Построил вертикальный ветряк. Сейчас проектирую к нему генератор. Есть такие вопросы, буду признателен если обсудим
Как Вы думаете в каком случае при равных количестве витков, толщине магнитов будет вырабатываться больше энергии?
Магниты красные, движутся слева направо.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Форма намотки не влияет на наведенную ЭДС. С точки зрения компактности Вы выбрали верно.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Вот только сила раздавливающая два диска с магнитами будет там просто абзац(.....но если сместите поля в "воронки",то можно добится почти полной нейтрализации.....к тому-же при такой комбинации число "полюсов" автоматически удваивается,это значит что частота ростет и напряжение выростет не в два раза конечно,так как напряжение завист от скорости пересечения магнитного поля самой катушки....посему если уж лепите тихоходник,то внешний диаметр лучше брать максимально возможным,при этом выигрыш в вольтах почувствуете сразу при тех-же оборотах....катушки тогда принимают форму "морковки" корешками вовнутрь(к центру).....но смотрю вы уже залили...так-что,видимо,не судьба.....может в следующий раз.
Gaff писал(а):Сердечники там какраз лишние.
Второй диск с магнитами нужен.
Предполагаю что с магнитозамыкающими сердечниками второй диск с магнитами не нужен .
Хотя можно и на магнитном диске сделать попарное магнитозамыкание .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Обмотки у меня и так морковкой на сколько это возможно согнуть толстый провод.
Второй диск будет но с более тонкими магнитами. внизу 40х10х10 а вверху 40х10х5мм.
Знаю про залипание, но сделал эксперимент, в середину катушек положил не большие пластины, 15х8х5.
Это первый экспериментальный генератор по результатам приму решение, переделывать статор или нет.
обмотки, 24 шт, по 60 витков, провод Д=0,9мм. трехфазка звезда. 16 магнитов
Сегодня приедут магниты, буду клеить на диски.
Безредукторные генераторы не встают колом. А из схем мне нужно только типа такой
штормовых ветров почти нет, а когда будут всегда известно, можно застопорить ветряк вручную.
весь мир полон глупцами, делающими сложные контроллеры для управления не только зарядом батареи, но и занимающиеся поиском точки максимальной мощности генератора.
а тут, оказывается, достаточно одного транзистора...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Совсем конечно не встанет, но выпасть из оптимального режима легко может.
В общем я и имел ввиду приблизительно такую схему, но несколько более навороченную, способную адаптироваться к фактическим параметрам турбины и переменному ветру.
Но это я так на будущее упомянул. Сначала конечно было бы очень интересно увидеть что получится с генератором.
На фотографиях плохо видно. Хотелось бы пояснений по технологии изготовления.
Я хочу сначала сделать а потом уже если оправдает надежды - рассказать о тонкостях.
Вчера вечером приклеил магниты
с утра собрал гену с одним диском пока. Нужно выточить дистанционное кольцо между дисками, может вечером получится...
пока имеем, между фазами 6В переменки, от руки неспешно вращая. очень надеюсь что второй диск и диодный мост добавят еще вольтажа и гена сможет дать ток для зарядки 12в аккумулятора