Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)

Сообщение Starichok51 »

Михаил11 писал(а):... Откуда начинать копать если есть только тестер?

для начала - начать копать учебник русского языка, чтобы не делать такую кучу грамматических ошибок...
а схему с одним тестером - лучше вообще не копать, ниоткуда...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Мне пока известен только один вариант исследования неизвестных трансформаторов. Калькулятор Лысого + Осциллограф.
Если ничего этого нет, то проще намотать.
Михаил11
Открыл глаза

Сообщение Михаил11 »

Старичок писал я после ночнои смены за ошибками не следил . Да и не в них дело. Коль Вы эту схемку родили дак не грех было бы и осциллы выложить в нужных точках. А не умничать.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Так осциллограммы во всех точках уже 500 раз выложены.
Он родил схему, но не имеющийся у вас трансформатор, который вы уже должны определить что это именно управляющий и правильно его воткнуть. Обмотки все на схеме указаны. Так же не раз говорилось о разных цоколевках.

Но имея только мультиметр, вам осциллограммы ни чем не помогут.
Михаил11
Открыл глаза

Сообщение Михаил11 »

Цоколевку переходных трансиков я изучил всю а сеичас я их вобще сам мотаю и косяков с ними нет. А вот тл ки 494 попадаются гавенненькие это факт. А если осликом лазить тогда всю эту схемку надо на три части дербанить с разрывами дорожек. Без разрывов ничего не выидит. Почитаите ремонт бп ат атх .
melandr
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

Добрый день. Собрал зарядное по варианту Е с доработкой. Оставил дежурку для питания ампервольтметра. При включении на холостом ходу все тихо напряжение регулируется. При подключении аккумулятора регулируется напряжение заряда и регулируется ток заряда. Но при увеличении зарядного тока до 5-7,5 А возникает характерный треск, который усиливается при увеличении тока заряда. Резисторы регулирования напряжения и тока подключены на плату проводами длиной 15 см. При касании резисторов и перемещении проводов характер треска изменяется. Было установлено ферритовое колечко и пропущены 3-4 витка проводов от резисторов. Треск практически пропал, только уже где-то на 8 А он прослушивается. У кого-то были такие траблы. Какие еще способы обойти эту проблему? Выкладываю осциллограммы напряжения на выходе зарядного в разных режимах
Изображение
Холостой ход, напряжение на выходе.
Изображение
Нагрузка аккумулятор 3,5 А
Изображение
Изображение
Изображение
Нагрузка аккумулятор 5,2 А
П.С:Может нужно сразу после диода Шотки поставить конденсатор электролитический, а то показания ампервольтметра плавают. Скорее всего из-за пульсаций. Также еще вопрос: параллельно обмоток трансформатора стоят снабберные цепочки. И на разных схемах номиналы отличаются в 2-3 раза. Как их номиналы могут влиять на работу импульсного преобразователя. Заранее благодарен за ответы.
.Олег.
Встал на лапы

Сообщение .Олег. »

Если провода подходящие к переменникам (напряжение , ток)пропустить в заземленную, металлическую оплетку, треска станет значительно меньше. Корпуса переменников тоже заземлить, при монтаже исключив касание переменников на корпус БП.
melandr
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

А куда заземлять корпуса переменников. Переменники стоят на корпусе. А земля от корпуса отделена. Если в оплетку пропускать провода от переменников, куда подключать конец оплетки. И будет ли это лучше ферритового кольца?
.Олег.
Встал на лапы

Сообщение .Олег. »

Провода затянуты в оплетку. Оплетку на массу. С заземлением корпуса переменников, писк становится меньше.
С кольцом не пробовал...

Изображение

Плату в корпус пока не вставлял, перемениики буду ставить ч.з. изолятор от корпуса БП.
В определенном положении регулятора напряжения, после тишины писк становится еле слышен, по ослику видно, как передний фронт импульса ШИМа, начинает метаться к заднему фронту предыдущего импульса.... Полностью избавиться не получается...

Изображение
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

чтобы помехи не лезли с корпуса, но корпус с землей соединить нельзя изза шунта, соединение делается через керамический конденсатор 4.7-10нф.

но писк имхо не изза этого, а из-за RC цепочки на 494й, с 15 на 3ю ногу. у меня было тоже самое - при увеличении тока начинался писк - избавился установкой цепочки резистор 10к + конденсатор 100нф.
.Олег.
Встал на лапы

Сообщение .Олег. »

Может у меня блок такой попался или перемотанный дроссель, но когда при подборе RC-цепочки ставил переменник или постоянный, треск был при любом номинале.... Избавился от треска установкой только одного конденсатора, без сопротивления... (2-3 и 3-15)

Перепробовал все варианты

Изображение

http://soundbarrel.ru/pitanie/ibm_04.html
melandr
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

Fuser писал(а):но писк имхо не изза этого, а из-за RC цепочки на 494й, с 15 на 3ю ногу. у меня было тоже самое - при увеличении тока начинался писк - избавился установкой цепочки резистор 10к + конденсатор 100нф.

А на что влияет эта цепочка? У меня сейчас как по схеме варианта Е: R5 = 33k и С5 = 33нФ.
П.С: А не подскажете, у меня один из резисторов R22, R23 на 2,7к немного потемнел. Не могу понять из-за чего. Транзисторы не греются. Спасибо за ответы.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Эта цепочка компенсирует ОУ. ЛАЧХ усилителя должена иметь спад не более 20дб/дек. В противном случае он будет возбуждаться.
Так как система построена из многих звеньев, а этот ОУ только один из, то полной компенсации достигнуть нельзя, но можно опуститься в некоторый минимальный экстремум, максимально минимизирующий возбуждение, это и будет оптимум для данной цепочки.
VXXXV
Открыл глаза

Сообщение VXXXV »

Скопилось куча низковольтных шотки на 20а 40в и подобных. Возникла идея их использования, можно ли их ставить так последовательно?
Изображение
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

А смысл? Ставьте одну штуку.
VXXXV
Открыл глаза

Сообщение VXXXV »

одну нельзя, из-за обратного напряжения. Ставить на 100вольт, нужно идти покупать, а тут низковольтных собралось куча.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Всё напряжение будет приложено к первой сборке.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
VXXXV
Открыл глаза

Сообщение VXXXV »

Прийдется 4 ставить тогда :(
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Хитро, но ток хитрее :)
Они хитрили и хитрил Аллах... Аллах лучший из хитрицов.
dryupitz
Встал на лапы

Сообщение dryupitz »

VXXXV писал(а):Прийдется 4 ставить тогда :(

3 достаточно.
...Дык...
Ответить

Вернуться в «Питание»