Типа параметрического стабилизатора. Чтобы разрядом конденсатора не палили стабилитрон.
ПС. Домофоны это еще что... У нас такие сукины выбл*дки лифты ломали, а потом предлагали скидываться на ремонт,
а потом подъездный телевизионный кабель...
Типа таких уродских способов?ypppu писал(а):Теоретический вопрос.
Есть компания нехороших людей, которые ходят по подъездам, ломают домофоны и затем предлагают свои услуги по техобслуживанию.
В качестве "инструмента" используют что-то вроде пьезо-зажигалки или электрошокера, пропуская разряд через контактную площадку (куда прикладывается ключ-таблетка). Цель - спалить электронику.
Собственно вопрос: существуют ли какие-то способы защиты? Как то супрессоры, диоды с лавинным пробоем, разрядники и т. п.? Я в этом не силён, только "слышал звон".
Теоретически, если на полке 100 книжек и вынуть 10, получим дырку напряжением в 10 "условных книжных вольт". Пока книжки будешь передвигать, дырка может "забиться" - малыш подбежит и в качестве помощи вставит свою книжечки. Тем самым, получится, что дырка сократится с 10 до нескольких единиц. Тем самым, неидеальность электропровода, стыки, нагрев - расширяют дырки потерей свободных электронов (частичное разрушение изоляции, тепловое движение и т.д.). Аналогия логична?Андрей Бедов писал(а):Аналогия с книгами на полке - верная.
Проблема в ДВУХ факторах.креазот писал(а):у меня вот такой трансформатор http://www.radiolibrary.ru/reference/tr ... pp270.html.Андрей Бедов писал(а):Если 0,36А - при максимальной нагрузке, то достаточно предохранителя 0,5А.
только на 220 вольт первичная обмотка. она у него одна.
какой там ток привели? я незнаю.
а почему если ток при максимальной 0.36А предохранитель нужно выбирать 0.5? зачем вообще нужен этот предохранитель? я думал что он сгорает от короткого замыкания на вторичке. или нет?
Сколько БП в кЕтайских колонках я "отремонтировал" просто закоротив этот термопредохранительЕго прижимают к трансформатору и он срабатывает от перегрева трансформатора.
Немого ОФФ.Bear2011 писал(а):Сколько БП в кЕтайских колонках я "отремонтировал" просто закоротив этот термопредохранительЕго прижимают к трансформатору и он срабатывает от перегрева трансформатора.Его иногда даже не прижимают а ставят в середину первички прямо между слоями обмотки. Хорошо хоть до выводов добраться можно не разбирая трансформатор
В моем конкретно случае мне ориентироваться нужно на сопротивление большее или меньшее? Например у 9540 R DS(on) = 0.117 Ω а у IRLML2244TRPbF RDS(on) max 54mΩ .КРАМ писал(а):........ Потому что тепловыделение на транзисторе будет определяться именно им.
Т.е. если в конкретно моем случае поставить транзистор у которого эти параметры будут с знаком + то он работать не будет?КРАМ писал(а): 2. Минус у параметров P-канальных МОСФЕТов указан потому, что .
КРАМ писал(а):Умножайте квадрат тока стока
ЭтотКРАМ писал(а): Судя по всему, Вас устроит и маленький 6402-ой в корпусе SOT23.
Но при прорисовке печатной платы нужно предусмотреть пайку стока на медный сплошной полигон площадью примерно 2 кв.см. Это и будет его теплоотвод.
Вот она где правда, я примерно так и предполагал но меня терзали смутные сомнения ))КРАМ писал(а):Что касается знака у параметров, то ВСЕ МОСФЕТы с каналом P-типа имеют отрицательные величины этих параметров. .
спасибо, познавательно.КРАМ писал(а): Таким образом, сначала измеряем ток короткого замыкания. То есть измеряем мультиметром ток в первичке, а КЗ делаем во вторичке.
Для защиты маломощных трансформаторов от КЗ в нагрузке применяют не плавкие предохранители, а ТЕРМОПРЕДОХРАНИТЕЛИ. Его прижимают к трансформатору и он срабатывает от перегрева трансформатора.
Занятия радиолюбительством связаны с некоторыми разумными тратами.креазот писал(а): скажите, а как можно измерить ток в первичке мультиметром? в моем DT838 не предусмотрено измерение переменного тока.
насчет термопредхранителя. а куда его лепить? трансформатор этот не разберешь без разрушения. он залит, лаком наверно.разве он будет эффективен если я его просто на вторичку приклею?
может проще во вторичке еще предохранителей навтыкать?
Он выше всё написал.креазот писал(а):а насколько диоды влияют на погрешность измерения? как это оценить?
КРАМ писал(а):Среднее значение синусоиды за полупериод = 0,638 от амплитудного. А действующее = 0,707 от аплитудного.
Значит измеренный ток нужно будет увеличить примерно на 10%.