Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение oleg63m »

TTT355 писал(а):Поясните пожалуйста почему схема с одним мосфетом не годится для защиты акка от переполюсовки?
вот из этого вопроса только стало понятно назначение устройства.
приведенная здесь схема Изображение
потеряет 1,5 - 2 вольта потому, что ток пойдет последовательно через 2 диода
только и это устройство для пригодности надо ставить в трансивер. в большинстве случаев вполне справляется обратный диод в параллель и предохранитель
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

TTT355 писал(а):Поясните пожалуйста почему схема с одним мосфетом не годится для защиты акка от переполюсовки?http://www.learningelectronics.net/circ ... or_24.html
Достаточно хотя бы посмотреть на диод внутри полевика, чтобы понять.

Изображение

С отдельным диодом хоть понимаешь?
Фактически при переполюсовке в этой схеме будет сгорать предохранитель, если только и отдельные элементы ЗУ не выйдут из строя за время сгорания.... Тогда зачем такая сложная схема нужна? :dont_know:

По второй схеме Олег уже объяснил. Тут тоже всё равно, что и через отдельный диод получается. Только еще хуже в плане потери напряжения - два диода используются.
И отдельный диод и этот мост надо ставить на стороне аккумулятора. И вся эта приблуда должна иметь отдельные клеммы для подключения ЗУ.

Можно еще мощное реле с маломощным диодом в цепи питания его обмотки применять на выходе ЗУ для подключения акка к ЗУ при правильной полярности.
Мощный параллельный диод в обратной полярности на выходе ЗУ с предохранителем тоже может прокатить, только предохранитель всегда надо иметь под рукой... А такое может быть только раз... :)))
Потом жуки пойдут... Да и ЗУ в таком случае должно отрабатывать защиту от кратковременного к.з.
Кстати, простейшее ЗУ с мостом и переключателем по вторичке и не нуждается в дополнительном параллельном диоде на выходе - только предохранитель нужен. Мост и так при обратной полярности образует два включенных последовательно диода в прямом включении (две ветви в параллель).
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

rl55 писал(а):хотя бы посмотреть на диод внутри полевика, чтобы понять
Почему Вы считаете, что схема "идеального диода" на мосфете не защитит от переполюсовки? Мосфет то вообще то включен в инверсном режиме в этой схеме и при обратной полярности будут закрыты и внутренний диод , и мосфет... Синхронные выпрямители на мосфетах имеют точно такое же их включение и прекрасно выполняют роль диодов с минимальным падением.
Последний раз редактировалось Martin76 Чт фев 04, 2016 12:17:22, всего редактировалось 1 раз.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Если эта приблуда стоит в ЗУ, то при обратной полярности акка ток и пойдет через внутренний диод. Разве не так?
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
TTT355
Грызет канифоль

Сообщение TTT355 »

Схема: ЗУ - мосфетная пригблуда - АКБ, так будет работать?

А если заряжать через мост меньшим током на 1-2в, АКБ не зарядится до своего номинала или просто дольше будет заряжаться?
Я живу в Израиле, советские компоненты мне не доступны, пожалуйста, советуйте что-нибудь импортное.

Не флуди! Пиши по теме.
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Martin76 писал(а):Синхронные выпрямители на мосфетах имеют точно такое же их включение и прекрасно выполняют роль диодов с минимальным падением.
А кто с этим спорит? Без напряжения управления ток будет идти через внутренний диод, при правильной полярности акка полевик зашунтирует диод и будут минимальные потери. Но диод же никуда не девается при обратной полярности и он будет в проводящем состоянии. Опять же, если эта приблуда стоит в самом ЗУ.
В синхронных выпрямителях полярность меняется на входе полевиков, а тут предполагается на выходе...
Вот если эта приблуда будет встроена в акк с целью правильного подключения концов ЗУ для зарядки и только :))) , то тогда все правильно будет работать. Но я же об этом сразу же и написал ранее, правда применительно к диодам, но основной смысл не меняется.
TTT355 писал(а):Схема: ЗУ - мосфетная пригблуда - АКБ, так будет работать?
Концы для подключения где будут?
TTT355 писал(а):А если заряжать через мост меньшим током на 1-2в, АКБ не зарядится до своего номинала или просто дольше будет заряжаться?
Акк, в основном, заряжается в режиме заданного тока, а не напряжения. А хватит ли запаса напряжения ЗУ, зависит от его схемы.
Реклама
TTT355
Грызет канифоль

Сообщение TTT355 »

Так планируется подключать.

