Разрабатываю частотник для АД, подскажите пожалуйста.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Gisteresis
Друг Кота

Re: Разрабатываю частотник для АД, подскажите пожалуйста.

Сообщение Gisteresis »

Бут стрепные конденсаторы, которые стоят на ногах 1, 2, 4, 5, 6, 7 модуля IRAMS10UP60B на какое напряжение должны быть?
И как то размазанно написано. На схеме даташита нарисованы только электролитические конденсаторы а в примечании сказано что еще желательно довесить 0.1 керамические. Пошукал... кто что ставит... у кого электролиты на 25В у другого на 630... У третьего и электролиты и керамика... Что ставить?

Вывод RBrake (Вывод 18) управляет коррекцией синусоиды? Это нужно только для двигателей 60Гц?
Просто до этого думал, что это тормозной резистор :))

Практически финальная версия частотника на MC3PHAC в приложении.
Вложения
ЧП Дроссели MC3PHAC.PDF
(167.02 КБ) 337 скачиваний
ЧП Выпрямитель +310В.PDF
(523.39 КБ) 266 скачиваний
ЧП Плата управления MC3PHAC.PDF
(946.91 КБ) 318 скачиваний
Sanchogus
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Sanchogus »

Gisteresis писал(а):Бут стрепные конденсаторы, которые стоят на ногах 1, 2, 4, 5, 6, 7 модуля IRAMS10UP60B на какое напряжение должны быть?
И как то размазанно написано. На схеме даташита нарисованы только электролитические конденсаторы а в примечании сказано что еще желательно довесить 0.1 керамические. Пошукал... кто что ставит... у кого электролиты на 25В у другого на 630... У третьего и электролиты и керамика... Что ставить?

Насколько я понял из теории (а это м.б. и не совсем правильно :)) ), то на этих кондерах напряжение питания микросхемы минус падение на диод, которое затем прикладывается к затвору, т.е. около 15-20 В.
Андрей СШ
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Желательно сделать включение MC3PH от сигнала включения входного реле. Во избежание включения нагрузки через резисторы на входе.

Конденсаторы по 1000 мкФ на выходах преобразователя это что-то очень многовато. При указанных параметрах на резисторах под ними будет по 161 Вт выделяться. Да и в плане помехоподавления от них никакого толку последовательно с резисторами.

Непонятно зачем два реле параллельно в схеме предзаряда. Никаких особых преимуществ это не даёт.

Насколько помню мануал от MC3PH, RBrake это включение тормозного резистора, которое выполняется в случае повышения напряжения на шине постоянного тока.

R23 (R8 на последней схеме) на мой взгляд не делает ничего полезного. Подтягивет вход "+" усилителя немного вверх чем создаёт ошибку на выходе.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Таки пришли мне мосты
Изображение
Андрей СШ
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Сейчас случайно обнаружил, что у ATMega32U4 есть трёхфазный ШИМ 10-и битный шим, тактовый генератор на 64 МГц и генератор бестоковой паузы.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Отличный совет, я уже подбирался до выбора МК для заказа.
Сейчас отвлекся малек не на долго.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Андрей СШ писал(а):Желательно сделать включение MC3PH от сигнала включения входного реле.

Да, согласен.
Поставил полевик включающий линию +5В.
Изображение

Андрей СШ писал(а):Конденсаторы по 1000 мкФ на выходах преобразователя это что-то очень многовато.

Не нашел таких. Если речь про плату дросселей, то там 1000пФ т.е. 1нФ. Ноль же с точкой не стоит, значит это пикофарады.

Андрей СШ писал(а):Непонятно зачем два реле параллельно в схеме предзаряда.

Ну реле очень хочется использовать 10А из упсов, так как их куча. Но они практически на пределе. Запараллеливание хоть как то их разгрузит.
Если будем на пределе их использовать, то быстро залипнут.
Только лишь с этой целью так намудрил.

Андрей СШ писал(а):Насколько помню мануал от MC3PH, RBrake это включение тормозного резистора, которое выполняется в случае повышения напряжения на шине постоянного тока.

