Расчет Автотрансформатора
Re: Расчет Автотрансформатора
прошивку на врядли можно извлечь
если он на продажу то он золочен
и ??????????????
то есть иди на FC я думаю что за неделю разберешся
если он на продажу то он золочен
и ??????????????
то есть иди на FC я думаю что за неделю разберешся
- Yan
- Нашел транзистор. Понюхал.
vik3213 писал(а):Ииди на FC я думаю что за неделю разберешся
Что такое FC ?
Куплю Микросхемы: К120ИЕ3 (К1ИЕ203)
Лучше 40 раз по разу,чем один раз 40 раз !
Замечания:
1.Если вы делаете стабилизатор на дом, то подумайте во сколько вам обойдется оплата холостого хода трансформатора 13КВт.
2.Трансформатор(даже такой мощности) на пониженных напряжениях будет очень мягким.
3. Синхронизация таких схем берется не по напряжению, а по току нагрузки, потому как симисторы закрываются в нуле тока,а не напряжения.
Совет:
1. Видел стабилизаторы на двух трансформаторах. Отношение мощностей 1:4. Это позволит экономить на холостом ходе.
На выходе трансформатор тока, по которому и синхронизация и выбор трансформатора по мощности. Коммутация по входу.
Недостаток - удвоенное количество ключей.
Вынашиваю идею про такой стабилизатор (может вы возьметесь за реализацию), покритикуйте:
- импульсный источник постоянного напряжения (0-70В) с ограничением по току(10-15А). Лучше всего косой мост или обратноходовый по любой отработанной схеме. Это обеспечит стабилизацию выходного напряжения 220В при входном 150-290В (220+- 70В)
- на выходе инвертор, позволяющий включать выход этого источника последовательно с нагрузкой синфазно или противофазно с напряжением сети (в нулях напряжения). Это позволяет либо увеличивать, либо уменьшать выходное переменное напряжение на величину выходного постоянного напряжения импульсного источника. Искажения синусоиды легко можно подавить выходным фильтром, потому как коэффициент гармоник в режиме повышения вообще будет малым, а в режиме понижения будет лежать в высшем спектре.
- регулятор напряжения либо параметрический (по входному напряжению - простой, но неточный), либо с обратной связью от выхода стабилизатора (точный, но сложный в реализации и в настройке ).
Достоинства: такая схемотехника экономически выгодна в смысле холостых потерь и позволяет плавно, без перерывов, гистерезисов и ступенек регулировать выходное напряжение. Кстати, без применения микроконтроллеров.
Недостатки: мощные высоковольтные ключи в источнике и инверторе, сложность и электромагнитные помехи.

1.Если вы делаете стабилизатор на дом, то подумайте во сколько вам обойдется оплата холостого хода трансформатора 13КВт.
2.Трансформатор(даже такой мощности) на пониженных напряжениях будет очень мягким.
3. Синхронизация таких схем берется не по напряжению, а по току нагрузки, потому как симисторы закрываются в нуле тока,а не напряжения.
Совет:
1. Видел стабилизаторы на двух трансформаторах. Отношение мощностей 1:4. Это позволит экономить на холостом ходе.
На выходе трансформатор тока, по которому и синхронизация и выбор трансформатора по мощности. Коммутация по входу.
Недостаток - удвоенное количество ключей.
Вынашиваю идею про такой стабилизатор (может вы возьметесь за реализацию), покритикуйте:
- импульсный источник постоянного напряжения (0-70В) с ограничением по току(10-15А). Лучше всего косой мост или обратноходовый по любой отработанной схеме. Это обеспечит стабилизацию выходного напряжения 220В при входном 150-290В (220+- 70В)
- на выходе инвертор, позволяющий включать выход этого источника последовательно с нагрузкой синфазно или противофазно с напряжением сети (в нулях напряжения). Это позволяет либо увеличивать, либо уменьшать выходное переменное напряжение на величину выходного постоянного напряжения импульсного источника. Искажения синусоиды легко можно подавить выходным фильтром, потому как коэффициент гармоник в режиме повышения вообще будет малым, а в режиме понижения будет лежать в высшем спектре.
