Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Телекот »

alexander.k писал(а):Эту идею реализует схема:
Эту схему я проверял, в момент открытия транзистора идёт приличный импульс тока. Так что при нагрузке 300-400мА нужен радиатор. Чуть лучше становится если добавить дроссель в сток, но всё равно не фонтан.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
alexander.k
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Я вчера несколько часов крутил эту схему в симуляторе, разглядывал как она работает. Собственно поэтому и спрашивал можно ли ее переделать под ключевой режим, потому что в оригинальном варианте полевик работает в чисто активном режиме и мощность на нем приличная получается. Все мои попытки как то модифицировать схему - ломали ее работу или делали только хуже.
sphincs
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение sphincs »

Добрый день! Имеется самый популярный нынче китайский блок питания светодиодных лент на 12В. примерная ссылочка на ебэй
Спойлерhttp://www.ebay.com/itm/Switch-Power-Supply-Driver-adapter-AC110-220V-TO-DC-5V-12V-24V-48V-For-LED-Strip-/321999561547?var=&hash=item4af8ab634b:m:mRikYq1huBwLnIAepDqOrgA

Помимо питания 12-вольтовой нагрузки нужно сделать из него отвод примерно на 20В 2А. Как наименьшей кровью можно этого добиться? В даташитах на различные микросхемы повышающие указан потолок тока 1,5-2 А. Я не знаю, смогут ли они работать постоянно на максимуме. Наведите на мысли. Может где-то изнутри "коробочки" возможно сделать отвод.
mk_prospero
Встал на лапы

Сообщение mk_prospero »

Доброго времени суток! прошу помощи и совета. Есть у меня усилитель -две тда7293 в стерео, к ним питание от трансформатора 21-0-21 через кондеры 10000 мкФ в плечо. Сейчас компонную в другой корпус, и заметил что транс(тор) как то не то гудит, не то трещит, как будто с частотой 50гц. Это же не норма? в норме он должен быть абсолютно бесшумным? я просто до этого когда собирал, не замечал что он шумит.. в чем дело не понятно.. если конечно не могло повлиять что у меня в сетевом проводе стоит предохранитель на 3а. (его поставил потому что при включении 2а горели, отдельно проверял на межвитковое с помощью лампы накалиания трансформатор, отдельно плату питания, ничего не обнаружил, вес работало в штатном режиме.. как платы с микрухами проверить не знал, кроме как включить в систему, заработали- значит норм. Только не пробовал включить в сеть чисто транс+плата питания, посмотреть перегорел бы тогда или нет-закончились предохранители.
собственно что делать с этим трансом. и норма ли это?
в прикрепленном видео пытался показать какой звук
https://yadi.sk/i/2BhZMyG0p5KZn
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Транс самодельный? Если заводской - какой марки?
mk_prospero
Встал на лапы

Сообщение mk_prospero »

Транс я на авито брал с рук, парень сказал заказывал с сайта в Ростове . не на правах рекламы http://www.transforma-tor.ru/
87dv
Прорезались зубы

Сообщение 87dv »

Скажите, пожалуйста, защиты встроенные от LM317 в такой схеме работают?
http://radioshem.net/uploads/posts/2014-01/1390139807_68034871.jpg

А если взять схему на двух LM317 с регулировкой по току:
Изображение

Можно ли её умощнить? Как правильно впихнуть выходной транзистор?

Благодарю
TADOR239
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение TADOR239 »

sphincs писал(а):Добрый день! Имеется самый популярный нынче китайский блок питания светодиодных лент на 12В. примерная ссылочка на ебэй
Спойлерhttp://www.ebay.com/itm/Switch-Power-Supply-Driver-adapter-AC110-220V-TO-DC-5V-12V-24V-48V-For-LED-Strip-/321999561547?var=&hash=item4af8ab634b:m:mRikYq1huBwLnIAepDqOrgA

Помимо питания 12-вольтовой нагрузки нужно сделать из него отвод примерно на 20В 2А. Как наименьшей кровью можно этого добиться? В даташитах на различные микросхемы повышающие указан потолок тока 1,5-2 А. Я не знаю, смогут ли они работать постоянно на максимуме. Наведите на мысли. Может где-то изнутри "коробочки" возможно сделать отвод.

Ну если "коробочка" позволяет добавить нагрузку еще 40 вт, то можно пихнуть степАп типа XL6009. На али поищите, там много модулей по вполне приемлемой цене :)
А переделывать сам иип - это довольно геморно и более того затратно.
mk_prospero
Встал на лапы

Сообщение mk_prospero »

и на счет трансформатора. он не просто гудит, а слегка вибрирует если взять его в руку
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

87dv писал(а):защиты встроенные от LM317 в такой схеме работают?

Нет, но зато мощность больше.

87dv писал(а):Можно ли её умощнить? Как правильно впихнуть выходной транзистор?

Можно впихнуть, но опять таки съест защиты.

Эта схема хороша без усилений транзисторами. Можно еще диоды добавить как по даташиту.
На паяльнике где есть тема с кучей таких блоков. Есть посложнее попроще, с токовой стабилизацией, без, со всякими наворотами...
dj.lexus
Родился

Вопрос про дроссель

Сообщение dj.lexus »

Подскажите, почему ставят дроссель сразу после диодов?
Изображение
Разве, в момент переключения, не будет появляться ЭДС самоиндукции, которая может вывести из строя диоды?
ST@S
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение ST@S »

Дроссель здесь является накопителем энергии. Когда открыт верхний диод, то ток, протекая по дросселю, "заряжает" его (по аналогии с конденсатором). Ток на входе дросселя имеет форму нарастающей части пилы. После окончания импульса (если имеется пауза) ток через дроссель меняет полярность ("разряжает" дроссель). Ток при этом течёт через открытые диоды и имеет форму ниспадающей части пилы. Такие же процессы происходят при открытии нижнего диода. Как видим, ток течёт постоянно, подзаряжая всё время выходной конденсатор. Колебаний тока на выходе (а значит и пульсаций) не будет, но лишь при условии, что ток дросселя за время зарядного периода не успевает насытить его сердечник , а во время разрядного - вытащить из него всю запасённую энергию. ЭДС самоиндукции пошла на пользу.
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
btr-90
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение btr-90 »

Приветствую!

