частотомер такой как у вас на фото- макеевсий на два входа 0-40 и 40-1000мгц , плюс измер емкости.
осицилограф с1-67. работает на больших сигналах нормально на маленьких немного неустойчиво -есть подозрения что там км поменяли на обичние конденстори ато мне недорого достался но я не вскривал. да и толком что ним мерять на передатчике и как я не знаю пока. теперь если не подключать виходной каскад что проверить скажите куда и как посмотреть.детально.
Передатчик на mc2833
Re: Передатчик на mc2833
С С1-67 не работал, у него по описанию полоса пропускания 10мгц- мало. Попробуйте, а вдруг "увидит" 27 МГц? С1-65А видит до 100, хотя по паспорту40 МГц. Подключать его через малую емкость, потому что емкость входа Y 40пф. При отсутствии опыта без осциллографа сложно правильно настроить усилительные каскады- можно попасть на гармонику. Теперь немного критики. На мой взгляд обсуждаемая конструкция выполнена нерационально. Почему выбрано питание 12в, зачем на выходе такой мощный транзистор? При заявленной выходной мощности передатчика 3 вт и КПД вых каскада 50% имеем 6 вт !подводимой и коллекторный ток вых транзистора 0,5 А !!! Это какую батарею надо иметь и как обеспечить "портативность"? При питании 7.2 В КТ646 обеспечивает 0.7 вт в нагрузке при потребляемом токе 200 мА. Чего вполне достаточно для портативной конструкции. Шкала у меня такая http://ra3rbe.r3r.ru/scalafc.htm
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Все правильно он показывает.sergij777 писал(а):показуєт 27155-165 как катушки нестроени-хотя кварці27145
Если имеете гармониковый кварц на 27,145 МГц, но он у вас возбуждается на основной гармонике, т.е. на частоте в три раза меньше, то эта частота не равна точно в три раза меньше.
Т.е. если кварц возбуждать сразу на третьей гармонике, то частота будет очень близка к 27,145 МГц.
Если кварц возбуждать на основной гармонике, как это сделано у вас, а потом утраивать частоту, то она не будет равна 27,145 МГц.
В этом случае получите частоту, которая будет отличаться на несколько килогерц от того, что написано на кварце.
В этом главная ошибка при изготовлении радиостанций начинающими радиолюбителями, когда в результате того, что они это не учитывают и у них потом получается так, что частота передатчика и частота приема не совпадают на несколько килогерц и эта разница может быть даже больше полосы пропускания приемника, особенно если в качестве керамических фильтров в приемник ставят керамические фильтры предназначенные для АМ приемников с полосой 6 - 7 кГц.
В результате этого радиостанция не работает.
Подробнее про это можно здесь почитать.
viewtopic.php?p=2204499#p2204499
Котёнок. писал(а):Если кварц возбуждать на основной гармонике, как это сделано у вас, а потом утраивать частоту, то она не будет равна 27,145 МГц.
В этом случае получите частоту, которая будет отличаться на несколько килогерц от того, что написано на кварце.
Совершенно верно! Поэтому и гетеродин приемника необходимо делать с умножением частоты на три? Т. е. схема нуждается в доработке.
-
sergij777
- Встал на лапы
Котёнок перечитал информацию. теперь понятно про отличие частоти. по ходу обсуждения дальше в родится новая доработаная схема радиостанции и приемника)
-
sergij777
- Встал на лапы
[/attachment]вчера весь вечер работал над передатичком.
пока результат такой.запускается не всегда. установил кт646 і катушку л5.с ним частотомер начел реагировать і частоту с антени показует.от катушки л5 зависит частота на виходе. и ток при котором нормально работает маленький около 20ма. при чуть больше или меньше токе частота на виходе меняєтся.вообше отдача очень маленькая.если крутить дальше катушку л5 то как будто возбуд делается-частотометр виключется.
-осицилограф мой вобше не реагирует- показивает одну неправильную синусоиду и при включеном передатчике и при виключеном и от прикосновения руки) что то не то.
-сделал еще приемник от етой схеми- катушек не ставил пч- поставил кварцевий резонатор 455кгц(желтий на две ножки) в паре з фильтром (тоже желтий три ножки)0кварц поставил 27,618. на ножку 16 через конденсатор 100пф -антенну-просто подцепил- так как увч на плате нет-она в передатичке находится. но думаю может и на просио проводок что словит-- а ничего не ловит-просто шипит.)) передатчик и приемник не видят друг друга.что делать дальше пока не знаю.
пока результат такой.запускается не всегда. установил кт646 і катушку л5.с ним частотомер начел реагировать і частоту с антени показует.от катушки л5 зависит частота на виходе. и ток при котором нормально работает маленький около 20ма. при чуть больше или меньше токе частота на виходе меняєтся.вообше отдача очень маленькая.если крутить дальше катушку л5 то как будто возбуд делается-частотометр виключется.
-осицилограф мой вобше не реагирует- показивает одну неправильную синусоиду и при включеном передатчике и при виключеном и от прикосновения руки) что то не то.
-сделал еще приемник от етой схеми- катушек не ставил пч- поставил кварцевий резонатор 455кгц(желтий на две ножки) в паре з фильтром (тоже желтий три ножки)0кварц поставил 27,618. на ножку 16 через конденсатор 100пф -антенну-просто подцепил- так как увч на плате нет-она в передатичке находится. но думаю может и на просио проводок что словит-- а ничего не ловит-просто шипит.)) передатчик и приемник не видят друг друга.что делать дальше пока не знаю.
sergij777 сделано аккуратно. Желтый с тремя ножками фильтр может быть и на 455, и на 465 кГц (советский). "Кварцевый резонатор 455 кГц" - это пьезорезонатор, его частота может отличаться от маркированной, поэтому рекомендую поставить катушку. Предположим, что частота фильтра 455 кГц, тогда совместно с кварцем гетеродина приемника 27.618 МГц получаем частоту приема 27.163 или 28.073 МГц.sergij777 напишите мне в личку.