Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

tro-sha
Потрогал лапой паяльник

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение tro-sha »

RU3DDM писал(а):Да не только в щупах и даже не столько в них дело... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... A%D0%B0%29 Сколько гармоник основной частоты (40Мгц) попадает в полосу пропускания осциллографа (ну или хотя-бы входного усилителя до АЦП)? Там есть анимированная гифка.Вроде все понятно.Это не оттого что осцил плох,а просто природа этого сигнала такова... Для тестов самое оно. Это,кстати относится и к аналоговым осцилам точно так-же. Самый удобный и простой сигнал для отображения-синус. :)

Да что там смотреть осциллографом выше 1МГц? Там уже работают Х1-42, Х1-48, х1-55. Проверено опытом.
Нет недающих-есть плохо просящие.
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Я наблюдаю что осциллографы с выводом на компьютер без LCD-экрана имеют одно окно, аналогичное коробочному экрану, в котором показан минимум - картинка и несколько параметров. Я от компьютерного интерфейса ожидаю большего: возможность показывать в нескольких окнах (областях окна) осциллограммы под разным ракурсом, возможность всяких анализов и фильтров, например - при наложении двух частот одну выделить и показать в отдельном окне как если бы вторая для неё была плоской линией, ну и тп. и др. Есть такие интерфейсы?
osetroff
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение osetroff »

Посоветуйте, пожалуйста, какой первый осциллограф мне приобрести.
Занимаюсь домашней автоматизацией на avr.
Автоматизировал брудер и сушку для фруктов.
Сейчас делаю автополив для участка.
Осциллограф первый в жизни.
Бывший программист, в электротехнике не силен.
Больше всего боюсь спалить осциллограф.
Например, делая шим питания соленоидного клапана на 12В ожидаю там скачков напряжения.
Попробовал дважды приобрести OWON SDS7102V.
Оба раза неудачно: с ebay EMS его уронила, а при возврате продавцу утеряла.
Второй пришел с нерабочими кнопками F1-F5,H1-H5.
Теперь покупать OWON желание пропало.
Думаю, двухканальный, 100Mhz, большой экран (зрение не очень хорошее), гальваническая развязка по питанию.
Благодарю.
mzr910
Открыл глаза

Сообщение mzr910 »

гальваническая развязка сразу сужает круг и удорожает в разы
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Проблема гальванической развязки решаема: используйте трансформатор. Причём даже не обязательно 1:1 , у современной аппаратуры широкий диапазон питающего напряжения.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Или два любых одинаковых трансформатора встречно. :)

З.Ы. А разве импульсный БП осциллографа - не развязан гальванически? Я с Owon в розетку люблю лезть - ничего не сгорело.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
osetroff
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение osetroff »

Я правильно понимаю, что для гальванической развязки от сети 220В:
1. берем старый APC UPS, в котором есть трансформатор на входе.
2. переделываем шнур от UPS к осциллографу, обрывая заземление?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Или поступите по совету Upgrader- два трансформатора мощностью не менее 40 ватт (примерно столько потребляет осциллограф), или найдите трансформатор от ламповой аппаратуры- там, обычно, несколько вторичных обмоток, и можно набрать требуемое напряжение.. И вы правильно заметили- убрать третий провод- якобы "земля" по факту она делается только в новостройках, и зачастую её соединяют с нулём прямо в щитке.
mzr910
Открыл глаза

Сообщение mzr910 »

насчет упса уверенности нет - тк там может схема автотрансформатора использоватся , а так развязывающий транс 400 ватт 220 вольт потянет долларов на 15 - 20 , но конечно лучше использовать изолированные щупы - но даже на али цены от 200 долларов но я продолжаю искать , а так когда то хантеком с заземлением полез в импульсних - хлопнуло хорошо но осцилл не пострадал
osetroff
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение osetroff »

Хорошо. Придется разобрать UPS и посмотреть как организован вход 220В.
Землю к осциллографу рвать нужно обязательно.

Если вопрос с галванической развязкой решаем,
то какой цифровой не RIGOL и не OWON с большим экраном двухканальный 100Mhz посоветуете в бюджет до 40 тыр?
Еще раз обозначу задачи: avr,i2c,spi,шим по питанию соленоидных клапанов 12В, бесконтактный датчик влажности до 10Mhz.
mzr910
Открыл глаза

Сообщение mzr910 »

если отбросить ригол (хотя 1054Z сейчас самый плодововыгодный до 500$ ) и овон то остается то до 40 штук из приличного только gw instek и siglent , сиглент правда дороже слегка тут но там то он до 40 стоит как и похожие его класса http://www.tequipment.net/Siglent/SDS11 ... lloscopes/

http://prist.ru/produce/card/meas.htm?i ... 967#t=main

http://prist.ru/produce/card/meas.htm?i ... 677#t=main

ну и вот дифференциальный щуп который стоит как начальный хантек 5072

http://ru.aliexpress.com/item/100-240V- ... 85a278749a
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

osetroff писал(а):то какой цифровой не RIGOL и не OWON.