- регулятор напряжения либо параметрический (по входному напряжению - простой, но неточный), либо с обратной связью от выхода стабилизатора (точный, но сложный в реализации и в настройке ).
Достоинства: такая схемотехника экономически выгодна в смысле холостых потерь и позволяет плавно, без перерывов, гистерезисов и ступенек регулировать выходное напряжение. Кстати, без применения микроконтроллеров.
Недостатки: мощные высоковольтные ключи в источнике и инверторе, сложность и электромагнитные помехи.
- Вложения
-
- стабилизатор_spl7.rar
- (4.52 КБ) 305 скачиваний
-
- стабилизатор.GIF
- (5.13 КБ) 3706 скачиваний
C0FFEE=12648430
- Yan
Спасибо конечно-но все это теория-желание и возможность собирать опять что-то с нуля-у меня нет...У меня уже собран стабилизатор и в него вложены большие деньги (около 25-27тысяч)...Там все нормально расчитано и работает силовая часть-тоже нормально-просто нужно решить проблему переключений и всё...Вот я и попросил помощи на форуме-конкретно к моей схеме-остальные схемы и теории-мне как-то не помогут !
без переделки блока управления, то есть платы контроллера и программы эту проблему не решить, ведь проблема из неправильного алгоритма управления.
по этой ссылке тема на счет стабилизатора, есть схема описание программы и сама программа и т.д.
http://flowcode.info/index.php/forum/5- ... eniya_220v
по этой ссылке тема на счет стабилизатора, есть схема описание программы и сама программа и т.д.
http://flowcode.info/index.php/forum/5- ... eniya_220v
- -=SaNcHeZ=-
- Первый раз сказал Мяу!
Я конечно понимаю что тема древняя, но меня умиляет что человек заказал за деньги контроллер у разработчика, и видя явный глюк программы не хочет предъявить ему претензии, с целью решения данной проблемы. Вместо этого устраивает танцы с бубном, привлекая к ним уважаемых котов
Жить нужно по принципу кто платит, тот и заказывает музыку. Раз уплатил разработчику денежку, пусть ее отрабатывает 
Сейчас сам собираю детальки для сборки стабилизатора на базе автотрансформатора, потому и набрел на эту древнюю, но актуальную тему. Да и интересно, чем в итоге всё закончилось. Как решена проблема, как стаб по прошествии 4 лет работы, какие впечатления, замечания...
Сейчас сам собираю детальки для сборки стабилизатора на базе автотрансформатора, потому и набрел на эту древнюю, но актуальную тему. Да и интересно, чем в итоге всё закончилось. Как решена проблема, как стаб по прошествии 4 лет работы, какие впечатления, замечания...
- Yan
-=SaNcHeZ=- писал(а):Я конечно понимаю что тема древняя, но меня умиляет что человек заказал за деньги контроллер у разработчика, и видя явный глюк программы не хочет предъявить ему претензии, с целью решения данной проблемы. Вместо этого устраивает танцы с бубном, привлекая к ним уважаемых котов
Да бесполезно было что-то предъявлять заочно.Хотя я писал кучу писем на почту автора.Он лишь иногда давал короткие отписки мол может быть в том дело,а может и в том.Но про глюки в проге-слышать не хотел и писал,что там все четко и проблема у меня,но где именно-сказать не мог,потому как не знал.А через некоторое время вообще написал,что этот проект он вообще уже давно не поддерживает и мол разбирайся с этим сам.Ну вот я и понял тогда,что толку от автора никакого,да и сам я не мог решить эту проблему-вот и осталось устройство стоять в собранном рабочем,(но с глюками) состоянии.Но может оно и к лучшему...
-=SaNcHeZ=- писал(а): Да и интересно, чем в итоге всё закончилось. Как решена проблема, как стаб по прошествии 4 лет работы, какие впечатления, замечания...
