LM317 тоже не пойдёт - ей тоже надо минимум входного примерно на 2 В больше выходного. И "подручные средства" у всех разные как вариант можно DC/DC преобразователь сделать, схемы тоже на форуме должны быть.. или типа на LM2576
_________________ «Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста микросхему для повышающего DC-DC преобразователя 12-24В -> 300 мА 36-40В (т. е. 10 Вт) для питания цепочки светодиодов с функцией диммирования без пульсаций и КПД около 95%? Поиск дал только вполне известные и общие решения на микросхемах типа ZXSC400, NCP3066 и т. п. со сравнительно большой обвязкой. Как-то не изящно выглядит. Но что-то мне кажется, что сегодня наверняка существуют специальные микросхемы под это дело в которых и полевик есть встроенный (или хотябы драйвер затвора) и узел для токовой ОС и нормальный вход регулировки без извращений.
Но что-то мне кажется, что сегодня наверняка существуют специальные микросхемы под это дело в которых и полевик есть встроенный (или хотябы драйвер затвора) и узел для токовой ОС и нормальный вход регулировки без извращений.
Ну возьми какой нить TOPSwitch. Что бы меньше обвязки как то не представляется.
микросхему для повышающего DC-DC преобразователя 12-24В -> 300 мА 36-40В (т. е. 10 Вт)
В инверторах подсветки ЖК такого куча разного стоит, различных производителей, начиная с Maxim и заканчивая китайскими мс, и под регулировку яркости напряжением эти МС как раз заточены.
Jhons, TOPswitch тут явно неуместен, как минимум потому, что в нем высоковольтный полевик (со всеми вытекающими в плане Rds_on и КПД). Martin76, в принципе, попадались статьи про "мониторные" ИМС, но мне они показались довольно навороченными и громоздкими. В идеале хотелось увидеть по сложности что-то типа типовой схемы включения МС34063, но при этом с выше перечисленными атрибутами (полевик, токовый режим, регулировка). А так вообще и на ZXSC400 теоретически можно что-то сотворить. Но потребуется: 1) драйвер затвора (npn+pnp транзисторы+ резистор); 2) цепь питания самой ИМС, т. к. она только до 8 В выдерживает, т. е. это как минимум, микромощный стабилитрон с резистором; 3) RC-цепочка (штуки 3 резистора+кондер) для осуществления регулирования (в ДШ есть схема как через вход CS заводят сигнал регулировки). Не смертельно конечно, но мне казалось, что в 2016 г все это уже в виде одной микросхемы придумали, т. к. задача вроде типовая.
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по питанию.
Добавлено: Сб фев 06, 2016 13:52:37
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте. Скажите можно ли питать автомагнитолу по такой схеме: Выходная мощность не более 8Вт. Собирал схему с транзистором- автомагнитола работает хорошо, но сильно греется транзистор (при увеличивании громкости), а большой радиатор ставить на него нет желания. Допустим я беру трансформатор со вторичной обмоткой 10В, подключаю конденсаторы 10000мкФ (после диодов), на выходе получается 14,1В и к этому напряжению подключаю автомагнитолу.Можно так сделать?
Здравствуйте! Что-то почитал я статей, но, видимо, не тех, потому что не могу понять: Если я использую гасящий конденсатор к примеру последовательно с лампой накаливания - у такой схемы будет реактивная нагрузка? Или нагрузка всё также будет оставаться только активной? Можно ли использовать это с ИБП без синусоиды? Спасибо!
Если я использую гасящий конденсатор к примеру последовательно с лампой накаливания - у такой схемы будет реактивная нагрузка?
Нагрузка то активная, а вот ток будет носить комплексный характер. Сдвиг фазы тока уже будет не 90", а меньше.
Temtaime писал(а):
Можно ли использовать это с ИБП без синусоиды?
Не стоит.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Спасибо за ответ! А почему? Приведёт ли это к увеличению напряжения на лампе? К слову сказать нагрузка небольшая: 15 вольт, 20 мА. Конденсатор 0.33 мкф я взял. Вообще, конденсаторы стоят в параллель сети в компьютерных блоках питания для фильтрации и ИБП с этим спокойно живут. Значит, ИБП ничего не грозит, так? А как тогда изменятся параметры на самой нагрузке?
Данный блок даже по внешнему виду 600 ватт не обеспечит. Это не значит, что он не будет работать - скорее будет, но рассчитывайте более скромные данные.
Кто в математике силён? Что лучше купить для зарядки телефона или планшета в чистом поле, где нет источников электроэнергии? Готовое портативное зарядное устройство в магазине Li-Ion на 10000 - 15000mAh или купить гелиевый свинцово - кислотный АКБ на 9 Ah х 12В + зарядник от прикуривателя автомобиля? Про размеры, вес, и цену можно не писать. Мне нужно знать что дольше будет заряжать телефон или планшет. И сколько раз я смогу зарядить батарею телефона 1400mAh, я понимаю что вопрос бредовый но хоть примерно на что рассчитывать.... И если можно напишите как считали. Спасибо!
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по питанию.
Добавлено: Пн фев 08, 2016 20:49:07
Такие вещи сравниваются по W*h. Умножаем A*h на напряжение номинальное и получаем желаемую цифру. И сравниваем.
Я за Li-Ion, но с нормальной, адекватной ёмкостью. Поясню свою позицию против - кислотный даже гелевый не гарантирует безопасного обращения особенно если его таскать с собой.
Когда то я из командировок не вылезал и жгла мысль собрать зарядку от батареек. Поясню - аккумуляторы с собой особо нет смысла таскать, их зарядить негде. В поездах далеко не во всех имеется в каждом купе розетка, если конечно это не фирменный какой-нибудь поезд. В основном у туалета и у проводника. Не будешь же стоять с зарядкой 2 часа у туалета? В "чистом поле", т.е. в дороге тоже некуда подключиться. Даже для зарядки Power Bank'а. А вот простые солевые батарейки продаются даже в деревнях. Если телефон нужен время от времени - то энергии 2-х простых батареек вполне хватит несколько раз позвонить. Тут вопрос в достаточности.
это понятно, мне нужно 24, для паяльной станции. ну и в общем побаловаться, со светодиодами, покрутить
Для паяльника я особо не мудрствовал и сделал простейшую повышайку на UC3843, которую запитал, как раз от компового БП. Мне это показалось проще, чем лезть внутрь блока и переделывать его на 24в.
Схема из даташита UC3843, дроссель на кольце от старой материнской платы, мосфет оттуда же, трехамперный шоттки тоже из какого-то старья выковырял.
Сейчас этот форум просматривают: eeprom, maks2 и гости: 50