Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

Хек, за назойливую рекламу получите флудимость и предупреждение в личку.
Оболтус, вопросы задавайте там, где для ваших вопросов предназначено.
поудалял всё к чертям кошачьим.
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Pavel V.
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Pavel V. »

Вот прошивочка для тех, кто просил для 2-строчного дисплея.
Вложения
payalnik_10_grad_2_stroki.zip
Прошивка для 2-строчного дисплея.
(9.98 КБ) 1366 скачиваний
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

Pavel V. А ещё вопрос это протеус мудрит или что?
В том плане температура неровно ставиться, не по 10градусов, а по 9 шаг.
Последний раз редактировалось DeNew Сб дек 16, 2006 15:17:50, всего редактировалось 2 раза.
Гость

Сообщение Гость »

Pavel V а нельзя ли исходник с полными комментариями как-то получить? А то есть большое желание сделать, да только не все устраивает, в Вашей станции.
Хочу вот что:
1. 3х значный led индикатор температуры
2. регулировка температуры 2мя кнопками
3. по прошествию 10 минут бездействия (паяльник на подставке) температура 50% + моргание индикатора
4. по прошествию 30 минут бездействия (паяльник на подставке) в sleep режим, + звуковой сигнал каждые 5минут+ отключение индикатора
wwwalera
Родился

Сообщение wwwalera »

Хотелось бы добавить короткий звуковой сигнал в момент загорания светодиода "готовность" может кто подскажет как это сделать, а если ввести ещё и регулировку оборотов движка будет супер!!!
Pavel V.
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Pavel V. »

DeNew
Очень странно.. По 9 не должно быть никак. Может быть оно по 10 прибавляет, но цифра не круглая? Тогда это из-за содержимого EEPROM.

efko
Поскольку терморегулятор паяльника далеко не прецизионное устройство, мы пренебрегаем компенсацией холодного спая. + - 5 градусов тут совершенно не проблема.

А если уж задача ставится сделать что-то очень точное, то надо и схемотехнику станции менять, и паяльник использовать соответствующий (с очень малоинерционным нагревательным элементом).

Гость
Подробных комментариев я, увы, не писал. Но код на С сам по себе очень информативен - это не ассемблер, где без комментариев вообще не разобраться. Так что при желании можно понять. А если вызывают затруднение отдельные куски кода - готов прокомментировать. На весь код, к сожалению, нет времени.

wwwalera
Я постараюсь сделать, но не сегодня.
AndyR
Родился

Сообщение AndyR »

DeNew писал(а):Pavel V. А ещё вопрос это протеус мудрит или что?
В том плане температура неровно ставиться, не по 10градусов, а по 9 шаг.

Здравствуйте!
DeNew, а можете дизайн протеуса для станции выложить?
Спасибо.
Potashov
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Potashov »

Привет всем!!!

Павел, СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ПОЕКТ!

Если сможешь сделай плиз слип режим ( регулируемый по времени и по температуре. если возможно конечно).
Работал я два года на паяльном оборудовании ВЕЛЛЕР , вещь конечно но дорого. Слип режим не мешал, пусть и вырубался, можно лишний раз на кнопарь нажать зато дольше прослужит.
Сейчас попробовав много паяльников, для СМД хочу собрать малипусичку ватт на 10 максимум, по статье в журналк радио (размер не более гелевой ручки, вот только задача с термопарой).
Ржавый, не ругайся на дядек, лучше обьясни по человечески . что есть флуд, просто прикинь если все толковые уйдут из за того что ты тему закроешь.
Павел дружище, видишь сам что возникают проблемы с дисплеями, если будет время и желание конечно, попробуй перебадяжить проект под ЛЕД индикацию , я думаю что ОООчень многие будут тебе ПРЕблагодарны.

Вем громадное спасибо!

С уважением Роман.

P.S.

все что получиться с миниатюрным паяльником обязуюсь выложить с ФОТО.
zalvis
Встал на лапы

Сообщение zalvis »

Pavel V.
Есть еще одно предложение.
Иногда нужен паяльник по гарячее и с другой насадкой.
Что бы не менять на основном паяльнике температуру и насадку, (это же быстрее) можно ввести в девайс еще один канал независимый для второго паяльника с тремя режимами:1) вкл. плюс регулировка температуры, 2) Sleep (уменьшение температуры) и 3) выкл. Можно обозвать его Ch-2. А основной Сh-1
Благо уже есть индикатор 16*2, который можно использовать по полной. Две строки для основного паяльника, третья строка для второго паяльника, четвертая для мотора с регулировкой (например).
Для выбора инструмента, который нужно регулировать и (или) использовать можно вывести на индикатор все приборы, а режим, который будет регулироватся подсвечивать инверсией ( или чего то там такое). Выбор делать кнопкой "Setup", или ввести еще одну кнопку, для переключения приборов в девайсе, а "Setup" оставить для переключения каналов основного паяльника.
И весь дисплей забит информацией.
Обсудим?

P.S.
Pavel V.
Еще вопрос.
Запись EEPROM совсем не обязательна?
И не очень понял, какую кнопку надо держать при включении, что бы записать свои значения температуры.
wwwalera
Родился

Сообщение wwwalera »

Инерционность нагревателя+отсутствие компенсации холодного спая+удалённость термо пары от рабочей части жала ...
Ктонибуть измерял стабильность температуры внешним датчиком интересует сколько в реальности +/- t ,если + - 5 градусов то действительно непроблема.
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

wwwalera писал(а):Инерционность нагревателя+отсутствие компенсации холодного спая+удалённость термо пары от рабочей части жала ...
Ктонибуть измерял стабильность температуры внешним датчиком интересует сколько в реальности +/- t ,если + - 5 градусов то действительно непроблема.

