Proteus: вопросы и ответы

Обсуждаем цифровые устройства...
Moto_v3x
Потрогал лапой паяльник

Re: Proteus: вопросы и ответы

Сообщение Moto_v3x »

окно настройки
Изображение

еще проверьте свойства микроконтроллера
Изображение
Реклама
CB1
Прорезались зубы

Сообщение CB1 »

Спасибо Moto_v3x ! При помощи этой менюшки получается настраивать скорость моделирования
Изображение
Все гениальное - просто
Реклама
Reystlin
Родился

Сообщение Reystlin »

Доброго времени суток ув. форумчане
Обновил вот протеус до 8.3 версии, понравилась идея с внедрением компилятора в протеус
однако не пойму одной странности, создаю проект , указываю папку куда его положить, но почему-то исходники прошивки кладутся в папку Temp на диск С и никак не могу найти где изменить эту ситуацию.
пробовал вручную создавать файлы и перетягивать их в папку с проектом, но при открытии проекта на другом компе тоже ерунда какая-то получается
сталкивался ли кто-нибудь с такой проблемой?
Pasha P.
Родился

Сообщение Pasha P. »

Пишут, что 8.3 очень глючная. А какая более-менее стабильно работает? кто посоветует?
Что ж! Камин затоплю, буду пить...
Хорошо бы собаку купить....
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
D_A_N_I_L_O_N
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение D_A_N_I_L_O_N »

Привет всем, я вот развел печатку в proteus 8.3 demo и по худу дела сохранял несколько раз файл. И теперь конечную версию файла сохранять он не хочет. Подскажите как бы мне так активировать его что бы печатка не пропала?
Реклама
bloov
Родился

Сообщение bloov »

Помогите разобраться: в протеусе пытаюсь проверить работу int0 прерывания. При запуске пошагово этого кода программа залетает один раз в прерывания, а после нажимай не нажимай кнопку ничего не происходит
Вложения
main.asm
(2 КБ) 590 скачиваний
Реклама
alex1126
Вымогатель припоя

Сообщение alex1126 »

alex1126 писал(а):Не, дело похоже в том, как полигон обтекает отверстия. Там что на компе что на плате видно - маска круглая, полигон шестиугольником.
На фото с экрана - синее - это полигон земли. И на фото платы видно так де что он шестиугольником и что он из под маски выглядывает
заметил интересную вещь, что если "отсуп" у полизгона ставить не 10th, а 20th, то обводка так и остаеться шестиугольником, но уже "уходит" под маску.

Как сделать то что бы полизон обтекал отверстие по кругу?
Marolex
Открыл глаза

Ни чего не понимаю (Proteus)

Сообщение Marolex »

Здравствуйте. Совсем чуть-чуть начал работать с Proteus ом. Нарисовал схему (взята из инета) регулятора вращения вентилятора, запустил симуляцию. Три секунды работает, потом сообщение о ошибке. Что не так понять не могу. Выделяет проблемную связь R1-U1, я так думаю, что именно на это он ругается. Подскажите правильное решение, что бы схема заработала.
Я не смог найти как указать, что питание схемы 12V.
Схема.zip
(16.7 КБ) 234 скачивания

Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
kotpalych
Электрический кот

Re: Ни чего не понимаю (Proteus)

Сообщение kotpalych »

У вас источники питания не подключены , а "приставлены" к схеме .
Для указания напряжения питания двенадцать вольт , следует написать +12 в строке свойств значка питания .
Невозможно починить то, что не сломалось.
Marolex
Открыл глаза

Сообщение Marolex »

kotpalych Спасибо, заработало!

С одним вопросом помогли, тут же появился еще один. Не увеличивается напряжение на вентиляторе 0,38В и все. Что не так делаю?
Вложения
РегВент2.rar
(15.7 КБ) 207 скачиваний
Feklistov_as
Открыл глаза

Сообщение Feklistov_as »

Добрый вечер! На решил попробовать поработать LCD. Но при отладке программы в Proteus, возникли проблемы и я открыл окошко PIC CPU Registers. От увиденного был в шоке. Не совпадает как минимум состояние портов :shock: . Содержимое аккумулятора отображается правильно. Подскажите, как исправить.
Изображение
Feklistov_as
Открыл глаза

Сообщение Feklistov_as »

Заголовок: Proteus: вопросы и ответы
Marolex писал(а):kotpalych Спасибо, заработало!

