Все о биполярном транзисторе.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
креазот
Встал на лапы

Re: Все о биполярном транзисторе.

Сообщение креазот »

хорошо, есть у меня подходящие резисторы.
мощный резистор МРХ на 10МОм и резистор С2-13 на 1МОм допуск 0.25%, соединяем последовательно, 11МОм

подключаем эти резисторы последовательно с вольтметром. и на поддиапазоне 3 вольта подключаем к стабилизированному блоку питания на 3 вольта (делался блок питания на фиксированные 5 и 3 вольта).

в итоге вольтметр регистрирует примерно 1.52 вольта. если вместо 11 подключить 10 МОм показывает 1.6 вольт
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Хм... Вроде всё и логично выходит... Ну я уж, право, и не знаю как то описать. Конечно, в той области К.ус. нестабилен. И меняется, вместе со сменой тока базы. Попробуйте тот же эксперимент при другом токе базы. Скажем 50мкА.

Ну а если и тут будет нестыкуйка... Значит какой-то потенциал есть на этом приборе, относительно земли испытательного макета. Ибо сами видите, 2мкА куда-то, но утекают.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
креазот
Встал на лапы

Сообщение креазот »

поэсперементирую еще конечно.. может чего замечу
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Вот вместо прибора и подключи этот составной резистор 11 МОм. Если ток коллектора не изменится, копай дальше...
Так концы у тебя какие? Так и не ответил.
креазот
Встал на лапы

Сообщение креазот »

rl55 писал(а):Так концы у тебя какие?

всмысле щупы прибора? провода на щупах не экранированы.

но минус блока питания который питал схемку с транзистором при измерениях я заземлял. минусовый щуп вольтметра так же оказывался заземлен. но я не заметил изменений
с подключением резистора 11МОм вместо вольтметра идея хорошая. спасибо. попробую
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

креазот писал(а):провода на щупах не экранированы.
Вот может на них и наводка есть. Если нет экранированных, можешь зашунтировать Б-Э пленочным конденсатором 100-470 нФ для устранения всевозможных наводок на проводах прибора и посмотреть, что изменится.
креазот
Встал на лапы

Сообщение креазот »

хорошо, спасибо. как проведу испытания отпишусь
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

И ещё как вариант... У нас в сам первой схеме как было? С плюса, через резистор ток тёк по микроамперметру и потом в базу транзистора? Вот попробуй вольтметр цеплять не на саму базу, а ДО микроамперметра. Глянем, как изменятся его показания. :beer: ну и естественно следим за током коллектора.

P.S. насоветовали конечно... сиди теперь всё и пробуй.
Изображение
Изображение
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ничего страшного, это только на пользу пойдет...
креазот
Встал на лапы

Сообщение креазот »

обязательно все опробую. и потом распишу. самому ж интересно
креазот
Встал на лапы

Сообщение креазот »

в общем, провел новые эксперименты. рассказываю.
схемка все таже. в конечных опытах только несколько изменил сопротивление резистора задающего ток базы, поставил 100к, и транзистор маломощный С536.

в общем ток базы теперь при 5 вольтах и сопротивлении R1-100к составил примерно 43мкА. ток коллектора при этом токе базы - 6.62мА.
при подключении к эмиттерному переходу вместо вольтметра резистора 11МОм ток коллектора не менялся.
при подключении к переходу вольтметра менялся, падал почти с 6.62 до почти 6мА.
и вообще ощущение что вольтметр сходил с ума, стрелка его начинала слегка отклоняться от движения руки, или наклона корпуса, так было и вчера, я об этом не стал писать. при этом при других измерениях я за ним этого не замечал.
при этом это происходило только в том случае если вольтметр был подключен к Э-Б, если щуп с базы кинуть между резистором и микроамперметром, все успокаивалось. вольтметр переставал реагировать на движения, а ток коллектора возвращался к 6.62мА

тогда как и советовали я подпаял прямо к ножкам транзистора, к Э-Б конденсатор 0.1мкФ, и все фокусы сразу прошли, цепляю щуп на базу, стрелка вольтметра больше не реагировала на движения и ток коллектора оставался 6.62мА. УРА!

