ИИП для новичков продвинутых на SG3525
Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525
Здравствуйте. Скажите подойдёт ли для питания схемы управления блок на основе электронного транса?Хочу поставить транс ЕЕ16-19, ключи 13001/13003 в корпусе то-92 с линейным стабом на выходе http://img.radiokot.ru/files/106510/med ... quk7cl.jpg
-
dream088
- Вымогатель припоя
для компенсации межобмоточной емкости Y-кондер в 4000пф многовато будет?
4000пФ -многовато( на мощность от 1 кВТ). Начать можно с 1000пФ, оптимум 2200пФ.
Mixa24 писал(а):Добрый день. Собрал настроил блок с 47 страницы. Дежурку сделал на TNY266. На выходе 2x35В. Планировался на усилитель 2x100Вт. При постоянной нагрузке в 200 Вт, на выходе появляются пульсации 50Гц, около 7В амплитудой. На входе ёмкости 220 мкФ на 200 В. СтОит ли увеличить их, или забить, учитывая пик фактор усилителя?
схемку и ПП на поделитесь на дежурку
-
dream088
- Вымогатель припоя
у светодиода с этой схемы может быть состояние слабого свечения?
сперва стоял светик в "дип" корпусе, либо светился, либо нет, поставил в смд корпусе, так теперь есть слабое свечение при определенной нагрузке, затем если увеличивать нагрузку, светик так же продолжает увеличивать свою яркость, вплоть до срабатывания триггера, затем горит ярко.
R21 чуть увеличить?
сперва стоял светик в "дип" корпусе, либо светился, либо нет, поставил в смд корпусе, так теперь есть слабое свечение при определенной нагрузке, затем если увеличивать нагрузку, светик так же продолжает увеличивать свою яркость, вплоть до срабатывания триггера, затем горит ярко.
R21 чуть увеличить?
dream088, может, и даже должен при таком решении.
karat3456, если без обдува, выбрана слишком большая плотность тока, хотя если для усилителя, то наверное пойдет. Судя по схеме выпрямления, на каждый канал усилителя приходится отдельный мостовой выпрямитель. Но если блок питания делается по приведенной схеме, то нужно изменить схему выпрямления на однополярную со средней точкой.
karat3456, если без обдува, выбрана слишком большая плотность тока, хотя если для усилителя, то наверное пойдет. Судя по схеме выпрямления, на каждый канал усилителя приходится отдельный мостовой выпрямитель. Но если блок питания делается по приведенной схеме, то нужно изменить схему выпрямления на однополярную со средней точкой.
Сергеj писал(а):Как намотать трансформатор: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 0&start=20
Делал по аналогии, что то не так?
Ну на схеме явно видно два однополярных выпрямителя со средней точкой, так что здесь без вопросов. Двухполярный со средней точкой тоже можно выбрать, но тут лучше спросить Старичка, Телекота или Слабовика, они посоветуют оптимальный вариант
-
kitekat
- Нашел транзистор. Понюхал.
Вопрос по GDT.
Извиняюсь спросить... народ, а как вы мотаете GDT 30 витков тройного скрученного изолированного провода ? Да еще на колечках из КЛЛ ? На фотках я вижу не больше 10-15 витков. У меня на кольце 20мм больше 20-ти витков не получается (((
Извиняюсь спросить... народ, а как вы мотаете GDT 30 витков тройного скрученного изолированного провода ? Да еще на колечках из КЛЛ ? На фотках я вижу не больше 10-15 витков. У меня на кольце 20мм больше 20-ти витков не получается (((
Не знаю кто как, на колечках от энергосберегаек GDT я не мотал. Мотал на них ТТ. А GDT мотал на сердечниках Tokin'овских сетевых фильтров, проницаемостью 4500, 20 витков косой из трех проводов МГТФ, хотя его и не рекомендуют использовать. Заводились сразу, с отличными фронтами и потреблением с ключами IRF840 22 миллиампера.
