Sserjj по поводу параллельных проводков. скорее всего это манганин. нормально паяется любым более менее активированным флюсом. для уменьшения индуктивности длинные проводки можно скрутить в витую пару, сложив пополам. а ее можно уже и на катушку наматывать.
Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)
rl55 лень двигатель прогресса
Sserjj по поводу параллельных проводков. скорее всего это манганин. нормально паяется любым более менее активированным флюсом. для уменьшения индуктивности длинные проводки можно скрутить в витую пару, сложив пополам. а ее можно уже и на катушку наматывать.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Sserjj
- Прорезались зубы
мой Ф-64 ну оч хреново и долго облуживал. Вот аспиринка - мгновенно.oleg63m писал(а):Sserjj по поводу параллельных проводков. скорее всего это манганин. нормально паяется любым более менее активированным флюсом.
а зачем катушку? Я во так же делалoleg63m писал(а):Sserjj для уменьшения индуктивности длинные проводки можно скрутить в витую пару, сложив пополам. а ее можно уже и на катушку наматывать.
Вот эти загогулины, считай уже полвитковая катушка. Лучше распрямить и не припаиватьSserjj писал(а):а зачем катушку? Я во так же делал
медные концы, а то на малой шкале такая офигенная чувствительность.
Как там г.Горький, процветает?
- Sserjj
- Прорезались зубы
Понятно, что и вывод - тоже индуктивность-катушка. Просто свести к минимуму на этой частоте. Ну и удобство какое то. Как потом , без напаянных медяшек, составлять разные сопротивления?. Да и место касания щупом на самой проволоке надо как то метить. В общем получается от медных выводов больше пользы, чем вреда.N72 писал(а):Вот эти загогулины, считай уже полвитковая катушка. Лучше распрямить и не припаивать
медные концы, а то на малой шкале такая офигенная чувствительность.
Про чувствительность - делая свою шкалу, я это уж про наш прибор точно понял.
Спасибо! Живет родимый. Несмотря на всем известные трудности - хорошо! Чего и всем желаю!N72 писал(а):Как там г.Горький, процветает?
Значит это не манганин. Манганин и канифолью лудится.Sserjj писал(а):мой Ф-64 ну оч хреново и долго облуживал. Вот аспиринка - мгновенно.
Вот это и плохо... Кода ты поделишь большой кусок на равные небольшие отрезки, то за счет залуживания концов сопротивление их уже уменьшится. Неоднократно такое наблюдал при изготовлении шунтов для Ц-шек из тонкого манганина. А брал я его из катушки (добавочное сопротивление) щитового вольтметра электромагнитной системы на 250 В. Очень тонкий там провод.Sserjj писал(а):а зачем катушку? Я во так же делал . Тут ведь считанные сантиметры.
Просто попутно - полвитка не бывает... Виток всегда замкнут.N72 писал(а):Вот эти загогулины, считай уже полвитковая катушка.
Но не думаю, что сантиметр добавит существенной индуктивности. Разве что, в шестом знаке...
Если так подходить, то и при раздвижении губок пинцета на разное расстояние при измерении тоже индуктивность измерительной цепи будет меняться...
- Sserjj
- Прорезались зубы
Это понятно.rl55 писал(а):то за счет залуживания концов сопротивление их уже уменьшится.
Смотри как я делаю. С помощью двух С2-29В-0,5 1 Ом 0,5% получаю 0,5 Ома (с помощью четырех - 0,2). Ставлю риску на шкале. Далее лудим оба конца у проволоки примерно нужной длина. Напаиваем одну медную ногу. Вторую ногу делаем колесиком и напаиваем. Далее, передвигая вторую ногу (нагрев паяльником) пока стрелка не выйдет на риску 0,5 (0,2). Окончательно пропаиваем и еще раз проверяем показания. Если надо, еще повторяем подстройку. В итоге получаем резюк 0,5 (0,2) Ома. В нашем приближении. Делаем второй такой же. Теперь спаяв два таких в параллель, получим 0,25 (0,1) Ома. Ставим эти риски. Ну и так далее.
Эмм... 1/4=0.25 не?Sserjj писал(а):(с помощью четырех - 0,2)
- Sserjj
- Прорезались зубы
Конечно. Ошибся-опечатался я. 0,2 из пяти штук.Kep2077 писал(а):Эмм... 1/4=0.25 не?
