если он на продажу то он золочен
и ??????????????
то есть иди на FC я думаю что за неделю разберешся
Что такое FC ?vik3213 писал(а):Ииди на FC я думаю что за неделю разберешся
Да бесполезно было что-то предъявлять заочно.Хотя я писал кучу писем на почту автора.Он лишь иногда давал короткие отписки мол может быть в том дело,а может и в том.Но про глюки в проге-слышать не хотел и писал,что там все четко и проблема у меня,но где именно-сказать не мог,потому как не знал.А через некоторое время вообще написал,что этот проект он вообще уже давно не поддерживает и мол разбирайся с этим сам.Ну вот я и понял тогда,что толку от автора никакого,да и сам я не мог решить эту проблему-вот и осталось устройство стоять в собранном рабочем,(но с глюками) состоянии.Но может оно и к лучшему...-=SaNcHeZ=- писал(а):Я конечно понимаю что тема древняя, но меня умиляет что человек заказал за деньги контроллер у разработчика, и видя явный глюк программы не хочет предъявить ему претензии, с целью решения данной проблемы. Вместо этого устраивает танцы с бубном, привлекая к ним уважаемых котов
Да ничем не закончилось. Сделанное устройство-так и простояло в углу все эти годы.Потому как вылечить от глюка его у меня так и не получилось.А буквально через некоторое время после изготовления стаба-я заменил вводной силовой кабель в дом и его подключили на новую фазу на столбе и все проблемы с понижением и нестабильностью напряжения -исчезли.Плюс с 2014г. по новому Госту-напряжение в розетках должно быть 230 вольт +-10%.Вообщем с тех пор напряжение стабильное -меньше 220В никогда не опускается,а ночью может доходить до 250В.,что укладывается по новому Гост в 10% по отклонению.В связи с этим и др. обстоятельствами в стабилизаторе отпала необходимость.-=SaNcHeZ=- писал(а): Да и интересно, чем в итоге всё закончилось. Как решена проблема, как стаб по прошествии 4 лет работы, какие впечатления, замечания...
Мой совет-лючше купите что-нить готовое,а то будет как у меня...-=SaNcHeZ=- писал(а): Сейчас сам собираю детальки для сборки стабилизатора на базе автотрансформатора
Возможно что и так,хотя что на маленькие,что на большие мощности -выбор стабов сейчас довольно обширный.И опять-же проще купить готовый,рабочий,надежный и занимающий минимум места.У меня вот например 2х контурный котел питает очень даже хороший стаб APC Line-R LE1200I (не реклама).Мне он нравится-работает четко и без проблем.Там всего 3 ступени переключения,т.е он зря не щелкает своими реле-когда например напряжение плавает.И это как раз -то что нужно котлу.Ибо если бы там стоял более подробный стаб,у него бы постоянно при переключении появлялись провалы по напряжению,всякие всплески помех и т.д,что отнюдь не полезно никакой технике.А есть и стаб поменьше мощности из этой-же серии -600Вт. Вообщем выбор есть.Да,цены сейчас большие,но и чтоб что-то собрать надо то-же тратится.Другое дело собрать просто для души или потому как уже есть все детали для сборки и их надо куда-то реализовать,то конечно дело другое.В любом случае-всегда приятно собрать что-то рабочее своими руками.В этом я вас отлично понимаю.-=SaNcHeZ=- писал(а):Да я согласен с Вами, что для стабилизации напряжения во всем доме лучше купить готовое устройство.
Меня больше интересует маломощный стабилизатор для конкретного бытового потребителя. Из того что есть в наличии - цена не устраивает (слабовата мощность устройства на эти деньги). А так можно собрать на 200-ваттном сердечнике стаб до 2 кВт...
В корне неправильные расчеты для автотрансформаторов. Для повышающего (в вашем случае) ток через "вторичную" обмотку будет равен 14,5А. "Довесить" необходимо еще 150вольт при токе 14,5 А = 2175 Вт (но не 5510Вт). Из этой мощности выбирается сечение обмотки на 220 вольт. Т.е 14,5 А*150В/230В = 9,45А. Довесок на 150 вольт мотается проводом исходя из выходного тока 14,5 А.Yan писал(а):-=SaNcHeZ=- писал(а):...А через довесок до 380В (150В) -будет соответственно течь ток: 14,5-23,95=9,45А....
Спасибо за контрольные подсчеты.Значит я посчитал правильно (вижу те-же цифры).Единственное просто неправильно отнял показания тока для сетевой обмотки. Значит ток в сетевой обмотке будет всего-лишь 9,45А. Это радует.Но тогда получается какого же сечения нужен будет сердечник при таких данных ?! Я имею в веду из каких данных его считать-из мощности в 2175 Вт или из мощности в 5510 Вт ?Starichok51 писал(а): через "довесок" пойдет ток 14,5 Ампера.
а через обмотку на 230 Вольт пойдет ток 23,95 - 14,5 = 9,45 Ампера.
сердечник выбирается по трансформируемой мощности.Yan писал(а):Я имею в веду из каких данных его считать-из мощности в 2175 Вт или из мощности в 5510 Вт ?
это очень приблизительная формула и это было справедливо для очень старых сердечников, когда площадь окна было примерно равна площади стали, и когда еще не было ленточных сердечников.Yan писал(а):Корень из 2175 Вт=46,64 см2
Yan писал(а):Корень из 2175 Вт=46,64 см2
У меня вро-де как старое железо от трансформатора 60-70х годов.Железо набрано из прямоугольных пластин и не является ленточным сердечником.Starichok51 писал(а):это очень приблизительная формула и это было справедливо для очень старых сердечников, когда площадь окна было примерно равна площади стали, и когда еще не было ленточных сердечников.
