Тревозная сигнализация на 5 линий, счётчик тревог.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Открыл глаза

Сообщение kuber »

Привет КотаФеям.

Устройство контролирует и отображает состояние 5 линии (Готов/НЕ Готов, Тревога, Обрыв, Замыкание, не соответствие критериям сопротивлений) на
Матричном LED индикаторе 5х8 типа (TC16-11 EWA).

Изображение

Оконечный резистор 10ком - Отслеживает целостность линии. Резистор контроля с работки 2,7ком.
Постановка/снятие - контроля за линиями - ключ (Dallas) DS1990A
Кол-во ключей управления (max 5).
OUT - Выход Тревоги. Программируется режим "Одновибратор" или "Меандр 1сек" на время тревоги. Выход Ок - Нагрузка 100ма.
LED - Выносной индикатор (Постановка/Снятие и Тревога). Выход Ок - Нагрузка 10ма.
Кол-во тревог до 32 (Бинарный формат) по каждой линии.
Программирование тревожной сигнализации - Джамперами JP1 - JP8.
Защита от случайного замыкания JP6, JP7, JP8 (задержка 2 сек).
Пере взятие на контроль за линиями после восстановления.
Сохранение текущего состояние системы (EEprom микроконтроллера).
Сохранение и отображение тревог по линиям до следующей постановки на охрану (EEprom микроконтроллера).

В режиме контроля линий JP1,JP2, JP3, JP4, JP5 - определяют логику (NO, NC).
В режиме программирования JP1,JP2, JP3, JP4, JP5 - добавляют/удаляют ключи,
устанавливаю режим OUT - "Одновибратор" или "Меандр 1сек", Время тревоги OUT,
Время Входа/Выхода (Задержка тревоги) - Линии1 (0..99), если установить 0 то немедленная реакция тревоги по линии1.
Сохранение настроек и ключей (EEprom микроконтроллера).

JP6 - Добавление новых ключей управления (max 5).
JP7 - Стирание ключей управления (max 5).
JP8 - Время включения выхода OUT - (0сек - 99сек), режима OUT, Время Входа/Выхода - Линий1.

Защита от шокера считывателя ключей и линий не делал, нет супрессоров и разрядников.

Изображение

Будет интерес выложу прошивку.

Схема.
Вложения
Vizer 5 v1_1b_Sch.jpg
(118.66 КБ) 569 скачиваний
Реклама
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Спасибо за схему! Опишите пожалуйста алгоритм (принцип) работы устройства по входам. Также ли сделаны заводские ППКОП?
Станислав
Реклама
Открыл глаза

Сообщение kuber »

Привет КотаФеям.
Вкратце логика работы входных линий - Режим "Прибор снят с тревожной охраны".
JP1, JP2, JP3, JP4, JP5 - джампер установлен, шлейф линии работает как нормально замкнутый NC, джампер снят NO.
На матричном индикаторе столбец 7 - постоянное свечение, оконечный резистор установлен, тревожный резистор в соответствии с логикой работы (NC, NO) подсоединён.
На матричном индикаторе столбец 7 - мигает 1 гц, оконечный резистор установлен, тревожный резистор в соответствии с логикой работы (NC, NO) отсоединён.
На матричном индикаторе столбец 6 - мигает 1 гц, шлейф линии находится в состоянии обрыва.
На матричном индикаторе столбец 5 - мигает 1 гц, шлейф линии находится в состоянии короткого замыкания.
На матричном индикаторе столбец 6,7 - мигает 1 гц, оконечный резистор установлен, сопротивление шлейф линии не соответствует тревожному сопротивлению резистора (меньше или больше заданного значения).
На матричном индикаторе столбец 1,2,3,4,5 - Двоичный формат кол-во тревожных стаботок по каждому шлейфу( макс. 32). Сбрасывается после постановки на тревожную охрану.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Хочу немного другое.
Типа: Входные цепи представлены делителями напряжения и т.д. При измерении АЦП получаем .... И почему везде про заводские ППКОП написано, что они измеряют ток и увеличение тока в цепи (пожарные извещатели)? Когда АЦП ток не измеряет, точнее, только косвенно...
Станислав
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вот смотрю я (специалист по обслуживанию и монтажу охранных и пожарных систем) на это ЧУДО и не пойму: чем Автор думает? Мозгом или жопой? А где кнопка: поставить на ОХРАНУ (снять с ОХРАНЫ) на каждый шлейф (Автор называет его ЛИНИЯ))??? Вот именно каждый, а не все сразу, или что делать, когда ключи потерял... :))) И нахрена так много светодиодов???
Ты пока подумай, малыш, а завтра я начну "лечить" твой мозг. И учись изобретать для ЛЮДЕЙ, даже и бестолковых, а не для себя, умного. Ибо: системы и приборы бывают разные и ты сам через месяц забудешь (склероз) как управлять этим чудом.
А поболтать?
Реклама

