Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Благодарю за советы, буду пробовать!
Транзисторная часть оптрона запитана от батарейки.
Транзисторная часть оптрона запитана от батарейки.
Котаны подскажите, будет ли работать, а точнее не разорвёт ли высоковольтную часть такого БП
- Вложения
-
- image002.jpg
- (31.97 КБ) 322 скачивания
Slabovik писал(а):Обязательно разорвёт.
Многообещающе, а что надо допилить что бы заработало?
- Gisteresis
- Друг Кота
Конденсаторами нужно транс обвесить. Вот тут постмотри.
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yand ... 6229532346
viewtopic.php?f=11&t=85106
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yand ... 6229532346
viewtopic.php?f=11&t=85106
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, собственно, всё. Здесь в разделе "Питание" есть несколько тем, посвящённых подобным источникам питания - вам туда.
- Virtue
- Электрический кот
КРАМ, на первый взгляд так и кажется, но на деле так не является, к сожалению я не хорошо знаю электронику, чтобы проанализировать схему заводского устройства. Если бы энхансер был просто добавителем частот, то он бы не назывался психоакустическим процессором, он не частоты добавляет, а гармоники высокочастотные от исходного сигнала, музыкальный звук имеет гармоники, называемый тембром, это не чистый звук как миди.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Андрей Бедов писал(а):Дык у него вспыхивает светодиод оптрона, а транзистор просто на это реагирует,
интересно, как ты пришел к такому выводу? он что, внутрь оптрона заглядывал?
скорее всего исполняющая часть срабатывает от наводок. чтобы вспыхнул диод оптрона надо 5 ма как минимум пропустить через него
Virtue писал(а):КРАМ, на первый взгляд так и кажется, но на деле так не является
"ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники(с)" Ох уж эти любители выносить мозги..... приятно отвечать человеку, если он чегото не знает, этим ты ему помогаешь, и другое дело, если чел ваще нихера не втыкивает и сам азбуку читать не хочет. этим ты способствуешь развитию огромной лени
Последний раз редактировалось oleg63m Пн фев 15, 2016 07:47:15, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- КРАМ
- Друг Кота
oleg63m писал(а):чтобы вспыхнул диод оптрона надо 5 ма как минимум пропустить через него
Это чушь, извините...
Светодиод будет светить на фототранзистор ПРИ ЛЮБОМ ТОКЕ. Даже в несколько микроампер.
И выходной сигнал будет зависеть лишь от сопротивления в коллекторе фотоприемника.
Оптрон практически линейный ПО ТОКУ прибор. Сверху ограничен лишь насыщением фототранзистора.
Virtue писал(а):КРАМ, на первый взгляд так и кажется, но на деле так не является, к сожалению я не хорошо знаю электронику, чтобы проанализировать схему заводского устройства. Если бы энхансер был просто добавителем частот, то он бы не назывался психоакустическим процессором
Я не анализировал принципиальную схему, я сделал свой вывод на основе блок-схемы.
В ней сделано обычное управление АЧХ.
Для СОЗДАНИЯ гармоник основного тона, нужно сначала ВЫДЕЛИТЬ этот основной тон. Потому что иначе появятся гармоники у гармоник...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
КРАМ писал(а):Светодиод будет светить на фототранзистор ПРИ ЛЮБОМ ТОКЕ.
чтобы ток возник, надо как минимум замкнутая цепь. не видя схемы что можно сказать? да ничего абсолютно.
а здесь скорее всего статика приоткрывает транзистор (транзистор ли?
) оптрона или исполнительного устройстваи кондер надо ставить именно в этой цепи. а скорее всего оптрон битый
Для СОЗДАНИЯ гармоник основного тона, нужно сначала ВЫДЕЛИТЬ этот основной тон.
можно же просто взять и удвоить частоту основного тона, можно даже обычным мостиком на диодах
или вырезать основной, и затем усилив то, что останется

Последний раз редактировалось oleg63m Пн фев 15, 2016 08:04:18, всего редактировалось 2 раза.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- КРАМ
- Друг Кота
oleg63m писал(а):КРАМ писал(а):Светодиод будет светить на фототранзистор ПРИ ЛЮБОМ ТОКЕ.
чтобы ток возник
Я не обсуждал вопрос возникновения тока. Я прокомментировал Ваше утверждение о 5 мА...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
КРАМ писал(а):Я прокомментировал Ваше утверждение о 5 мА...
Светодиод будет светить на фототранзистор ПРИ ЛЮБОМ ТОКЕ. Даже в несколько микроампер.
И выходной сигнал будет зависеть лишь от сопротивления в коллекторе фотоприемника.
и что ж ты получишь на выходе оптрона при таком токе на диоде?