Выбор особенно не велик, остаётся Сиглент. А по вашим параметрам либо модель за 300 (26т.р) - Siglent SDS1102CML, либо за 475 (41т.р) - Siglent SDS1102X
У второго памяти побольше, обещают малый входной шум и малое фазовое дрожание триггера. Цены с доставкой по Европе до налога.

По России нужно аналоги у Приста смотреть или просить привезти друзей в еврозоне.

mzr910 писал(а):1054Z сейчас самый плодововыгодный до 500$
Скорее наверное подойдёт слово "бюджетный", всё таки полоса 50 МГц.
Зато дают в комплект 4 щупа до 150 МГц. :)

==
Кстати, любопытно, а что народ имеет против Ригола?
Последний раз редактировалось MIF Сб фев 06, 2016 12:55:08, всего редактировалось 2 раза.
Искусство общения было до нас.
mzr910
Открыл глаза

Сообщение mzr910 »

ну 50 то да но на 100 + остальные фишки пока еще включаются бесплатно , показывает он и до 200 но неправильно меряет
osetroff
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение osetroff »

MIF писал(а):Кстати, любопытно, а что народ имеет против Ригола?

Поправьте, если я неправ: маленький экран. Для моего зрения это принципиально.
mzr910
Открыл глаза

Сообщение mzr910 »

7 дюймов не то чтобы маленький но 8 конечно лучше , вообще если критично так лучше с VGA выходом брать и монитор подключать
osetroff
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение osetroff »

Думаю, с VGA выходом - редкость.
Характеристики SDS1102X понравились, но пока не нашел, чтобы в наличии.
Как я понимаю, АКИП-4127/1 - это SDS1102X с шилдиком АКИП?
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

osetroff писал(а):Поправьте, если я неправ: маленький экран. Для моего зрения это принципиально.

Маленький экран для зрения не принципиален. Важен размер символов, который на большом экране с высоким разрешением может быть меньше маленького 320*240.
http://www.eevblog.com/forum/testgear/r ... font-size/
andd
Родился

Сообщение andd »

osetroff писал(а):Как я понимаю, АКИП-4127/1 - это SDS1102X с шилдиком АКИП?

Вроде как да - viewtopic.php?f=10&t=3833&p=2574149#p2574149
Тоже интересуюсь этим аппаратом
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

osetroff писал(а):Поправьте, если я неправ: маленький экран. Для моего зрения это принципиально.
По большому счёты вы правы. Сравнил я модели Сиглент и Ригол с учётом параметров 100-200 МГц 1 миллион выборок\сек. и 2 входа - получилось, что у Ригола две модели и обе с экраном 5.7" 320х234 точки, а у Сиглента в этом секторе шесть моделей, из которых две с экраном 7" 480х234 точки и четыре модели с экраном 8" 800х480 точек.

Последние(8 дюймовые) у Сиглента по до_налоговым евро-ценам: 485е(100МГц), 625е(200МГц), (719е(100МГц), 855е(200МГц) - со встроенным генератором до 25 МГц)

Но мой вопрос про Риголы был скорее об измерительных проблемах и проблемах с прошивками. Однако, спасибо за ваш наводящий вопрос - разобрался сам и выписал данные для всех. :beer:

КАР. Лично я всё больше склоняюсь к выбору Сиглента, но не отказываюсь рассмотреть и другим модели. Ведь к моменту созревания денег уже обычно некогда долго разбираться :) поэтому лучше это делать заранее.

==
Если рассматривать приборы от 100 МГц с двумя миллионами выборок, то и у Сиглента и у Ригола они начинаются от тысячи до_налоговых Евро. В этом секторе резко выделяется Овон, который при 200 МГц. ещё и стоит 546 Евро - это на 2 гигасэмплах! Наверняка это отразилось на других параметрах измерения в худшую сторону? - если кто информирован, просветите...
Последний раз редактировалось MIF Сб фев 06, 2016 19:12:09, всего редактировалось 1 раз.
Искусство общения было до нас.
mzr910
Открыл глаза

Сообщение mzr910 »

за тыщу я бы уже на Keysight (Agilent )смотрел - да младшая модель 70 мгц но так же как и в риголе ее можно сделать на 200 + все плюшки
Ответить

Вернуться в «Измерения»