Да ничем не закончилось. Сделанное устройство-так и простояло в углу все эти годы.Потому как вылечить от глюка его у меня так и не получилось.А буквально через некоторое время после изготовления стаба-я заменил вводной силовой кабель в дом и его подключили на новую фазу на столбе и все проблемы с понижением и нестабильностью напряжения -исчезли.Плюс с 2014г. по новому Госту-напряжение в розетках должно быть 230 вольт +-10%.Вообщем с тех пор напряжение стабильное -меньше 220В никогда не опускается,а ночью может доходить до 250В.,что укладывается по новому Гост в 10% по отклонению.В связи с этим и др. обстоятельствами в стабилизаторе отпала необходимость.
Одно жалко-потраченного времени,нервов и около 40тыщ. денег на всю эту затею с неизвестным результатом...
Р.S - Буквально вчера-устройство было разобрано. Из мощного трансформатора-решено сделать либо авто,либо просто трансформатор на разные напряжения (6-1000В) для нужд экспериментов.Вот такая вот история.Извиняюсь если кого зря побеспокоил.
-=SaNcHeZ=- писал(а): Сейчас сам собираю детальки для сборки стабилизатора на базе автотрансформатора
Мой совет-лючше купите что-нить готовое,а то будет как у меня...
Время-не займешь,не купишь,в долг не возьмешь,тебе его не подарят и т.д и т.п Цените его ! Так как нет ничего ценнее времени (ну кроме самой жизни разумеется).
- -=SaNcHeZ=-
- Первый раз сказал Мяу!
Да я согласен с Вами, что для стабилизации напряжения во всем доме лучше купить готовое устройство. Если до этого дойдет - то я именно так и сделаю. 
Меня больше интересует маломощный стабилизатор для конкретного бытового потребителя. Из того что есть в наличии - цена не устраивает (слабовата мощность устройства на эти деньги). А так можно собрать на 200-ваттном сердечнике стаб до 2 кВт, с относительно гуманными параметрами и ценами на комплектуху.
Меня больше интересует маломощный стабилизатор для конкретного бытового потребителя. Из того что есть в наличии - цена не устраивает (слабовата мощность устройства на эти деньги). А так можно собрать на 200-ваттном сердечнике стаб до 2 кВт, с относительно гуманными параметрами и ценами на комплектуху.
- Yan
-=SaNcHeZ=- писал(а):Да я согласен с Вами, что для стабилизации напряжения во всем доме лучше купить готовое устройство.
Меня больше интересует маломощный стабилизатор для конкретного бытового потребителя. Из того что есть в наличии - цена не устраивает (слабовата мощность устройства на эти деньги). А так можно собрать на 200-ваттном сердечнике стаб до 2 кВт...
Возможно что и так,хотя что на маленькие,что на большие мощности -выбор стабов сейчас довольно обширный.И опять-же проще купить готовый,рабочий,надежный и занимающий минимум места.У меня вот например 2х контурный котел питает очень даже хороший стаб APC Line-R LE1200I (не реклама).Мне он нравится-работает четко и без проблем.Там всего 3 ступени переключения,т.е он зря не щелкает своими реле-когда например напряжение плавает.И это как раз -то что нужно котлу.Ибо если бы там стоял более подробный стаб,у него бы постоянно при переключении появлялись провалы по напряжению,всякие всплески помех и т.д,что отнюдь не полезно никакой технике.А есть и стаб поменьше мощности из этой-же серии -600Вт. Вообщем выбор есть.Да,цены сейчас большие,но и чтоб что-то собрать надо то-же тратится.Другое дело собрать просто для души или потому как уже есть все детали для сборки и их надо куда-то реализовать,то конечно дело другое.В любом случае-всегда приятно собрать что-то рабочее своими руками.В этом я вас отлично понимаю.
