Мультиметр DT-830B

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

мВ мА Тысячная доля. Например 200мВ означает что максимальное напряжение можно измерить 0.2В.
bravissimo
Встал на лапы

Сообщение bravissimo »

m - приставка "милли..." т.е в данном случае "N*0,001В" где N - показания прибора по шкале "mV". :)))
guri
Родился

Сообщение guri »

Добрый вечер Котам. никто не подскажет,каким образом можно вынести ЖКИ за пределы корпуса, в БП вставить как вольтметр?
yaroslav
Встал на лапы

Сообщение yaroslav »

А зачем мучаться? Есть же в продаже готовые панельки-вольтметры, хоть ЖК, хоть светодиодные, подал питание и лови результат измерений.
guri
Родился

Сообщение guri »

У вас на Барабашке всё есть, а у меня этих китайцев 5 штук и все могут мерить чё нибудь одно.
Грендайзер
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

повезло Voltik, я когда силу тока сувал в розетку мерить, у меня провода в щупах посгорали, пришлось новые покупать, а предохранителю хоть бы хны :)) так вот, я впринципе то же в ентом деле новичек, так, что новую тему создавать не стану, а спрошу тут прям: имеется мультиметр, ставлю ACV, сую в розетку показыват 220...230В, как я понимаю, это действующее значение. Далее ставлю DCV, опять сую туда же показывает 0В. Имеется трансформатор с выпрямителем(дионый мост по схеме Герца) и вторичная обмотка(на трансформаторе указано, что на ней 150В уже после моста).
Ставлю ACV показывает 268В
Ставлю DCV показывает 120...130В.
Вопрос, какие он мне напряжения показывает(ну в смысле, где тут действующее, или пиковое, или еще какое)? Заранее пасиба :oops: :)
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

сначала читать Борисов "Юнный радиолюбитель", потом обучалку http://radiokot.ru/start/ и это.... не мерьте больше силу тока в розетке
http://radiokot.ru/start/analog/advance/02/
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Грендайзер
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

там же 435 станиц :shock: я ж пока нужное вычитаю дуба дам... охохохохохоооооооо... придется опять алфавит вспоминать)) но всеравно, спасибо, будим просвещаться :)
Skysmoker
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

Voltik писал(а):Хочу продолжить знакомиться со своим мультиметром и его особенности по средтсвам ваших знаний и опыта! :)
Вопчем решил я измерить силу тока в розетке...
Итог испорчен предохранитель 15А - 600V.
Когда вставил 2ой щуп вылетело пару искр из розетки.
Правильно ли я понял, что произошло КЗ?
И надо было подключить какю-либо нагрузку с известным сопротивлением и последовательно включать мультиметР?

И ещё такой вопрос, у меня был предохранитель "Fuse, 15A, 600V, 10x38mm, FA"
В наших магазинах по размерам самый подходящий "FUSE 8A 250V 7X30mm CER"
А по параметрам "FUSE 15A 250V 6X30"

Что делать??? неужели только интернет-заказ?

Ну, напругу, ток и резюки этим тестером меряются ток так... Транзюки тоже он мерит норм...

А вот КАК ПОМЕРИТЬ СИЛУ ТОКА В РОЗЕТКЕ??... :shock: НАУЧИ МЕНЯ, А?... :shock:
:)))
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
molecul
Прорезались зубы

Re: Мультиметр DT-830B

Сообщение molecul »

По случаю жизни достался мне такой шайтан-прибор. Но сразу же возникла проблема - прибор завышает показания постоянного напряжения в 2 раза. Питание в норме (от лабораторного БП дал 9 вольт). Меряю батарейку другим прибором (заведомо исправным), получаю 1,47 вольта. Теперь меряю ту же батарейку прибором DT-830B:

на пределе измерения 2000mV: зашкал
на пределе измерения 20V: 3,24 V с правильной полярностью, 3,33 V с обратной полярностью
на пределе измерения 200V: 2,9 V с правильной полярностью, 3,6 V с обратной полярностью
на пределе измерения 1000V: 1 V с правильной полярностью, 7 V с обратной

Переменку меряет правильно, во всяком случае на пределе 750 V. Куда копать, как его отъюстировать? Или просто в ведро выкинуть?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

molecul писал(а):Куда копать, как его отъюстировать? Или просто в ведро выкинуть?

1. Проверить другие режимы измерений - ток, сопротивление.
2. Проверить резисторы входного делителя напряжения.
molecul
Прорезались зубы

Сообщение molecul »

Сопротивление измеряет правильно, проверил. Уточните по делителю - что именно проверить? Схему прикрепил к этому сообщению.
Вложения
m830b.png
(74.84 КБ) 6132 скачивания
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

molecul писал(а):Уточните по делителю - что именно проверить?

