Аффинаж золота

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Vasilii
Друг Кота

Re: Аффинаж золота

Сообщение Vasilii »

Так шо там, всё-таки, с канадским способом? Подробности есть? Не отвлекайтесь, эксперты!
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Cerber
Открыл глаза

Сообщение Cerber »

Vasilii писал(а):Так шо там, всё-таки, с канадским способом? Подробности есть? Не отвлекайтесь, эксперты!

а что с ним не так? с этим канадским? да и по сути то дела зачем аффинажка нужна людям? кислоты так просто не продаются, сделать их нужного качества и объёма - нудно, долго, проще купить, но не продаются физлицам. к тому же любой метод токсичен в той или иной степени. ну и самое главное, как уже ранее сказал Дмитрий, допустим, ладно, объяснения будут как что сделать, из раствора с кучей примесей, но даже если и так, то довести металл до качества с которым не стыдно будет - просто любители в гараже не смогут. пусть лучше по старинке, всё в азотку, а от туда шелуху достают. :) хотя это грозит потерями.

а растворы металлизации обеднённые всегда можно обменять на новые доплатив немного и не заморачиваться с ними, к тому же по хорошему счёту для растворов металлизации нужен чистый раствор, с минимальными примесями.

РS. пора открывать химический магазин на форуме :)))
Feci, quod potui, faciant meliora potentes..
S.P.Q.R
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

А я вот что-то вспомнил что в эпоху пленочных фотоаппаратов из отработанного фиксажа добывали серебро. И его даже можно было вполне легально сдать - даже адреса куда можно сдать обычным фотолюбителям публиковались

P.S И просто интересно сейчас в школах с азотным серебром AgNO3 как? Его на уроках химии раньше полно было
Cerber
Открыл глаза

Сообщение Cerber »

Bear2011 писал(а):А я вот что-то вспомнил что в эпоху пленочных фотоаппаратов из отработанного фиксажа добывали серебро. И его даже можно было вполне легально сдать - даже адреса куда можно сдать обычным фотолюбителям публиковались

P.S И просто интересно сейчас в школах с азотным серебром AgNO3 как? Его на уроках химии раньше полно было

Сейчас никак просто. Фиксажи и до сих пор иногда можно встретить. Например в старых рентген кабинетах. Ну в плане не в самих кабинетах это образно говоря. Гадость откровенно сказать еще та эти фиксажи. Но осаждать из них метал довольно быстро. Запах правда как будто рядом с тобой уличный туалет разрыли, и пару сотен тухлых яиц взорвалось а в остальном ну я бы сказал весьма занятное дело.
S.P.Q.R
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Cerber писал(а):Гадость откровенно сказать еще та эти фиксажи.

Никогда-бы не подумал, хотя активно занимался фотографией с 75-го года прошлого столетия. С какой это стати тиосульфат натрия "гадость еще та"?
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Тиосульфатом я убирал пятна йода с белой льняной скатерти. Всем советую, ежели что.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Vasilii

Может при реакции сероводород выделяется. Он прав воняет нехило :facepalm:
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Выделяется. Летальная доза как у синильной кислоты.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

HariusHek

Я еще и в фотокружок ходит параллельно с радио. Руководитель даже просил чтобы новички ему засвеченную пленку или фотобумагу "на серебро" отдавали. Ему помещения отдали кроме самого кружка-студии еще и туалет. Там этот запах был постоянно. Тогда же впервые увидел "веселящий газ" - клубы плотного коричневого дыма :facepalm:
Cerber
Открыл глаза

Сообщение Cerber »

Точный выстрел. Сереводород. Металл осаждается в виде соли сульфида серебра. Потом еще нужно повозиться с ним чтобы до металла восстановить. Термически конечно все красиво идет, ярко горит но сера в воздухе это что то с чем то. Если вытяжки нет то при серьезном обьеме может закончиться жестким отравлением. Я незнаю как добавлять видео чисто для ознакомления, в принципе процесс не особо интересный, напомонает горение мелкого угля при нагнетании воздуха, но запах от серы еще тот. Мне больше понравилось химически восстановить сульфид до металла.
S.P.Q.R
Cerber
Открыл глаза

Сообщение Cerber »