Кстати вопрос (к знатокам): Как я и писал выше свой мощный стаб я разобрал и хочу перемотав обмотки на главном трансе-сделать из него автотрансформатор для питания различных мощных и не мощных нагрузок,ну или в случае чего (если вдруг напряжение в сети изменится на долгое время в большею или меньшую сторону) я смогу через него питать все потребители в доме.Единственное в случае необходимости придется вручную переключать обмотки входящего напряжения.
А вопрос вот в чем.Число витков на 1В я давно уже определил с помощью реального эксперимента.Но вот не могу определиться -где какие сечения проводов в обмотке использовать.По одним формулам получается одно,а по другим другое.Где правда ?! ) А так-же учитывается ли тот факт в выборе сечения провода и сердечника,что это будет автотрансформатор,а не простой трансформатор ?!
Ну если сечения можно выбирать,то сечение сердечника-не изменить,так как он уже собран на заводе и заклепан (в местах размещения самих обмоток).
Параметры сердечника такие: S=76см2; Sок=205,2см2. Тип сердечника -стержневой в виде буквы ''П'' с верхними и нижними перемычками.
Хотелось бы снимать с него напряжения от 12ти до скажем 600В.
Например вот что вышло у меня при расчете,-необходимо запитать потребитель для которого нужно напряжение 380В/14,5А. Входное напряжение (подаваемое на автотрансформатор)=230В.
380*14,5=5510Вт. Получается: Коэффициент трансформации будет равен 380/230=1,652.,тогда 14,5А*1,652=23,95А(24А).Это якобы ток-который будет течь через входную первичную обмотку.А через довесок до 380В (150В) -будет соответственно течь ток: 14,5-23,95=9,45А. Плотность тока (J) в обмотках я выбрал=2.Хотя где-то советуют для таких мощностей взять значения от 1 до 2. По сечению проводов получается: S1 (для тока через первичку-24А)=24/2=12мм2,а для тока вторички (9,45А) S2=9,45/2=4,275мм2. Но насколько эти подсчеты правильные ?
Материал для подсчета взят отсюда. Хотелось бы так-же выяснить какую максимальную мощность в Вт. можно снять с данного железа (76см2 и площади окна в 205,2см2) при условии,что на нем будет изготовлен именно-автотрансформатор,а так-же при условии обычного трансформатора.Хотелось бы сравнить.
Еще интересует вопрос -будет ли разница в режиме работы - автотрансформатор (или в режиме работы обычного трансформатора)-если я скажем размещу ту часть обмотки которая является первичной-только на одном керне,а ту часть которая вторичка-на другом ? И вариант с равномерным распределением всех обмоток по двум кернам.И при этом ещё есть вариант -как тогда лучше намотать -сначала первичку,а потом вторичку или наоборот -сначала вторичку,а сверху первичку ?! Какова разница в работе автотрансформатора при этих всех вариантах ? Есть ли она вообще ? Или тут дело вкуса или удобства ?
На счет сечения-а может намотать все обмотки одним сечением ?! -как делают в например в ЛАТОРах. Но тогда каким именно,да ещё и чтоб все поместилось.Вообщем всё как-бы с одной стороны просто,а вопросов много-так как есть куча не опробованных вариантов.Если кто подскажет по этим вопросам-буду благодарен,да и на будущее пригодится.
Yan писал(а):-=SaNcHeZ=- писал(а):...А через довесок до 380В (150В) -будет соответственно течь ток: 14,5-23,95=9,45А....
В корне неправильные расчеты для автотрансформаторов. Для повышающего (в вашем случае) ток через "вторичную" обмотку будет равен 14,5А. "Довесить" необходимо еще 150вольт при токе 14,5 А = 2175 Вт (но не 5510Вт). Из этой мощности выбирается сечение обмотки на 220 вольт. Т.е 14,5 А*150В/230В = 9,45А. Довесок на 150 вольт мотается проводом исходя из выходного тока 14,5 А.
