Флайбек, обратноходовый повышающий преобразователь

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Arthur13
Открыл глаза

Re: Флайбек, обратноходовый повышающий преобразователь

Сообщение Arthur13 »

manowar ввел в заблуждение... ))) прости) это он сейчас от бп... а потом от аккумулятора)

charchyard супрессор стоит... на 30в... тока судя по осциллограмме не работает он))) хотя слегка греется....
kimius
Открыл глаза

Сообщение kimius »

Я уже спрашивал насчет качества монтажа. И вот почему. Была подобная проблема - выбросы под 150В (100В полевики) при небольшой индуктивности рассеяния и практически простаивающем конденсаторе клампера, хотя ток под полной нагрузкой был под 40А, так что диод был довольно теплый. В итоге пришлось списать все на отвратный монтаж силовой части - она была собрана времянкой на проводах: полевик, трансформаторы силовой и тока, сам клампер. Навскидку - у этих соплей индуктивность запросто была больше индуктивности рассеяния трансформатора (намотанного на кольце) и клампер, висящий на первичке, ничего с ними поделать не мог. Это все, конечно, только предположения. Можно попробовать бороться с этим, установив супрессор прямо между стоком и истоком полевика, проконтролировав после этого нагрев. SMBJ30CA по напряжению впритык будет, так что питание после перестановки супрессора лучше не задирать.
Arthur13
Открыл глаза

Сообщение Arthur13 »

Так я и не понял почему у меня кондер в снаббер в отрицательно значении получается)
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

исходные данные не правильные.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Arthur13
Открыл глаза

Сообщение Arthur13 »

Ув.Starichok51 помогите пожалуйста разобраться, помню я Вам еще года 2 назад надоедал когда вообще электроникой только только увлекаться начинал.... и кстати как раз именно с флайбэком) но раньше у меня не тестера не было не осциллографа, да и паяльник то не знал какой стороной держать, и этих пускай скудный но все таки знаний не было. Прошу Вас помочь, тыкнуть носом какие данные не верные, может что еще измерить надо? Направьте пожалуйста.

kimius по поводу монтожа я уже все на плате сделал...
Спойлер
расчеты.jpg
(131.5 КБ) 159 скачиваний
kimius
Открыл глаза

Сообщение kimius »

Я, конечно, не "настоящий сварщик", но эти тонюсенькие дорожки от трансформатора и истока до входного электролита (аж вдвоем под оптроном проходят) - это "ужас-ужас". Во-первых, при 10А на ней падение большое, а во-вторых, это ж настоящий дроссель получился. Да еще и драйвер к ним как к делителю подключен вместо того, чтобы напрямую от входного электролита запитываться. Теперь понятно, откуда просадки на затворе. Первое правило разводки силовой импульсной техники: дорожки, по котором проходят большие токи, особенно импульсные, делать максимально широкими и короткими.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Arthur13 писал(а):тыкнуть носом какие данные не верные

а ты дай картинку расчетов, тогда тыкну...
Arthur13
Открыл глаза

Сообщение Arthur13 »

попробую. Вот по этой осциллограмме я вычислил индуктивность первичной обмотки, отсюда же взял ток в первичной обмотке.
Спойлер
1в2мкс (2).jpg
(162.05 КБ) 130 скачиваний

из формулы kimiusа вычислил L = U/(dI/dt) = 8/(8/4) = 4 uH.

затем по осциллограмма взял опеределил выбросы и отраженное напряжение и период колебаний первички.
Спойлер
20в2мкс (2).jpg
(182.39 КБ) 74 скачивания

после увеличил что бы посмотреть индуктивности рассеяния
Спойлер
20в0.01мкс.jpg
(182.09 КБ) 66 скачиваний

потом ввел значения в программе ( и тут вот понял что что то не так( :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
расчеты.jpg
(129.03 КБ) 338 скачиваний

не могу картинки вставить нормально( как их вставлять?
Последний раз редактировалось Arthur13 Чт фев 18, 2016 19:36:23, всего редактировалось 1 раз.
kimius
Открыл глаза

Сообщение kimius »

По расчету эквивалентная емкость достаточно велика, чтобы поглотить выброс от индуктивность рассеяния со всеми потрохами. Поэтому чисто арифметически для получения указанного выброса добавочная емкость должна быть отрицательная, т.е. нужно уменьшить уже существующую емкость, чтобы выброс достиг такой величины. Вариантов два: либо измерения неверны, либо выброс происходит из другого источника, который к расчетам отношения не имеет. Выше я возможную причину указывал.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Arthur13, а как у тебя остаток напряжения после выброса (26 Вольт) оказался больше самого выброса (20 Вольт)?
я тоже сомневаюсь в правильности измерений при таких размытых картинках.
эквивалентная емкость стоковой (коллекторной) цепи обычно менее 100 пФ.
я на растянутой картинке не вижу того выброса, который есть с полным периодом ШИМ. поэтому я не знаю, что ты там измерил.
8 Вольт на шунте 0,1 Ома - это должно быть 80 Ампер в пике...
L = U/(dI/dt)

напряжение надо брать, которое приложено к индуктивности, а не напряжение на шунте.
а в расчете трансформатора какая получилась полная индуктивность первички?
Arthur13
Открыл глаза

Сообщение Arthur13 »

Блин... Там же не 8 вольт а 0.8 получается.... Разрешение 0.1 на осциллографе, снимал щупом 1:10. С делителем на 10 в общем.... Люди ну помоги рассчитать..... Снаббер. Почему эта иголка не пропадает ( а что Осцилогоаммы смазанные это не с осциллографе проблемы?(((
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

Люди ну помоги рассчитать..... Снаббер. Почему эта иголка не пропадает ( а что Осцилогоаммы смазанные это не с осциллографе проблемы?(((
ну все, МДС началося :roll: зачем он тебе нужен то? ... Снаббер. у тебя сапрессор остановил выброс на уровне 36В. и при этом еле теплый. это значит, что при закрытии ключа энергия индуктивности рассеяния поглощается приведенной емкостью первички. и только малая её часть немного пробивает сапрессор и рассеивается им в виде тепла.
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Arthur13
Открыл глаза

Сообщение Arthur13 »

charchyard а как же эта иголка в начале импульса? она не существенна? что значит МДС?
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

она не существенна?
ну если схема работает. дело в существенной разнице повышающего и понижающего флэйбэка. её не видно на схеме. это паразитный параметр - приведенная емкость первичной обмотки. у повышающих она значительно выше. посмотри на шип тока перед треугольником - это она разряжается через резко открывшийся ключ. и снаббер, который ты с маниакальным упорством пытаешся туда запихуть ну не умешьшит его ни на мм.
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Arthur13
Открыл глаза

Сообщение Arthur13 »

как удалить ветку? она все ровно не информативна. новички будут заходить и эта инфа будет вводить их в заблуждение.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

боюсь уже никак...разве что просььбу к админу...
но ты не парься тут полно тупых и бесполезных вопросов-вобще ниочем..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Питание»