Мне нужно построить ИИП на микросхеме TOP250YN, частота преобразования у нее 132кГц. Каркас и сердечник для трансформатора хочу взять из БП АТХ. Вопрос вот в чем - всякий ли феррит оттуда будет работать на такой частоте? Конкретно мой донор построен на ТЛ494, частота, судя по величинам Rt и Ct, 50кГц. Годится?

Заранее спасибо за ответы.
И сейчас, и потом хорошо быть котом!
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Проще говоря. Индуктивность не дает быстро изменяться напряжению, она сглаживает все импульсы.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

btr-90 писал(а): всякий ли феррит оттуда будет работать на такой частоте?
btr-90 писал(а): на микросхеме TOP250YN
Можно сделать 66кГц, если сомневаетесь, ТОР это позволяет выбрать, F к С подключается для 66кГц.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

87dv писал(а):http://radioshem.net/uploads/posts/2014-01/1390139807_68034871.jpg

А если взять схему на двух LM317 с регулировкой по току:
СпойлерИзображение

Можно ли её умощнить? Как правильно впихнуть выходной транзистор?

работать то будет ставте LT1083(1084) туда толко вот грелка будет ЕЩЕ ТА
кстати что за тупая блажь стьавит вместо 1 грелки 2!??? :shock: там 1 микруха справится сразу и как СН +ОТ...
конечно деталки придетмся подобрать точненко
в ДШ ксати есть схема
ПС умощнаять линейники внещним транзюком(верхняя схема) а тем более паралелить ИХ(енсть и такие идиоты)-плохая идея -защита работать ПЕРЕСТАНЕТ чтобы она ЗАработала придется зделать столко обвеса что смысл исползования там 3ногой МС отпадает проще взять 723 или нащу 142ен2 с внещним NPN
в верхней схеме при кз все сгорит-ток ничем не ограничен....кроме толщины проводов :shock: :)))
btr-90 писал(а):Приветствую!

Мне нужно построить ИИП на микросхеме TOP250YN, частота преобразования у нее 132кГц. Каркас и сердечник для трансформатора хочу взять из БП АТХ. Вопрос вот в чем - всякий ли феррит оттуда будет работать на такой частоте?
да и не иза ферит тебестоит волноваться а за НАЛИЧИЕ ЗАЗОРА В СЕРДЕЧНИКЕ и тип диодов
для флая (а на тор и TNY они !) нужен такой зазор чтоб ферит всегда работал на линейной части верхней половины ПГ....-выбирается расчетами...
а вот диоды во 2ках и в снабере должны быть весма быстрые - или ШОТКИ(каждый со своим снабером) или суперфасты кстати нагрева ферита сколь нить опасного для него я не встречал...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Gisteresis писал(а):Индуктивность не дает быстро изменяться напряжению, она сглаживает все импульсы.
Именно так, только строго наоборот. Индуктивность сопротивляется изменению тока.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Это чтобы без лишних слов понятно было зачем она.

Слово конденсатор надо написать в моей фразе
"Индуктивность не дает быстро изменяться напряжению на конденсаторе, она сглаживает все импульсы."
Или на выходе.

А так да, на ваших Slabovik мудрых советах и учусь. Ну и других мудрых котов. :beer:
Правило: Конденсатор реагирует на изменение напряжения выбросами тока. Катушка реагирует на изменение тока выбросами напряжения.
Только это не сразу начинает быть понятным.
dencher
Родился

Сообщение dencher »

Подскажите пожалуйста, хочу собрать элементарное зарядное для автомобильного необслуживаемого аккумулятора (напряжение зарядки не должно быть выше 14.5в, для "невыкипания" электролита - именно так пишут производители).
Есть транс ТПП284 с выводами вторички по паспорту, вольт:
2.47
2.46
5
4.97
0.61
0.61
Ток по каждой до 5.5А

Китайским мультиметром я намерил:
2.5
2.5
5.2
5.2
0.4
0.4

Соединил вторички 2.5+5.2+5.2, на замере получил 13.0в переменного
Через диодный мостик на 8А пропустил и намерил на выходе 11.7в постоянного.
Аккумулятор для эксперимнтов взял старый убитый (было 11в на нем), при подключении схемы на клеммах стало 14.4 и потихоньку растет.

Выход номер два: нашел в закромах максимальный конденсатор на 2200мкФ, добавил в схему. На холостом на выходе стало 18в, при подключении к аккумулятору 15.6 и потихоньку растет.

Вот отсюда вопрос. Производители 14.5 вольт желают какого тока? Тот который после моста диодного без подключения аккумулятора, или после моста и конденсатора без подключения аккума, или это напряжение которое уже на клеммах при зарядке? И с конденсатором или без?
Блин, мозг сломаю...
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

dencher писал(а):Производители 14.5 вольт желают какого тока?
Они желают, чтобы напряжение на клеммах аккумулятора не поднималось выше 14,5В.
Род зарядного тока (пульсирующий/постоянный) - здесь не имеет значения.
Ответить

Вернуться в «Питание»