Двуполярное питание из однополярного "впритык" =)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Schrodinger »

Здравствуйте, коты! =) Нужно запитать ОУ напряжением ±10 В от промышленного блока питания 24 В 1.5 А (постоянка). Я сначала считал этот вопрос незначительным: сделать виртуальную среднюю точку (хотя бы так) и на выход поставить 7810/7910. И только сейчас до меня дошло: у этих стабилизаторов Vdropout под 2.5 вольта, а я после схемы виртуальной средней точки получу чуть меньше 12 вольт на каждом плече. Не прокатит.

Ещё есть вариант сделать что-то такое: 24 В -> 7818 -> ICL7662 -> 7810/7910, но здесь, по-моему, неоправданное нагромождение микросхем и большие потери по пути.

Может быть, кто-нибудь видел спецмикросхемы типа 24 -> ±10? :)))

Тока в 100 мА хватит за глаза.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение maxi »

А в чём проблема? У 7810 входное напряжение до 40вольт. http://m.chipdip.ru/product/l7810cv/
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Schrodinger »

Это да. Но исходные 24 вольта униполярного питания в требуемое биполярное можно разделить двумя способами. Если использовать первый - простым делителем - то получим по 12 вольт на каждом плече, а это ниже, чем Vmin для того же 7810.

Вопрос в том, как лучше превратить униполярный вход в биполярный выход так, чтобы на этот выход можно было повесить стабилизаторы. Или, может быть, уже давно есть микросхема, которая всё это в себе объединяет?
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Schrodinger писал(а):и на выход поставить 7810/7910.
Нарисуйте, как это себе представляете, особенно вопрос земли, средней точки интересует, когда например ток течет из + в землю, а дальше куда? Проще поставить стаб на 20В( 7820 или LM317), и запас будет по входному, и сделать маломощную среднюю точку для ОУ, хоть на делителе, хоть на делителе и повторителе на ОУ. Хотя если нагрузка должна подключаться к средней точки и она , эта нагрузка достаточно мощная, то ничего хорошего не выйдет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

На mc34063 или чем-нить подобном собрать простейший инвертирующий преобразователь - получится примерно +-24в. Ну а потом 2кренки на плюс и минус, как планировалось изначально.
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

Schrodinger, ну а включить перед этим стабилизатор на 20В. на LM317? :roll:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Schrodinger »

Martin76, точно! Я как-то забыл, что с виртуальной землёй сильно вольничать нельзя =)
Fuser, о! Отличная микросхема, раньше не находил такой в Сети. Спасибо! И, главное, есть в наличии в магазине возле дома, это хорошо.
korob, а у меня есть подозрение, что делитель вольт так 0.7 скушает по пути, и получу я на выходе что-то близкое к ±9 В =) Или я неправ?
Друг Кота

Сообщение korob »

LM317 регулируемый, сделаете как захотите. Но если внимательно глянете на схему то увидите, что никаких компонентов на пути с входных и до выходных цепей нет, и падение напряжения создавать некому. :wink:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Fuser писал(а):На mc34063
Schrodinger писал(а): о! Отличная микросхема,
Только вот для аналоговых цепей очень шумная, особенно если обрабатываются слабые сигналы.
Schrodinger писал(а): вольт так 0.7 скушает по пути,
ОУ будет поддерживать на выходе напряжение, заданное делителем на неинвертирующем входе, то есть половину в данном случае, сделаете к примеру 1:3 - будет с таким соотношением поддерживать на выходе повторителя.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Schrodinger писал(а): Нужно запитать ОУ напряжением ±10 В от промышленного блока питания 24 В 1.5 А (постоянка).
Не чего не сказано про схему которую надо питать, может проще перевести её на однополярное питание.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Открыл глаза

Сообщение Schrodinger »

korob, ага, пока шёл с работы - тоже об этом подумал =) Кажется, самое простое решение: 24 В -> регулируемые 20 В -> делитель. И регулятором потом подогнать по вольтметру.
Martin76, шумную нельзя. Спасибо, что сообщили =)
Телекот, вся схема построена для работы с биполярными переменными сигналами, к сожалению, в данном случае требуется соответствующее питание.
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

В параллельной ветке форума есть схема искусственной средней точки. можно взять за основу и пересчитать как нужно. http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=241862
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyasolder »

В радиолоцмане №05 (24) 2013 есть описание создания земли для мощной нагрузки на полевиках.
электропримат паяю даже лёжа...
Открыл глаза

Сообщение Schrodinger »

Спасибо! =)
Ответить

Вернуться в «Питание»