Bear2011 писал(а):HariusHek

Я еще и в фотокружок ходит параллельно с радио. Руководитель даже просил чтобы новички ему засвеченную пленку или фотобумагу "на серебро" отдавали. Ему помещения отдали кроме самого кружка-студии еще и туалет. Там этот запах был постоянно. Тогда же впервые увидел "веселящий газ" - клубы плотного коричневого дыма :facepalm:

Веселящий газ это оксид азота( I) Он без цвета. А то что вы вели это лисий хвост, оксид азота (IV) он же диоксид. Вот он весьма опасен. Аффинажка это удовольствие за которое приходится платить здоровьем. Многие кто делал в гаражах без хороших средств защиты и вентиляции закончили не дожив до старости. Кто легкие выплюнул, кто желудок кто просто сгнил изнутри.
S.P.Q.R
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Cerber писал(а):Аффинажка это удовольствие за которое приходится платить здоровьем. Многие кто делал в гаражах без хороших средств защиты и вентиляции закончили не дожив до старости.
Стоит ли упомянуть ~220 - поставьте их вместо аффинажа в своё предложение и оно не потеряет смысл.
Другими словами, без приспособлений и техники безопасности не сделаешь и ремонта на балконе без того, что бы не было опасения грохнуться.
Кто химию делает без проветривания или вытяжки, тем более с концентрированными весьма активными веществами - никто в своём разуме такое делать не будет, кроме разве что конченного алкоголика, обсуждать характер действия которого, не форумично и не тематично.

Но, могу сказать кому выгодно наводить отпугивающие страхи на подобные процессы - скупщикам деталей, которым, насущные частные изыскания радиолюбителей придутся поперёк кармана.

Тем не менее, готов согласиться об опасности для одной важной категории радиолюбителей, а именно - самого юного состава, РадиоКотят - это тот возраст, когда знаний кот наплакал, а энтузиазма пруд-пруди. Чем раньше объяснят таковым об опасностях, тем лучше.

И, лично я считаю, что областью этой желательно заниматься профессионалам, но делать это открыто и официально под контролем гос-структур. Но всё меняет заявленный канадцами метод, о котором они пока предпочитают не распространяться. Возникает другой вопрос - почему отстают наши химики. Ведь, относительно безопасный метод открывает (может открыть) полезные перспективы.

Допуск к обычной розетке ~220 радиолюбитель даёт себе сам по мере технического созревания. Лично я, даже сейчас, подходя к розетке, концентрируюсь, что бы действия были продуманы и соответствовали элементарной ТБ, что уж говорить о химии, которая не является форумическим-радиотехническим профилем. Однако, есть масса сопутствующих профилей - это и слесарные работы и даже "дизайн" от которого зависит эргономика рабочего места. Химия - такой же сопутствующий профиль и вместо запугивания, желательно говорить о радиотехнической химии открыто с позиций безопасности действий.
Мы же не станем говорить товарищу радиолюбителю - "не суй свой нос в розетку!", но мы скажем - аккуратно сними крышку, не касайся оголённых проводов. А более опытному скажем - не перепутай ноль и фазу, последней можно коснуться в последний раз в жизни. :roll: Что тоже как бы правда, но зависит от ряда факторов - сухости рук, влажности подошв, степени здоровья и особенностей тела, площади и времени соприкосновения с токонесущим проводником.

КАР. Если подытожить развёрнутые мысли, то говорить нужно не про опасности, а про их преодоление! Иначе мы и колесо не освоим, ведь существует опасность оказаться и под ним...
Говорить про методы преодоления трудностей и опасностей - форумично и тематично, соответствует исследовательскому духу, в частности радиолюбителя.

==

Стефан Фоли (посередине - доцент кафедры химии) с коллегами (Loghman Moradi, Stephen Foley and Hiwa Salimi).

Изображение

Для нового способа извлечения драгметалла из электроники нужна всем известная уксусная кислота. "Мы используем одно из самых распространённых химических веществ — уксусную кислоту. Для нашего раствора необходимо небольшое количество кислоты и окислителя", — говорит Фоли.

Учёные пока не раскрывают секретную формулу "уксусного" раствора, однако, по их словам, новый способ является самым эффективным "зелёным" растворителем. Он исключает огромное количество экологических проблем, которые обычно возникают при проведении такого рода манипуляций.

