Gisteresis писал(а):могу добавить, что защита ограничением тока востребованнее чем просто отключение триггером.
Согласен.
Я в своё время поперебрал много схем защит в поисках идеальной... Нет её!
Как-то заманила быстродействующая триггерная защита. Вот, думаю, где панацея - быстренько сработает и защитит всё и вся...
Токовый шунт, аналог тиристора на КТ315, КТ361 - классика жанра... Проверил порог на спирали от электроплитки (классная простая регулируемая нагрузка...) - отлично... А вот подключаю вшивый маг типа Весна 306 - срабатывает защита. Очень удивился я тогда - порог ведь был под 2 А...
Начал изучать... Оказалось, что защита срабатывает даже на мелкую емкость порядка 10 мкФ! Быстродействие столь велико, что срабатывает от неизбежного большого импульсного зарядного тока.
Конечно, первое что пришло в голову - сделать задержку срабатывания защиты. Шунтирование Э-Б транзисторов защиты помогло устранить её срабатывание на емкость порядка тысяч мкФ.
Но ведь на время задержки ток не ограничивается! В маломощных БП от не больше 2-3-х А будет, а в мощных? Как же такая защита защитит какой-нибудь слабенький элемент в исследуемой схеме, как того желает автор той схемы БП при его внушительной задержке сраб. защиты? Кроме того, на выходе как правило ещё и значительная емкость под 1000 мкФ ставится. А уменьшать её часто нельзя из-за ухудшения свойств стабилизатора при импульсной нагрузке. А не возникает ли тогда мысль, что слабенький элемент может благополучно сдохнуть даже от разряда этой емкости?...
Поэтому, наиболее приемлимая во многих случаях, имхо, схема с простым ограниченим тока, лучше регулируемым. Она хотя бы "мгновенно" реагирует... А к нему добавить можно и триггерный режим полного отключения, но только через несколько секунд (на вкус...) после начала ограничения тока.
Но на практике триггерный режим очень неудобен - часто на кнопочку давить приходится... И у меня он был отключаемый - включал по необходимости.
Такой вариант я в своё время "изобрёл" и проверил на макете.
Столь подробно написал, в основном, для начинающих, чтобы не строили иллюзий по поводу защит...