Из за ЭДС обмоток двигателя? Т.е. когда двигатель стал генератором?
Андрей СШ
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Gisteresis писал(а):Если речь про плату дросселей, то там 1000пФ т.е. 1нФ.

Вот поэтому я всегда пишу на схемах единицы полностью.
Утечка при 1нФ действительно несущественна, но назначение этих конденсаторов всё равно непонятно. Может я конечно что-то пропустил в теории на этом месте.

Gisteresis писал(а):Запараллеливание хоть как то их разгрузит.

"хоть как то" - это ниболее точное описание ситуации. Наибольшая нагрузка на реле возникает в момент отключения, но поскольку их нельзя заставить отключаться строго одновременно, то весь ток в любом случае ляжет на более медленное.

Но если сначала отключить MC3PH, то в момент отключения реле существенного тока уже не будет. Тогда параллельное включение имеет смысл, чтобы снизить нагрев во время работы.

Gisteresis писал(а):Из за ЭДС обмоток двигателя? Т.е. когда двигатель стал генератором?

Да. Причём двигатель с частотником в режим генератора переводится очень просто. Достаточно регулятор частоты вниз крутнуть и готово.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Включение реле осуществляет реле времени, тут все хорошо. (Кстати достаточно ли подтягивать затвор транзистором 1273 к земле? Что то засомневался в надежности открытия полевика.)
Когда происходит выключение, я нажимаю кнопку стоп. Двигатель начинает останавливаться. Ток то он уже не потребляет. Но реле остаются сцеплены, пока реле времени не отпустит. А отпустит оно только когда питание выключится, т.е. отсоединится 220. На тот момент и двигатель ничего потреблять не будет и конденсаторы успеют подразрядиться через R5.
Вроде бы нет опастности несинхронного расцепления реле под нагрузкой.

Андрей СШ писал(а):Вот поэтому я всегда пишу на схемах единицы полностью

Это жестко регламентировано ГОСТом. Если цифры написаны без десятичной точки, тогда это пикофарады. С точкой микрофарады. Мне так даже больше понравилось.
Андрей СШ
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Ну неправильно я немного прочитал номинал. Всего то в миллиард миллион раз ошибся.

Но это всё не отменяет вопроса зачем эта цепочка из резистора и конденсатора нужна.

Во всех схемах которые я видел там просто конденсатор (или вообще ничего). Он подавляет ВЧ составляющую.

В своём инверторе (однофазном) я тоже ставил после дросселей только конденсаторы.

Транзистор нормально должен открываться. Там 15В питания минус 2 В (в худшем случае) на управляющем NPN. Итого -13 В на затворе. Даже если он не достигнет минимального Rds, то с учётом небольшой нагрузки на линию 5В, это не страшно. Вроде нет причин беспокоится.
Последний раз редактировалось Андрей СШ Ср фев 24, 2016 11:06:30, всего редактировалось 1 раз.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Андрей СШ писал(а):Но это всё не отменяет вопроса зачем эта цепочка из резистора и конденсатора нужна.

Снабберная цепочка. Все, что я о них знаю так это да, то, что они изменяют частотный спектр.
Эта тема для меня не паханное поле.
Плагиачу в основном из этой темы
http://www.chipmaker.ru/topic/5529/
Тут много кто их ставит. Понимают ли они зачем или нет, это уже другой вопрос :)))

В общем жду недостающих деталей, дело уже ближе к сборке...
Андрей СШ
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Наверное замедлять включение MC3PH лучше не отключением линии 5 В, а сбросом. Боюсь, что подключенных к ней сигналов от IRAM и делителя на 300 В будет достаточно для паразитного питания.

А ещё надо бы ККМ обдумать. Можно будет использовать сигнал Power Good от контроллера ККМ для включения реле.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Детали потихоньку едут.
Остановился на такой схеме выпрямителя/блока питания
Изображение
Симуляция
Изображение

Симуляция датчика тока.
Изображение
Настройка компаратора на грани возникновения сигнала Fault. Усиление подобрано максимальное, которое не искажает и не обрезает сигнал сверху.
И тут у меня вопрос. А как настраивать датчик тока в железе? Это в симуляции все просто, подал ток и все. (Неправильно подал 2.5А, когда у меня 1.25А. Ну переделывать скрины не буду, суть ясна) Если я включу движок без нагрузки, это не будет номинал тока. А как его заставить выдавать номинал при котором мне нужно настроить Fault?