Химикам довольно сложно "общаться" с золотом, потому что этот драгоценный металл — один из наименее реакционноспособных элементов на планете. Иными словами, его трудно растворить. Именно поэтому древние артефакты, которые археологи обнаруживают сегодня, до сих пор содержат в себе золото.

Технически значимые отрывки:
acetic acid combined with very small amounts of an oxidant and another acid -- that extracts gold efficiently

one kilogram of gold can be extracted using only 100 litres of solution, all of which can be recycled over again. The overall cost of this solution is only 50 cents a litre
Using a solution of what is essentially reusable table vinegar, the team has shown that for CAD$66 (about US$47) it can produce one kilogram (2.2 lb) of gold with 100 liters (26 gal) of reusable waste water

the team used acetic acid, which, at 5 percent concentra­tion, is table vinegar. “We use a minute amount of an acid and an oxidant to finish our solution,”

In this technique, the gold extraction is done under mild conditions while the solution rapidly dissolves gold. “Gold is stripped out from circuits in about 10 seconds leaving the other metals intact,”

To highlight the improve­ment Foley’s solution presents, he says that it costs $1,520 to extract one kilogram of gold

Another possible advantage over current recycling processes, he says, is that this solution is gold selective, meaning it dissolves only gold and not other base metals like copper, nickel, iron and cobalt, found in printed circuit boards.

Упрощённый перевод:
Используется раствор уксусной кислоты в сочетании с очень небольшими количествами окислителя и другой кислотой

На извлечение килограмма золота используетс 100 литров раствора, который может быть переработан заново. Общая стоимость решения около 0.5 доллара за литр.
По сути используется столовый уксус. Раствор за 50 долларов плюс 100 литров воды извлекает 1кг. золота

Использовался уксус в концентрации 5 процентов, что сравнимо со столовым. Используется незначительное количество кислоты и окислителя.

Золото производится в мягких условиях, раствор его быстро растворяет ~ 10 секунд, не затрагивая другие металлы.

Фоли говорит, что решение для извлечения 1 кг. золота обходится в 1520 долларов (видимо речь о цене включая оборудование и пр. затраты)

Растворяется только золото, а другие металлы, такие как медь, никель, железо и кобальт, находящиеся на печатных платах, остаются нетронутыми.
Искусство общения было до нас.
Cerber
Открыл глаза

Сообщение Cerber »

Уксусная кислота той концентрации которая необходима для подобного процесса если я не ошибаюсь так же является прекурсором.
Такая наработка была в СССР. Так же была наработка со слабощелочным раствором на основе сульфита натрия. Опять же все через электролиз. Собственно говоря готовые электролизеры есть в продаже свободной. Но все это оборудование если применять все равно не получить с первого раза чистоту металлов.
На работе для достижения максимальной чистоты концентраты после электролиза как и сами растворы электролитов притаскивали ко мне. Металл я переделывал и доочищал чисто химически и из электролитов еще немного вытаскивал.

Некоторая информация меня вообще порадовала методикой заливания раствора царской водки аммиаком для осаждения золота. Видимо у людей лапы лишнии или таким образом хотят избавиться от молодых конкурентов.

Слухи об опасности никто не распространяет. Процесс действительно порой очень опасный. Слухи с одной стороны выгодны перекупщикам. С другой стороны перекупщики сами стараются узнать о производстве и тонкостях у переработчиков.

Поэтому тут палка о двух концах и как узнать кто прав? И кому нужнее?
S.P.Q.R
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Cerber писал(а):через электролиз
Спасибо, электролиз - это второе ключевое слово после "уксусной кислоты".

В сети на форуме химиков можно увидеть следующие тематически любопытные замечания - подчеркнул:
Задача следующая. Необходимо получить ацетат серебра. В распоряжении есть сплав серебра. Можно его перевести в соединение, которое использовать дальше для получения ацетата или получить ацетат непосредственно электролизом(на серебрянных электродах) ?

