Передатчик на mc2833

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
sergij777
Встал на лапы

Re: Передатчик на mc2833

Сообщение sergij777 »

частотомер такой как у вас на фото- макеевсий на два входа 0-40 и 40-1000мгц , плюс измер емкости.
осицилограф с1-67. работает на больших сигналах нормально на маленьких немного неустойчиво -есть подозрения что там км поменяли на обичние конденстори ато мне недорого достался но я не вскривал. да и толком что ним мерять на передатчике и как я не знаю пока. теперь если не подключать виходной каскад что проверить скажите куда и как посмотреть.детально.
Bigsnake
Открыл глаза

Сообщение Bigsnake »

С С1-67 не работал, у него по описанию полоса пропускания 10мгц- мало. Попробуйте, а вдруг "увидит" 27 МГц? С1-65А видит до 100, хотя по паспорту40 МГц. Подключать его через малую емкость, потому что емкость входа Y 40пф. При отсутствии опыта без осциллографа сложно правильно настроить усилительные каскады- можно попасть на гармонику. Теперь немного критики. На мой взгляд обсуждаемая конструкция выполнена нерационально. Почему выбрано питание 12в, зачем на выходе такой мощный транзистор? При заявленной выходной мощности передатчика 3 вт и КПД вых каскада 50% имеем 6 вт !подводимой и коллекторный ток вых транзистора 0,5 А !!! Это какую батарею надо иметь и как обеспечить "портативность"? При питании 7.2 В КТ646 обеспечивает 0.7 вт в нагрузке при потребляемом токе 200 мА. Чего вполне достаточно для портативной конструкции. Шкала у меня такая http://ra3rbe.r3r.ru/scalafc.htm
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

sergij777 писал(а):показуєт 27155-165 как катушки нестроени-хотя кварці27145
Все правильно он показывает.
Если имеете гармониковый кварц на 27,145 МГц, но он у вас возбуждается на основной гармонике, т.е. на частоте в три раза меньше, то эта частота не равна точно в три раза меньше.
Т.е. если кварц возбуждать сразу на третьей гармонике, то частота будет очень близка к 27,145 МГц.
Если кварц возбуждать на основной гармонике, как это сделано у вас, а потом утраивать частоту, то она не будет равна 27,145 МГц.
В этом случае получите частоту, которая будет отличаться на несколько килогерц от того, что написано на кварце.
В этом главная ошибка при изготовлении радиостанций начинающими радиолюбителями, когда в результате того, что они это не учитывают и у них потом получается так, что частота передатчика и частота приема не совпадают на несколько килогерц и эта разница может быть даже больше полосы пропускания приемника, особенно если в качестве керамических фильтров в приемник ставят керамические фильтры предназначенные для АМ приемников с полосой 6 - 7 кГц.
В результате этого радиостанция не работает.

Подробнее про это можно здесь почитать.
viewtopic.php?p=2204499#p2204499
Bigsnake
Открыл глаза

Сообщение Bigsnake »

Котёнок. писал(а):Если кварц возбуждать на основной гармонике, как это сделано у вас, а потом утраивать частоту, то она не будет равна 27,145 МГц.
В этом случае получите частоту, которая будет отличаться на несколько килогерц от того, что написано на кварце.

Совершенно верно! Поэтому и гетеродин приемника необходимо делать с умножением частоты на три? Т. е. схема нуждается в доработке.
sergij777
Встал на лапы

Сообщение sergij777 »

Котёнок перечитал информацию. теперь понятно про отличие частоти. по ходу обсуждения дальше в родится новая доработаная схема радиостанции и приемника)
sergij777
Встал на лапы

Сообщение sergij777 »

[/attachment]
бж.JPG
(209.51 КБ) 803 скачивания
бж.JPG
(209.51 КБ) 803 скачивания
схема зупустилась1.jpg
(240.28 КБ) 841 скачивание
схема зупустилась1.jpg
(240.28 КБ) 841 скачивание
перед1.JPG
(134.85 КБ) 711 скачиваний
перед3.JPG
(137.57 КБ) 435 скачиваний
вчера весь вечер работал над передатичком.
пока результат такой.запускается не всегда. установил кт646 і катушку л5.с ним частотомер начел реагировать і частоту с антени показует.от катушки л5 зависит частота на виходе. и ток при котором нормально работает маленький около 20ма. при чуть больше или меньше токе частота на виходе меняєтся.вообше отдача очень маленькая.если крутить дальше катушку л5 то как будто возбуд делается-частотометр виключется.
-осицилограф мой вобше не реагирует- показивает одну неправильную синусоиду и при включеном передатчике и при виключеном и от прикосновения руки) что то не то.
-сделал еще приемник от етой схеми- катушек не ставил пч- поставил кварцевий резонатор 455кгц(желтий на две ножки) в паре з фильтром (тоже желтий три ножки)0кварц поставил 27,618. на ножку 16 через конденсатор 100пф -антенну-просто подцепил- так как увч на плате нет-она в передатичке находится. но думаю может и на просио проводок что словит-- а ничего не ловит-просто шипит.)) передатчик и приемник не видят друг друга.что делать дальше пока не знаю.
Bigsnake
Открыл глаза

Сообщение Bigsnake »

sergij777 сделано аккуратно. Желтый с тремя ножками фильтр может быть и на 455, и на 465 кГц (советский). "Кварцевый резонатор 455 кГц" - это пьезорезонатор, его частота может отличаться от маркированной, поэтому рекомендую поставить катушку. Предположим, что частота фильтра 455 кГц, тогда совместно с кварцем гетеродина приемника 27.618 МГц получаем частоту приема 27.163 или 28.073 МГц.sergij777 напишите мне в личку.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»