блин какое соотношение сопротивления должно быть у первички измерительного трансформатора и сопротивления шунтрующего его резистора. на рабочей частоте .
не хватает фундаментальных знаний . просветите если можете.
не хватает фундаментальных знаний . просветите если можете.
Омическое сопротивление не в счет - что там в 5-ти витках будет?
Индуктивное - в несколько раз (на порядок лучше) больше 1 Ома (если такое стоит), чтобы не влияло.
Я проверял просто - осцил на 1 Ом, потом подключаю первичку и отключаю от него. По изменению напряжения на 1 Оме и делаю вывод о шунтирующей способности первички. Чуть-чуть допускаю уменьшение напряжения от подключения обмотки.
Индуктивное - в несколько раз (на порядок лучше) больше 1 Ома (если такое стоит), чтобы не влияло.
Я проверял просто - осцил на 1 Ом, потом подключаю первичку и отключаю от него. По изменению напряжения на 1 Оме и делаю вывод о шунтирующей способности первички. Чуть-чуть допускаю уменьшение напряжения от подключения обмотки.
Да, всегда так считал. На тороидальном магнитопроводе всё понятно. А вот магнитопровод Ш-образный. На рисунке слева один виток, а на рисунке справа? Двух витков там нет. А что там?rl55 писал(а):Просто попутно - полвитка не бывает... Виток всегда замкнут.
- Вложения
-
- Витки.JPG
- (91.91 КБ) 947 скачиваний
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
там какраз виток 
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Не, справа два витка. Только на внешнем стержне магнитный поток в два раза меньше, отсюда и эдс в том витке в два раза тоже меньше. Ну и фазы еще учесть надо - вроде складываются эдс...
Если провод охватывает четыре стороны керна, то это полный виток и без разницы - торTooth писал(а):А что там?Правда чёто никак не соображу...
или Ш. Сколько я их намотал в юности - мама родная!
При намотке на Ш, конец витка должен заходить за начало, на торе - смыкаться,
тогда Uвых будет корректно. У тебя справа Uвых будет больше, чем слева.
Да, амплитуда на щупах справа 100 мВ, слева 80 мВ.N72 писал(а):У тебя справа Uвых будет больше, чем слева.
Первичка 40 витков, питание 3 В.
Это Tr1.
Это как?N72 писал(а):При намотке на Ш, конец витка должен заходить за начало
Последний раз редактировалось Tooth Вс фев 21, 2016 13:12:15, всего редактировалось 1 раз.
Пусть первичка на центральном стержне и вторичка из одного витка на нем дает 1 В. Тогда на 1 витке внешнего стержня будет 0,5 В. Соединяя их синфазно и противофазно получим 1,5 В или 0,5 В.N72 писал(а):У тебя справа Uвых будет больше, чем слева.
PS Исправил. Не сразу правильно понял пост N72.
Последний раз редактировалось Anonymous Вс фев 21, 2016 13:48:03, всего редактировалось 1 раз.
сопротивление на рабочей частоте наверно можно замерить таким же прибором. то есть должно быть 1: 10rl55 писал(а):Омическое сопротивление не в счет - что там в 5-ти витках будет?
Если измерять входное 5-ти витков, то проблематично будет ввиду возможно большого сопротивления. Да и не корректное измерение будет - прибор не заточен под точное измерение реактивного сопротивления.
Про 1:10 не понял, о чем это...
Про 1:10 не понял, о чем это...
N72, вот смыкАй, не смыкАй концы - на холостом ходу напряжение на 1 витке будет одинаковое. Когда-то проверял на ТС-180. Что делаешь полный обхват, что просто продеваешь провод в сердечник - один х...
Разница будет при нагрузке из-за увеличенной индуктивности рассеяния при неполном охвате.
А виток в любом случае получается замкнутым. Количество силовых линий, пронизывающих контур одно и то же.
Только внешняя часть большого ("неполного") витка создает своё магнитное поле при протекании тока, не связанное с полем магнитопровода, в чем и проявляеся индуктивность этой части витка.
Разница будет при нагрузке из-за увеличенной индуктивности рассеяния при неполном охвате.
А виток в любом случае получается замкнутым. Количество силовых линий, пронизывающих контур одно и то же.
Только внешняя часть большого ("неполного") витка создает своё магнитное поле при протекании тока, не связанное с полем магнитопровода, в чем и проявляеся индуктивность этой части витка.