Тестер знаком, а вот за схему спасибо. Зарядка в процессе, но вот четыре канала очень не скоро будут, если вообще будут, одно дело тестировать один элемент и другое дело работать с балансировкой. Ну еще тот момент что тестер батареи ноутбука мало когда нужен, да и сами контроллеры ноутбучных батарей лочаться, и замена элементов это только 10% работы. Если уже извлекать "батарейки", то совать их уже в "свою батарею", со своим контролером и балансиром. О печатке, зарядка будет делаться как бы модулем, в целом весь тестер "модульный": кнопки, динамик, зарядка. Все эти компоненты могут быть не подключены и будет работать...
Да не, балансировка - вряд ли будет востребована... А вот хотя бы 4 канала независимой разрядки-зарядки я думаю, очень людям понравится. Сами посудите - тестируем аккумуляторы не каждый месяц, а зарядка - очень востребованный аппарат..
Ну, хотя бы два канала. Не, лучше - 4, конечно... ))
В этот раз решил доделать старые дыры. Заглянул в код, ужаснулся, почти не осталось свободных регистров, ну это же не дело, и начал перемещать все "не сильно нужное" в ОЗУ. Сделал пару рациональных нюансов, в коде, хотя все "облегчения" легко погасились, добавкой новый моментов, в итоге программа немного набрала в весе. Зато появилось больше "простора" для модуля зарядки. В этой версии осуществил поддержку работы с большими токами. Завершен переход на 50А, и расчета емкости батареи. Теперь имеются пределы в 50А по шунту, и максимум в 999а*ч для емкости АКБ. При чем визуально разницы, на малых токах, видно не будет. Реализовал автоматическое переключение диапазонов, 0.00А-00.0А для тока шунта, и 0000мАч-00.00Ач-000.0Ач, для емкости батареи "С". Наконец-то доработал кнопки, стали шустрее и четче, не идеал, но много лучше чем было. Прибор практический готов для теста, не только мелких батареек, но и тяговых АКБ. Нужно еще немного "погонять" прошивку, может где чего упустил, с виду все в порядке, файлик прикрепляю.
Sergey3a23 для четырех каналов нужно либо ЖК по больше, либо информативность резать, или пилить настройки по страницам, и прокрутку на кнопках, но это реализуемо. Сперва сделаем один, и затем, исходя с полученного, будем добавлять, по надобности.
Flash.#13
Спасибо за развитие проекта. Мне кажется, название темы надо поменять... Это уже не тестер батарей 18650 получается, а комплекс тестирования ВСЕГО... Только - название должно быть такое... чтобы человек прочитал и понял - ЭТО - именно то, о чём он мечтал долгими ночами...
.. достаю из закромов STK-200/300 и USBASP. Вспоминаю, как программу заливать ) Великолепная штука, кстати, макетная плата без пайки. Натыкал деталей, соединил перемычками. Красота.... К сожалению, большинство проектов в таком виде и остаются..
Как думаешь, если ток разряда застабилизировать(не программно, чисто железом) - программа может упроститься?
Сегодня на макетке попробую стабилизированный разрядник соорудить.
Flash.#13 К Вам есть совершенно шкурный и меркантильный вопрос - Нет ли у Вас заготовки программы для подсчёта временного интервала? Скажем, на такой-то ноге появился ноль - счёт пошёл. На такой-то ноге 1 - счёт остановился. Пытаюсь разобраться в готовых примерах - уж больно много всего наворочено у людей.
Sergey3a23 писал(а):...заготовки программы для подсчёта временного интервала?