Это как последовательное соединение двух трансформаторов с разными напряжениями на выходе и у которых первичные обмотки параллельны.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
- Starichok51
- Модератор
anatol378, ты не прав. 5510 Вт - это выходная мощность, а не "довесок".
а проще всего делать расчет так:
от сети будет потребляться 5510 / 230 = 23,95 Ампера.
через "довесок" пойдет ток 14,5 Ампера.
а через обмотку на 230 Вольт пойдет ток 23,95 - 14,5 = 9,45 Ампера.
а проще всего делать расчет так:
от сети будет потребляться 5510 / 230 = 23,95 Ампера.
через "довесок" пойдет ток 14,5 Ампера.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Yan
Starichok51 писал(а):через "довесок" пойдет ток 14,5 Ампера.
Спасибо за контрольные подсчеты.Значит я посчитал правильно (вижу те-же цифры).Единственное просто неправильно отнял показания тока для сетевой обмотки. Значит ток в сетевой обмотке будет всего-лишь 9,45А. Это радует.Но тогда получается какого же сечения нужен будет сердечник при таких данных ?! Я имею в веду из каких данных его считать-из мощности в 2175 Вт или из мощности в 5510 Вт ?
По простой формуле для подсчета нужного сечения сердечника получается: Корень из 2175 Вт=46,64 см2/0,97(КПД трансформатора)=48см2. А для второго результата: Корень из 5510 Вт=74,23/0,97=76,52см2. Что и является конечным сечением моего имеющегося трансформаторного железа. Т.е если будет справедливо значения сечения железа в 48см2,то тогда (чтоб использовать весь оставшийся потенциал железа)-надо будет подогнать предполагаемую выходную мощность трансформатора под имеющиеся железо.Ну естественно подгонка будет выражена в увеличении сечения провода в обмотках.По вашим указанным подсчетам я посчитал и вот что у меня получилось: - Скажем теперь есть потребитель: 380В*36,2А=13756 Вт. А в сети по прежнему 230В. Получается: Потребляемый ток от сети: 13756/230=59,8А. Ток через обмотку в 230В=36,2*150/230=23,61А. Ток через "довесок" в 150В =36,2А. И тогда необходимое сечение сердечника (если из ходить из мощности 150В*36,2А=5430 Вт.) =Корень из 5430Вт./0,97=76см2. Это правильно ?
Или надо из ходить из мощности в (13756 Вт.) ? то тогда- Корень из 13756 Вт./0,97=120,9см2. !! Что соответственно мне не подходит
Yan, чтобы мысли прояснились приведу простой пример. Имеется простой осветительный трансформатор 220/12 вольт 120 Вт. Т.е. рассчитан на ток во вторичной обмотке 120Вт/12В= 10А.
Представим что нам надо получить регулирование ступенями 208В, 220В, 232В.
220В получим независимо от того включен трансформатор или нет. 232 можно получить если включить вторичную обмотку последовательно с первичной, синфазно, 208В получим если в предыдущей схеме поменяем вход и выход (208В не совсем верно из-за коэффициентов деления).
С этим все понятно. Другое дело мощности получившегося автотрансформатора. По 220 вольт проблем нет - сколько есть в сети столько и будет. А вот с повышением или понижением будет столько сколько тока выдаст трансформатор во вторичную обмотку (в исходном виде чисто трансформатора) , т.е. 10А. Следовательно 120 ватный трансформатор может регулировать 232В*10А=2,32кВт мощности в максимальном случае.
Правда расчеты я веду в упрощенном режиме, как для постоянного тока, для идеального трансформатора. Для переменного тока токи, напряжения\ и мощности считаются немного по другому. Но для прикидок сойдет.
Представим что нам надо получить регулирование ступенями 208В, 220В, 232В.
220В получим независимо от того включен трансформатор или нет. 232 можно получить если включить вторичную обмотку последовательно с первичной, синфазно, 208В получим если в предыдущей схеме поменяем вход и выход (208В не совсем верно из-за коэффициентов деления).