Можно, вопрос в разделении солей (в конкретном составе сплава). Получить непосредственно электролизом тоже можно - в электролите из уксусной кислоты с небольшой добавкой пероксида водорода.
При электролизе раствора поваренной соли с медными электродами образуется гидрокись меди.
Образуется Cu2O, постепенно окисляющаяся кислородом воздуха.
Будет ли такое для серебра(оксид), если да, то не будет ли он осаждаться на электродах ?
Будет оксид. На электродах осаждаться не будет - на дне скопится.
Если проводить электролиз уксусной кислоты или её соли, можно получить ацетат серебра(он растворим в воде) ?
Можно, но кислоты, а не соли, с добавкой окислителя (писал выше). Правда, замучаетесь подбирать токовый режим и концентрацию уксуса.
Если электролиз раствора ацетата аммония проводить что получится ?
Получится аммиачный комплекс гидроксида серебра (I) [Ag(NH3)2]OH. Он, в отличие, от AgOH вполне себе устойчив. В качестве примеси будет еще комплекс ацетата серебра (мало)
И есчо я хотел спросить как раствор ацетата серебра реагирует с аммиаком ?
Энергично. Получится аммиачный комплекс ацетата серебра (I) [Ag(NH3)2](CH3COO) (+ ацетат аммония + [Ag(NH3)2]OH)

Речь конечно о серебре, а не о золоте, но зато проявляются следующие ключевые понятия, например, такие как "токовый режим" - что нас форумически не только не пугает, но и привлекает.

КАР. Серебро как бы не тематика, но по сути не менее интересно для радиолюбительства, тем боле что значительно дешевле.
Искусство общения было до нас.
Cerber
Открыл глаза

Сообщение Cerber »

Давайте мыслить и мяукать логически. Концентрация 9% слабо верится. Ключевые слова: дополнительный окислитель и другая кислота. Уксус скорее всего применяется в роли ацетатного электролита. Но уксус довольно не плохо травит и активные металлы переводя их в ацетаты. Олово, цинк, свинец, железо, медь частично если будет в сплаве с цинком все это перейдет в раствор. мелькнула мысль, Активность растворения меди в принципе можно уменьшить но тогда гораздо проще уж вести снятие покрытий в чистом растворе без добавок уксуса и окислителей. Почему фол не расскажет какая? Откровенно сказать уж очень похоже на работу солей цианов. И что за МЯУ простите 1кг золота это если даже сильно захотеть 500 кг деталей. И хороший вопрос как??? видимо через дробление фол добрался до внутренних покрытий в деталях. ладно, допустим. еще один вопрос: микросхемы. Керамика, и пластик. Фол явно умалчивает многое. Особенно многое о подготовке сырья. Он работает с импортом а это значит огромные обьемы и мизер металла и горы мусора. Поэтому я думаю о зеленых технологиях лучше молчать. Еще ни одна утильфирма не поставила зеленого производства.

А зачем изобретать велосипед если под боком есть магазин автозапчастей? И не только. В бытовой химии так же есть кислоты которые меньшей концентрации но будут то же не плохо работать.

Я с работы приеду и более подробно мысль свою распишу.
S.P.Q.R
Cerber
Открыл глаза

Сообщение Cerber »

электролизом можно, я к этому то же иду потихоньку. но немного с другими реактивами.

Собственно говоря господину Фоли я склонен верить, электролизом - хорошо. лично я с господином Фоли не знаком, но будучи переработчиком, а не барыгой, и будучи ярым привержеником старых проверенных годами методов (уж сколько я их перепробовал и сколько попеределал) - я скажу что Фоли многое умолчал.

и умолчал самое главное в гидрометаллургии: металлы можно получить либо химическим путём, либо электролизом. Всё. третьего не дано. если бы было дано - то давно бы уже вся промышленность перешла на более дешевые ну или более экономически выгодные методы.

теперь исходя из логики и опыта работы в данной сфере попробую предположить состав адского электролита. ну как электролит ладно, ацетат выступает, влили в кислоту уксусной кислоты (подчеркну опять же КИСЛОТЫ) и кричим что чистый и зелёный метод. ну окислитель, ладно, окислитель я могу в принципе предположить с гарантией 80% что он использовал пероксид водорода, он наиболее активен в ацетате, и в этом случае сразу мелькает мысль подтверждённая годами и опытом: золото инертно к такому электролизу, значит нужен дополнительный окислитель который прореагировав с чем-то способен растворить золото. И тут в этом варианте толькьо один пока дополнительный окислитель в голову приходит. Соляная кислота - то да, золото растворится. пероксид и солянка = пергидроль. но солянка это далеко не слабая кислота и к тому же прекурсор. и какой тут тогда зелёный метод???