но это не все, на самом деле интересно вот еще что. все это происходило при питании схемки от 5 вольт, от одного блока питания, на этом блоке есть 5 вольт, и есть отдельно 3 вольта, оба сделаны на LM317T. две LM317T, 2 фиксированных напряжения 5 и 3.
так вот я подключил схему с транзистором к 3 вольтам, и при этом и вольтметр и ток коллектора ведут себя корректно, без подпаянного конденсатора.

вот я стал думать может это что-то со стабилизатором на 5 вольт. кстати на БП LM317T от разных производителей. в общем незнаю почему так.
Изображение
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Полагаю, пояснение вот в чём... Вольтметр ваш имеет не только сопротивление в N мегаом. Но ещё и ёмкость. Ещё и индуктивность. А по питанию 5В видать и правда есть что-то высокочастотное, гуляет по шине. Когда мы эти LC паразитные элементы цепляли на переход, режим его менялся. Это мы и замечали.

Зашунтировали переход конденсатором -- вон ВЧ всё в землю и ушло. А мой вариант -- с микроамперметром. Тут тоже просто. Микроамперметр ведь катушка. На ВЧ её сопротивление велико, вот она и отделила базу от вольтметра. И снова, всё тихо.

P.S. добавьте пару хороших LC фильтров в Ваш блок питания. :solder: А то мало ли, когда ещё такие глупости проявятся. Сам понимаешь, будь схема элементов на 10 сложнее, мы бы источник помехи искали тут неделю. :beer: :)))

P.S. а за проявленные качества хорошего экспериментатора и рвение к истине, плюс тебе в карму от меня. Три.
Изображение
Изображение
креазот
Встал на лапы

Сообщение креазот »

просто КОТ, спасибо, Вы мне с rl55 помогли

п.с. спасибо, за карму)
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Кстати говоря, да. Песятпятого и Гава надо не забыть... :roll: А вам творческих успехов. И, судя по времени, спокойной ночи. :))) :beer:
Изображение
Изображение
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Может возбуд какой-нибудь в том БП или через сеть что-то нехорощее через паразитные емкости прёт... Хотя, вроде бы, они у тебя в одном корпусе и от одного транса?
Есть более экзотические случаи. Я уже описывал мой случай из практики, когда наведенные ВЧ наводки в соединительных проводах водили стрелку прибора подобно описанному. А наводки были от ТВ передающей станции, рядом расположенной. По понедельникам стрелка успокаивалась значительно, т.к. в то советское время до обеда на ТВ передатчиках была профилактика и работали только радиопередатчики УКВ диапазона значительно меньшей мощности...
Кроме того, некоторые кассетные магнитофоны, при включении на запись с выносного микрофона чего-то там говорили голосом тех станций, не смотря на экранировку шнура микрофона. Налицо было прямое детектирование на переходах входного транзистора. Кстати, шунтирование его перехода небольшой емкостью порядна 1 нФ эти помехи устраняло.
Так что у тебя однозначно это прямое детектирование и происходит. Осталось только найти источник помехи, если интересно, конечно.
А ВЧ помеха может проникать через общий провод от БП в переход транзистора и выходить в голый измерительный провод и через "воздух" обратно к источнику помех.
Или от других внешних источников помех через тот же голый провод (типа антенны...).
А всякое детектирование на входе и приводит к смещению рабочей точки транзистора.
Вердикт окончательный и обжалованию не подлежит... :)))

просто КОТ опередил, пока писал... Молодой, проворный кот... :))) Хотел ему карму тоже увеличить, да уже раньше постарался... Склероз... :))) :beer:
креазот
Встал на лапы

Сообщение креазот »

rl55, спасибо.
да, 5 и 3 вольта от одного трансформатора. от одного диодного моста и сглаживающего кондера.

