Терморегулятор оборотов кулера из компьютерного БП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Терморегулятор оборотов кулера из компьютерного БП

Сообщение Starichok51 »

у тебя на схеме нет указаний, где стоит термистор.
переменный резистор у тебя нарисован под базой. поэтому я решил, что он является термистором.
я не могу читать твои мысли.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Схему не я рисовал, просто скинул картинку с веб-страницы и свои номиналы подрисовал. Но да, рисовка косячная, термистор нарисован обычным резюком (однако, рядом написано Rt). Ну, не суть.

По этой последней схемке.. Вместо КТ815 вставил два КТ940А параллельно, вместо КТ3102 какой-то неопознанный npn (из маркировки одна малюсенькая серая точка а морде, цоколевку вызвонил). Вопрос такой: ток коллектора у 940-го вроде всего 100мА, у двоих, выходит-200мА. Испытывая, гонял со 160-миллиамперным кулером. Вопрос: выдержат ли транзюки его в течение долгого времени? Нагревая датчик, разогнал кулер на всю и держал с минуту, транзюки чуть теплые, вроде, ничто не предвещает бабаха..

Почему КТ940А? Да девать некуда, накопилась горстка.. А при их слабом токе их особо никуда не пихнешь.

И еще смешной момент: при малых оборотах кулера в соседней комнате по радио прут весьма заметные помехи) При том что гоняю от аккумулятора. :))
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

AcousticManiac писал(а):Сляпал на TL431, работает только на вкл-выкл. И подстроечником температура срабатывания ставится.
А что ООС поставить не судьба, благодаря большой чувствительности схемы можно любую зависимость сделать.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Спасибо, скинул схемку в коллекцию.

Вопрос из разряда "сначала сделал, потом спросил". Приклеил термистор к процессорному радиатору с помощью плюшки Поксипола ("холодная сварка"). Не отвалится со временем? В простое, когда кроме винды, ничего не запущено, нагрева практически нет, вентиль еле крутится, и этого хватает. С нагрузкой (игры, программы) пока не проверял. Но, думаю, прямо таки сильно греть не будет. И все таки?..
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Vitali
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Vitali »

Доброго времени.
В одном веселом устройстве, попался такой терморегулятор кулера. Минус его в том, что при старте и останове, при очень малых оборотах, слышен противный писк как пъезокапсюль..... Как только крыльчатка срывается, с ростом оборотов писк пропадает. Подключал напрямую к стабу, через переменник и к другому регулируемому бп - работает вообще без всяких звуков. Если подкинуть конденсатор паралльно резистору 200Ом, то писк исчезает при запуске(медленном нагреве терморезистора), а при остановке остается)). Мне кажется, может тут лучше биполярник подойдет? Терморегулятор 2-х канальный. На втором канале тоже самое. В чем может быть подвох?:)
Вложения
b_termoreg.jpg
(22.1 КБ) 3221 скачивание
CGI
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

нельзя допускать полной остановки. на холодную нужно настроить, чтобы тихонечко крутился. а при нагреве - увеличивал обороты.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Про подобный писк у DI HALT'a было написано http://easyelectronics.ru/analogovyj-reobas.html Но там ШИМ а у вас аналоговый регулятор. Странно как-то
Vitali
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Vitali »

нельзя допускать полной остановки.
А почему нельзя? :)
Он работал около года, потом кулер высох,..решил сделать ремонт и заодно с писком разобраться. Достает однако...
==========
Да, в той схеме ШИМ. Понятно откуда писк, а тут..
==========
Как выясинлось, дело в пульсациях питающего напряжения. Попробовал кондер на 3300мк lowesr(на 4700мк практически тоже самое), теперь писк еле слышно, и проявляется редко. Хотя не все кулеры пищат. На комп покупаю достаточно много кулеров, с подсветками и без, проверяю их на регулируемом зарядном. Не припомню чтоб хоть один запищал. А эти кулеры, если напрямую, без емкости, к зарядному, то на 2-4В они в часы монтана превращаются :))
Подскажите, нужно хорошо фильтровать питание?)) Но куда уже больше емкость? Или нужен фильтр более продвинтый?
CGI
Vitali
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Vitali »

Похоже что кулер... даже от кроны через переменник пищит
CGI
Vitali
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Vitali »

Всем доброго времени. Подскажите, в прикрепленной схеме, если запитать ее от обычного сетевого трансформатора с выпрямителем(подать после мостов), то мультиметр показывает одинаковое напряжение в любой поляности(при смене щупов). А если установить этот терморег в бесперебойник, где он и был, то напряжение меняется, с разницей примерно 3В., если менять щупы(до и после U1). На мосты подается переменка с 2-х трансформаторов. Частота намного выше чем 50Гц. Точно не знаю,..но прибор переменку уже не меряет. Около 0 показания. Может около 15кГц,..а может 50 :) Бесперебойник Бастион 1200.
Вложения
b_termoreg_f.jpg
(134.8 КБ) 2688 скачиваний
CGI
Z1M
Родился

Сообщение Z1M »

Подскажыте, пожалуйста, тоже простую схему, чтоб на оборот, вентилятор снижал обороты при увеличении температуры.
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Vitali писал(а):напряжение меняется, с разницей примерно 3В., если менять щупы(до и после U1).
значит напряжение в бесперебойнике выше, чем подаваемое с транса. Сколько вольт подается от обычного сетевого трансформатора?
Сколько вольт перед U1 при питании от бесперебойника?
В чем суть вопроса?
Z1M писал(а):чтоб на оборот, вентилятор снижал обороты при увеличении температуры.
Поменять местами R3 и R4, резистором R4 подстроить нужную, исходную скорость вентилятора.
Изображение
лунев
Родился

