в теории с увеличением температуры может расти Н21э, это при том случае, если выбрана неправильно рабочая точка.Kep2077 писал(а):возрастает амплитуда... а от чего это может быть я хз.
Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
не совсем понял зачем делать второй диапазон у пробника.
Попробуй со стабилизатором. Стрелка стоит как влитая.Сейчас вот повторил опыт, только в руки его не брал. Всё также, значит тепло пальцев не причем. По идее на холостом ходу молотит только генератор... балин так не хотелось его вот это вот... вот это.... эхх
У меня со стабилизатором тоже был такой глюк. Решил заменить Rизм. на 3ом, взял буржуйское - полосатое, запаял. Смотрю, стрелка плавает, в чём дело? Давай все детали шевелить, может пайка
где прохудилась. Оказалось всё дело в этом полосатике, такое ощущение что это термосопротивление.
Дотрагиваешься до него, стрелка гуляет.
Поставил родимое МЛТ и всё стало нормально, хотел проверить что это такое-куда то запропастилось.
А разве это плохо: одна шкала 0 - 0,5ом; вторая 0,5 - 25ом, плюс 1,5-2 деления в запасе.var_ag писал(а):не совсем понял зачем делать второй диапазон у пробника.
что то слабо верится в пол ома на всю шкалу,тем более нелинейную растянутую около ноля. пинцет вроде предназначен для реального использования в ремонте.N72 писал(а): А разве это плохо: одна шкала 0 - 0,5ом; вторая 0,5 - 25ом, плюс 1,5-2 деления в запасе.
Я уже мерял, тоже подумал просадка на батарейке... но батарейка свежая, алкалиновая. От включения и до "прогрева" я не вижу просадки ни на ХХ ни во время измерения.N72 писал(а):Попробуй со стабилизатором. Стрелка стоит как влитая.
У вас интересные обозначения.N72 писал(а):Решил заменить Rизм.
Если так, то на него грешить не могу, так как он при включенном генераторе и разомкнутых щупах из цепи выпадает, как и вся измерительная цепь, а значит если-бы дело было в нём, то ноль уплывал-бы именно когда щупы замкнуты... а у меня получается так:
1. Включил.
2. Выставил ноль.
3. Откладываю пинцет на 2-3 минуты.
4. Проверяю ноль - он уполз.
Ну это вполне может быть так. Я со своим инструментарием могу настроить лишь на глазок.oleg63m писал(а):в теории с увеличением температуры может расти Н21э, это при том случае, если выбрана неправильно рабочая точка.
Последний раз редактировалось Kep2077 Сб фев 13, 2016 01:04:10, всего редактировалось 1 раз.
Выяснил. Это транзистор.
Половинка с генератором у меня обтянута термоусадкой, я аккуратно разрезал её вокруг радиокомпонентов, чтобы обнажить только их. При этом заметил, что ноль уже не уползает на холостом ходу, зато уползает в плюс если держать щупы замкнутыми.
Выставил на паяльнике 200гр. и грел конденсаторы и транзистор. Нагрев транзистора влияет сильнее всего.
Получается слишком сильный ток через транзистор вызывает его разогрев.. или я не правильно понимаю?
Что если залить его эпоксидкой? Мне по идее его нужно лишь стабилизировать на время измерения.
Или попробовать подобрать с бОльшим усилением?
Половинка с генератором у меня обтянута термоусадкой, я аккуратно разрезал её вокруг радиокомпонентов, чтобы обнажить только их. При этом заметил, что ноль уже не уползает на холостом ходу, зато уползает в плюс если держать щупы замкнутыми.
Выставил на паяльнике 200гр. и грел конденсаторы и транзистор. Нагрев транзистора влияет сильнее всего.
Получается слишком сильный ток через транзистор вызывает его разогрев.. или я не правильно понимаю?
Что если залить его эпоксидкой? Мне по идее его нужно лишь стабилизировать на время измерения.
Или попробовать подобрать с бОльшим усилением?
Да, желательно.Kep2077 писал(а):Или попробовать подобрать с бОльшим усилением?
А в базе какое R стоит? Тут надо найти золотую середину: при малом R жрёт много и синус в нижних полуволнах кривеет, при большом - шкала растягивается на малом диапазоне, но синус красивеет
Ещё может быть кольцо с прямоугольной петлёй, такие идут в блокинги.
Но скорее всего низкое Вст транзистора, ведь размах синуса на коллекторе должен быть почти равен
Uпит-1,5в.(у меня 1,4в)
И тем не менее:var_ag писал(а):что то слабо верится в пол ома на всю шкалу,тем более нелинейную растянутую около ноля. пинцет вроде предназначен для реального использования в ремонте.
Шкала головки - 50дел,
1 диапазон: 0,1ом - 21дел,
0,5ом - 3дел
2 диапазон: 0,1ом - 48дел,
0,5ом - 42дел,
1ом - 36дел,
5ом - 13дел,
10ом - 8дел,
25ом - 3дел.
Когда подбирал, остановился на 2.2к. При дальнейшем уменьшении резко рос ток.N72 писал(а):А в базе какое R стоит?
Благо у меня 315 полный спичечный коробок, то могу выбирать.
Надо только придумать как их засунуть в дурацкую колодку мультиметра, чтоб усиление замерить.
Это очень мало.Kep2077 писал(а):Когда подбирал, остановился на 2.2к.