если не летят в воздух пары диоксида азота - то это не значит что у вас зелёный метод. чтоб такое закричать что у меня зелёный метод много ума не нужно, дам подсказку, диоксид азота очень хорошо улавливается водой. кроме этого, растворяясь в воде он регенерирует азотную кислоту. если вы поставите у себя гидрофильтр воздуха - то сможете смело кричать у меня зелёные технологии. только не патентуйте их. я по ним уже давненько работаю.

были у людей жалкие попытки органических растворителей. закончились смехом.

если в принципе фанаты электролиза есть - то аккумуляторный электролит решит все ваши вопросы. но опять же, полученный металл будет всего лишь концентратом. чистый металл - нужно делать химически, и электролит как бы вы не обедняли его, но он будет содержать золото, которое необходимо будет потом извлечь.

на форуме химиков я частенько объяснял людям что и как, по винтикам раскладывал всю технологию, исправлял ошибки вечно торопящихся людей, то соды насыпят потому что кто-то им порекомендовал, то ещё чего-нибудь. но это очень быстро надоедает.

фсё!!! определённо, поговорю с МАХ, пора открывать химический магазинчик. прибыль пополам.

кто разбогател в период золотой лихорадки в америке? скупщики или копатели с лотками? правильный ответ - торговцы лопатами и лотками.
Последний раз редактировалось Cerber Чт фев 11, 2016 17:43:58, всего редактировалось 1 раз.
S.P.Q.R
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Cerber писал(а):Веселящий газ это оксид азота( I) Он без цвета. А то что вы вели это лисий хвост, оксид азота (IV) он же диоксид. Вот он весьма опасен. Аффинажка это удовольствие за которое приходится платить здоровьем. Многие кто делал в гаражах без хороших средств защиты и вентиляции закончили не дожив до старости. Кто легкие выплюнул, кто желудок кто просто сгнил изнутри.

"Веселящий имеет формулу N2O, а "бурый газ" - NO2 и является ангидридом азотной кислоты.
Cerber
Открыл глаза

Сообщение Cerber »

HariusHek писал(а):
Cerber писал(а):Веселящий газ это оксид азота( I) Он без цвета. А то что вы вели это лисий хвост, оксид азота (IV) он же диоксид. Вот он весьма опасен. Аффинажка это удовольствие за которое приходится платить здоровьем. Многие кто делал в гаражах без хороших средств защиты и вентиляции закончили не дожив до старости. Кто легкие выплюнул, кто желудок кто просто сгнил изнутри.

"Веселящий имеет формулу N2O, а "бурый газ" - NO2 и является ангидридом азотной кислоты.

я согласен, но вот это попробуйте объяснить Bear2011. что он конкретно видел. бурый газ или веселящий газ. он мог и не знать названий или спутать их ну он же не химик. поэтому я постарался хоть как-то объяснить что к чему, чтоб человек понял, мало ли станет потом интересно.
Последний раз редактировалось Cerber Чт фев 11, 2016 17:52:39, всего редактировалось 1 раз.
S.P.Q.R
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Да наверное.
Когда наша подлодка у Карибских островов утонула (К-219) были снимки как бурый газ из ракетной шахты валит. У нее ракета в шахте взорвалась а окислителем в ракете была как раз азотная кислота

Cerber

бъяснить Bear2011. что он конкретно видел. бурый газ или веселящий газ.

Я его не нюхал. Руководитель фотокружка сказал что это веселящий газ. Я поверил на слово

Хотя закись азота при наркозе применялась (до сих пор применяется?)
Cerber
Открыл глаза

Сообщение Cerber »

да, применяется, как общий наркоз.

в медицине вообще много разных и интересных вещей и они с химией драгоценных металлов очень тесно связаны. ацетиловая кислота, формалин, диэтиловый эфир, водный раствор аммиака и многое другое.
S.P.Q.R
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»