Сообщение лунев »

Собственно повторил я схему терморегулятора оборотов кулера, при этом прочитав форум и вот хочу поделится тем что у меня получилось.
Изображение
Р1=310 Ом я убрал совсем, Р2=1 кОм поставил , Р3=52,8 кОм подобрал, Р4=200 Ом оставил как в схеме и добавил Р5=3,82 кОм подобрал и поставил паралельно термистору, транзисторы использовал КТ817, конденсатор 47 мкФ 63в. Использовал терморезистор TTC 103
И вот какие показания я получил.
31с - 3,99в
32с - 4,24в
33с - 4,92в
34с - 5,22в
35с - 5,98в
36с - 6,67в
37с - 7,19в
38с - 7,76в
39с - 8,32в
40с - 8,70в
41с - 9,30в
42с - 9,47в
43с - 9,70в
44с - 9,96в
45с - 10,06в
46с - 10,22в
47с - 10,33в
48с - 10,44в
49с - 10,46в
50с - 10,48в
51с - 10,50в
52с - 10,52в
53с - 10,53в
54с - 10,54в
55с - 10,55в
56с - 10,56в
57с - 10,56в
58с - 10,56в
59с - 10,56в
60с - 10,57в
61с - 10,58в
Но так как Р3 и Р5 использовал переменные резисторы при испытании то когда начал искать нужные мне номиналы постоянных резисторов то возникли проблемы и поставил приближенные номинали Р3=53 кОм а Р5=3,6 кОм. И соответственно показания изменились но не на много.
Охлаждение использую для охлаждения своего лабораторного блока питания. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 123192&e=0
Вот видео испытаний https://www.youtube.com/watch?v=901M3Zexmz4
vys
Родился

Сообщение vys »

Поправка. Резистор R2 не может быть 390 ом по определению. Это резистор утечки парехода КЭ . Он должен быть 390(10 - 1000(не критично)) ком. Что и проверено в реальной схеме блока питания ПК. Конденсатор C1 служит для старта кулера при подаче напряжения (закорачивая переход БЭ транзистора VT1 и открывая транзистор VT2).R1,R4 по барабану - ограничивают ток базы VT1,VT2 (0,1 - 10ком(не критично)).R3 - установка минимальных оборотов кулера при комнатной температуре. Параллельно терморезистору можно подключить переменный резистор (примерно килоом 200) для регулировки наклона характеристики зависимости оборотов от температуры.Соотношение R2/R1 - примерно 10/1.Схема вполне работоспособна.К ней можно подключать трехпроводные кулеры.
vys
Родился

Сообщение vys »

Перепутал схемы. Тренировался со схемой, у которой в VT2 наоборот кэ и терморезистор с конденсатором подключены к плюсу. Хорошая схема: http://www.ixbt.com/cpu/fan-thermal-control.shtml.
Во второй схеме нужно заменить VT4 хотя-бы на КТ814.
aletdin
Опытный кот

Сообщение aletdin »

пока читал три страницы - вконец запутался. так чо, звиняйте, если уже было.
особо в теории не силен, - подскажите простыми словами: Какие детальки, параметры нужно изменить (в исходной схеме) так, чтобы кулер включался в районе 40-50 градусов?
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

В исходной схеме кулер не "включается".
Он плавно изменяет свои обороты от минимальных до максимальных, в зависимости от нарастания температуры.
Уменьшая/увеличивая R3, можно соответственно увеличивать/уменьшать температуру срабатывания. В случае применения термистора с сопротивлением, отличным от показанного в схеме, номинал R3 надо изменить пропорционально. Однако, низкоомные резисторы ставить нельзя, номинал термистора должен быть не менее 1кОм.
aletdin писал(а):чтобы кулер включался в районе 40-50 градусов
Из-за погрешности номиналов резисторов и индивидуальных пристрастий кулеров к напряжению старта, указанные номиналы не универсальны. Нужны опыты.
AxaRu
Встал на лапы

Сообщение AxaRu »

Определенно, схема регулятора оборотов кулера с минимальным числом элементов:

Изображение
Вложения
Selection_108.jpg
(26.84 КБ) 23276 скачиваний
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вы её собирали?
AxaRu
Встал на лапы

Сообщение AxaRu »

Нет, Вы меня прямо в тупик поставили. А какие то сомнения?
Сегодня вечером соберу 8-)

Собрал.

Изображение

У меня был под рукой вот такой терморезистор на 10 к при комнатной температуре около 21 С.

Изображение
СпойлерОн остался у меня от успешно сожженного подачей 12 В вместо 5 штатного регулятора вентиляторов для компьютера.
Вторым резистором делителя а взял переменник 47 К и выставил расчетом, что бы на выходе регулятора было 6-7 В.
При таком напряжении кулер устойчиво заводится. Получилось 36 К.
Что почти совпадает с расчетной формулой Vout ~= 1.25 * (1 + R1/R2) + Iadj * R2

Изображение

У меня нет термометра. Я поставил на фене 90 С и подул на терморезистор. Напряжение на выходе поднялось почти до 12 В.
Входное на LM317 естественно нужно дать больше.

Андрей Бедов, докладываю: Ваше задание выполнено! :shock:
Схема проверена экспериментально.
Результат: положительный, схема рабочая. :))
Можно использовать. :beer:
Ответить

Вернуться в «Питание»