Сообщение СКАЗОЧНИК »

)) А я считаю, что начало вполне не плохое. Хоть этих приборов и целая куча видов. Тема не глупая. Все можно усовершенствовать, а где-то упростить. :)

З.Ы. Кстати, заводские приборы еще и питание по этой же линии подают... И еще контроль есть нагрузок тоже (а это обязательное условие по НПБ). Причем контроль они проводят обратным током... Вот это все хочу знать. )))) Как МК по железу это делает?
Станислав
Реклама
Открыл глаза

Сообщение kuber »

Выше представленная система отслеживает датчики с сухими контактами. Не обязательно охранные или пожарные датчики.
Двухпроводную линию с отслеживанием тока в линии ( датчики питаются от линии), пожарные дымовой типа (Дип) или охранные ИК типа (Рапид3) это отдельная тема.
Давно делал (лет 5-7 назад) адресный модуль - 2 двух проводных шлейфа и одной линии (OUT). Опрос и управление по 1 проводной линии с мастер контроллером.
Система имела место быть, но не пошла.

Карлсончику по обслуживанию и монтажу охранных и пожарных систем - систему делал под свои нужды и поделился с ЛЮДЬМИ, наивно дума что "Разумному достаточно".
Форумы для общения , помощи, советов чем то или иное решение лучше или как надо, осветить свои идеи, если интересно вместе сделаем лучше.
А "лечить" будешь своего" малыша".
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Кубер, а ты не обижайся на критику. Слепил тяп ляп и тут же хвалиться.
Начну лечить: каждый канал (шлейф с датчиками) должен иметь СВОЮ световую индикацию. Например: двуцветный светодиод, около него кнопка управления и поле для надписи (обьект такой то).
Итого для твоих 5 каналов надо иметь всего 5 светодиодов и 5 кнопок (поставить на охрану/снять с охраны). Посмотри как у Болида сделано. Просто и удобно. Для людей, а не для заумников с Красным дипломом. (я вот прочитал это:
На матричном индикаторе столбец 6 - мигает 1 гц, шлейф линии находится в состоянии обрыва.
На матричном индикаторе столбец 5 - мигает 1 гц, шлейф линии находится в состоянии короткого замыкания
.
и назавтра уже забыл. И другой забудет и третий. Индикация должна быть проста и понятна любому.
Двуцветный светодиод может гореть: зеленым, желтым и красным, да ещё и мигать. Медленно или яростно. Вот и делай на нем индикацию:
Норма (обьект на "охране") - зеленый
Снят с охраны - желтый
Неисправность в шлейфе - желтый, мигает
Внимание (сработал 1 датчик в шлейфе) - красный мигает
Тревога (сраб. 2 датчика) - красный, кроме этого: пищит звуковой в приборе, сирена орет, реле сработало.
Шлейф должен быть гальванически развязан по обоим проводам с массой (арматурой и прочее). Он должен не воспринимать помехи как минимум на 500 метров. Шлейф не должен реагировать на отклонение сопротивления в пределах 20% (линия бывает разной длины, а значит и разного сопротивления, кроме того,каждый резистор в цепи может иметь отклонение сопротивления в 5%, а то и 10%)
Управление: каждый шлейф должен иметь индивидуальное управление: Поставить на охрану. Снять с охраны (с разрешения ключом или без оного...). Внутри прибора джампер или через компьютер должна быть возможность "зашить" номер ключа в память. Количество ключей (как минимум) - 3 штуки. (на случай утери).
Вроде бы и всё.
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Добавлю: в памяти микроконтроллера полезно иметь не только счетчик тревожных событий, но и привязку к дате события с выводом из буфера на буквенный дисплей (полезная функция, но не обязательная). Полезная, при оформлении страхового случая. Сложно? Да! Но надо стараться. Один парень очень постарался и его трудны вылились в весьма прибыльный бизнес, сейчас это известная фирма не только в Москве, а по всей стране. Выпускают всё для Пожарной и охранной сигнализаций.
А "игрушку" сделать не проблема. Я тоже когда то, лет наверное 15 назад "на коленке" сваял Пожарную сигнализацию на 40 каналов , каждый обьект имел свой адрес, все 40 каналов на одном 4 проводном кабеле(информация, синхронизация и питание на отдаленные до 1000 метров обьекты). Каждый канал имел индивидуальную световую индикацию и управление и общую светозвуковую индикацию и реле для возбуждения дополнительных устройств в режиме ТРЕВОГА. Обошелся без программирования (не дружу я с Ассеблером) на 10 микросхемах обычной КМОП логики. (в приборе) и по три микрушки на каждом обьекте. Сделал так, ради спортивного интереса. Заключил всё в красивую черную коробочку, на "морде": два ряда светодиодов по 40 штук в ряде и 40 тумблеров. И три общих светика. Внутри - пищалка.
А поболтать?
Открыл глаза

