Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ariadna-on-Line
Это не хвост, это антенна

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Ariadna-on-Line »

Не мешало бы небольшое сопротивление поставить сразу с гнезда и уже на Ваш симметричный стабилитрон и линию входа считывателя.
Типа параметрического стабилизатора. Чтобы разрядом конденсатора не палили стабилитрон.

ПС. Домофоны это еще что... У нас такие сукины выбл*дки лифты ломали, а потом предлагали скидываться на ремонт,
а потом подъездный телевизионный кабель...
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Спасибо за наводку. Нашёл, что супрессор - это частный случай лавинного диода, используется для защиты электроприборов от перенапряжения. В свою очередь лавинный диод - разновидность стабилитрона.
ИзображениеСтабилитрон
ИзображениеЛавинный диод
ИзображениеСупрессор
Paguo-86PK
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Paguo-86PK »

ypppu писал(а):Теоретический вопрос.
Есть компания нехороших людей, которые ходят по подъездам, ломают домофоны и затем предлагают свои услуги по техобслуживанию.
В качестве "инструмента" используют что-то вроде пьезо-зажигалки или электрошокера, пропуская разряд через контактную площадку (куда прикладывается ключ-таблетка). Цель - спалить электронику.

Собственно вопрос: существуют ли какие-то способы защиты? Как то супрессоры, диоды с лавинным пробоем, разрядники и т. п.? Я в этом не силён, только "слышал звон".
Типа таких уродских способов? :facepalm: Я бы ловил и их же чудо ключик сверкающий в их природное место бы вставлял: Вдруг тоже "откроются"? :kill:
Андрей Бедов писал(а):Аналогия с книгами на полке - верная.
Теоретически, если на полке 100 книжек и вынуть 10, получим дырку напряжением в 10 "условных книжных вольт". Пока книжки будешь передвигать, дырка может "забиться" - малыш подбежит и в качестве помощи вставит свою книжечки. Тем самым, получится, что дырка сократится с 10 до нескольких единиц. Тем самым, неидеальность электропровода, стыки, нагрев - расширяют дырки потерей свободных электронов (частичное разрушение изоляции, тепловое движение и т.д.). Аналогия логична?

И ещё... Мне с детства не нравилось, что берёшь цельный кабель, эдак, метров 10, и в него нужно врезать кнопку-выключатель прямо посередине. И я мечтал, что когда-нибудь выключатели в быту не будут разрушать целостность провода. Типа, как клапан-регулятор в медицинской капельнице, пережимающий трубку.
И вот этот самый мой термин "дырка забивается" родом оттуда: Допустим, сопротивление - расширяет дырку.
Но, если на книжной полке с дуру взять и впихнуть стопку книг так, что дырка исчезнет, тогда книги не сдвинешь с места вообще. Пока не вытащишь хоть одну.
Тем самым, если воздействовать на точечный участок провода так, чтобы дырка на нём рассосётся, с одной стороны, сопротивление снизится к нулю и участок не будет выделять тепло. А с другой стороны, цепь разорвётся.
Как Игра в 15: Если вставить 16 элемент, дырка исчезнет и движение элементов станет физически невозможным.
Т.е. аналогично этой игре, можно ли в ограниченной цепи на точечном участке проводника просто ликвидировать дырку? Работа прекратится и тепловыделения не будет (имею ввиду сам провод, т.к. "чудо" выключатель "терминатор дырок", допускаю, будет жрать порядочное напряжение и выделять уйму тепла).
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Поставьте видеокамеру перед подъездом. Она всех спалит. :)))
Станислав
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

креазот писал(а):
Андрей Бедов писал(а):Если 0,36А - при максимальной нагрузке, то достаточно предохранителя 0,5А.

у меня вот такой трансформатор http://www.radiolibrary.ru/reference/tr ... pp270.html.
только на 220 вольт первичная обмотка. она у него одна.
какой там ток привели? я незнаю.
а почему если ток при максимальной 0.36А предохранитель нужно выбирать 0.5? зачем вообще нужен этот предохранитель? я думал что он сгорает от короткого замыкания на вторичке. или нет?

Проблема в ДВУХ факторах.
1. Время-токовая характеристика предохранителя. Плавкие предохранители срабатывают на НОМИНАЛЬНОМ ТОКЕ в течении НЕСКОЛЬКИХ ТЫСЯЧ секунд.
2. Ток короткого замыкания у маломощных трансформаторов ограничен сопротивлением обмоток.
Таким образом, сначала измеряем ток короткого замыкания. То есть измеряем мультиметром ток в первичке, а КЗ делаем во вторичке. Кратковременно, естественно. Ничего с трансформатором от этого не случится.
И ВДРУГ обнаруживаем, что такой ток не превышает 0,5...0,7 ампера. То есть на трансформаторе с габаритной мощностью 57 ватт в режиме КЗ рассеивается 110...150 ватт. То есть предохранитель с номиналом 0,5 ампера сработает тогда, когда трансформатор уже раскалится добела, а то и вообще сгорит с термическим разрушением обмоток...
А паче предохранитель вообще НЕ сработает, потому как чистый КЗ маловероятен, обычно на закорачивающей вторичку цепи все таки что либо падает...
Тогда трансформатор так и останется "кипятильником", пока что нибудь не расплавится во вторичке.
Для защиты маломощных трансформаторов от КЗ в нагрузке применяют не плавкие предохранители, а ТЕРМОПРЕДОХРАНИТЕЛИ. Его прижимают к трансформатору и он срабатывает от перегрева трансформатора.
Плавкий же предохранитель сможет защитить лишь от КЗ В САМОМ ТРАНСФОРМАТОРЕ, да и то лишь в ПЕРВИЧНОЙ обмотке.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Его прижимают к трансформатору и он срабатывает от перегрева трансформатора.