Более половины собрал
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А резисторы R2, R4 не великоваты? При таких номиналах конденсаторы будут заряжаться с пол минуты, зря нагревая резисторы. Обычно их ставят 50-150 Ом.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Исходил из соображений, что лучше немного дольше заряжать, но ток и следовательно нагрев будет меньше.
Симуляция показывает, что реле сработают примерно на 12..14ой секунде, за это время силовые конденсаторы почти полностью зарядятся.
Резисторы R2,R4 5Вт каждый.
310/7500=0.041(3)А
0.041(3)*310=12.81Вт в начальный момент времени. Т.е. гарантирован благоприятный режим работы.

Если я поставлю, 50..150Ом... допустим 100Ом
тогда 961Вт в начальный момент времени. Понятно, что мощность резко падает в начале, но все равно режим напряженный.
Вашу рекомендацию, по поводу великоватости этих резисторов помню, это второй раз вы мне говорите, спасибо.

Или я что то неправильно считаю? Через чур перестраховался?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

На 14 секунде на конденсаторах будет примерно 200в, в результате при срабатывании реле будет бросок тока.
Gisteresis писал(а):тогда 961Вт в начальный момент времени.
Проволочные резисторы спокойно выдерживают такой бросок мощности и много раз, даже не успевают нагреться. Посмотри схемы заводских аппаратов, к примеру сварочники, мощные усилители.
К примеру в сварочнике ресанта 220 стоит резистор 51 Ом 12вт, при старте нагревается примерно до 45 градусов. Хотя заряжает ёмкость больше 1000 мкФ.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Как сосчитать до скольки градусов нагревается резистор?

Схему ресанты посмотрел. Полагаю максимальный ток заряда определился исходя из максимально допустимого тока выпрямительного моста.

Блин, неправильный расчет.
В расчет закладывалось что за дискрету времени ток (мощность) не меняется, а дискрета 1 секунда. Но в начале то идет резкий спад.
Вот правильный расчет. (Дискрета 0.01с но в идеале надо еще уменьшать)
Резистор 100 Ом
Изображение
Всего выделяется 23Вт. Причем все в первую секунду.

Резистор 7500 Ом
Изображение
Выделяется 21Вт, и 9 из них в первую секунду.

Все понятно в чем я ошибался. Видно, что превышение кратковременное и не смертельное.
Вот идиот, уже заказал 15к резисторы :facepalm:

Телекот писал(а):На 14 секунде на конденсаторах будет примерно 200в

Расчет показывает, что на 14ой секунде будет 308В, что подтверждает микрокап.
Но со 100 Омным резистором 308В уже через 0.2сек.

Придется переделывать...

Что лучше брать для этих целей?
Такие
http://g01.a.alicdn.com/kf/HTB1BBNkJFXX ... 20x220.jpg
или такие
http://g03.a.alicdn.com/kf/HTB1zHQJLpXX ... 20x220.jpg
supremeua
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение supremeua »

Вставлю и я свои 5 копеек. В своем частотнике я ставил резистор на 100 Ом 5W на емкость 1600 мкФ, заряжает около 3-4 сек. до напряжения достаточного для исключения большого броска тока. Работает уже несколько лет. Так что на Вашу емкость можно ставить 100 Ом даже не делая расчеты.
PS. У меня цементные, металлооксидные (те что по 2 Вт) в других устройствах сгорали при больших бросках выделяемой мощности, может не качественные попадались.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Gisteresis писал(а):Расчет показывает, что на 14ой секунде будет 308В, что подтверждает микрокап.

Мультисим показывает другое, около 245в.

Вы по моему заряжаете конденсаторы при расчёте от постоянного напряжения, а нужно от пульсирующего.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Можно ставить конденсатор и резистор несколько ом в переменке до моста для плавного заряда
Ответить

Вернуться в «Питание»