Думаю если будет нормально засвечиваться, то приспособить однокомпонентную для шелка.
Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Кто нибудь из собравших, попробуйте как светится однокомпонентная маска? Возможно нужно будет закрыть доступ кислорода (например брызнуть на плату маслом, глицерином и тп).
Думаю если будет нормально засвечиваться, то приспособить однокомпонентную для шелка.
- Реклама
А чем потом отмыть трафаретную сетку от краски? если вообще возможно будет ее отмыть.
Приветствую, давно тебя не слышал. Короче я пробовал, вообще не засветило маску. Но попробую еще раз, так как у меня на тот момент лазеру подходил капут.Ruzik писал(а):Кто нибудь из собравших, попробуйте как светится однокомпонентная маска? Возможно нужно будет закрыть доступ кислорода (например брызнуть на плату маслом, глицерином и тп).
Хотел еще попробовать фотоэмульсию что используют печатники, уж очень она похожа на синий, китайский, негативный фоторезист в банках.
Я себе таки решился, и заказал белой. Как придёт, непременно буду ставить эксперименты.Ruzik писал(а):Кто нибудь из собравших, попробуйте как светится однокомпонентная маска?
Проявителем. Перед этим высушить в темноте. Можно и растворителем, но тогда начисто не отмоется.Сергеj писал(а):А чем потом отмыть трафаретную сетку от краски?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Намазал плату через сетку. Слой равномерный, но корявый. положил под УФ посмотрю как будет после дубления.Seriyvolk писал(а):Проявителем. Перед этим высушить в темноте.
Сетку положил в темное место, вечером попробую смывать.
- Реклама
Доступ кислорода ничем не закрывал. УФ-ом маска засветилась отлично, правда глянца нету вообще. К текстолиту прилипла на много крепче чем под пленкой, сковырнуть невозможно не ногтем не отверткой. Для маркировки будет то что надо.Ruzik писал(а):попробуйте как светится однокомпонентная маска? Возможно нужно будет закрыть доступ кислорода (например брызнуть на плату маслом, глицерином и тп).
Но вот проблема с отмывкой сетки. Пролежала в проявителе час, ничего не дало. еще на час кинул в едкий натр, тоже ничего не дало.
Растворители конечно смоют это дело, если рамку кинуть в корыто с растворителем. но это накладно, та и вонь на всю хату.
Я, как-то, наносил маску для шелка резиновым валиком. Нормально получалось, но то была двухкомпонентная. Надо попробовать на однокомпонентной, дабы сетку не пачкать.
Я сразу после нанесения смыл ацетоном, и порядок. А вообще тут тема про HLDIkarabass писал(а):а если сразу сетку замочить в проявителе?
50 микрон это такое расстояние, я вам скажу, что стоить легонько сбоку пальцем надавить на подвижный стол, как эти 50 микрон превращаются в 100!
Это я сегодня часа 4 юстировал HLDI. Кое как удалось настроить перпендикулярность. У меня получилось если по x совместить горизонтальные отверстия, катаясь кареткой туда-сюда, то по Y у меня получилось 0.042мм расхождение (250мм хода).
mial Какое у тебя получилось расхождение ? Достаточно ли такой точности ? Это получается что если делать двухстороннюю плату, то расхождение верхнего и нижнего слоя будет около 0.084мм при идеальном совмещении прицела и отсутствии смещения сверла при сверловке.
UPD А вообще всем кто будет делать советую серьезно задуматься о юстировке стола или каретки и дальнейшей возможности надежно зафиксировать подвижную часть.
Это я сегодня часа 4 юстировал HLDI. Кое как удалось настроить перпендикулярность. У меня получилось если по x совместить горизонтальные отверстия, катаясь кареткой туда-сюда, то по Y у меня получилось 0.042мм расхождение (250мм хода).
mial Какое у тебя получилось расхождение ? Достаточно ли такой точности ? Это получается что если делать двухстороннюю плату, то расхождение верхнего и нижнего слоя будет около 0.084мм при идеальном совмещении прицела и отсутствии смещения сверла при сверловке.
UPD А вообще всем кто будет делать советую серьезно задуматься о юстировке стола или каретки и дальнейшей возможности надежно зафиксировать подвижную часть.
честно говоря, задумываться о микронах на таком станке можно, но пытаться реализовывать прям тонкую юстировку - имхо достаточно малоосмысленно. Оно, предполагаю, от изменения температуры конструкции на пяток градусов и больше может уплыть, чем на 0.048мм 
urez83
Вчера делал 2х стороннюю плату 175х145. Совпадение практически идеальное. Ты главное угол выставь, и что бы с твоим станком все совпадало.
Вчера делал 2х стороннюю плату 175х145. Совпадение практически идеальное. Ты главное угол выставь, и что бы с твоим станком все совпадало.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
ребята подскажите почему изображение с камеры на пол экрана и троится
у меня правда старенький нетбук система XP
отдельно камера работает . а вот с hldi не хочет
нарыл кучу стороних программ с эффектами для камеры но прицела у них нет
может кто подскажет программку
дрова на видяху вроде последние
у меня правда старенький нетбук система XP
отдельно камера работает . а вот с hldi не хочет
нарыл кучу стороних программ с эффектами для камеры но прицела у них нет
может кто подскажет программку
дрова на видяху вроде последние
я тестил на 4 разных машинах(хп\7), 5 разных камер, с разными дровами для каждой (и микроспопы, и эндоскопы, и ноутбучные камеры, и просто вэбкамеры)
зависимости не нашел, те что работают в HLDI на одной машине отказываются работать на другой, и наоборот.
кстати для "эндоскопов" за 300 рур, сторонних дров под хп и вовсе не нашел, только MSoft
зависимости не нашел, те что работают в HLDI на одной машине отказываются работать на другой, и наоборот.
кстати для "эндоскопов" за 300 рур, сторонних дров под хп и вовсе не нашел, только MSoft
У меня стоит прога AMcap для всяких камер и все работает с win7x64. Дрова видимо с этой прогой стали.
так все камеры работают, к примеру в vmcap.exe все отлично на всех машинах.
в hldi викторина, зависимости не нашел, подобрал камеру которая на нужном ноуте заработала.
в hldi викторина, зависимости не нашел, подобрал камеру которая на нужном ноуте заработала.
как к ней прицел приделали ?urez83 писал(а):У меня стоит прога AMcap для всяких камер и все работает с win7x64. Дрова видимо с этой прогой стали.
всем спасибо разобрался нашел крест
У меня даже на ноуте в HLDI со встроенной вебки показывает какую-то небритую морду с прицелом на лбуkarabass писал(а):так все камеры работают, к примеру в vmcap.exe все отлично на всех машинах.
и в сеже почему у не которых в HLDI камера не работает
А потому что некоторые забывают читать условия лицензионного соглашения 
Бесплатное ПО предоставляется без каких либо гарантий, как есть.
Бесплатное ПО предоставляется без каких либо гарантий, как есть.