TTT355 писал(а):при таком подключении мосфетную схему юзать можно?
Нет, нельзя. Я же писал, приблуда должна относиться к акку и иметь клеммы для подключения ЗУ.
То же самое относится и к обыкновенному последовательному диоду или мосту.
TTT355 писал(а):Можно обойтись в этой схеме без шунта,
Сразу скажу, что эта схема устанавливается уже в самом ЗУ.
Если без шунта, то его роль может играть сопротивление канала полевика. Но оно может быть слишком мало для выполнения своей функции - срабатывания защиты в случае чрезмерного превышения тока. И разброс имеется. Так что, с шунтом однозначнее можно задать ток срабатывания защиты. 0,7 В должно упасть между землей и стоком для её срабатывания.
По сути полевик и биполярник здесь представляют из себя триггер с двумя устойчивыми состояниями.
Емкость С3 способствует установке в момент пуска в рабочее состояние при правильной полярности напряжения акка. В случае неправильной полярности акка и предварительно выключенном ЗУ из сети на базу VT2 подается открывающее напряжение, не позволяющее открыть впоследствии полевик.
Это когда перед пуском ЗУ выключено. А вот если тыкать провода при включенном ЗУ, то тут у меня возникают сомнения, что узел запустится с любым ЗУ и при правильной полярности. Тут еще может многое и от схемы ЗУ зависеть.
Вообще, лучше этот вопрос задать автору схемы. Где-то в статьях я видел её здесь на Коте применительно к ЗУ на основе компьютерного БП. Можно было бы и ссылку дать, если оттуда схема взята.
TTT355 писал(а):может резистор 0,01Ом на коллектор вт2 поставить?
Это ещё с какого испуга? Нет, конечно.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"