Я у себя мерил вышло +/- t 3 сельсия.
Вложения
GD-936.jpg
(7.27 КБ) 2243 скачивания
Последний раз редактировалось DeNew Вс дек 17, 2006 16:06:52, всего редактировалось 1 раз.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Potashov
Вроде обещался выложить свою проработку печатки для станции где ваять все на SMD корпусах будешь :)) ЖДЕМС :)) интересно посмотреть что получилось у тебя.
lerik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lerik »

wwwalera писал(а):Хотелось бы добавить короткий звуковой сигнал в момент загорания светодиода "готовность" может кто подскажет как это сделать, а если ввести ещё и регулировку оборотов движка будет супер!!!

Найди такой кусочек кода и добавь это - my_beep(); Получится вот это:

if ((T > (ee_tmprSet - 10)) && (T < (ee_tmprSet + 10))) // Если попали в +/- 10 градусов
{ green(); // Вкл. зеленый светодиод
my_beep(); // Пикнуть
}
else
red(); // Вкл. красный светодиод

Остается только откомпилировать
Удачи!
lerik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lerik »

Pavel V. писал(а):Подробных комментариев я, увы, не писал. Но код на С сам по себе очень информативен - это не ассемблер, где без комментариев вообще не разобраться. Так что при желании можно понять. А если вызывают затруднение отдельные куски кода - готов прокомментировать. На весь код, к сожалению, нет времени.

Павел вот этот кусочек кода пожалуйста... по каждой строчке

// Read the AD conversion result with noise canceling
unsigned int read_adc(unsigned char adc_input) // Чтение
{
ADMUX=adc_input|ADC_VREF_TYPE; // АЦП ADMUX=7
#asm
in r30,MCUCR // из порта MCUCR -> r30 (mcucr = 0x35)
cbr r30,__sm_mask // r30 < r30 AND(FFh - __sm_mask)
sbr r30,__se_bit | __sm_adc_noise_red // r30 <r30> в порт MCUCR
sleep // Зачем спим ?
cbr r30,__se_bit // r30 <r30> в порт MCUCR
#endasm
return adc_data;
}
AndyR
Родился

Сообщение AndyR »

Здравствуйте!

1.Не могу получить в Протеусе индикацию текущей температуры - не читается АЦП. Это у всех так, кто пользуется Протеусом или у меня что-то не так с настройками в проекте(дизайне)? Или это баг компиляции CVAVR, упоминавшийся на "казусе"?
Проект Протеуса в аттаче, посмотрите, кому не трудно, пожалуйста.

2. Да простит Великий Модератор, рискну спросить о паяльниках (а зачем мы тогда делаем паяльную станцию?). Где народ берёт оные?
Не все живут в двух шагах от Митинки, я, например в 1000км, и хотелось бы, сделав станцию, всё-же прикрутить к ней и сам паяльник. На картинке DeNew увидел вполне симпатишный (это аналог 907-го, да?), могу ли я спросить в этой ветке всего два вопроса: сколько стоит и где взять? Спасибо за модератору за толерантность.
Вложения
payalnik_10_grad_2_stroki.rar
Проект Протеуса
(92.56 КБ) 792 скачивания
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

AndyR писал(а):Здравствуйте!

1.Не могу получить в Протеусе индикацию текущей температуры - не читается АЦП. Это у всех так, кто пользуется Протеусом или у меня что-то не так с настройками в проекте(дизайне)? Или это баг компиляции CVAVR, упоминавшийся на "казусе"?
Проект Протеуса в аттаче, посмотрите, кому не трудно, пожалуйста.

Протеус дурит проверял, он у меня всякие косяки делает, у него свои радиодетали, а у нас свои :)
Последний раз редактировалось DeNew Пн дек 18, 2006 13:53:48, всего редактировалось 2 раза.
AndyR
Родился

Сообщение AndyR »

DeNew писал(а):Протеус дурит проверял, он у меня всякие косяки делает, у него свои радиодетали, а у нас свои :) паяло 120р.

Привет!
1. Ну не всегда он дурит, не всегда. А последняя версия, работающая в связке с MPLAB, вообще порадовала.

2.Наверное, нихром или всё-же керамика, хотя по-такой цене? И самое главное-где?
Potashov
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Potashov »

Sailanser писал(а):Potashov
Вроде обещался выложить свою проработку печатки для станции где ваять все на SMD корпусах будешь :)) ЖДЕМС :)) интересно посмотреть что получилось у тебя.

Обещал, выложу. Просто не успел часть по питанию развести, все же будет на одной плате, правда боязно за помехи. Вот думаю нафих мосты на основной делать. У меня в качестве питальника будут трудиться, тошибры , так что думаю мосты шоточки и фильтрушки будут расположены на плате которая будет крепиться на алюминеевых корпусах корпусах. Которые в свою очередь им будут служить теплоотводами для кренок.
zalvis
Встал на лапы

Сообщение zalvis »

А может лучше как у Даниила, в экран.
При таком исполнении и разводку под питание и под паяльник легче разводить.
Термопара и паяльник с переди( ближе к разьему), а питание устройства с зади ближе к трансу.
Да и экранчик лучшая защита от помех (питание не всчет).
Рабята, как мое предложение на счет второго паяльника в устройстве.
Или не интересно? От всех молчек.
wwwalera
Родился

Сообщение wwwalera »

lerik
Спасибо, а сигнал с какой ноги снимать и на какой источник?
Ответить

Вернуться в «Статьи»