светодиод уж точно не вспыхнет. теория хороша, а практика она реалистичнее
- КРАМ
- Друг Кота
oleg63m писал(а):и что ж ты получишь на выходе оптрона при таком токе на диоде?
Ровно произведение тока светодиода, коэффициента передачи по току оптрона и сопротивления в коллекторе оптрона.
Большинство оптронов имеют эффективность в районе 100%. Но есть квалификаторы и до 600%.
То есть при резисторе в коллекторе 100 кОм и токе фотодиода в 10 мкА мы получим выходной сигнал (падение на нагрузке фототранзистора) 1 вольт (это если оптрон 100%-ный). И 5 вольт - если оптрон имеет эффективность в 500%. Сиречь при питании фототранзистора от 5 вольт он при токе диода в 10 мкА войдет в насыщение.
И причем тут теория? Это самая что ни на есть ПРАКТИКА.
Я с ПОСЛЕДСТВИЯМИ этого борюсь в своих изделиях весьма программно затратным способом. Так при выделении синхронизации от сети при наличии в сети PLC модема возникает критически существенная помеха синхронизации. С ней можно бороться аппаратно, только уменьшая сопротивление коллекторного резистора оптрона. Но тогда нужно увеличивать ток светодиода, что приводит к значительному тепловыделению в балласте этого диода.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
КРАМ писал(а):И причем тут теория?
давайте еще раз внимательно почитаем вопрос, и то,что мы здесь понаписали.
а лучше бы, хоть краем глаза взглянуть на этот участок схемы. 100500 вопросов отпало бы сразу

Я ещё не успел опробовать озвученные варианты. Чтобы не было разногласий, уточню подробности опыта.
Это вся схема, других участков нет. Светодиод питается от батарейки "крона" 9 вольт.
В розетку должны были подключаться провода "1" и "2". Если любым из них коснуться фазы, то есть вероятность, что светодиод кратковременно вспыхнет.
Если коснуться проводом "1", то вероятность 1/2.
Если коснуться проводом "2", то вероятность 1/5.
Спойлер
В розетку должны были подключаться провода "1" и "2". Если любым из них коснуться фазы, то есть вероятность, что светодиод кратковременно вспыхнет.
Если коснуться проводом "1", то вероятность 1/2.
Если коснуться проводом "2", то вероятность 1/5.
- Вложения
-
- n_h(2).GIF
- (3.98 КБ) 373 скачивания
- Бомбандил
- Грызет канифоль
Добрый вечер.
подскажите пожалуйста в одном вопросе.
есть мощная спираль нихромовая, хочу использовать как обогрев помещения.
как лучше подключать на одну фазу или на две фазы, при каком варианте нагрузка на провода будет меньше.
у нас на одной фазе 160-170 вольт на другой 170-180..
на одну фазу подключал, слабо совсем греется а на две фазы хорошо.
подскажите пожалуйста в одном вопросе.
есть мощная спираль нихромовая, хочу использовать как обогрев помещения.
как лучше подключать на одну фазу или на две фазы, при каком варианте нагрузка на провода будет меньше.
у нас на одной фазе 160-170 вольт на другой 170-180..
на одну фазу подключал, слабо совсем греется а на две фазы хорошо.
При подключении на одну фазу нагрузка на провода будет меньше.
Подключать лучше так, чтобы ток не превышал номинальный для данного сечения провода.
А вообще при таких вопросах - опасное Вы дело затеяли. Велика вероятность несчастного случая.
Подключать лучше так, чтобы ток не превышал номинальный для данного сечения провода.
А вообще при таких вопросах - опасное Вы дело затеяли. Велика вероятность несчастного случая.
- Бомбандил
- Грызет канифоль
["ypppu"] а замерять ток при подключении двух фаз точно так же как и при подключении 220?
Мне не у кого реально спросить здесь у себя, поэтому форум выручает.
Мне не у кого реально спросить здесь у себя, поэтому форум выручает.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
В сетях трёхфазного тока с нейтралью - линейное напряжение в 1,73 раза больше чем фазное.Бомбандил писал(а):как лучше подключать на одну фазу или на две фазы
Соответственно, сила тока и потребляемая мощность - тоже (у чисто активной нагрузки).
Вот и считайте.
При включении на фазное напряжение (между фазой и нейтралью).Бомбандил писал(а):при каком варианте нагрузка на провода будет меньше.
Да.а замерять ток при подключении двух фаз точно так же как и при подключении 220?
- Бомбандил
- Грызет канифоль
завтра померю потребляемый ток.
самому интересно интересно какова разница при этих двух разных вариантах.
самому интересно интересно какова разница при этих двух разных вариантах.