Вопрос по стабилизации в сабжевом ИИПе. В первую очередь наверное ув-му Альпатову, т.к. схема схожа с его на 63-й странице. Отличие в том, что выход только на 12 вольт т.к. ИИП предназначен для зарядки АКБ. Регулировка ограничения тока и напряжения взята от Старичка из темы про зарядки на обратноходах, как, я так думаю, и у Альпатова собственно, только на 3525-ю регулировка заведена не на плюсовой вход, на 9-ю ногу, т.е. усилитель ошибки исключен. Старичек обращал внимание что я зря не убрал навесные с 1-й и 2-й ноги, можно их на землю и 16-ю ногу повесить напрямую без резисторов. Но это, как показала практика на ситуацию не влияет.
Вот схема:

Проблема в возбуждении по обратной связи =(. Начинаются колебания на выходе с периодом около 2 мС, чем больше ток нагрузки, меньше период. Пробовал увеличивать номинал С31 вплоть до 47мкФ электролитом с шунтом керамики, на хх возбуждение нет, но под нагрузкой появляется, ну и регулировка становится адски задумчивой, секунд 5 пока установится напряжение, но возбуждение остается. Пробовал зашунтировать выход ОУ DA1 конденсатором на землю, генерация только усиливается, отделял делитель регулировки напряжения R13,45,44 от минусового выхода резистором на 5 кОм для уменьшения Ку по переменке, не помогает. Подскажите что еще сделать =(.
В схеме есть ошибки с номиналами, накидал на скорую руку...
Вот схема:
Спойлер
Проблема в возбуждении по обратной связи =(. Начинаются колебания на выходе с периодом около 2 мС, чем больше ток нагрузки, меньше период. Пробовал увеличивать номинал С31 вплоть до 47мкФ электролитом с шунтом керамики, на хх возбуждение нет, но под нагрузкой появляется, ну и регулировка становится адски задумчивой, секунд 5 пока установится напряжение, но возбуждение остается. Пробовал зашунтировать выход ОУ DA1 конденсатором на землю, генерация только усиливается, отделял делитель регулировки напряжения R13,45,44 от минусового выхода резистором на 5 кОм для уменьшения Ку по переменке, не помогает. Подскажите что еще сделать =(.
В схеме есть ошибки с номиналами, накидал на скорую руку...
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
первое, что бросается в глаза: близкий к 1 или того меньше коэффициент усиления ОУ на ВЧ. слишком глубокая обратная связь на высоких. а там фазовый сдвиг может и к -180гр подойти. я бы не рискнул делать отношение R48/R49 менее 10. ну и у второго усилителя ошибки, соответственно. с учетом максимального сопротивления потенциометра. также можно опережающую RC-цепочку (R47C31) зашунтировать конденсатором 470...2 200пФ, сдвинув полюс АЧХ оу в более низкочастотную область. вообще, коррекция оу - прецизионная вещица и лучше добится устойчивой работы схемы сначала в симуляторе, а потом коптить небо паялом 

душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
а если попробовать зашунтировать емкостью(1-100нф) непосредственно 9й вывод ШИМ?
оптопара 817 довольно медленная, и сомневаюсь, что шунтирование-гашение по вторичной стороне будет сильно действенным..
оптопара 817 довольно медленная, и сомневаюсь, что шунтирование-гашение по вторичной стороне будет сильно действенным..
А что вы не хотите сделать регулировку напряжения и тока как у меня, 1 и 2 нога напряжение а 8 ток. Уберется оптопара, все будет регулироваться и ток и напряжение. Сэкономите на одном операционнике, напряжение сама микросхема прекрасно регулирует. Возбуд я убрал поставил кондер 0.01-0.1 мкф параллельно резистору обратной связи по напряжению. Я об этом уже писал.
По вашей схеме: зашунтируйте R13 R49 конденсатором 0.1 мкф. Может у вас печатная плата не правильно разведина и поэтому идет возбуд. Можно глянуть печатку?
Мой вам совет,соберите мою готовую, проверенную схему ЗУ. Напряжение регулируется до 67 вольт, я им заряжаю фосфат каждый день. Ставьте хоть 14.4 вольта для свинца, хоть любое напряжение. Печатные платы все есть.
