Здравствуйте! Нужен источник питания вход 5 ИЛИ 12...14 вольт. Выход ±15в(2×35mA) И ±5...6в(150mA). Для питания индикатора ИЛТ3-15. Нужно в коммерческих целях серийно делать индикаторы с таким питанием. Конечно 5в лучше но понятно что там схема будет сложная. В общем в радиоэлектронике Я на уровне четвероклассника - именно тогда перестал активно этим заниматься за неимением деталей, книг и естесственно денег. Так вот вопрос такой допустим есть преобразовательhttp://ru.aliexpress.com/item/DC-LM2577-Converter-Step-up-Module-3-5-35v-to-5-56v-MAX-3A-5V-9V/32266512792.html и он выдает 30 вольт, можно ли поделить это напряжение на необходимые с использованием минимального количества деталей, т.е. создать искуственную среднюю точку и получить и ±15 и ±5в. ±5в нужно на накал т.к. от +5в индикатор светится тускло и неравномерно а от -5в работает отлично. Единственное что пока придумал рабочее это использование преобразователей напряжения но это дорого и увеличивает конечную цену изделия. P.S. постоянно Я здесь сидеть не могу поэтому буду отвечать по мере возможности
незнаю при чем тут развязка. если нужно допустим получить из 30...35 вольт ±15 просто поделив конденсаторами и ±5в с помощью конденсаторов и резисторного делителя т.к. нагрузка - нить накала стабильна - напряжение 5...6 вольт ток (150mA). нужно сделать максимально дешево и просто т.к. у меня нет деталей всё нужно будет покупать в магазине(или на али) каждый конденсатор, каждый резистор... Нужно просто нарисовать схему
Вложения:
Комментарий к файлу: ИЛТ3-15 USB 5V ИЛТ3-15 USB.jpg [240.17 KiB]
Скачиваний: 751
Сдается мне, что ТС нужно, чтобы средняя точка была на общем проводе входа питания, 5(12)В. Ибо плата -индикатор уровня от советских усилителей. +-15 питание ОУ и индикатора, еще нужен накал, соединенный с отрицательным питанием, -15 в данном случае, обычно через стабилитрон. Боюсь без трансформатора не обойтись
... если нужно допустим получить из 30...35 вольт ±15 просто поделив конденсаторами и ±5в с помощью конденсаторов и резисторного делителя т.к. нагрузка - нить накала стабильна - напряжение 5...6 вольт ток (150mA)... Нужно просто нарисовать схему
Можно на MC34063 инвертировать из +15В в -15В, а остальное два стабилизатора.
Так бы можно было сделать так: от 5 В питаем накал, их же повышаем до вольт 33-35, резистор, два стабилитрона 1Вт 15В, средняя точка общий. В принципе условия питания ОУ и индикатора выполнятся... Но вот ведь незадача, захотят же сигнал подавать с этого же компа или ноута, а земля сигнала то на -15 будет.
Ну в принципе да. Только как с питанием накала индикатора быть? Как себя поведёт индикатор с питанием накала постоянным током. Для питания накала надо не +-5В, а переменное 5В.
dmitriy87 писал(а):
...на накал т.к. от +5в индикатор светится тускло и неравномерно...
Накал и от постоянного тока будет работать, во всех муз центрах, ДВД и подобном с импульсными БП и ВЛИ так сделано. Куда более важно, какой на него потенциал подан, по совместительству он же и катод лампы - индикатора.
При значительном напряжении накала и питании накала постоянным током будет наблюдаться неравномерность свечения из-за разного размаха (на величину напряжения накала) анодного напряжения относительно катода. Сегменты расположенные со стороны отрицательного вывода накала будут светить ярче чем сегменты у положительного вывода накала.
P.S Где то в теме по часам на ВЛИ проскакивал преобразователь для ВЛИ с гальваноразвязкой на конденсаторах.
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
Последний раз редактировалось korob Чт фев 11, 2016 16:22:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Работать то оно конечно будет, только как? А как быть с datasheet: ..."6. Между средней точкой накала индикатора и отрицательным полюсом источника питания (минус 15 В) должно быть подано запирающее напряжение. В качестве запирающего напряжения накала рекомендуется применение стабилитрона КС156А. Что бы работало по человечески... по простому не сделать.