R2, R3, R5, R4 на обрыв. Также желательно проверить (почистить) контакты переключателя режимов работы.
seledkin
Родился
Контактная информация:

Сообщение seledkin »

Как успехи с "оживлением" шайтан-прибора?
molecul писал(а): ...Или просто в ведро выкинуть?

У нас такие стоят всего 250 - 400 рэ. (в зависимости от модели)
Чего-то хочу. Кого - не знаю...
titus.zx
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение titus.zx »

molecul писал(а):По случаю жизни достался мне такой шайтан-прибор. Но сразу же возникла проблема - прибор завышает показания постоянного напряжения в 2 раза. Питание в норме (от лабораторного БП дал 9 вольт). Меряю батарейку другим прибором (заведомо исправным), получаю 1,47 вольта. Теперь меряю ту же батарейку прибором DT-830B:

на пределе измерения 2000mV: зашкал
на пределе измерения 20V: 3,24 V с правильной полярностью, 3,33 V с обратной полярностью
на пределе измерения 200V: 2,9 V с правильной полярностью, 3,6 V с обратной полярностью
на пределе измерения 1000V: 1 V с правильной полярностью, 7 V с обратной

Переменку меряет правильно, во всяком случае на пределе 750 V. Куда копать, как его отъюстировать? Или просто в ведро выкинуть?

У меня такое было,сгорел резистор на 900 Ом,и на пределе 20 V показания резко возросли,на остальных менее заметно.Поставил новый,все Ок :)
Ум хорошо,а свой лучше :)
leon-st
Родился

Сообщение leon-st »

Доброго времени суток.. у меня возник вопрос, касающийся DT-830B. Дело в том, что я новичок в этом деле и изучив инструкцию к прибору принялся мерить батарейки, а затем решил измерить напряжение в сети. Выставив номинал напряжения на ACV 750 я засунул провода в розетку и в результате "бум" пошли искры... теперь собственно сам вопрос: "что я сделал не так?" и есть ли способ исправить прибор, ведь теперь он при включении показывает большие значения с минусом... я предполагаю, что в таком безусловно ценом приборе должен стоять предохранитель для таких так сказать "любителей" как я :D
Последний раз редактировалось leon-st Вс дек 04, 2011 15:17:00, всего редактировалось 1 раз.
Borodach
Модератор

Re:

Сообщение Borodach »

guri писал(а):Добрый вечер Котам. никто не подскажет,каким образом можно вынести ЖКИ за пределы корпуса, в БП вставить как вольтметр?

Изображение

Изображение

http://www.dromyhlo.ru/forum/viewtopic. ... 57&start=0
alex_p_82
Встал на лапы

Сообщение alex_p_82 »

leon-st писал(а):Доброго времени суток.. у меня возник вопрос, касающийся DT-830B. Дело в том, что я новичок в этом деле и изучив инструкцию к прибору принялся мерить батарейки, а затем решил измерить напряжение в сети. Выставив номинал напряжения на ACV 750 я засунул провода в розетку и в результате "бум" пошли искры... теперь собственно сам вопрос: "что я сделал не так?" и есть ли способ исправить прибор, ведь теперь он при включении показывает большие значения с минусом... я предполагаю, что в таком безусловно ценом приборе должен стоять предохранитель для таких так сказать "любителей" как я :D

Вам, сюда:
http://cxem.net/izmer/izmer48.php
leon-st
Родился

Сообщение leon-st »

alex_p_82 писал(а):
leon-st писал(а):Доброго времени суток.. у меня возник вопрос, касающийся DT-830B. Дело в том, что я новичок в этом деле и изучив инструкцию к прибору принялся мерить батарейки, а затем решил измерить напряжение в сети. Выставив номинал напряжения на ACV 750 я засунул провода в розетку и в результате "бум" пошли искры... теперь собственно сам вопрос: "что я сделал не так?" и есть ли способ исправить прибор, ведь теперь он при включении показывает большие значения с минусом... я предполагаю, что в таком безусловно ценом приборе должен стоять предохранитель для таких так сказать "любителей" как я :D

Вам, сюда:
http://cxem.net/izmer/izmer48.php

хм.. ну хорошо поглядим.. вот только очевидно раз не ответили на вопрос напрямую, след. ответ куда сложнее чем я предполагал... я вас правильно понял?
Ратмир
Друг Кота

Re: Помогите с DT-830B

Сообщение Ратмир »

Алексей Колесник писал(а):Скажите пожалуйста, что означает буква "m", возле значений постоянного напряжения????!!!

:)
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Ответить

Вернуться в «Измерения»