Давайте подумаем как это можно сделать, сперва нужно определится что требуется, просто подождать какое-то время, или нужно узнать точно сколько там секунд, или померить частоту? По сути получается пришел сигнал на ногу, и какая-то переменная начала делать "+1", а уже "интервал" этого +1 может быть какой угодно, можно использовать таймер либо просто регистры, можно и счетчик реального времени подвязать, и дальше математика, это уже вам в вашем видении будет виднее. Немного лирики, мне достаточно трудно разбираться в "чужом коде", и порой написать "свой", даже быстрее и проще, чем нормально читать программу другого товарища, а программы ассемблера вообще пипец по читаемости(( Безусловно можно дать любой код, но куда лучше освоить хоть как-то, и написать самому, это как в поговорке, можно накормить рыбой, а можно научить ее ловить. В свое время мне помогли уроки, там хорошо показано как "мигать лампочками", математика, АЦП, прерывания, подпрограммы и таймеры. Держите перед собой список команд. Освоив джентльменский набор сможете такого наворотить, мало не покажется, хотя лучше все это делать на "С", там проще...
Sergey3a23 писал(а):...если ток разряда застабилизировать(не программно, чисто железом) - программа может упроститься?
Sergey3a23 писал(а):...заготовки программы для подсчёта временного интервала?
Давайте подумаем как это можно сделать, сперва нужно определится что требуется, просто подождать какое-то время, или нужно узнать точно сколько там секунд, или померить частоту?
Нене.. Никаких частот и прочих премудростей. Просто замерить время от начала разрядки, потом по сигналу компаратора (отдельного) на 393, или там на 431-й, остановить счёт...
Хотя, пожалуй, Вы правы, самому надо попробовать.
Свой проект мутить не собираюсь, буду делать Ваш. А подсчёт времени - это так, давняя задумка. Попробую на готовых примерах из CVAVR.
Светодиодами на ногах МК я моргал, было дело. (Радости полные штаны "Я программист")
приветствую общественность..
во сколько фин затрат примерно обходится построение данного девайса?
без учёта затрат личного времени.. просто за железо?)
sweetest Мега8 1.5$, ЖКИ HD1602 3.4$, полевой транзистор 0.4$. Самый дорогой элемент, корпус, до 4$...
Проект немного ветвится, по просьбе товарища Дмитрия М сделал версию для замера аккумуляторов побольше. Прибор уже приспособлен для больших токов, оставалось приспособить к напряжению. Схема осталась практический без изменений, но для работы с напряжением до 100В, PC1 МК теперь подключается к делителю 1:20, состоящему с двух резисторов, рекомендую многооборотный 100 кОм, накручивать его придется примерно на половину. Для замера токов до 50А обычный шунт в 0.1 Ом уже может не подойти, на нем просто будет выделятся слишком много тепла. В таком исполнении МК имеет вход амперметра с чувствительностью 100мВ/А, поэтому без ОУ не обойтись. Для шунта на 0.0015 Ом понадобится усилитель с Ку~66, "точность" калибровать подстроечным резистором. Такой тестер имеет предел до 100В с разрешением вольтметра в 0.1В, настройка отсечки с шагом 1В, во всем диапазоне напряжений. Шаг можно будет увеличить позднее. Так же не стоит забывать о термо-режиме шунта, нагрузки и полевого ключа, в случае проблем с последним, можно заменить на реле. Уже протестировал им свой аккумулятор 12В 1.3Ач, испытание прошло успешно, емкость батареи составила 0.35 Ач, он у меня довольно потрепанный.
О питании, дешевая LM358 не требует двухполярного питания, для ее и МК нужно 5В, но популярный LM7805 нормально работает только до 20В, а дальше он начинает жутко греться, поэтому питать устройство от тестируемой батареи никак не получится, как и раньше, понадобится отдельный источник питания...
Собрал сегодня основную часть тестера, попробовал, понравилось. Кнопки вполне адекватно реагируют. батарейку с нагрузкой ещё не цеплял, это завтра. Что по пожеланиям - ток потребления с подсветкой 20 мА, без подсветки - 5 мА. Может, его вообще сделать с автономным питанием?
Я решил остановиться на предыдущей версии, без операционника. Под мои задачи самый раз. Пожелания такие - присваивать номера Новым версиям прошивок. Чтобы легче в них ориентироваться.
Ещё раз спасибо за Ваш труд, завтра буду подбирать один из 0,1 Ом - шунтов. Один из четырёх-то будет точным?
