Тихоходный генератор для ветряка
- НиколаМастер
- Родился
- Контактная информация:
Re: Тихоходный генератор для ветряка
На счет этой схемы, автор говорит что работает. Объясните мне не специалисту в электронике, как будет работать трансформатор на повышение если на первичке постоянное напряжение?
Британский кот
- Реклама
А это не трансформатор. Это дроссель. Когда транзистор открывается, он замыкает дроссель на землю и в нём накапливается энергия. Когда транзистор закрывается на индуктивности дросселя образуется всплеск высокого напряжения, которое стекает через диод VD1 в аккумулятор.
Вторая обмотка (та что помечена 21 В) нужна для управления транзистором.
По крайней мере так это должно работать, будет ли оно работать на практике не знаю.
Вторая обмотка (та что помечена 21 В) нужна для управления транзистором.
По крайней мере так это должно работать, будет ли оно работать на практике не знаю.
- НиколаМастер
- Родился
- Контактная информация:
Спасибо. А конденсатор какой надо, полярный? Если да то какой и куда + ?
Британский кот
Попробуйте использовать готовые микросхемы для повышения и стабилизации. Стоимость их небольшая , алгоритм работы оптимальный.
- НиколаМастер
- Родился
- Контактная информация:
Поставил второй диск с магнитами, результат лучше, без нагрузки до 14 получается. Но довольно приличное залипание, зря я металл в катушки залил. Буду высверливать. Ювелирная работа, но придется.
На днях куплю диоды и посмотрим что по постоянке получится.

На днях куплю диоды и посмотрим что по постоянке получится.

Британский кот
- Реклама
Конденсатор на 4,7 мкФ можно и неполярный найти. Керамические такие есть.
Вообще эта схема будет иметь довольно паршивый КПД при низком входном напряжении, а при высоком она не нужна.
Лучше бы конечно добиться от генератора напряжения побольше (вольт 15 в номинальных условиях), а то выпрямительные диоды в паре с повышайкой съедят половину энергии по дороге.
Вообще эта схема будет иметь довольно паршивый КПД при низком входном напряжении, а при высоком она не нужна.
Лучше бы конечно добиться от генератора напряжения побольше (вольт 15 в номинальных условиях), а то выпрямительные диоды в паре с повышайкой съедят половину энергии по дороге.
- НиколаМастер
- Родился
- Контактная информация:
Убрал сердечники из катушек, резко упал кпд, но крутить легче.
под нагрузкой лампы 12в 50вт, выдает 6В.
Куплю диоды и поставлю на ротор, тогда отпишусь.
под нагрузкой лампы 12в 50вт, выдает 6В.
Куплю диоды и поставлю на ротор, тогда отпишусь.
Британский кот
- НиколаМастер
- Родился
- Контактная информация:
Большая инерция получилась у гены, тяжело его раскручивать... следующий буду делать с тонкими дисками и мал подшипниками.
Британский кот
Я всегда думал, что большая инерция это плюс для ветрогенератора. Особенно при порывистом ветре.
- НиколаМастер
- Родился
- Контактная информация:
У него еще сопротивление подшипника велико...

Ротор у меня мало знакомый, почему то его не делают, хотя по своим характеристикам он мне понравился. Нет мертвой точки и тянет хорошо.

Ротор у меня мало знакомый, почему то его не делают, хотя по своим характеристикам он мне понравился. Нет мертвой точки и тянет хорошо.

Британский кот
- НиколаМастер
- Родился
- Контактная информация:
Помогите понять. Правильно ли я собрал статор при таком расположении магнитов и обмоток.
16 магнитов чередуются полюса, 24 обмотки, 3 фазы, в каждой фазе соединял конец с началом следующей. а начала всех фаз спаял вместе и залил это место в статоре...
Поставил мост диодный с 6 диодами, но как то странно моргает лампочка на выходе, чувство что соседние обмотки гасят рабочую в данный момент.
Вообще как работает трехфазное напряжение, фазы сдвинуты на 120 градусов а как чередуются + и- ? может для этого генератора не работает подобный мост?
может давать затухание соседняя фаза? ведь при таком мосте напряжение возвращается через две остальные фазы, при чем в одной начинает вырабатываться эдс а в другой заканчивается...

16 магнитов чередуются полюса, 24 обмотки, 3 фазы, в каждой фазе соединял конец с началом следующей. а начала всех фаз спаял вместе и залил это место в статоре...
Поставил мост диодный с 6 диодами, но как то странно моргает лампочка на выходе, чувство что соседние обмотки гасят рабочую в данный момент.
Вообще как работает трехфазное напряжение, фазы сдвинуты на 120 градусов а как чередуются + и- ? может для этого генератора не работает подобный мост?
может давать затухание соседняя фаза? ведь при таком мосте напряжение возвращается через две остальные фазы, при чем в одной начинает вырабатываться эдс а в другой заканчивается...

Британский кот
- Serj66610
- Поставщик валерьянки для Кота
Сдается мне,что количество полюсов магнита и количество катушек-разное....например катушек 6(четное) а магнитов-7(нечестное)....будет плавное "перетекание фаз" с круговым вращением(биением) некой составляющей.
Если хотите трехфазный выход(именно аналог трехфазного)-то сдвиг полюбому должен быть....а от куда-же он возьмется,если количество катушек и количество полюсов-равное?
.....вот,для расширения кругозора,дома-такая же,ток бумажная....довольно интересная книженция.
Если хотите трехфазный выход(именно аналог трехфазного)-то сдвиг полюбому должен быть....а от куда-же он возьмется,если количество катушек и количество полюсов-равное?
Спойлер
http://lib-bkm.ru/12268Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
С какой частотой моргает лампочка?НиколаМастер писал(а):...но как то странно моргает лампочка на выходе...
- НиколаМастер
- Родился
- Контактная информация:
У меня 16 магнитов и 24 обмотки.
Лампочка несколько раз моргает быстро и 1 раз долго., все ветра нет, от руки не то... потом маленькое видео выложу.
Лампочка несколько раз моргает быстро и 1 раз долго., все ветра нет, от руки не то... потом маленькое видео выложу.
Британский кот
Мост подходит и работает, а соседние фазы могут сильно влиять вплоть до полного нивелирования.НиколаМастер писал(а):может для этого генератора не работает подобный мост? может давать затухание соседняя фаза?
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
При постоянной частоте вращения и правильной сборке такого не должно быть.НиколаМастер писал(а):Лампочка несколько раз моргает быстро и 1 раз долго
хотелось бы увидетьНиколаМастер писал(а):потом маленькое видео выложу
Меня смущает количество магнитных полюсов и количества катушек. В автомобильных генераторах количества одинаковые.
У вас генератор тихоходный, значит необходимо стремится к повышению числа смены полюсов на обмотке за один оборот ротора.
Я бы установил 24 магнита (по числу катушек), а катушку в одной обмотке подключил бы конец первой с концом второй; начало второй с началом третьей и т.д. Получится увеличение полюсов обмотки.
P.S. Сходи до гаража, заглянул в авто генератор. имеем: 3 обмотки в статоре 12 катушек в обмотке; ротор 12 полюсов. расположение обмоток со с сдвигом. Попытался изобразить: