Jack_A писал(а):Ну не в 7..8 раз, но раза в 2..3 точно
ну, может, в данном случае я преувеличил - для МК я не программировал на Си (и никогда не буду).
а вот примерно 1992-93 годы, когда я сделал небольшенькую программу на Паскале и сделал ее аналог на ассемблере - там была разница в 8 раз.
тогда у меня было еще советская "Искра-1030М", которая считалась ХТ-совместимая. тогда часов в компах еще не было, и дату - время нужно было выставлять при каждом включении компа.
я тогда начал осваивать Паскаль, и по учебнику набрал простенькую программу установки даты и времени.
и тут же занялся осваиванием ассемблера для компов. и первым делом сделал аналог на ассемблере.
в результате длина сом-файлов оказалась 1 кБ на асме и 8 кБ на Паскале.
по поводу более толстого камня я уже сказал. АТМега16 и АТМега32 стоят в среднем в 3 раза дороже, чем АТМега8.
а поначалу я хотел купить АТМега32- там все-таки 40 ног и 32 порта ввода-вывода, против 23 портов у АТМега8.
из-за цены пришлось урезать аппетиты и заказать АТМега8...
в задуманных мной изменения придется умножать 16 бит на 16 бит, и тут уже сложение никуда не годится.
и, скорее всего, еще придется делать деление 16 бит на 16 бит...
polyester писал(а):А 8кб забить в этом проекте конечно можно
будем считать, что я брал "на испуг".
поэтому для всех желающих работать на Си (и тем более на С++) - флаг в руки и вперед, за приобретением камней всё толще и толще...
для защиты от переполюсовки можно сначала АЦП по напряжению запрограммировать на дифференциальный вход (когда появляется возможность измерять и плюс и минус). если напряжение отрицательное, то разряд (или заряд) включить будет невозможно.
если полярность положительная, то потом программировать этот АЦП обычным (однополярным) образом.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.