Сколько БП в кЕтайских колонках я "отремонтировал" просто закоротив этот термопредохранитель :))) Его иногда даже не прижимают а ставят в середину первички прямо между слоями обмотки. Хорошо хоть до выводов добраться можно не разбирая трансформатор
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

СКАЗОЧНИК, была такая мысль. Но фирма скорее всего нанимает отморозков со стороны. А те скорее всего скрывают своё лицо. Тем не менее шансы кое-какие есть.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Bear2011 писал(а):
Его прижимают к трансформатору и он срабатывает от перегрева трансформатора.

Сколько БП в кЕтайских колонках я "отремонтировал" просто закоротив этот термопредохранитель :))) Его иногда даже не прижимают а ставят в середину первички прямо между слоями обмотки. Хорошо хоть до выводов добраться можно не разбирая трансформатор

Немого ОФФ.
Лет 6 назад я чуть не устроил пожар в одном из гипермаркетов города Пскова.
"Всего лишь" забыл поставить термопредохранитель на силовой трансформатор габаритной мощностью примерно 5...7 ватт изделия, которые устанавливались в кассах этой сети гипермаркетов.
Ничего бы не случилось, если бы отдел закупок нашей компании не лоханулся и не купил "левые" перемаркированные IGBT. В результате во время срабатывания устройства вертикальная стойка ключей рано или поздно пробивалась и создавала КЗ во вторичной цепи силового трансформатора.
Мне перед самым Новым годом Техцентр кидает на почту фотографию обугленного корпуса прибора, который затушили огнетушителем...
:shock: :facepalm:
Я по сей день храню на служебной почте это письмо...
Предновогоднюю неделю я провел во Пскове... Ночи в гипермаркете, а дни в гостинице Рижская. В 35 изделиях перепаивал IGBT и вставлял термопредохранители... Домой вернулся 31 декабря.
:tea:
Anatolii129
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Anatolii129 »

Помогите разобраться с этим страшным словом Транзистор (в моем случае полевой транзистор или еще называют мосфет).
Имеется схема:
Изображение

И собственно можно было бы повторить эту схему (как я всегда делаю) но тут стал вопрос по поводу полевого транзистора.
Дело в том что по моей схеме данное устройство будет "разжигать" 100 светодиодов 3528 . У каждого потребление по 20мА , таким образом 100 светодиодов будут потреблять 2 Ам.
В характеристиках irf9540 указан максимальный ток 23А .
Если я все правильно понимаю то это как минимум в 10 раз больше необходимого? Или я не правильно понимаю?
Вот для наглядности сравнительная таблица :
Изображение

По моим соображениям под мою задачу в принципе должен подойти любой транзистор из таблицы (напряжение будет +12 вольт, использоваться будет в авто).
Вот собственно вопросы:
1)Верно ли я рассуждаю?
2)Почему в хар-ах указано значение напряжение и тока со знаком минус? Как правильно в таком случае делать подбор?

Заранее всем благодарен, особо не пинайте, вполне могу ошибаться в своих суждениях .
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

1. Условно верно. Помимо максимального тока, нужно учесть сопротивление канала. Потому что тепловыделение на транзисторе будет определяться именно им. В представленной таблице этот параметр не указан. Смотрите его в даташите.
2. Минус у параметров P-канальных МОСФЕТов указан потому, что все параметры приводятся для схемы его включения с общим истоком (поскольку управление производится напряжением затвор-исток). Поэтому питание транзистора относительно истока будет иметь знак минус, так же как и ток стока.
Anatolii129
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Anatolii129 »

КРАМ писал(а):........ Потому что тепловыделение на транзисторе будет определяться именно им.

В моем конкретно случае мне ориентироваться нужно на сопротивление большее или меньшее? Например у 9540 R DS(on) = 0.117 Ω а у IRLML2244TRPbF RDS(on) max 54mΩ .
КРАМ писал(а):2. Минус у параметров P-канальных МОСФЕТов указан потому, что .

