Хорошая сверлилка из доступных материалов
Re: Хорошая сверлилка из доступных материалов
Наконец-то пришел мотор 775-й. По сравнению с 550-ым солидно выглядит. Но и шуму на тех же 12 вольтах создает больше =( Померял посадочное место в станине микроскопа, которая используется для сверления - маловато. Придется искать фрезеровщика и делать новую конструкцию. Обороты конечно те еще. Спереди как и на фото у продавца было показано - шарикоподшипник. Пока проверял родилась идея воздушный поток от лопастей охлаждения направить вниз и им же сдувать стружку ибо дует очень хорошо. Думаю должно получиться. Патрон пока не садил на вал - посажу когда будет сделано крепление к станине самого мотора. По потреблению - пусковой ток до 5А, ток Х.Х - 1,8А при 12В, под нагрузкой (вал пытался остановить пальцами) - 2,5А.
Borodach писал(а):Для плат вполне сойдёт, всё не в руках держать ...
Интересно, какие трубки использовали?
На самом деле давно такая идея была, только не для сверлилки, а для минипресса. Только на тот момент оказалось проблемой подобрать трубы, чтоб одна в другую без зазора входили. Хотя мне такие попадались.
Миру - мыр мыр мыр!
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
фыав писал(а):для чего на двигателе от принтера Epson одет пермалоевый не короткозамкнутый экран, и можно ли его убрать?
во первых замыкать его нет необходимости, для чего, тоже понятно, понизить магнитное поле рассеивания, чтобы не воздействовать на окружающие перемещаемые проводники.
снять, для применения в сверлилке?- да ради бога. в принтере- не советую. раз поставили, значит надо, не дураки же принтеры делают
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Dentorol
- Нашел транзистор. Понюхал.
Доделал, наконец-то, сверлильный станочек.
Делал по образу и подобию https://www.drive2.ru/b/752780/, только немного переделал.

Белая коробочка - это блок питания, со схемой увеличения оборотов при увеличении нагрузки.
Сначала сделал подсветку, но при увеличении оборотов эл. двигателя проседает напряжение и светодиоды немного тухнут - очень неприятно зрению - убрал - в принципе у меня нормальная настольная лампа.
По цанговым патронам: у меня был цанговый патрон от ручной сверлилки - бил сильно. Заказал на aliexpress аналогичный и еще другого типа. Цанговыее патроны, которые универсальные (со сменными цангами) бьют, но из двух получилось сделать один, который почти не бьет. На aliexpress, где я заказывал, указаны размеры цангового патрона со сменными цангами. Там указано, что размер, отверстия под вал в цанговом патроне 2,35 мм., т. е. 0,05 мм лишние. И соответственно это один из источников биения.
Цанговый зажим, который не имеет сменных цанг садится на вал очень плотно и не бьет.
Так что рекомендую лучше брать цанговые зажимы без сменных цанг (у меня на фото правый), хоть и менее удобно, но не бьет.
Кулачковый патрон для такой сверлилки будет тяжелым.
Делал по образу и подобию https://www.drive2.ru/b/752780/, только немного переделал.

Белая коробочка - это блок питания, со схемой увеличения оборотов при увеличении нагрузки.
Сначала сделал подсветку, но при увеличении оборотов эл. двигателя проседает напряжение и светодиоды немного тухнут - очень неприятно зрению - убрал - в принципе у меня нормальная настольная лампа.
По цанговым патронам: у меня был цанговый патрон от ручной сверлилки - бил сильно. Заказал на aliexpress аналогичный и еще другого типа. Цанговыее патроны, которые универсальные (со сменными цангами) бьют, но из двух получилось сделать один, который почти не бьет. На aliexpress, где я заказывал, указаны размеры цангового патрона со сменными цангами. Там указано, что размер, отверстия под вал в цанговом патроне 2,35 мм., т. е. 0,05 мм лишние. И соответственно это один из источников биения.
Цанговый зажим, который не имеет сменных цанг садится на вал очень плотно и не бьет.
Так что рекомендую лучше брать цанговые зажимы без сменных цанг (у меня на фото правый), хоть и менее удобно, но не бьет.
Кулачковый патрон для такой сверлилки будет тяжелым.
- Borodach
- Модератор
Достойно выглядит ... 

- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Симпотишно 
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Не большое дополнение.
В период юзанья данного устройства, было сломано 2 или 3 сверла из-за бокового люфта.
Пришлось трохи доработать. На фото ниже, была изготовлена приспособа, устраняющая
боковой люфт при помощи болта М5 с конусом на конце, который входит в ппродольный
паз вертикальной трубостойки. Думаю всем понятно. Питается сверлилка от 19в БП старого
ноута удачно залитого бокалом пива. Двигатель от старого CANON 3000. На задней стенке
магнитофонное гнездо для питания.

Нет ничего проще!
В период юзанья данного устройства, было сломано 2 или 3 сверла из-за бокового люфта.
Пришлось трохи доработать. На фото ниже, была изготовлена приспособа, устраняющая
боковой люфт при помощи болта М5 с конусом на конце, который входит в ппродольный
паз вертикальной трубостойки. Думаю всем понятно. Питается сверлилка от 19в БП старого
ноута удачно залитого бокалом пива. Двигатель от старого CANON 3000. На задней стенке
магнитофонное гнездо для питания.
Нет ничего проще!
- Dentorol
katalist писал(а):Нет ничего проще!
Ага, только осталось найти старый фотоувеличитель.
Ну, или самый простой способ, пойти и купить сверлильный станок.
У меня есть старый фотоувеличитель.
Только он хороший, жалко его разбирать.
Dentorol писал(а):пойти и купить сверлильный станок.
Да, конечно. Зачем делать приемники, передатчики, часы, муз,звонки - Пошел
к дядюшке Ляо и купил.
ypppu писал(а): Только он хороший, жалко его разбирать
Ну, раз жалко, то оставьте его внукам. Может они ему вторую жизнь дадут.
Добавлю еще. Пустой ящик хорошо подошел под охотничьи патроны на охоте.
- Dentorol
katalist писал(а):Dentorol писал(а):пойти и купить сверлильный станок.
Да, конечно. Зачем делать приемники, передатчики, часы, муз,звонки - Пошел
к дядюшке Ляо и купил.
Это был сарказм с моей стороны. Потому, что о тема называется "Хорошая сверлилка из доступных материалов", а найти старый фотоувеличитель это, по моему, не доступно.
Dentorol писал(а): найти старый фотоувеличитель это, по моему, не доступно.
Для интереса зашел на свое AVITO набрал УПА-601 и 5 штук только на одной странице от 250 до 500рэ.
Сторговаться можно и за 100, объявы давно висят
- Dentorol
Вам везет - живете в большом городе.
А я нашел в avito своего города фотоувеличитель по минимальной цене 450 р. А 400 руб. уже жалко.
Хотя я признаю, что сверлилка на базе фотоувеличителя смотрится красиво.
А я нашел в avito своего города фотоувеличитель по минимальной цене 450 р. А 400 руб. уже жалко.
Хотя я признаю, что сверлилка на базе фотоувеличителя смотрится красиво.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Dentorol писал(а):смотрится красиво.
а я думал, что это приспособа для сверления, а это оказывается украшение такое
- Dentorol
С моей точки зрения любая вещь должна быть: во-первых практичной и во-вторых по возможности красивой. Конечно, в некоторых случаях красота требует жертв. И каждый сам определяет, на какие жертвы он готов пойти. Под жертвами понимаются деньги и время. Кто-то может сделать сам красиво, но на это потребуется время. А кто-то сделать красиво не может и либо: а) сделает как получится, б) пойдет и купит.
Я бы, например, купил бы фотоувеличитель за 100 - 200 рублей и на его основе сделал бы сверлилку. Дороже уже жаба душит. Мне, например, приятно работать красивым инструментом.
Я бы, например, купил бы фотоувеличитель за 100 - 200 рублей и на его основе сделал бы сверлилку. Дороже уже жаба душит. Мне, например, приятно работать красивым инструментом.
Интересная идея, только свёрла короткие. Длинными удобнее прицеливаться, плюс можно просверлить отверстие на собранной плате, не распаивая.
Ставьте длинные. Я специально на вулканите обрезал и перетачивал, чтобы в рукопашную
меньше шансов поломать.
меньше шансов поломать.
- Dentorol
katalist писал(а):Тогда вам остается делать как на фото ниже.
А посмотреть на 12 сообщений вверх религия не позволяет?
Уже сделал себе сверлилку именно из очень доступных материалов - из направляющей от старого CD-ROMа, ДСП и алюминиевого уголка. Покупать пришлось только эл. двигатель и цанговый патрон.