С этим все понятно. Другое дело мощности получившегося автотрансформатора. По 220 вольт проблем нет - сколько есть в сети столько и будет. А вот с повышением или понижением будет столько сколько тока выдаст трансформатор во вторичную обмотку (в исходном виде чисто трансформатора) , т.е. 10А. Следовательно 120 ватный трансформатор может регулировать 232В*10А=2,32кВт мощности в максимальном случае.
Правда расчеты я веду в упрощенном режиме, как для постоянного тока, для идеального трансформатора. Для переменного тока токи, напряжения\ и мощности считаются немного по другому. Но для прикидок сойдет.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
- Starichok51
- Модератор
Yan писал(а):Я имею в веду из каких данных его считать-из мощности в 2175 Вт или из мощности в 5510 Вт ?
сердечник выбирается по трансформируемой мощности.
в предыдущем примере трансформируется 150 * 14,5 = 2175 Вт.
а 230 * 14,5 = 3335 Вт будет "сосаться" прямо из сети через "довесок".
Yan писал(а):Корень из 2175 Вт=46,64 см2
это очень приблизительная формула и это было справедливо для очень старых сердечников, когда площадь окна было примерно равна площади стали, и когда еще не было ленточных сердечников.
и при этом все остальные сомножители в формуле габаритной мощности давали число, близкое к единице.
таким образом, габаритная мощность получалась примерно равной произведению площади стали на площадь окна. а так как эти площади были почти равны, формулу преобразовали в квадрат площади стали.
теперь эта приближенная формула даст довольно завышенную площадь стали, так как теперь площадь окна значительно больше, чем у старых, пластинчатых, сердечников.
но теперь можно пользоваться другой приближенной формулой P = Sс * Sок, потому что прочие составляющие по-прежнему будут давать примерно единицу.
а поскольку для получения такой приближенной формулы и так было сделано множество допущений и округлений, то подставлять кпд уже не имеет никакого смысла - оценка мощности и так получается грубая, и кпд ее никак точнее не сделает.
- Yan
Yan писал(а):Корень из 2175 Вт=46,64 см2
Starichok51 писал(а):это очень приблизительная формула и это было справедливо для очень старых сердечников, когда площадь окна было примерно равна площади стали, и когда еще не было ленточных сердечников.
и при этом все остальные сомножители в формуле габаритной мощности давали число, близкое к единице.
У меня вро-де как старое железо от трансформатора 60-70х годов.Железо набрано из прямоугольных пластин и не является ленточным сердечником.
Размеры его окна 7,6см х 27см. Что дает площадь окна= 205,2 см2. Но,хотя площадь стали =76см2. Получается у него площадь окна более чем в 2 раза больше площади стали и при этом само железо достаточно старое.
Starichok51 писал(а):но теперь можно пользоваться другой приближенной формулой P = Sс * Sок, потому что прочие составляющие по-прежнему будут давать примерно единицу.
И как расшифровывается эта формула ? Габаритная мощность трансформатора=Площадь стали * на Площадь окна ? То тогда вообще получается что это железо ещё более мощное- 76*205=15580 Вт. Хотя по внешнему виду можно сказать что на него можно нагрузить не более 6кВт.