Т.е. если в конкретно моем случае поставить транзистор у которого эти параметры будут с знаком + то он работать не будет?
спасибо за ответы.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Умножайте квадрат тока стока на сопротивление канала и Вы получите статические потери на транзисторе (мощность рассеиваемую на стоке). Правда нужно еще учитывать динамические потери, но они зависят от частоты переключения и заряда затвора транзистора.
Судя по всему, Вас устроит и маленький 6402-ой в корпусе SOT23.
Но при прорисовке печатной платы нужно предусмотреть пайку стока на медный сплошной полигон площадью примерно 2 кв.см. Это и будет его теплоотвод.
Что касается знака у параметров, то ВСЕ МОСФЕТы с каналом P-типа имеют отрицательные величины этих параметров. Транзисторы с положительными значениями имеют N-тип и для Вашего применения не годятся. Точнее, требуют изменить схемотехнику.
Anatolii129
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Anatolii129 »

КРАМ писал(а):Умножайте квадрат тока стока
:shock: как же все сложно )))

КРАМ писал(а):Судя по всему, Вас устроит и маленький 6402-ой в корпусе SOT23.
Но при прорисовке печатной платы нужно предусмотреть пайку стока на медный сплошной полигон площадью примерно 2 кв.см. Это и будет его теплоотвод.

Этот
IRLML6402TRPBF, Транзистор, P-канал 20В 3.78А logic [Micro3 / SOT-23]
?
Спасибо за развернутый ответ. Будем экспериментировать )))
КРАМ писал(а):Что касается знака у параметров, то ВСЕ МОСФЕТы с каналом P-типа имеют отрицательные величины этих параметров. .

Вот она где правда, я примерно так и предполагал но меня терзали смутные сомнения ))
креазот
Встал на лапы

Сообщение креазот »

КРАМ писал(а):Таким образом, сначала измеряем ток короткого замыкания. То есть измеряем мультиметром ток в первичке, а КЗ делаем во вторичке.
Для защиты маломощных трансформаторов от КЗ в нагрузке применяют не плавкие предохранители, а ТЕРМОПРЕДОХРАНИТЕЛИ. Его прижимают к трансформатору и он срабатывает от перегрева трансформатора.

спасибо, познавательно.
скажите, а как можно измерить ток в первичке мультиметром? в моем DT838 не предусмотрено измерение переменного тока.

насчет термопредхранителя. а куда его лепить? трансформатор этот не разберешь без разрушения. он залит, лаком наверно.разве он будет эффективен если я его просто на вторичку приклею?

может проще во вторичке еще предохранителей навтыкать?
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

С домофоном мне кажется вопрос к участковому, коллективное заявление и вперед.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Были подобные разговоры. Но пока это предположения и опыт одного старого домофонщика. Если в полицию предоставлять не факты, а догадки - заявление окажется в долгом ящике.
На данный момент нашего дома не коснулось, буду копать в сторону супрессоров/разрядников и видеонаблюдения.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

креазот писал(а):скажите, а как можно измерить ток в первичке мультиметром? в моем DT838 не предусмотрено измерение переменного тока.

насчет термопредхранителя. а куда его лепить? трансформатор этот не разберешь без разрушения. он залит, лаком наверно.разве он будет эффективен если я его просто на вторичку приклею?

может проще во вторичке еще предохранителей навтыкать?

Занятия радиолюбительством связаны с некоторыми разумными тратами.
Покупка мультиметра с вменяемыми диапазонами измерений входит в такие траты.
Можно конечно измерить ток через двухполупериодный мост, который нужно включить входом по переменке ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с первичной обмоткой, а на выход моста включить мультиметр в режиме измерения ПОСТОЯННОГО тока. Правда ток он будет измерять СРЕДНИЙ, а не действующий. Но пересчитать его в действующее значение несложно.
Среднее значение синусоиды за полупериод = 0,638 от амплитудного. А действующее = 0,707 от аплитудного.
Значит измеренный ток нужно будет увеличить примерно на 10%.
Термопредохранитель достаточно прижать к внешней изоляции обмоток. Совсем не обязательно его пихать внутрь.
Только учтите, что максимальная температура НЕсрабатывания термопредохранителя на 20...25% НИЖЕ квалификационной, указанной на его корпусе. Так при надписи 100 градусов он может сработать при 75...80. Правда не сразу. Примерно за 3...5 минут.
Обычно я применяю такие предохранители на 110...120 градусов.
ЗЫ. Предохранители во вторичке хороши только при отсутствии емкостной нагрузки. Проблема в том, что бросок тока при заряде конденсатора фильтра выпрямителя может легко заставить сработать такой предохранитель, если он подобран на рабочий средний ток. А установка предохранителя на пиковый ток никакого смысла не имеет, ибо это и есть ток короткого замыкания...
креазот
Встал на лапы

Сообщение креазот »

КРАМ, спасибо. сегодня же замерю ток по вашему методу.

а насколько диоды влияют на погрешность измерения? как это оценить?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

креазот писал(а):а насколько диоды влияют на погрешность измерения? как это оценить?
Он выше всё написал.
КРАМ писал(а):Среднее значение синусоиды за полупериод = 0,638 от амплитудного. А действующее = 0,707 от аплитудного.
Значит измеренный ток нужно будет увеличить примерно на 10%.
креазот
Встал на лапы

Сообщение креазот »

но диоды же тоже имеют некое сопротивление
Ответить

Вернуться в «Теория»