Спасибо. Вопрос не в сбоях, а в том, что данный девайс должен будет работать с устройством у которого температура будет меняться(постепенной повышаться) и будут моменты, когда как-бы ни молотил вентилятор-температура все равно будет ползти вверх и в определенных стадиях надо будет оперативно менять заданные параметры температуры, так вот тогда и нужна сигнализация и оперативное изменение настроек. Идеальный вариант чтобы можно было "зашить" 3-5 программ с температурой и переключаться между ними, но пока данных по конкретным температурным режимам нет... Про такой ШИМ понятно, но я хочу, чтобы вентилятор не просто вкл-выкл, а изменял скорость вращения постепенно по мере приближения в верхней границе-быстрее, а к нижней-медленнее, вплоть до остановки.
Заголовок сообщения: Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18
Добавлено: Сб сен 19, 2015 16:46:02
Электрический кот
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Чт ноя 25, 2010 16:58:42 Сообщений: 1056 Откуда: Средний Урал
Рейтинг сообщения:0
Интересные вводные: при гистерезисе 0,1 градуса ШИМ должен плавно меняться от максимума до минимума. Интересно, как это можно воплотить в жизнь? Далее: при превышении температуры при максимальном вентиляторе - плевать не температуру, зададим новые уставки(настройки)... это как? хотя хозяин-барин, но вряд ли кто возьмётся нарисовать такую прошивку, хотя может я не прав...
Я, возможно, неправильно выразился. Точнее не гистерезис, а минимальный шаг измерения температуры. Имею ввиду, что шаг измерения температуры как можно меньше, реально температура будет колебаться в пределах 2-3 гр. Вот тут и нужна реакция ШИМа на изменения в 0.1 и менее градуса. Насчет превышения, это значит прибор достигает определенной температуры, она переваливает за нужные границы, идет сигнал, что невозможно удержать данный температурный режим, и я вручную переключаюсь в другой режим, в рамках которого и надо далее удерживать температуру и так далее. Т.О. получается что на температуру не плевать, девайс указывает на изменения условий работы. Короче, это автомат для хим.дистиллятора, который будет указывать и позволять оперативно отслеживать и контролировать температуру отбора при дробной перегонке.
читал, что ds18b20 или ds18s20 могут как-то замерять с точностью до 0.02гр
Вы неправильно читали. Точность ds18b20 согласно даташита зависит от температуры:
Из чего следует, что ТОЧНОСТЬ даже в лучшей части диапазона измеряемых температур составляет по полградуса в каждую сторону. А вот РАЗРЕШЕНИЕ составляет 12 двоичных разрядов, то есть младший дискрет 0,0625 градуса. Измерять температуру с точностью даже 0,1 градуса - весьма дорогая в реализации задача. ЗЫ. Кстати, проблемой будет даже избыточное тепло, которое выделяет САМ ТЕРМОМЕТР при своем функционировании.
Короче, это автомат для хим.дистиллятора, который будет указывать и позволять оперативно отслеживать и контролировать температуру отбора при дробной перегонке.
Для подобного оборудования и подобных температур уже ТСМ нужен с известными характеристиками, а не бытовой, по сути, термодатчик. И схемные решения соответствующие, КРАМ выше уже ответил.
Добрый день! Освоил таблетки DS, считыватели PROX с эмуляцией. Вот, ковыряю термодатчик. В куске кода случай, когда устройство оказывается с кодом семейства 28.
Код написан по мотивам одной инструкции, в точности пошагово. Термодатчик благополучно уходит по этому IF-у. Но вот незадача - содержимое байтов массива code2 всегда одно и то же, хоть дуй на датчик, хоть в руках держи. Чего тут не так?) В инструкции явно указывалась задержка более 750 мс, я секунду поставил. Прежде чем эти данные во что-то внятное преобразовывать, хотелось бы понять, что не так.
Заголовок сообщения: Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18
Добавлено: Чт фев 18, 2016 07:34:26
Электрический кот
Бывали ситуации когда выгорали выходы у PIC16F628A, т.е. прошивается нормально, а не пашет.. Идея такая: прошиваешь мк, вставляешь в панельку на плате со светодиодами, подключенными ко всем выходам, которые можно программировать на выход. После подачи питания светодиоды поочерёдно кратковременно зажигаются по кругу. Насколько я понимаю получается 15 светодиодов. Кто бы нарисовал такую прошивку? Мои границы не имели бы благодарностей! Жаль, Soira нет.....
Добавлено: Чт фев 18, 2016 14:40:50
Электрический кот
dosikus писал(а):
... когда разработчик жмот...
Не обязательно, последний случай был у меня во время грозы в прошлом годе. Пострадала мк банного термометра-сигнализатора: баня, заодно и DS18B20 находятся в 35 метрах от дома. После грозы заметил (не сразу, правда) что на дисплее прочерки, то есть отсутствие датчика.