И ещё -я так и не могу определится с сечениями обмоток.Каким-же лучше диаметром мотать ?! Есть в наличии диаметры: 2,5мм (S=4,9мм2 можно при необходимости мотать в 2-4 жилы),есть 3,15мм (S=7,79мм2 можно мотать в 1-2жилы) и 3,5мм (S=9,61мм2 можно мотать в 1-2 жилы).Предпочтительней всего использовать диаметры 2,5 и 3,5,так как этих проводов у меня большинство.Хотелось бы в итоге получить автотрансформатор с максимальным-эффективным заполнением окна проводом и при этом чтоб он имел-максимально возможную мощность по току и имел множественные отводы на разные напряжения,в пределах 12-600...800вольт. и с токами во вторичке 20-40А. Вообщем нужно найти золотую середину между сечениями,заполнением проводом,мощностью и токами.,т.е оптимальным образом намотать этот автотрансформатор-что-бы он был универсальным-как например мощные ЛАТОРы,но при этом он будет иметь более широкий предел по напряжению. Хотелось бы с него снимать сл. фиксированные напряжения: (12,20,24,30,36,48,60,80,100,110,120,130,150,180,200,220,230,250,280,300,320,350,380,400,450, 500,550,600,700,800).Напряжения от 300В и ниже-это будет относится к первичной обмотке,потому как вдруг придется включать этот транс в режиме повышения напряжения от какого-нить источника с низким напряжением и следовательно вся эта обмотка должна быть выполнена одним каким-нить подходящим сечением для облегчения намотки и выводов из катушки.А напряжения от 300В и выше -то-же можно выполнить одним сечением но другим.Вопрос только каким !? Или может вообще все обмотки выполнить одним сечением -как делают в заводских ЛАТОРах,но тогда как понять какую тогда мощность можно снимать с обмоток разных напряжений ?
- Starichok51
- Модератор
Yan писал(а):и при этом само железо достаточно старое.
я не имел в виду такое большое железо для больших мощностей.
я говорил про Ш-образные пластины для сравнительно небольших мощностей.
но я писал по памяти, сейчас у нас таких пластин практически не встретить, уже не проверить, уже все делаются на ленточных сердечниках.
Yan писал(а):тогда вообще получается что это железо ещё более мощное- 76*205=15580 Вт.
я же сказал, что формула очень грубая.
и самая грубая составляющая полной формулы - коэффициент заполнения окна медью.
у самых маленьких (на единицы Ватт) этот коэффициент падает до 0,15 или даже еще ниже. а у больших (и очень больших) может оказаться и 0,4 или даже чуть выше.
а в приближенной формуле взята некоторая среднепотолочная величина в районе 0,3.
для таких больших мощностей уже требуется уменьшать плотность тока, по сравнению с мощностями 100-300 Вт. а это снижает габаритную мощность.
но при больших сердечниках снижение плотности тока и увеличение коэффициента заполнения окна несколько компенсируют друг друга, но не полностью.
а вообще, скачай мой пакет программ. там есть программа Trans50Hz для расчета силовых трансформаторов. и в ней ты с хорошей точностью определишь мощность своего железа.
Yan писал(а):ЛАТОРы
ЛАТРы, нет там буквы О.
Yan писал(а):Или может вообще все обмотки выполнить одним сечением
если ты хочешь иметь напряжение аж до 800 Вольт, то одним сечением все секции делать нет смысла - при столь высоком напряжении не будет огромных токов нагрузки.
нужно сначала продумать, какое выходное напряжение (или несколько напряжений) чаще всего будет использоваться и какая максимальная мощность будет нужна - это определит максимальное сечение провода.
а при максимальном выходном напряжении из уже определенной мощности определить ток, а по току определить требуемое сечение провода.
ну, или в твоем случае, когда железо известно, известна трансформируемая мощность. и тогда уже по известной мощности для каждой ступени (или для диапазона соседних ступеней) выбрать сечение провода.
- Yan
Starichok51 писал(а):Yan писал(а):и при этом само железо достаточно старое.
я говорил про Ш-образные пластины для сравнительно небольших мощностей.
но я писал по памяти, сейчас у нас таких пластин практически не встретить, уже не проверить.
Я понял.Но я на ''Ш'' образных сердечниках редко что-то мотаю по причине их частого отсутствия и большого времени затрат на сборку пластин.
Yan писал(а):тогда вообще получается что это железо ещё более мощное- 76*205=15580 Вт.
Starichok51 писал(а):я же сказал, что формула очень грубая.
и самая грубая составляющая полной формулы - коэффициент заполнения окна медью.
у самых маленьких (на единицы Ватт) этот коэффициент падает до 0,15 или даже еще ниже. а у больших (и очень больших) может оказаться и 0,4 или даже чуть выше.