Sergey3a23 писал(а): буду подбирать один из 0,1 Ом - шунтов. Один из четырёх-то будет точным?
Не переживайте, ацп имеет шаг 50мА и 5% погрешности сам по себе Для повышения точности рекомендую разряжать аккумулятор токами по больше, желательно от 1А и дальше.
Операционник нужен только для 100В версии, там задача стоит тестировать "тяговые" аккумуляторы велосипедов, и автомобиля. Это как бы ветвление, а не "следующая" версия. Программа точно та же, отличия только в работе вольтметра, и напряжении отсечки. Обе версии имеют идентичный код амперметра, способны работать с токами от 120мА до 50А, и имеют предел подсчета в 999Ач.
Sergey3a23 писал(а):Может, его вообще сделать с автономным питанием?
Ну это вам решать, как нравится так и делайте. Хотя тогда возникает проблема с зарядкой...
Flash.#13 писал(а):Не переживайте, ацп имеет шаг 50мА и 5% погрешности сам по себе
А можно ведь разбить измерения на два диапазона или даже больше?
Просто поставить сдвоенный ОУ, каналы выставить с разным коэффициентом усиления.
Сразу измерять ток тем каналом что выше КУ, а когда он упрется в потолок, переходить на следующий диапазон и измерять каналом с низким КУ.
Попробовал подключить батарею для испытаний. Ток разряда завышен примерно в 10 раз ( Попробую замерить напряжение на шунте, или залить предыдущую прошивку. Может, Вы в прошивке, которая перед 100- вольтовой, уже на 0,01 - Омный шунт рассчитали?
Померил общий ток и напряжение на шунте. 800мА и на шунте 0,09В Т.е. сопротивление как раз 0,1Ом. На индикаторе- 4А
Sergey3a23 давайте разбираться что может быть, если проблема только с током, значит нужно смотреть что там по схеме. Резистор 0.1 Ом между землей и ключом, параллельно к нему конденсатор, чтобы гасить "скачки", с резистора провод на ногу 23 "РС0", вроде и все. На шунте говорите 0.09В, этому напряжению соответствует 900мА, может и не накосячили, пойду проверю программу... Скачал прошивку с форума, залил, все нормально. Если сомневаетесь в работе амперметра, подключите ногу 23 "РС0" щупом тестера к "минусу", покажет 0.00А, и затем к +5В, должно показать 50.0А(предварительно отключив ее от 0.1 Ом).
Спасибо, что проверили. Теперь точно уверен, что дело в моих косяках. Схема-то простая, Плату разобрал, завтра со свежей головой буду детали тыкать. Земля у Вас идёт к обоим ногам - 8 и 22-й? А питание на 7 и 20-ю ?
Завтра перед монтажом токоизмерительной цепи - попробую подать на PC1 принудительно 5В, а на PC0 буду подавать доли вольта, гляну как реагирует.
При сборке ещё и экран с напаянными штырьками прямо в монтажку засунул. Естественно, все надписи вверх ногами.
Да 8 и 22 это земля, эти выводи соединены перемычкой на кристалле МК. 7 вход +5В, но 20 выход, это "цифровое питание", и на него подавать ничего не нужно. Так же можно ничего не подавать на "reset", там и так есть подтягивающий резистор на кристалле. РС1 вход вольтметра, РС0 амперметр.
Перетыкал детали на плату. Вольтметр стал показывать очень точно. Заглядение просто... )) А Амперметром по-прежнему беда. И, похоже, я догадываюсь в чём дело.. У меня же платка на зажимах, без пайки.. Надо сильноточные цепи развести на макетке с пайкой. Вчера же специально, с переменника подавал на PC0 - доли вольта. Амперметр (в пересчёте, конечно) показывал довольно точно.. Ничего, Будет работать как миленький.
... а как отсечка по напряжению срабатывает - красота!
И ещё, я заметил, когда батарею подключаешь без питания прибора, индикатор начинает светиться. Это нормально? Или - в обязательном порядке надо сначала питание прибора включать, а потом уже батарею подцеплять?