источник помех было бы интересно найти, но вряд ли смогу, если это дело не в БП.
мощных станций в округе нет. даже незнаю пока.

я тут дуростью маялся, подсоединил вч пробник который идет к вольтметру и тыкал им в стены, в обои, вольтметр показывает 1 вольт)). незнаю нормально ли это. от руки не реагирует. а к стене прикоснешься и стрелка отклоняется до 1 вольта. прибор при этом не заземлен
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

На незаземленном корпусе прибора обязательно присутствует относительно Земли напряжение из сети через паразитные или естественные помехоподавляющие емкости. Оно может достигать и сотен вольт. Вот при касании стен токи с корпуса прибора и замыкаются на Землю. Через тело человека тоже самое происходит, только емкость его относительно Земли меньше, а гальваническая изоляция (пол, стул) может быть хорошей.
Это один вариант объяснения. Второй вариант, и он может больше подходит для данного случая, состоит в том, что в стенах проходит скрытая проводка и стена имеет с ней связь как емкостную, но и, возможно, и гальваническую в виде утечек через изоляцию проводов, розеток, выключателей и прочей арматуры. Вот напряжение из сети через эту связь и поступает через стену на вход пробника.
Ну и как экзотика - стена в качестве антенны...
Хотя эти явления в той или иной степени присутствуют все. Просто какое-то может существенно преобладать над другими.
Eximer
Родился

Сообщение Eximer »

Форумчане, доброго дня!
У меня вопрос больше теоретический, чем практический. Все схемы термостабилизации рабочей точки (и работы в принципе) транзисора основаны на том факте, что с изменением температуры значительно изменяется ток коллектора. Эти изменения обусловлены обратным током коллекторного перехода, а в основе - ток неосновных носителей (термоиндуцированных).
Но такой же процесс термогенерации электронно-дырочных пар имеет место и в эмиттере транзистора и как мне кажется должен вносить точно такой же вклад (в данном случае в общий прямой ток).

Немного физики процесса (как я его понимаю):
коллектор
: чистая термогенерация электронно-дырочных пар, половина из составляющих (электроны/дырки) оказываются неосновными носителями для которых при обратном смещении коллектора нет потенциального барьера перехода, что и приводит к возникновению обратного тока.
эмиттер: (рассмотрим, например p-область) такая же термогенерация пар, где появляются "новые" (дополнительные) дырки и электроны. Дополнительные носители, для которых также нет потенциального барьера, а значит они также, как и в случае выше, участвуют в изменении результирующего тока.

Насколько я понимаю эти вклады (коллектор, эмиттер) эквиваленты и речь надо вести не только о коллекторном обратном токе, но и эмиттерном (не обратном, но этот вклад также учитывать надо).
Вопрос... Где я не прав и почему термоток эмиттерного перехода никогда не берется в рассмотрение?
angabanga
Открыл глаза

Биполярный транзистор

Сообщение angabanga »

Трудно делать скрин. Постараюсь описать словами. Вот я в одной современной книжке тут видел запись , мол что в транзистор на коллекторе резистор ставится, что бы при полном открытии- ток его не сжог( по книге ток при полном открытии ограничивается только напряжением коллектор-эмитер) ( управляющий сигнал чбаза эмиттер) . а я вот например еще в старой книге Гринфилда читал, что ток коллектора зависит так hFe* I базы , в режиме насыщения ток не поднимается дальше определенного значения. то есть ток коллектора вообще не зависит от напряжения коллектор- эммитер. я в замешательстве. кому верить?

Сюда перенес.
Также Вам нужно прочитать Правила форума.
viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.2
aen
angabanga
Открыл глаза

Re: Биполярный транзистор

Сообщение angabanga »

то есть объясните, резисторы на коллектор и эммитер ставят ведь не для безопасности транзистора, а для снятия с них напряжения, которое ""определит " ток, усиленной базой, грубо говоря
Ответить

Вернуться в «Теория»