а в приближенной формуле взята некоторая среднепотолочная величина в районе 0,3.
для таких больших мощностей уже требуется уменьшать плотность тока, по сравнению с мощностями 100-300 Вт. а это снижает габаритную мощность.
Это я знаю.Просто я хочу либо на практике,либо (лучше всего) -теоретически -глядя на имеющееся железо и материл посчитать чего и сколько туда надо намотать.А то каждый раз наматывать и сматывать-это очень тяжко при таких диаметрах проводов + портится изоляция )
Starichok51 писал(а): а вообще, скачай мой пакет программ. там есть программа Trans50Hz для расчета силовых трансформаторов.
Спасибо,эта программа у меня есть и довольно давно.Я ею пользуюсь иногда. Хорошая прога,считает в основном правильно.Но в данном случае она врят-ли подойдет,так как в той проге нет расчета для моего типа сердечника (стержневой с 2мя кернами),а так-же нет типа сердечника (стержневой) с 3мя кернами.Есть для сердечников типа ''ПЛ'' и ''Г''-но насколько они подойдут-неизвестно.А так-же нет расчетов для автотрансформаторов (надо-бы добавить
Starichok51 писал(а): если ты хочешь иметь напряжение аж до 800 Вольт, то одним сечением все секции делать нет смысла - при столь высоком напряжении не будет огромных токов нагрузки.
нужно сначала продумать, какое выходное напряжение (или несколько напряжений) чаще всего будет использоваться и какая максимальная мощность будет нужна - это определит максимальное сечение провода.
а при максимальном выходном напряжении из уже определенной мощности определить ток, а по току определить требуемое сечение провода.
Одно известно точно напряжение 380-400 Вольт будет точно использоваться с током 15-40А. А вот напряжения выше 400В -то-же нужны мало-ли для чего,пригодится.Ну там да, сильно большое сечение ненужно.И оно будет уже таким,кое поместится в итоге после намотки основной обмотки.Вообщем главное чтоб при намотке проводом поместились все обмотки которые в сумме дают до 400В,а дальше (если будет место)-то просто намотать каким-нить оставшимся проводом до заполнения окна.И там уж сколько будет в итоге напряжение,столько и будет.Думаю что транс будет универсальным (и опятьже его будет легче мотать)-если все обмотки до 400В выполнить каким-нить одним ''средним'' сечением,только вот каким ?
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
Yan писал(а):...Но в данном случае она врят-ли подойдет,так как в той проге нет расчета для моего типа сердечника (стержневой с 2мя кернами),а так-же нет типа сердечника (стержневой) с 3мя кернами.Есть для сердечников типа ''ПЛ'' и ''Г''-но насколько они подойдут-неизвестно...
стержневой с 2мя кернами... с 3мя кернами...
Объясните это как? особенно интересует с 3мя кернами. Трёх фазный или ещё как? Зачем три керна?
http://radioskot.ru/forum/30-1582-1
- Yan
goldmen8 писал(а):стержневой с 2мя кернами... с 3мя
Объясните это как?
Да все просто.Кернами или стержнями называются те места,на которых будет размещена обмотка. Т.е если трансформатор в виде квадратной буквы ''0'' -то там будет два стержня (или керна) по бокам-на которых и будет размещаться обмотка.Ну а с 3мя кернами-то в виде буквы ''Ш'' c верхними перемычками.Да,его обычно используют для 3х фазных систем,но и для одной фазы он так-же подойдет.Можно будет например разместить сетевую обмотку на центральном стержне (посередине),а вторичные обмотки по бокам или наоборот-тут уж как удобно.
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
Yan писал(а):...трансформатор в виде квадратной буквы ''0'' -то там будет два стержня (или керна) по бокам-на которых и будет размещаться обмотка...
...в виде квадратной буквы ''0'' ... А это разве не "Г" (пластины) в программе "Старичка"?