Вот вам рабочая схема на оптроне без возбуда. Перенесите оптрон на 2 ножку и подайте 12 вольт от питания микросхемы.
По вашей схеме: зашунтируйте R13 R49 конденсатором 0.1 мкф. Может у вас печатная плата не правильно разведина и поэтому идет возбуд. Можно глянуть печатку?
Мой вам совет,соберите мою готовую, проверенную схему ЗУ. Напряжение регулируется до 67 вольт, я им заряжаю фосфат каждый день. Ставьте хоть 14.4 вольта для свинца, хоть любое напряжение. Печатные платы все есть.
Вот вам рабочая схема на оптроне без возбуда. Перенесите оптрон на 2 ножку и подайте 12 вольт от питания микросхемы.
- Вложения
-
- img022.jpg
- (67.83 КБ) 1932 скачивания
charchyard мне на паяльнике наоборот сообщили что на вч Ку должен быть меньше 1, я пока не понимаю почему и какой должен быть Ку и с какой частоты, если у меня возбуждение с периодом 2 мС... R48/49 в общем-то пока и не влияют, т.к. токовая стабилизация еще и не включается, хотя когда включал - ситуация оставалась та же. Пока хочу запустить все по DA1. Насчет симулятора вы очевидно правы, но я им не пользовался и не умею, и даже не готов сказать возьмусь ли в будущем.((
Fuser шунтировал всякими разными, если емкость выше 100нФ, то начинается возбуждение с участием уже этого конденсатора, а меньше или ноль никак не влияет. И у меня не 817-й стоит, а nec2561.
alpatov чото я не вижу по вашей схеме что у вас регуляция тока по 8-й ноге, висит софтстарт как и должно. Схема регулировки никак не отличается за исключением что вы усилитель ошибки не исключили на драйвере. Еще ограничение напряжения на ОУ, видимо что-бы по питанию не погорел, мне этого не нужно. Разводка может быть, выкладываю и фото собранного устройства...

Fuser шунтировал всякими разными, если емкость выше 100нФ, то начинается возбуждение с участием уже этого конденсатора, а меньше или ноль никак не влияет. И у меня не 817-й стоит, а nec2561.
alpatov чото я не вижу по вашей схеме что у вас регуляция тока по 8-й ноге, висит софтстарт как и должно. Схема регулировки никак не отличается за исключением что вы усилитель ошибки не исключили на драйвере. Еще ограничение напряжения на ОУ, видимо что-бы по питанию не погорел, мне этого не нужно. Разводка может быть, выкладываю и фото собранного устройства...
Спойлер
- Вложения
-
- device.jpg
- (152.84 КБ) 3909 скачиваний
-
- разводка.JPG
- (228.97 КБ) 3905 скачиваний
Вы хоть схему моего ЗУ видели? Я вижу что нет.
На 8 ноге регулировка тока, на 1и2 напряжения.
У вас на печатке силовая часть не правильно разведина, Кондеры должны стоять друг возле друга, и так далее. Возьмите за основу печатку Сергея и разведите под свои нужды, немного изменив ее. Я так и делал для себя.
На 8 ноге регулировка тока, на 1и2 напряжения.
У вас на печатке силовая часть не правильно разведина, Кондеры должны стоять друг возле друга, и так далее. Возьмите за основу печатку Сергея и разведите под свои нужды, немного изменив ее. Я так и делал для себя.
- Вложения
-
- мое зу.rar
- (75.41 КБ) 770 скачиваний
-
- схема ЗУ завершенная1.jpg
- (138.91 КБ) 2073 скачивания
Не ругайтесь. Я действительно вторую схему пропустил. И сейчас воспринял приложенный рисунок как обсуждаемую...
Подскажите по поводу намотки трансформатора
как соединяются 2 полуобмотки между собой, конец первой с началом второй?
вторые 2 полуобмотки идентично
как соединяются 2 полуобмотки между собой, конец первой с началом второй?
вторые 2 полуобмотки идентично