в общем, провел новые эксперименты. рассказываю.
схемка все таже. в конечных опытах только несколько изменил сопротивление резистора задающего ток базы, поставил 100к, и транзистор маломощный С536.
в общем ток базы теперь при 5 вольтах и сопротивлении R1-100к составил примерно 43мкА. ток коллектора при этом токе базы - 6.62мА.
при подключении к эмиттерному переходу вместо вольтметра резистора 11МОм ток коллектора не менялся.
при подключении к переходу вольтметра менялся, падал почти с 6.62 до почти 6мА.
и вообще ощущение что вольтметр сходил с ума, стрелка его начинала слегка отклоняться от движения руки, или наклона корпуса, так было и вчера, я об этом не стал писать. при этом при других измерениях я за ним этого не замечал.
при этом это происходило только в том случае если вольтметр был подключен к Э-Б, если щуп с базы кинуть между резистором и микроамперметром, все успокаивалось. вольтметр переставал реагировать на движения, а ток коллектора возвращался к 6.62мА
тогда как и советовали я подпаял прямо к ножкам транзистора, к Э-Б конденсатор 0.1мкФ, и все фокусы сразу прошли, цепляю щуп на базу, стрелка вольтметра больше не реагировала на движения и ток коллектора оставался 6.62мА. УРА!
но это не все, на самом деле интересно вот еще что. все это происходило при питании схемки от 5 вольт, от одного блока питания, на этом блоке есть 5 вольт, и есть отдельно 3 вольта, оба сделаны на LM317T. две LM317T, 2 фиксированных напряжения 5 и 3.
так вот я подключил схему с транзистором к 3 вольтам, и при этом и вольтметр и ток коллектора ведут себя корректно, без подпаянного конденсатора.
вот я стал думать может это что-то со стабилизатором на 5 вольт. кстати на БП LM317T от разных производителей. в общем незнаю почему так.