет частота - то это должен влиять конденсатор или транзистор, а у меня получается, что возрастает амплитуда... а от чего это может быть я хз.
Ответить

Вернуться в «Статьи»