и при этом все остальные сомножители в формуле габаритной мощности давали число, близкое к единице.
И как расшифровывается эта формула ? Габаритная мощность трансформатора=Площадь стали * на Площадь окна ? То тогда вообще получается что это железо ещё более мощное- 76*205=15580 Вт. Хотя по внешнему виду можно сказать что на него можно нагрузить не более 6кВт.Starichok51 писал(а):но теперь можно пользоваться другой приближенной формулой P = Sс * Sок, потому что прочие составляющие по-прежнему будут давать примерно единицу.
я не имел в виду такое большое железо для больших мощностей.Yan писал(а):и при этом само железо достаточно старое.
я же сказал, что формула очень грубая.Yan писал(а):тогда вообще получается что это железо ещё более мощное- 76*205=15580 Вт.
ЛАТРы, нет там буквы О.Yan писал(а):ЛАТОРы
если ты хочешь иметь напряжение аж до 800 Вольт, то одним сечением все секции делать нет смысла - при столь высоком напряжении не будет огромных токов нагрузки.Yan писал(а):Или может вообще все обмотки выполнить одним сечением
Я понял.Но я на ''Ш'' образных сердечниках редко что-то мотаю по причине их частого отсутствия и большого времени затрат на сборку пластин.Starichok51 писал(а):я говорил про Ш-образные пластины для сравнительно небольших мощностей.Yan писал(а):и при этом само железо достаточно старое.
но я писал по памяти, сейчас у нас таких пластин практически не встретить, уже не проверить.
Yan писал(а):тогда вообще получается что это железо ещё более мощное- 76*205=15580 Вт.
Это я знаю.Просто я хочу либо на практике,либо (лучше всего) -теоретически -глядя на имеющееся железо и материл посчитать чего и сколько туда надо намотать.А то каждый раз наматывать и сматывать-это очень тяжко при таких диаметрах проводов + портится изоляция )Starichok51 писал(а):я же сказал, что формула очень грубая.
и самая грубая составляющая полной формулы - коэффициент заполнения окна медью.
у самых маленьких (на единицы Ватт) этот коэффициент падает до 0,15 или даже еще ниже. а у больших (и очень больших) может оказаться и 0,4 или даже чуть выше.
а в приближенной формуле взята некоторая среднепотолочная величина в районе 0,3.
для таких больших мощностей уже требуется уменьшать плотность тока, по сравнению с мощностями 100-300 Вт. а это снижает габаритную мощность.
Спасибо,эта программа у меня есть и довольно давно.Я ею пользуюсь иногда. Хорошая прога,считает в основном правильно.Но в данном случае она врят-ли подойдет,так как в той проге нет расчета для моего типа сердечника (стержневой с 2мя кернами),а так-же нет типа сердечника (стержневой) с 3мя кернами.Есть для сердечников типа ''ПЛ'' и ''Г''-но насколько они подойдут-неизвестно.А так-же нет расчетов для автотрансформаторов (надо-бы добавитьStarichok51 писал(а): а вообще, скачай мой пакет программ. там есть программа Trans50Hz для расчета силовых трансформаторов.
Одно известно точно напряжение 380-400 Вольт будет точно использоваться с током 15-40А. А вот напряжения выше 400В -то-же нужны мало-ли для чего,пригодится.Ну там да, сильно большое сечение ненужно.И оно будет уже таким,кое поместится в итоге после намотки основной обмотки.Вообщем главное чтоб при намотке проводом поместились все обмотки которые в сумме дают до 400В,а дальше (если будет место)-то просто намотать каким-нить оставшимся проводом до заполнения окна.И там уж сколько будет в итоге напряжение,столько и будет.Думаю что транс будет универсальным (и опятьже его будет легче мотать)-если все обмотки до 400В выполнить каким-нить одним ''средним'' сечением,только вот каким ?Starichok51 писал(а): если ты хочешь иметь напряжение аж до 800 Вольт, то одним сечением все секции делать нет смысла - при столь высоком напряжении не будет огромных токов нагрузки.
нужно сначала продумать, какое выходное напряжение (или несколько напряжений) чаще всего будет использоваться и какая максимальная мощность будет нужна - это определит максимальное сечение провода.
а при максимальном выходном напряжении из уже определенной мощности определить ток, а по току определить требуемое сечение провода.
стержневой с 2мя кернами... с 3мя кернами...Yan писал(а):...Но в данном случае она врят-ли подойдет,так как в той проге нет расчета для моего типа сердечника (стержневой с 2мя кернами),а так-же нет типа сердечника (стержневой) с 3мя кернами.Есть для сердечников типа ''ПЛ'' и ''Г''-но насколько они подойдут-неизвестно...
Да все просто.Кернами или стержнями называются те места,на которых будет размещена обмотка. Т.е если трансформатор в виде квадратной буквы ''0'' -то там будет два стержня (или керна) по бокам-на которых и будет размещаться обмотка.Ну а с 3мя кернами-то в виде буквы ''Ш'' c верхними перемычками.Да,его обычно используют для 3х фазных систем,но и для одной фазы он так-же подойдет.Можно будет например разместить сетевую обмотку на центральном стержне (посередине),а вторичные обмотки по бокам или наоборот-тут уж как удобно.goldmen8 писал(а): стержневой с 2мя кернами... с 3мя
Объясните это как?
...в виде квадратной буквы ''0'' ... А это разве не "Г" (пластины) в программе "Старичка"?Yan писал(а): ...трансформатор в виде квадратной буквы ''0'' -то там будет два стержня (или керна) по бокам-на которых и будет размещаться обмотка...