Изображение

при таком подключении мосфетную схему юзать можно?

Можно обойтись в этой схеме без шунта, может резистор 0,01Ом на коллектор вт2 поставить?

Изображение
Я живу в Израиле, советские компоненты мне не доступны, пожалуйста, советуйте что-нибудь импортное.

Не флуди! Пиши по теме.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

TTT355 писал(а):при таком подключении мосфетную схему юзать можно?
Нет, нельзя. Я же писал, приблуда должна относиться к акку и иметь клеммы для подключения ЗУ.
То же самое относится и к обыкновенному последовательному диоду или мосту.
TTT355 писал(а):Можно обойтись в этой схеме без шунта,
Сразу скажу, что эта схема устанавливается уже в самом ЗУ.

Если без шунта, то его роль может играть сопротивление канала полевика. Но оно может быть слишком мало для выполнения своей функции - срабатывания защиты в случае чрезмерного превышения тока. И разброс имеется. Так что, с шунтом однозначнее можно задать ток срабатывания защиты. 0,7 В должно упасть между землей и стоком для её срабатывания.
По сути полевик и биполярник здесь представляют из себя триггер с двумя устойчивыми состояниями.
Емкость С3 способствует установке в момент пуска в рабочее состояние при правильной полярности напряжения акка. В случае неправильной полярности акка и предварительно выключенном ЗУ из сети на базу VT2 подается открывающее напряжение, не позволяющее открыть впоследствии полевик.
Это когда перед пуском ЗУ выключено. А вот если тыкать провода при включенном ЗУ, то тут у меня возникают сомнения, что узел запустится с любым ЗУ и при правильной полярности. Тут еще может многое и от схемы ЗУ зависеть.
Вообще, лучше этот вопрос задать автору схемы. Где-то в статьях я видел её здесь на Коте применительно к ЗУ на основе компьютерного БП. Можно было бы и ссылку дать, если оттуда схема взята.
TTT355 писал(а):может резистор 0,01Ом на коллектор вт2 поставить?
Это ещё с какого испуга? Нет, конечно.
Последний раз редактировалось Anonymous Чт фев 04, 2016 22:19:57, всего редактировалось 1 раз.
swichap
Родился

Сообщение swichap »

Подскажите пожалуйста как на плате с много выводными напряжениями сделать общий?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Что значит "общий"?
swichap
Родился

Сообщение swichap »

rl55 писал(а):Что значит "общий"?
Будет +-15,+12,+5,+36 стабилизация через LM317 и LM337 у них в общую массу как сделать? Все питания берутся с трансформатора ТС-180-3 с отдельных вторичек
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Если отдельные вторички, то в чем проблемы? Соединяй с общим проводом только необходимую выходную клемму каждого стабилизатора. До входа стаба ничего к общей земле не подключать, только нужные выходные клеммы.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Среднюю точку двухполярного 15В объединяют с общими проводами остальных стабилизаторов.
Для исключения разночтений принято предоставлять схему.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Мне кажется, что если бы была у него обмотка со средней точкой, то у него бы и вопросов не возникло по поводу общего провода для двухполярного стабилизатора. А так я понял, что все стабы питаются отдельными обмотками.

Кстати, для автора вопроса - в случае применения отдельной обмотки отрицательную полярность можно получить и не применяя "отрицательный" стаб, а применив "положительный" и соединив выходной плюс с общим проводом.
swichap
Родился

Сообщение swichap »

Андрей Бедов писал(а): Для исключения разночтений принято предоставлять схему.
В чем можно нарисовать схему? А то в местной чертилке у меня не выходит :oops:
https://yadi.sk/d/cFFPSfagoKa53, рисовал под лут.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

СпойлерSplan ему как-раз подойдёт.
swichap
Родился

Сообщение swichap »

Андрей Бедов писал(а):
СпойлерSplan ему как-раз подойдёт.
Изображение
Вот нарисовал) надеюсь правильно?
вот трансформатор Изображение
Последний раз редактировалось swichap Пт фев 05, 2016 12:00:20, всего редактировалось 2 раза.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Средняя точка двуполярного не подсоединена к средней точке обмотки транса?
Надо еще обмотки транса нарисовать.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

swichap писал(а):Вот нарисовал, надеюсь правильно?
Правильно.
Gisteresis писал(а):Надо еще обмотки транса нарисовать.
Вроде он использует емкостную трёхточку (два по 4700).
swichap
Родился

Сообщение swichap »

А если я параллельно соединю 2-11в и 14в что будет на выходе? Если так можно!
Ответить

Вернуться в «Практика»