Да, я знаю, но мне не нравиться такое название, так как сам по-себе хрусталик (хрусталь) и является кристаллом.Андрей Бедов писал(а):Это всё понятно, только вот называется он - хрусталик.
Привычно называть Богемский хрусталь и так далее, но вот кристалл, это и есть основа линзы, которая и является фокусирующим прибором в нашем глазу.
Читаем Википедию.
Го́рный хруста́ль — минерал, чистый природный диоксид кремния, бесцветная, прозрачная разновидность кварца, одна из кристаллических модификаций кремнезёма (SiO2). Чистые бездефектные кристаллы горного хрусталя встречаются относительно редко и высоко ценятся. Практическое значение имеют кристаллы размером от 3—5 см. По форме кристаллы призматические, тригонально-трапециевидные. Характерны кристаллы-двойники по нескольким двойниковым законам.
Это как алмазы и бриллианты. Думаю, что никто не будет носить в своём кольце алмазы, а вот сформированный (обработанный) алмаз, уже под названием бриллиант, наши женщины носят с большим удовольствием. Тоже и хрусталь (хрусталик) он не может применяться в нашем глазу, так как сам по-себе хрусталь не может что то фокусировать.
В нашем обиходе часто применяют некоторые слова неправильно, и я часто пишу именно истинное значение предмета.
И ещё читаем.
Хруста́ль (от др.-греч. κρύσταλλος — лёд) — особый вид стекла, содержащий не менее 24 % окиси свинца (PbO) (или бария (BaO)).[1] Добавка оксида свинца увеличивает показатель преломления стекла и дисперсию света в нём (с ювелирной точки зрения — «игру цвета», «огонь»). Добавка оксида бария в основном увеличивает только показатель преломления. Добавка оксида свинца также увеличивает пластические свойства стекла и, соответственно, возможности по его обработке — огранке, резьбе и т. п. Огранка хрусталя, подобно огранке драгоценных камней, позволяет хрусталю в полной мере проявить свойства, обусловленные большим показателем преломления и дисперсией. Название было дано по аналогии с горным хрусталем.
Ли́нза (нем. Linse, от лат. lens — чечевица) — деталь из прозрачного[1] однородного материала, ограниченная двумя полированными преломляющими поверхностями вращения, например, сферическими или плоской и сферической. В настоящее время всё чаще применяются и «асферические линзы», форма поверхности которых отличается от сферы. В качестве материала линз обычно используются оптические материалы, такие как стёкла, оптические стёкла, кристаллы, оптически прозрачные пластмассы и другие материалы.
Вывод: Хрусталь (хрусталик) не может быть оптическим прибором. Хотя все его называют хрусталиком. Но мне больше нравиться кристаллик.
Ничего личного, это лишь для большей информации.