С одним вопросом помогли, тут же появился еще один. Не увеличивается напряжение на вентиляторе 0,38В и все. Что не так делаю?
Доброго времени суток! Вы так и не исправили одно из замечаний. Источник питания(+12) и земля не подключены к схеме, они просто наложены на провода. Если их потянуть, то провод не будет рисоваться. И второе. что эта за схема, в которой земля и второй источник питания закорочены? Если убрать второй источник(нижний и единственный подключенный), но схема запуститься и напряжение на вольтметре возрастет. И третье, рекомендовал бы в качестве потенциометра использовать элемент из библиотеки под названием POT-HG.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Не совпадает как минимум состояние портов
А проект где? По картинке гадать?
Feklistov_as
Открыл глаза

Сообщение Feklistov_as »

Заголовок: Proteus: вопросы и ответы
А проект где? По картинке гадать?
Виноват. За программу пожалуйста не судите, помогите решить суть вопроса, а именно несответствие отображаемых данных на ножках с записями в окне PIC CPU Registers.
Программа писалась в MPLAB X IDE v3.20, а отлаживалась в Proteus 8.3 SP2 (Build 19906).
Graf_LCD.X.zip
Отладка программы в Proteus
(97.18 КБ) 223 скачивания
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

У меня нет MPLAB X IDE v3.20 и Proteus 8.3. Думаю не настроена переферия. Нужно всё лишнее отключить и настроить портС цифровым.
Feklistov_as
Открыл глаза

Сообщение Feklistov_as »

У меня нет MPLAB X IDE v3.20 и Proteus 8.3. Думаю не настроена переферия. Нужно всё лишнее отключить и настроить портС цифровым.
Печально конечно :( . Пока нет других предложений буду копать в этом направлении. Но я думаю, что проблема не в этом. Порты я инициализировал. программа работает почти вся. Просто в одном месте у меня получилась заминка, и при отладке проблемного места заметил, что информация об одном и том же порте из разных источников не сходиться, стал просматривать рабочие части программы, а там такая же ситуация! :shock:
В живую на этом контроллере сделал только мигалку для светодиода, LCD для которого пишется программа еще в пути из Китая, поэтому отрепетировать на реальном железе пока нет возможности(
Может кто-то сталкивался подобной проблемой!?
const1105
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Как вариант пдцепите MCLR на + питания.
На одних МК не обязательно, на других был подобный феномен.
Feklistov_as
Открыл глаза

Сообщение Feklistov_as »

Как вариант подцепите MCLR на + питания
Идея не плохая. Сталкивался однажды на pic12f629, но там я не правильно провел инициализацию, да и протеус вроде сразу в логе напишет что произошел сброс.
А в данном случае, этот вид сброса был отключен в слове конфигурации, сброса никакого и не происходит.
Проверил вашу идею, подтянув вывод к "+" - никаких изменений.
kentik
Грызет канифоль

Сообщение kentik »

скажите, пожалуйста, не смог найти микросхему NCP3066 вроде очень популярный драйвер (а вот MC34063 есть), гугл не смог мне подсказать где для Proteus можно скачать эту библиотеку. может кто-нибудь подскажет как мне симулировать работу этой микросхемы? где найти?
Feklistov_as
Открыл глаза

Сообщение Feklistov_as »

может кто-нибудь подскажет как мне симулировать работу этой микросхемы? где найти?
Может это как то поможет. внизу страницы можно скачать программу для расчета этих драйверов(в том числе и искомого).
http://www.rau-deaver.org/MC34063_boost.html
Посмотрев историю ваших сообщений, вам это не сильно поможет, т.к. вас интересует именно симуляция, а не расчет... :facepalm:

У меня спайс модель тоже не получилось найти :dont_know: .
Лично мое мнение: Proteus не идеален для симуляции работы аналоговых схем. Такие вещи осциллографом в живую все равно придется отлаживать :solder: .
В последний раз, одним из моих критериев для выбора МК было его наличие в базе Proteus. :wink:
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»