Индукционая плавильняя печь
- alkg
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Индукционая плавильняя печь
Может есть у кого схема или собирал такое
Кто чтьо скажет
В сети есть схема на лампах но все говорят что работать не будет
Кто чтьо скажет
В сети есть схема на лампах но все говорят что работать не будет
- alkg
- Контактная информация:
Минимум до 1500 градусов
Практически это фантастика , в смысле такой схемы нету , но слабая надежда
Применяют для плавки от алюминия до золота в зуботехнических и ювелирном оборудовании
Вот схема о которой я говорил http://www.electrik.org/print.php?sid=159
но все кричат что работать не будет
Практически это фантастика , в смысле такой схемы нету , но слабая надежда
Применяют для плавки от алюминия до золота в зуботехнических и ювелирном оборудовании
Вот схема о которой я говорил http://www.electrik.org/print.php?sid=159
но все кричат что работать не будет
- gri
- Контактная информация:
Я эту схему видел в журнале радио за 50-какойто год. Сам на работе "юзаю" печурки малые и для плавки латуней да алюминей лучше лабораторной печи сопротивления в домашних условиях ничего не придумаешь. В описанном девайсе максимум грамм 50 расплавить можно а если этой печью злоупотреблять (особенно в кустарном исполнении) то энтузиазм к женщинам может упасть навсегда...а оно нам надо?
:]\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\[:
В мае на гульках 2 баяна порвал...одной лапой.
Другая болела, после того, как потрогал паяльник.
В мае на гульках 2 баяна порвал...одной лапой.
Другая болела, после того, как потрогал паяльник.
-
Гость
Задача была металлы плавить. Для диэлектириков тут и выдумывать нечего - сунул в микроволновку и порядок. А если стекло там или еще че тугоплавкое то ацетиленовой горелкой или в тойже лабораторной печи сопротивления (их при желании можно достать и недорого).
Ежели жалезяку у микроволновку пихать то понадобится новая микроволновка.
Ежели жалезяку у микроволновку пихать то понадобится новая микроволновка.
-
Гость
- Дикий Кот
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Делал я похожую схему. Правда, на одной ГУ-81 и схему менял (эта действительно не всегда заводится). Работает отлично. Насчёт "опадения" - не та частота, да и экран сделать можно (только на приличном расстоянии, чтобы не поглощал мощности много), ну и не совать в контур чего не следует.
Если на низкой частоте надо - то делается инвертор на силовых транзисторах (полевиках или IGBT - выбрать по результатам расчёта потерь и наличию в магазине) и несколько другой контур.
В микроволновке генератором является магнетрон, управлять мощностью его излучения - задача не из лёгких. А эксперименты без чёткого знания дела с такими частотами могут кончится "опадением".
Если на низкой частоте надо - то делается инвертор на силовых транзисторах (полевиках или IGBT - выбрать по результатам расчёта потерь и наличию в магазине) и несколько другой контур.
В микроволновке генератором является магнетрон, управлять мощностью его излучения - задача не из лёгких. А эксперименты без чёткого знания дела с такими частотами могут кончится "опадением".
Настоящему коту и в декабре март!
- WildCat
- Собутыльник Сэра Мурра
alkg писал(а):один мой товарисч собрал сей загадочный девайс. работает, но не то чтобы на ура.
А подробности можно?
Схему изменял или нет ? может что добавил и всё такое ? товарисч сюда не заходит ?
кароч, мессага моя.
Товарисч тут не появится так как нет у него Инета. Собирал сей загадочный девайс по известной книге Я.Э. Войцеховского, схему никак не менял, все те же 4 лампы, дроссели где-то готовые взял на ебонитовом стержне. плавить металл почему то не вышло, наверно, не нашли нужный режим работы ламп(по книге обещали плавить цинк, насколько я помню)
- Spider
- Опытный кот
- Контактная информация:
Я учусь на машинстроитля, а в частности Машины и технологии литейного пр-ва. У нас этого добра в литейке как гуталина у Матроскина. Так вот для индукционка с тигелем объёмом с 7-10 литровое ведро запитана от генераторной установки размерами с подстанцию во дворе любого дома, а "провода" от неё к тигелю идут медные диаметром ~8-10 см. И когда это дело выходит на рабочую частоту свист как на аэродроме между 2х истрибителей. Вот такие пироги 
- Дикий Кот
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
а "провода" от неё к тигелю идут медные диаметром ~8-10 см.
Мало того - это не провода, а медные трубки, по которым качают охлаждающую жидкость.
плавить металл почему то не вышло, наверно, не нашли нужный режим работы ламп
Не нашли. Частоту подгонять надо под конкретную загрузку металлом. Да и генерацию по другому надо делать. Основная задача - обеспечить максимальное поглощение энергии металлом. Ну и не стоит забывать, что немало энергии уходит впустую.
Настоящему коту и в декабре март!
- alkg
- Контактная информация:
Интересная ссылка сразу по двум темам http://www.radioradar.net/articles/scie ... ction.html
-
pyrotexnik
- Родился
Re: Индукционая плавильняя печь
дамы и господа,уважаемые форумчане,доброго времени суток,только зарегился у вас на форуме,вот есть схема,но практически не проверенная,может кто рискнет,у кого есть возможности...не судите строго....
-
pyrotexnik
- Родился
Re: Индукционая плавильняя печь
будут предложения,ошибки найдете,пишите,постараюсь устранить,если получиться,готовый аппарат предоставлю на суд народный...
- Вложения
-
- УВЧ.GIF
- (20.82 КБ) 635 скачиваний
Последний раз редактировалось pyrotexnik Вт сен 20, 2011 08:54:14, всего редактировалось 1 раз.