У меня при 6,8ком. начинает ограничиваться синус снизу, Iпотр., при замкнутых щупах - 6,7mA.
При 12ком. начинается расширяться шкала на малом диапазоне, Iпотр. - 5,78mA.
Остановился на 10ком., Iпотр. - 6,24mA, 0,1ом.= 21дел., при 50дел. головки.
Посмотри на 32 странице, я там выкладывал. Удобнейшая вещь, я вам скажу, как раз подKep2077 писал(а):Надо только придумать как их засунуть в дурацкую колодку мультиметра, чтоб усиление замерить.
КТ315 и т.п. заточено.
та вроде меряет оценочно в попугаях . или вы пересчитывали и калибровали в реальные Омы,поделитесь методикой.N72 писал(а): И тем не менее:
Шкала головки - 50дел,
1 диапазон: 0,1ом - 21дел,
0,5ом - 3дел
2 диапазон: 0,1ом - 48дел,
0,5ом - 42дел,
1ом - 36дел,
5ом - 13дел,
10ом - 8дел,
25ом - 3дел.
Ок. А какое усиление у вашего транзистора?N72 писал(а):Это очень мало.
Я тут намерял из моих 315-х есть очень разные от 50 до 200. Какой выбирать?
Мутная фотка. Но я так понял просто колодка на проводе. Но я просто перемычки перебросил на протоборд и в протоборд втыкал транзистор.N72 писал(а):Удобнейшая вещь, я вам скажу, как раз под
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
маслом кашу, как известно....Kep2077 писал(а):есть очень разные от 50 до 200. Какой выбирать?
бери больше кидай дальше.
не забудь затем снова подобрать резистор в базовой цепи
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Поставил с усилением 200. Резистор поставил 10к. Шкалы вроде такие-же остались и ноль уже не плавает. Видимо, это из-за малого резистора в базе было.
Последний раз редактировалось Kep2077 Сб фев 13, 2016 17:31:07, всего редактировалось 1 раз.
Метода простая: замыкаешь щупы, устанавливаешь стрелку на ноль, затем макаешь наvar_ag писал(а):та вроде меряет оценочно в попугаях . или вы пересчитывали и калибровали в реальные Омы,поделитесь методикой.
калибровочное сопротивление и метишь, где остановилась стрелка. Вот только прецизионника
у меня всего два, 0,1 и 0,43ом. Но это не важно, главное, я показал характеристику двух шкал.
Можно на ТЫ.Kep2077 писал(а):А какое усиление у вашего транзистора?
Замерил на трёх пределах:
Iб - 10мкА, Iк - 1,4mA; Вст - 140
Iб - 30мкА, Iк - 4,8mA; Вст - 160
Iб - 50мкА, Iк - 8,6mA; Вст - 172
Кучкуем 140+160+172 и делим на 3, итого Вст=157. Олег про кашу с маслом правильно сказал.
Может кто в курсе. Нашёл на старой мамке два стабилизатора 1117.
На одном AMS1117, на другом D12AF/1117S, а я ищу или на 1,5v или ADJ.
Эх, не успел!
Ну вот!Поставил с усилением 200. Резистор поставил 10к. Шкалы вроде такие-же остались и ноль уже не плавает. Видимо, это из-за малого резистора в базе.
Теперь замени его переменным, на щупы подвесь 0,1ом, к примеру, и увеличивай переменник до тех
пор, пока стрелка не начнёт уходить в право. Замерь его номинал и ставь постоянное, будет, и
вашим, и нашим.
Да оно в принципе и так норм. Я 10к выбрал не случайно, тоже вешал переменник на 20к и крутил его. Но стрелка обратно улетает только если резак менее 1к. То есть доходит до пика, при этом схема потреляет уже порядка 80-90мА, а если дальше уменьшать, то срывается назад, но не до конца. Не знаю почему у меня так, может частота другая или еще чего... хз. При 10к и ток нормальный, 4 и 7 мА на разных пределах. В общем мне подходит, да и без осцилла я никак ситуацию не улучшу.N72 писал(а):Теперь замени его переменным, на щупы подвесь 0,1ом, к примеру, и увеличивай переменник до тех
пор, пока стрелка не начнёт уходить в право. Замерь его номинал и ставь постоянное, будет, и
вашим, и нашим.
Залью теперь всё это дело силиконом и на этом всё. Может позже сделаю миниатюрный вариант пинцета на одной плате с мини-индикатором от мафона.
Проверь ещё зашкал.Kep2077 писал(а): В общем мне подходит, да и без осцилла я никак ситуацию не улучшу.
Залью теперь всё это дело силиконом и на этом всё.
На малой шкале, установив стрелку на 0, замерь конденсатор К73-17 4,7мкф, если будет зашкал, то поменяй местами
концы первички Тр2 и ещё раз замерь. У меня пропадает.
К сожалению, нет такого номинала. Есть К-73-17 на 0.56uF, 1uF и 1.5uF. На них зашкала нет. Кстати сейчас и те конденсаторы на которых я раньше замечал зашкал - уже измеряются нормально.N72 писал(а):К73-17 4,7мкф
Ну, значит всё нормально.Kep2077 писал(а):- уже измеряются нормально.
.........коты ТОЛПОЙ замяли Льва!
Походу Тигра!

И Тигру до кучи!