"Дозиметр Сталкера"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ELcat
Друг Кота

Re: "Дозиметр Сталкера"

Сообщение ELcat »

ВНИМАНИЕ!!! По форуму бродит вирус флудеризма! Прям эпидемия, целые темы выкашивает! Очень заразен!!! :shock:
СпойлерА самое главное ПОЧЕМУ администрация Форума никак с этим не борется???
Мою тему по интересным идеям также превратили в ср@ч. Написал администрации (конкретно Aen) - реакции пока никакой. И очень обидно, что таковые инциденты не единичны. Тролли не наказаны, темы не подчищены. Но любому терпению есть определённый предел. И рано или поздно наступает тот момент, когда уже просто опускаются руки и пропадает желание написать очередную интересную статью для этого сайта.
Уважаемая администрация! От лица многих авторов интереснейших статей прошу проявить уважение и разобраться в проблеме! Иначе весь Форум превратится в "МЯЯЯУ", а авторы уйдут на другие ресурсы, где смогут опубликовать свои статьи.
Айда голосовать!!!
Eho
Родился

Сообщение Eho »

Уважаемый , ELcat , правильно ли я понимаю , что трансформатор намотан - две обмотки по 4 витка и одна 420 ?
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Совершенно верно. Фазировку обмоток соблюдать обязательно!
КВН-57
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение КВН-57 »

Пашок3D - я знаю, кто и как живет в зоне... Отработал 21 год календарных. И где места чистые, на самом деле, я знаю, и где голова кружится тоже... И как металл вырезали из 5 и 6 энергоблока, которые были в готовности до пуска в 70%, тоже видел и знаю... Жил до аварии и после работал. Мемуары можно писать. Говорила мама - учись, а то шофёром будешь... Так и случилось...
КВН-57
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение КВН-57 »

Приветствую Котов! Нашёл тумблерок на автобазаре. "Сталкер" кричит 10 мР, Сосна - 10 мР, с экраном - 600 мкР, Юпитер СИМ-05 - 600 мкР. " Стору" профи продал, мерить нечем. По моему наши самоделки, бытовые заводские, для измерения радиоактивности ( бэта, гамма) грубо, ничем не отличаются от "профи" за тысячи наших и зарубежных кровно заработанных денег... Ну а "Альфу" можно найти без прибора во рту у тещи... (шутка).
Hausser
Грызет канифоль

Сообщение Hausser »

фотку тумблера если сфоткаешь прикрепи.... :)
КВН-57
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение КВН-57 »

Не получается у меня отправить фото из iPad, тупой наверное... С компами я самоучка. Извини. Буду читать букварь.
Мотя Шуленберг
Открыл глаза

Сообщение Мотя Шуленберг »

Так как всё-таки решили проблему со отсутствием в пункте меню "статистика нормального отображения значиний "tot, min или max", не помню или это не чинится?
Eho
Родился

Сообщение Eho »

Вот такой должен же работать ? Только у него подсветка встроена и она по моему , точно не помню , не выключается , делал термометр на макетке , на этом моменте внимание не заострял . В принципе родную подсветку можно аккуратно удалить , до диодов можно паяльником добраться с боку , наверное можно снять металлический корпус , что прижимает дисплей к плате , но что то побаиваюсь разбирать . Подкорректирова под него плату и увеличил толщину дорожек до 0.5 мм , плата на полмиллиметра вышла шире оригинала
Вложения
DozimeterV1.0SE.rar
плата LAY6
(122.5 КБ) 314 скачиваний
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

Да, этот дисплей тестировали со Сталкером - работает, только изображение на один столбец сдвинуто. Подсветку не использовали. Детали тестирования где-то в середине темы. Какую из прошивок использовали не помню, вроде под оригинальный дисплей.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Eho писал(а):Подкорректирова под него плату и увеличил толщину дорожек до 0.5 мм , плата на полмиллиметра вышла шире оригинала
Только взял самую старую версию в качестве исходника. Рекомендую электролит 470мкФ зашунтировать керамикой 1мкФ и параллельно батарее всё же поставить тантал.
Eho
Родился

Сообщение Eho »

Да , че то я малость прошляпил , хотя пока подберу деталюшки , какие найду , по ним уж тогда окончательно подкорректирую .
nikolanikola
Открыл глаза

Сообщение nikolanikola »

ELcat - Привет. Ты писал : При программировании необходимо установить фуз-биты микроконтроллера на работу совместно с внешним 4МГц кварцевым резонатором и отключение порта JTAG. Также рекомендуется проверить напряжение, при котором закончится процесс зарядки, оно должно составлять не более 4,17В – при таком напряжении окончилась зарядка в телефоне, где находилась применённая мной батарея до этого. Порог отключения по низкому уровню установлен в районе 3,65В.
Можешь прислать фотку как фуз биты сконфигурированы?
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Первая страница четвёртый пост.
nikolanikola
Открыл глаза

Сообщение nikolanikola »

Да, спасибо все есть. А как проверить код на дисплее? Какие минимальные детали подключить. Питание, МК прошитый, кварц, кнопки, делитель R21, R22. Без сигналов на 1 и 2 ногах запустить можно?
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

1-я нога отвечает за определение подключения зарядного устройства.
2-я - выход включения блокинг генератора.
Обязательно кварц с обвязкой, цепи питания и дисплей с обвязкой. В отсутствие R21, 22 будет включаться на 2 секунды с надписью "Battery Low". Включить можно подав низкий уровень на 1 ногу (зарядка) или длительным удержанием низкого уровня на 32-й (кнопка включения).
iggi1711
Родился

Сообщение iggi1711 »

Перезалил прошивку 1.5 и всё стало на места. Зарядка многовато выдавала, заменил на другую с напряжением меньшим, теперь и заряжает, осталось только немного поколдовать с делителем напряжения, а то заканчивает заряд рановато. Намотал импулсный трансформатор, но так и не заработал дозиметр. Как проверить сам датчик, он у меня новый, СТС-5, но внутри что-то болтается? Можно как-то проверить высоковольтный преобразователь, может там что не так?
Catshtein
Вымогатель припоя

Сообщение Catshtein »

Неоднократно писали, что самый простой способ определить запустился ли БГ - на работающем дозиметре держась за катод датчика пальцеми одной руки постучать пальцами другой руки по анодному выводу датчика. Должны появиться щелчки, а в конце времени счёта на дисплее должно быть ненулевое значение фона.
Если счет идет - проблема в датчике, либо напряжения недостаточно.
iggi1711 писал(а):новый, СТС-5, но внутри что-то болтается

Вполне возможно что датчик неисправный. Определить можно путем установки в заведомо исправный дозиметр.
У меня один из СБМ20 тоже гремит и при этом вполне работает.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Полностью согласен с Catshtein.
Лезть в преобразователь обычным китайским тестером бесполезно. Даже 10МОм-ные вольтметры показывают не более 150-170В. Нужен прибор со значительно бОльшим входным сопротивлением, например, электростатический или с сопротивлением не менее 1ГОм. Такой можно изготовить и самому в качестве щупа-делителя к 10МОм-ному прибору, если достанете 1%-ные резисторы суммарным сопротивлением 990МОм. Результат измерений умножать на 100.
iggi1711
Родился

Сообщение iggi1711 »

От пальцев счёт идёт, но через 2-3 касания регистрация прекращается и возобновляется через несколько секунд. Иногда в результате таких манипуляций показывает ошибку датчика или дозиметр зависает. Для измерения напряжения в 400 вольт можно приспособить делители от осциллографа? Параллельно ищу по сходной цене новый датчик.
Ответить

Вернуться в «Статьи»