Сообщение kuber »

Привет КотаФеям.

Как и ты Brigadir я в слаботочке не один десяток лет, в том числе и с ОПС.
Имею не посредственное представление как должно быть.
Закончим с "лечением".
Что я делаю, то делаю для своих нужд исхода из объективного и субъективного накопленного опыта.
Если мне нужно было бы функционал описанный тобой, то я тупо повторил серийное изделие (Астра, Болид, Сател и тд..), а если напряг со временем то купил бы для себя.
Облегчая избыточность и из лишне тяжёлый функционал , оставляя только самое нужное и важное на ту задачу, разрабатываю устройство,
Опят же повторюсь для себя.
На мой взгляд интересное решение имеет место быть выложенным на форуме.
Так или иначе твои требования реализованы в моем устройстве.
Каждому шлейфу своя индикация (линейка из 8 светодиодов).
Для маскирования шлейфа, исключения из охраны - всего то поставить кнопку с фиксацией.
Ключи записываются и стираются с помощью джамперов (5 штук).
Гальвано-развязка это даже не во всех промышленных приборах реализовано ( хотя я думаю можно было бы реализовать).
Токовые (Двухпроводные) датчики моей системой и не планировалось использовать, для этого у меня есть адресники для отслеживания 2 шлейфа двухпроводной линии.
К стати на форуме http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8&start=80 я выкладывал свои наработки адресников .

Что бы не забывать что означает светодиоды в матрице, я планирую аппликацию из прозрачной самоклейки с описаниями. Выше на фотке блок схемы вкратце описаны.

Конструктивную критику и предложения учту, если они положительно повлияют на моё устройство для тех задач для чего оно было разработано.
Будут иные задачи, будут разработаны и другие устройства под конкретные мои задачи.

В дополнение об индикаторе типа LCD, хронологией событий, архивы, пока надобности для мох задач нет.
Был простой проект на 3 шлейфа, LCD 8x2, ключи типа Dallas, Реле , Бузер, 7 кнопок - заброшен из за сложности реализации самодельной контактуры.
Хоть и для себя, но получается коряво, а готовая клава не нашлась. Буду искать решение.

Как то так.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

А описание работы так и не было....
Станислав
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Описание работы было: третий пост сверху. Чтобы запомнить - надо всю ночь зубрить.
А чтобы не зубрить: надо просто сделать надпись - адрес обьекта.
А по поводу: сложно сочинить схему - это как подумать. Вот пример простенькой схемы 40 канальной сигнализации

Изображение
Вроде ничего и сложного, а опрашивает одновременно 40 отдаленных обьектов. (это я когда то придумал, собрал, проверил в деле = работает без проблем). Её можно расширить до 99 каналов. Добавить только светодиоды и регистры 1561ПР1.
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»